Этторе Мессина: "Я - болельщик ЦСКА"

В минувшие выходные экс-наставник ЦСКА был официально назначен тренером-консультантом одного из сильнейших клубов мира - "Лос-Анджелес Лейкерс"

• 5      1744

Знаменитый 51-летний специалист, официально признанный одним из 10 величайших тренеров в истории Евролиги, несколько раз откладывал это интервью. Сначала - из-за драфта новичков НБА, потом попросил дождаться официального объявления о его назначении: "Если хотите, я поговорю с вами прямо сейчас, но, к сожалению, не смогу отвечать на вопросы о "Лейкерс". Думаю, вам лучше подождать несколько дней и перезвонить мне после официального сообщения клуба - тогда интервью наверняка получится более интересным".

Интересным-то интересным, только вот эти "несколько дней" растянулись почти на месяц. В ночь с пятницы на субботу по московскому времени калифорнийский суперклуб наконец-то объявил о назначении Мессины тренером-консультантом Майка Брауна, и через несколько часов ваш корреспондент вновь набрал телефонный номер итальянца, ожидая нового подвоха. Интуиция не подвела: он попросил не задавать вопросов, связанных с локаутом в НБА.

Зато во всем остальном Мессина был предельно откровенен.

КОНТРАКТ С "ЛЕЙКЕРС" РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА

- Синьор Этторе, перед этим интервью я разговаривал с болельщиками ЦСКА, которые попросили передать вам поздравления с переходом в тренерский штаб "Лейкерс" и слова благодарности за четыре сезона, проведенных в Москве…

- Большое спасибо. Я тоже до сих пор с теплотой храню воспоминания о работе в ЦСКА и поклонниках армейской команды. Мне их очень не хватает. На протяжении всех четырех лет они были невероятно добры ко мне и моей семье. Надеюсь - точнее, уверен, - что их ждет великолепный сезон. Я слежу за новостями и вижу, что руководство предпринимает серьезные шаги по комплектованию команды. Это должно принести плоды.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Лейкерс"?

- На два года. Я очень доволен, что начинается новый этап моей карьеры. Теперь мне предстоит работать вместе с моим хорошим другом и отличным тренером Майком Брауном в одном из величайших клубов НБА. Надеюсь, что смогу принести "Лейкерс" реальную пользу. Но нужно будет еще кое-чему научиться, чтобы понимать ситуацию в НБА изнутри.

- Какими будут ваши обязанности?

- Буду консультировать Брауна и остальной тренерский штаб. Предстоит принимать участие во всех тренировках, собраниях команды…

- В том числе и работать непосредственно с игроками?

- Разумеется. Но в первую очередь моя задача - делиться с Брауном своими соображениями по поводу тактики, игровых схем и т.д.

- Знакомы ли вы лично с Коби Брайантом, который долгое время жил с семьей в Италии?

- Пока нет. Ни с ним, ни с другими игроками "Лейкерс". И в данный момент это знакомство невозможно (во время локаута представителям клубов запрещены любые контакты с игроками. - Прим. А.С.).

- Что чувствуете, предвкушая возможность тренировать одного из сильнейших баскетболистов в истории?

- Мне жаль, но я не могу ответить на этот вопрос. Во время локаута в НБА запрещено давать какие-либо публичные комментарии по поводу игроков.

- Как вы познакомились с Брауном?

- Это произошло около четырех лет назад, когда Майк тренировал "Кливленд Кавальерс". Он сам позвонил в ЦСКА, спросил, может ли посетить наши тренировки, и пригласил меня приехать в США во время летней лиги НБА. После этого я на протяжении нескольких лет бывал на матчах этой лиги, а Браун присоединялся к нам во время предсезонной подготовки ЦСКА.

В результате у нас возникла потрясающая возможность для обмена опытом. Армейские тренеры могли поближе познакомиться с НБА, а Браун - с европейским баскетболом. Со временем мы с Майком не просто прониклись взаимным уважением, но и стали друзьями. В интервью он всегда уважительно отзывался об армейской команде.

Вообще Браун - наряду с Грегом Поповичем из "Сан-Антонио" и Риком Карлайлом из "Далласа" - относятся к той группе тренеров НБА, которые высокого мнения об европейском баскетболе. Они считают, что не только Европа может позаимствовать у Америки какой-то опыт, но и наоборот.

- Сильно ли вас удивило приглашение в "Лейкерс"?

- Конечно, предложение Брауна стало приятным сюрпризом. Подобного я не ожидал, но когда Майк изложил свою идею о назначении меня консультантом, я с удовольствием согласился. Был очень рад получить шанс увидеть изнутри такой великий клуб, как "Лейкерс".

- Но ведь переезд в НБА - это для вас в некоторой мере профессиональный риск? Все-таки в заокеанской лиге многое устроено иначе, нежели в Европе.

- Нет. Для меня в НБА действительно много нового, но я расцениваю это как возможность учиться и прогрессировать. Уверен, знания пригодятся мне в дальнейшей карьере. При этом никакого риска не вижу. Если через некоторое время пойму, что нахожусь не на своем месте, либо руководство "Лейкерс" окажется мною недовольно, то просто вернусь в Европу. Ничего страшного в этом нет - в любом случае для меня это новый и очень интересный опыт. Мне повезло уехать в НБА вовремя. Считаю, что 50 лет или около того - идеальный возраст для тренера.

На самом деле мой нынешний переход в "Лейкерс" во многом похож на ситуацию шестилетней давности, когда я возглавил ЦСКА. Ведь до этого я ни разу не работал за пределами Италии. Помню, переехал в Москву с воодушевлением и большими надеждами. И в итоге годы в ЦСКА стали, возможно, лучшим на данный момент этапом моей карьеры. Надеюсь, что на этот раз история повторится.

НЕ БУДУ ГЛАВНЫМ ВПЕРВЫЕ ЗА 22 ГОДА

- Как относитесь к тому, что впервые за долгое время не будете занимать пост главного тренера?

- Зато я буду работать в великом клубе. Да, последнее слово в принятии решений будет не за мной, но проблемы в этом не вижу. Думаю, смогу приспособиться.

Вы правы, я начал работать главным тренером уже очень давно, лет 16 назад. Хотя нет, больше. Впервые я возглавил "Киндер" в 1989-м - значит, прошло 22 года. И что с того? Специфика НБА требует, чтобы в штабе каждого клуба трудилось много тренеров. А главный затем принимал решение.

- Вы наверняка мечтаете когда-нибудь стать главным тренером клуба НБА. Насколько высоко расцениваете шансы?

- Пока вообще об этом не думаю. Я только-только пришел в эту лигу и сначала хочу как следует познакомиться с "Лейкерс" и с миром НБА. Это всё. Никаких иных планов на будущее не строю.

- На ваш взгляд, каковы шансы, что со временем европейские тренеры будут востребованы в НБА так же широко, как и европейские игроки?

- Верю, что когда-нибудь специалисты из Европы станут переезжать за океан куда чаще, но в НБА им нужно будет многому учиться заново. Здесь другая система, другие тенденции… На то, чтобы постичь все это, может уйти не один год. Тем не менее если тренер, уже обладающий собственным опытом, по-прежнему готов учиться и впитывать в себя новое, то адаптация для него в североамериканском баскетболе окажется для него лишь вопросом времени. Поверьте, в данном случае я не имею в виду себя.

- А главный тренер "Нью-Йорка" Майк Д’Антони может считаться примером успешной адаптации европейца в НБА?

- Нет. У Д’Антони действительно итальянские корни, он долго жил в Европе и начинал тренерскую карьеру именно там, но при всем этом он родился в США и в глубине души всегда оставался американцем.

- Как родные восприняли ваше новое назначение?

- Прежде чем принять предложение "Лейкерс", я очень долго обсуждал его со своей семьей - ведь, кроме всего прочего, в Штатах нужно будет заново обустраивать быт. Возможно, в течение следующего сезона мои близкие будут по-прежнему жить в Европе, изредка наведываясь в Лос-Анджелес, - дело в том, что мой сын ходит в школу в Италии, и переезд в США может стать для него слишком резкой сменой обстановки.

В общем, каждый из нас высказал свое мнение, после чего мы вместе обдумали, что делать. Так что решение о переходе в клуб из Лос-Анджелеса приняли сообща.

- Последний сезон легендарного Фила Джексона на посту главного тренера "Лейкерс" оказался неудачным - команда выбыла уже во втором раунде плей-офф, всухую проиграв серию будущим чемпионам из "Далласа". Как думаете, в чем причина?

- Еще раз извините, но я не имею права высказывать свое мнение относительно клубов или игроков.

ХРЯПА ДЛЯ ЦСКА - КАК КЛЕЙ

- Тогда поговорим о ЦСКА. По вашим собственным словам, вы в курсе всех последних трансферных новостей?

- Да. Считаю, что клуб провел отличную селекцию. Так и напишите: отличную. Конечно, жаль, что ушли сразу несколько ветеранов, которые провели в команде не один блестящий сезон. Впрочем, такие расставания - часть жизни. ЦСКА нашел новых лидеров, все они - очень талантливые баскетболисты, и если удастся быстро обрести командную "химию", то очень-очень скоро армейцы снова станут всерьез претендовать на победу в Евролиге. Надеюсь, что пришедшие этим летом игроки вдохнут в команду новую жизнь.

- Вы по-прежнему много общаетесь с бывшими "сослуживцами"-армейцами?

- Конечно. Постоянно разговариваю с президентом клуба Андреем Ватутиным, и не только с ним. Наташа Фураева, Дима Шакулин, Гоша Артемьев (соответственно вице-президент клуба, помощник главного тренера и до недавнего времени тренер по физподготовке. - Прим. А.С.) - все это люди, с которыми я поддерживаю связь. ЦСКА до сих пор очень близок мне, и многие в этом клубе стали для меня не только партнерами, но и настоящими друзьями.

Кстати, Сергей Кущенко приглашал меня на свой юбилей (в конце мая бывшему президенту ЦСКА, а ныне члену совета директоров клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" исполнилось 50 лет. - Прим. А.С.), и я очень хотел приехать. Уже начал оформлять российскую визу, но, к сожалению, в последний момент поездку пришлось отменить, потому что по семейным обстоятельствам нужно было отправиться в Болонью. Уже в ближайшем будущем собираюсь в Россию. Постараюсь попасть на Кубок Александра Гомельского, если в это время у "Лейкерс" не будет тренировок или предсезонных игр (проще говоря - если в НБА продлится локаут. - Прим. А.С.). Даже сейчас, когда я уже не работаю в ЦСКА, все равно очень счастлив, когда эта команда побеждает. Меня вполне можно назвать преданным болельщиком армейцев.

- А контакт с вашим преемником на посту главного тренера ЦСКА, а ныне наставником УНИКСа Евгением Пашутиным поддерживаете?

- Да. Мы много разговаривали перед началом прошлого сезона, затем общались незадолго до "Финала четырех" Кубка Европы, ставшего для УНИКСа победным. Наконец, по окончании сезона обменялись мнениями по поводу различных игроков.

- Удивились, как быстро прогрессировал ваш ученик, проводивший лишь первый сезон в казанском клубе?

- Нет. Женя прекрасно отработал сезон-2009/10 в ЦСКА, а до этого успешно дебютировал в качестве главного тренера в "Спартаке" из Санкт-Петербурга. Он очень хорошо растет - как рос, будучи игроком. У него очень сильный характер.

- А как болельщик ЦСКА Этторе Мессина оценивает сезон-2010/11?

- Как очень тяжелый. Для всей команды. Слишком много было травм, других проблем… Издалека мне сложно судить, что именно привело к печальному результату, да и не очень корректно с моей стороны было бы давать какие-то комментарии, не зная подробностей. Но, безусловно, ключевым моментом стали травмы.

Возьмите, например, Хряпу. Не получи он повторного повреждения, едва вернувшись на площадку, не пропусти так много игр, сезон сложился бы совершенно иначе. Ведь Виктор не просто талантливый баскетболист и важная часть коллектива. Он - словно клей, который соединяет команду воедино и помогает ей играть лучше. Плюс к этому были и другие травмированные лидеры - Шишкаускас, Лэнгдон, Холден, да и Смодиш опять выбыл надолго...

Будь у ЦСКА чуть поменьше травм и чуть побольше везения… Сложно что-то утверждать наверняка, но знаю одно: если команда неудачно стартовала, наверстывать упущенное становится очень трудно. После возвращения из отлично проведенного турне по НБА армейцы проиграли ключевой матч в 1-м туре Евролиги - дома "Милану". Потом был выезд в Афины, и поражение от "Панатинаикоса" сразу же осложнило команде жизнь. Затем - кошмарное поражение от "Валенсии", которое поставило ЦСКА на грань вылета. Баланс "0-3" и всего семь матчей впереди - это почти приговор. Посыпались травмы, смены тренера…

Убежден: если бы не выбыли лидеры, все могло бы сложиться иначе.

НАДЕЮСЬ КОГДА-НИБУДЬ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ

- Говорят, если вы когда-либо вернетесь работать в Россию, то только в ЦСКА. Это правда?

- Да. Я высокого мнения о "Химках", УНИКСе, "Спартаке" и других клубах. Но если ты был в ЦСКА - это на всю жизнь.

- Несколько лет назад в интервью "СЭ" вы сказали, что хотели бы когда-нибудь вновь возглавить национальную команду. Эти слова по-прежнему актуальны? И относятся ли они исключительно к сборной Италии?

- Не стану скрывать: я хочу попасть на Олимпийские игры и надеюсь, что в один прекрасный день получу такую возможность, хотя пока и не представляю, когда это может произойти. Было бы здорово вновь стать главным тренером итальянской сборной (Мессина руководил "Скуадрой адзуррой" с е1993-го по 1997-й год и завоевал с ней серебро ЧЕ-1997. А чемпионами континента итальянцы стали лишь спустя два года - уже под руководством Богдана Таневича. - Прим. А.С.), но сейчас с этими обязанностями отлично справляется Симоне Пьяниджани. С другой стороны, поработать хотя бы несколько лет с другой национальной командой тоже был бы рад.

Написал: Троянский конь (11 Июля 2011 11:58:53)
Вот бы годика через два....Мечты,мечты...