Виктор Тихонов: Мы очень хотим, чтобы ЦСКА включился в борьбу за самые высокие награды.

Сегодня в Уфе матчем на Кубок открытия между обладателем Кубка Гагарина "Салаватом Юлаевым" и финалистом плей-офф-2011 "Атлантом" стартует регулярный чемпионат КХЛ. Легендарный тренер рассказал "СЭ" о том, чего он ждет от предстоящего сезона.

• 5      1604

В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов заметил, что давно не видел почетного президента армейского клуба Виктора Тихонова, который сейчас занят решением вопроса о строительстве новой арены для самого титулованного клуба мира, таким вдохновленным и энергичным. Что ж, вчера корреспондент "СЭ" имел возможность убедиться, что это действительно так.

- Работы невпроворот. Встречи, дискуссии, переговоры... - сразу подчеркнул Виктор Васильевич. - Сегодня, к примеру, до нашей беседы успел побывать в Белом доме, а еще встречался с руководителями общества "Динамо". Как вы наверняка знаете, динамовцы при помощи ВТБ начинают в Петровском парке гигантское строительство. Там будет футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, 15-тысячная хоккейная арена, большое количество офисных зданий. Мне презентовали красочный буклет, который рассказывает о проекте. Глядя на это великолепие, я не мог не признать, что по-хорошему завидую динамовцам.

- Сегодня стартует четвертый чемпионат КХЛ. Чего вы ждете от нового сезона?

- Считаю, что предстоящий сезон будет намного интереснее прошлого. Возвращение правила, по которому каждый клуб обязан включать в заявку на матч двух молодых хоккеистов, даст импульс всему чемпионату. Ведь мы видим, что у нас выросло новое поколение талантливых ребят. Они уже в предсезонных матчах показали, что намного лучше приезжающих к нам легионеров.

- Вы всегда выступали за жесткий лимит на иностранцев.

- Введение такого лимита - мера правильная. Если бы не это ограничение, наши молодые ребята, наверное, так и не смогли бы заявить о себе. Поймите: легионер играет хорошо только тогда, когда у команды все в порядке, но если дела будут складываться не лучшим образом, он не станет умирать на льду. А собственный воспитанник всегда будет биться за победу своей команды.

- В наступающий сезон сразу 15 команд вступают с новыми главными тренерами. Одиннадцать впервые будут работать в КХЛ, и лишь четверо из них - россияне: это Александр Барков в "Магнитке", Виктор Пачкалин в "Спартаке", Александр Смирнов в "Нефтехимике" и Илья Бякин в "Автомобилисте". Как можете объяснить этот факт?

- За заботой о подготовке молодых хоккеистов мы совершенно забыли о подготовке российских тренеров. Это наша общая - и большая - беда. Да, к нам приезжает много иностранных специалистов, но это не страшно - пусть хоть во всех командах работают главные тренеры-легионеры. Беда в том, что они привозят с собой и ассистентов, а наши перспективные тренеры сидят без работы.

Да и в тех командах, где помощниками работают наши люди, главный тренер-иностранец не заботится о том, чтобы подготовить себе замену из числа россиян. Кроме того, иностранный тренер через переводчика никогда не сможет донести до игроков все нюансы и интонации.

Самое печальное, что все об этом знают, но никто при этом не вникает в суть проблемы. Мы сейчас добились того, что игроки у нас полностью защищены. А вот тренеры - нет. Ни один из уволенных специалистов не смог получить положенную компенсацию. Хоккеисты прекрасно знают о таком отношении к тренерам, поэтому зачастую пользуются этим и попросту снимают неугодных им людей.

- На ваш взгляд, кто-то из иностранных тренеров, работавших в России, оставил здесь какой-то след?

- Считаю, что каждый иностранный тренер должен привносить в наш хоккей что-то новенькое, хотя бы в вопросах тактики. Но я не увидел ничего нового в работе иностранцев, работавших в России. Безусловно, кардинально менять тренировочный процесс нельзя, но что-то новое каждый год придумывать надо. Иностранные журналисты на пресс-конференциях мне часто задавали вопрос: "Как вам каждый год удается выигрывать?" Я отвечал, что мы каждый год работаем чуть-чуть по-другому, потому что в прошлом сезоне с нас уже мерку сняли.

Единственный положительный момент в работе иностранных тренеров - дисциплина. Хотя в моих командах всегда был порядок в этом вопросе. Помню, как-то в Германии немецкие журналисты мне сказали: "На что уж у нас, немцев, железная дисциплина, но у вас!" (смеется).

- Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков сейчас безработный. На ваш взгляд, вернется ли он к тренерской работе в России?

- Не знаю. Зато знаю, что он очень переживает. Думаю, если бы не Захаркин, Славка и сейчас бы работал. В свое время я сам совершил ошибку, когда позволил Быкову бесконтрольно работать в ЦСКА - думал, он сам выплывет. Но Быков и сам во многом виноват. Когда я сказал Захаркину, что он не будет работать в ЦСКА, Слава пошел к руководству: "Уговорите Виктора Васильевича оставить Захаркина - я без него работать не могу".

- Какие команды, на ваш взгляд, являются фаворитами нового сезона?

- О фаворитах сейчас ничего сказать не могу, потому что еще не видел в деле все команды.

- Многие специалисты одним из главных претендентов на Кубок Гагарина считают СКА. Вы с ними согласны?

- В прошлом сезоне СКА тоже считался претендентом на победу, на деле же получилось совсем не так. А чего не хватило той команде? Силенок. Команда здорово начала чемпионат, но в решающих матчах возрастные игроки СКА попросту выдохлись.

- Сейчас состав СКА значительно омолодился.

- Да, но теперь из этих игроков надо создать команду. Сможет ли Милош Ржига это сделать? Пока не могу сказать, потому что для него СКА - это новая, более высокая ступень. В Петербурге от Ржиги сразу будут требовать результата, и если его не будет, то он тоже может отставить молодых игроков в сторону и сделает ставку на опытных хоккеистов.

- Какими вам видятся перспективы вашего ЦСКА в новом сезоне?

- Предсезонные матчи показали, что команда хорошо подготовилась и должна выступить гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Однако не будем забывать, что в составе ЦСКА много молодых хоккеистов, от которых пока трудно ожидать стабильности. Тем не менее мы очень хотим, чтобы ЦСКА если не в этом, то уж в следующем сезоне включился в борьбу за самые высокие награды.

- В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов сказал, что через четыре года ЦСКА должен комплектоваться только своими воспитанниками. На ваш взгляд, это реально? Ведь самые талантливые все равно будут уезжать в НХЛ.

- Мое мнение таково - если у хоккеиста есть желание ехать в НХЛ, то его надо отпустить. Но чтобы этот отъезд был безболезненным, необходимо наладить работу школы. Уедут двое - подготовь троих, уедут четверо - готовь пятерых. Так что если не будешь готовить себе резерв, то так и будешь все время болтаться непонятно где.

- Ваш прогноз: как сложатся дела в сборной России у Зинэтулы Билялетдинова?

- Думаю, у него должно получиться. Я с ним много общаюсь и сразу сказал: "Саша, ты должен пропустить через сборную всех молодых талантливых ребят и выбрать из них лучших. В свое время я постоянно вводил в состав молодежь, и многие ребята, например, тот же Крутов, уже в 20 лет становились чемпионами мира. Что же касается опытных игроков, то надо брать только тех, у кого к сборной лежит душа". Он же твердо сказал: "Тот, кто не хочет, в сборной играть не будет". Самое главное, что в его тренерской команде появились молодые ребята, которые со временем сами могут стать главными тренерами нашей сборной.