Три мечты Думбия (+текст)

Откровенное интервью лучшего игрока года по мнению тренеров РФПЛ

• 5      3781

Как только стало понятно, что именно Сейду Думбия, нападающий армейского клуба, вне конкуренции среди тренеров российской премьер-лиги, корреспонденты «Спорта день за днем» снарядились в далекий путь – на базу в Ватутинки.

Пролог

Этого материала могло и не быть.

— Сейду не настроен на интервью, – сразу и честно предупредил нас Гевонд Хубларов, клубный переводчик.

— Что так?
— Много, как говорит, в последнее время их раздал. А смысл? Вопросы повторяются.

Оставалось лишь потупить взор...

Думбия плюхнулся на диван после восстановительной тренировки на зимнем воздухе.

— Привет! – протягиваем руки.

— Привет! – улыбается Сейду.

Дальше на великом и могучем продолжать не имеет смысла. Ивуариец толком язык не учит, в чем признавался неоднократно. Правда, отдельные слова, конечно, знает.

Гевонд наговаривает на диктофон жизнерадостный ответ Сейду. Сам Думбия в это время устремляет взгляд в тренажерный зал, где в поте лица трудится Нецид, и с забавным акцентом произносит:

— Работа! Работа!

Практически в каждом монологе на французском он козыряет словом voila. На вопрос, что оно означает, парирует:

— Это рефлекторно.

Пусть так.

* * *

Думбия не в первый раз фигурирует в различных опросах. Кот-д’Ивуар вспомнил о нем два года назад и в списке лучших в стране поставил на четвертое место. Аккурат после Яя Туре, Дрогба и Жервинью. Два года подряд Сейду возносили на пьедестал в Швейцарии. Притом – сами же футболисты. Подождите...

— Это не совсем так, – уточняет Думбия. – В Швейцарии выбирали не только игроки, но и тренеры. В расчет принимались все мнения. Даже мнения болельщиков. И все они голосовали за меня.

— Что чувствуете, когда вас признают лучшим?
— Я очень-очень рад. Но для меня не это главная цель, как и для любого хорошего футболиста. Гораздо важнее помочь своей команде выиграть чемпионат. И все же я счастлив.

— Кого бы сами выбрали?
— Мне кажется, выбирать надо не мне. Я – футболист. Но, вообще-то, во многих клубах выступают достойные игроки. Скажем, десятый номер «Зенита» или «десятка» «Динамо».

Данни и Воронин, значит.

* * *

По именам игроков нашей премьер-лиги Думбия не знает. Отсюда эта вопросительная интонация:

— Веллитон?
— А кто это?

— Кержаков?

Однажды в интервью швейцарской прессе Сейду не сумел произнести имя Леонида Слуцкого. Кого Думбия точно назовет, так это Дрогба. Дидье – кумир детства. Еще один пример для подражания и обожания – Самуэль Это’О.

— В прошлом году вы предостерегали от поспешных выводов: «Вот пройду с командой сборы, полностью адаптирусь – увидите стопроцентного Думбия». Увидели?
— Я стараюсь. Первые шесть месяцев ушли на адаптацию – к команде, к окружающей обстановке. Поверьте, не так уж и легко привык­нуть к изменениям в жизни, но я отдаюсь работе по максимуму. Благодаря Богу избежал травм, находился в хорошей форме...

— Весной у вас был период, когда не забивали на протяжении семи матчей.
— Сколько?

— Семь.
— Семь?

— Именно.
— Не уверен. Если мне не изменяет память, я не забивал на протяжении четырех игр. (Изменяет: по три в премьер-лиге и в Лиге Европы, по одному – в Кубке и Суперкубке. – С.) Может быть, трех.

— Раньше случались затяжные серии?
— Время от времени они приходят. Но три матча – это максимум. Однако затем я неизменно наверстывал упущенное, забивая по два-три гола за игру.

— Три матча без забитых – катастрофа?
— Я бы так не сказал. Для меня самое главное, чтобы команда вы­игрывала. Пока команда побеждает, у форварда всегда будет возможность отличиться. Я знаю, что мне положено забивать, и если этого не происходит, стараюсь содействовать моим партнерам.

— Что обычно делаете, чтобы приворожить удачу?
— Ничего особенного.

— Доводилось слышать, что прическу меняете…
— Нет, это происходит теперь гораздо реже. Даже не знаю, почему.

* * *

А в Швейцарии, между прочим, менял чуть ли не каждую неделю. И это помимо традиции каждый год коротко стричься. О любви Сейду к экспериментам над своей прической ходят легенды. Как-то он выкрасился в блондина, и тут же его стали называть не Думбия, а Блондия.

— Скорее, я в желтый цвет выкрасился. Сделал это в Париже. Почему? Можно сказать, на спор. Один мой друг наотрез отказывался верить, что решусь на подобное. Мне пришлось делом его разубеждать.

— Не этот ли визит в парикмахерскую занял девять часов?
— Нет-нет. Хотя вы правы, однажды мне делали прическу девять часов. А может быть, и все десять. Но больше я такого не повторял.

— Нэ и Траоре из «Кубани» признавались в том, что из всех городов им ближе именно Париж...
— Как я их понимаю! Хотя не могу сказать, что это мой выбор. Когда выступал в Швейцарии, часто бывал в Париже. На машине дорога туда занимает четыре с половиной часа.

— Для вас Майами остается го­ро­дом-мечтой?
— О, эта мечта близка к осуществлению! Теперь я могу похвастаться тем, что получил американскую визу. Так что в декабре рассчитываю махнуть в Майами. Зачем? Хочу провести там каникулы. Все-таки работал целый год...

* * *

— Большой ребенок.

Так о Сейду отозвался Алан Дзагоев. Как не вспомнить, что в Швейцарии он купил iPhone и в первый же день забыл его в трамвае?

— Если Думбия не улыбается и не смеется, значит, что-то не так.

А это уже слова Владимира Петковича, бывшего тренера ивуарийца в «Янг Бойз».

В общем, Сейду соткан... Нет, не из тонких запахов конфет. Из грез.

— Правда, что у вас есть мечта – войти в тройку лучших игроков мира?
— Да, именно так. Каждый футболист должен ставить перед собой цели и стараться достигать их. Именно ради этого я бьюсь на футбольном поле. Я так играл в Швейцарии, сейчас – в Москве. Может быть, завтра окажусь в каком-нибудь великом клубе. Выполнение этой моей цели зависит целиком от меня.

— Как вы поймете, что она до­стигнута?
Думбия увлеченно рассказывает, а в полку слушателей тем временем прибыло. Кирилл Набабкин, хрустя яблоком, почтил вниманием:

— Что он такое говорит?

И вместе с нами внимает переводу Гевонда:

— Даже не знаю. Мне видится это следующим образом: я вы­ступаю в составе топ-клуба и каждый матч провожу на полную катушку.

Тут Кирилл с напускной серьезностью уточняет:

— А сейчас не в топовом, что ли?

И, удаляясь, добавляет:

— Это твой последний клуб, Сейду!

Думбия улыбается. Вопрос о взаимоотношениях в коллективе отпадает сам собой. Кстати, Сейду, перечисляя тех, по ком будет скучать, когда покинет Москву, назвал и Набабкина.

— Другая ваша мечта – Porsche Cayenne.
— А вот и нет!

— Как это?
— Я отказался от нее.

— Ради чего?
— Ради другой мечты. Просто решил купить другую машину.

— А мечте встретиться с 50 Cent не изменили?
— Нет!

— Что бы сказали ему при встрече?
— Это сложно, очень сложно! Я плохо говорю по-английски, так что мы бы не смогли свободно поболтать. Жаль, конечно. Думаю, просто попросил бы его о совместной фотографии.

— Романа Абрамовича тоже попросили бы всего лишь об этом?
— Надеюсь, наша встреча состоится. А пройдет она хорошо. Обязательно! Правда, мне совсем нечего ему сказать. Почему же? Voila...

* * *

Карьера Думбия во многом состоит из утраченных возможностей, а сам Сейду, так уж вышло, лишался иллюзий с фантастической быстротой. После удачного сезона в «Денгеле» (он забил 15 мячей и стал лучшим бом­бардиром чемпионата Кот-д’Ивуара) его звали на просмотр в ряд французских клубов. В числе прочих был «Лилль». Играл бы сейчас Сейду в Лиге чемпионов против армейцев в составе «бульдогов», но в посольстве отчего-то отказали в визе. Спасибо им за это...

— Во всемирной паутине до сих пор можно найти ваше изображение в форме «Рапида» из Бухареста.
— На тот момент я провел полтора года в Японии. До истечения срока контракта оставалось полгода. Однако играл крайне мало.

— Почему?
— Знаете, я тоже хотел знать. Даже к тренеру подходил, задавал тот же вопрос. Как я понял, он не хотел видеть меня в команде – по известным только ему причинам. Поэтому мне ничего не оставалось делать, кроме как подыскивать себе новый клуб. «Кашива» не хотела отдавать меня в аренду другим клубам первого дивизиона.

— Отчего же?
— В таком случае я играл бы против них, а им этого ужасно не хотелось. «Рапид» вышел на меня как раз в это нелегкое время. В Румынии провел что-то около месяца. Хотел даже подписывать полноценный контракт…

— Подписали?
— Если бы это было в моей власти, переход бы состоялся. Но условия соглашения устроили не всех, мне пришлось вернуться в Японию и полгода отыграть за «Токушиму Вортис», прежде чем перебраться в Швейцарию.

* * *

Швейцария – центр Европы, и потому Сейду очень быстро стал объектом внимания со стороны доброго десятка клубов. «Тоттенхэм» подбивал к нему клинья, «Хоффенхайм» и «Боруссия» из Дортмунда выражали намерения, «Монако» и «Осер» заняли место в длинной очереди.

На Думбия положил глаз и «Ру­бин», эмиссары казанского клуба посещали крохотный Берн, о чем в красках сообщала местная пресса. Она же поведала о предложении с барского плеча, которое перебивало армейское. Президент швейцарского клуба, впрочем, покрутил пальцем у виска и не стал нарушать договоренности с крас­но-синими. Имя его – Вернер Мюллер...

— Чуть ли не в первом интервью в Швейцарии вы заявили, что будете лучшим бомбардиром.
— Я всего лишь рассказал о своей цели. Отметьте: не сказал, что я – лучший, а заметил, что моя цель – стать лучшим.

— Как эти слова тогда восприняли?
— Каждый волен говорить то, что ему заблагорассудится. Однако затем нужно за произнесенные слова нести ответственность.

— Не потому ли со временем перестали объявлять, сколько планируете забить за сезон?
— В Швейцарии я так делал: называл предполагаемое число. Когда перебрался в Россию, мне тут же задали тот же вопрос.

— А вы от него ушли.
— Поймите правильно: я не хотел ставить перед собой какую-то планку. Сезон здесь начинается в феврале, к тому же в футбольном плане Россия и Швей­цария находятся на разных уровнях. Посмотрим, на какой цифре остановлюсь в конце чемпионата.

— Ваш агент Жан-Бернар Бейтризон говорил о 30 голах...
— Мы довольно часто общаемся с ним на эту тему. Ему я, естественно, сообщаю больше, чем журналистам или же партнерам по команде. Хорошо, давайте так: каждый год передо мной стоит цель – достичь отметки в 27 мячей за чемпионат. Именно эту цифру я держу в голове. 30 – хорошо. Однако главное – покорить высоту в 27 мячей за сезон.

— Тогда и станете вновь называть предполагаемое число забитых мячей?
— Возможно...

И, не договорив, Думбия за­ливается смехом. Заслышав журчанье французской речи, в разговор вклинивается Леонид Слуцкий:

— Же не манж па сис жур.

Фраза из нетленного про­изведения Ильфа и Петрова приходится весьма кстати: мы как раз переходим к детству Думбия...

* * *

А его Сейду называет жестоким. Вырос он в криминальном районе Аджаме, что близ Абиджана. Юный Думбия активно прогуливал школу и торговал на улице различным скарбом. Несмотря на это, как сам признается, он ни на минуту не забывает о тех годах.

— И сейчас готов повторить: мое детство оказалось достаточно тяжелым. Я вырос в бедной семье, иногда недоедал, и это действительно было сложно. Может быть, именно по этой причине я всегда выкладывался полностью, чтобы оказаться в совершенно иных условиях.

— Вы однажды сказали, что, когда забиваете, вспоминаете эпизоды из детства...
— Это не совсем так. Наверное, меня неправильно поняли. Когда я забиваю, вспоминаю свое детство и то, что мне пришлось пережить. Может быть, память о прошлом – как раз то, что и дает мне силы для будущего.

— Даже память о времени, проведенном в Академии Жана-Мар­ка Гийу?
— Не могу назвать то время плодотворным. Чувствовал себя отвергнутым всеми. Пожалуй, лишь Жервинью поддержал меня. Поэтому оставалось лишь покинуть Академию. С помощью моего духовного наставника я уехал оттуда, а затем и в Японию подался.

— Так что же случилось?
— Как мне кажется, я встретил в Академии уже сформировавшуюся команду. Нельзя сказать, что не сумел найти свое место – все-таки я продолжал тренироваться и играть. Скорее, команда уже была полностью укомплектована, и она не захотела принимать чужака.

— Вы обмолвились о своем духовном наставнике...
— Его зовут Оливье Кутуа. Я познакомился с ним, когда был совсем маленьким. По-моему, мне было двенадцать лет. Он жил недалеко от моего дома и всячески старался мне помочь.

— Чем, например?
— Давал денег. Я уже сказал, что у меня было тяжелое детство. Но дело не в деньгах. Это человек, который дал мне нечто большее... Да все, что я имею! Поэтому и воспринимаю его как духовного наставника, как второго отца.

* * *

Оливье Кутуа не раз вытаскивал Сейду из передряг. Об Академии уже сказано выше, но этим дело не ограничилось. Думбия позвали на просмотр в Японию. В контрольной игре ивуариец забил два (по другим данным – три) мяча, боссы «Виссел Кобе» мигом смекнули, кого к ним занесло, и решили ковать железо.

— На самом деле я забил тогда два гола и отдал передачу. Конечно, японцы хотели, чтобы я остался. Тут же, на месте, предложили подписать контракт.

— Как вы отреагировали?
— Я сказал им: если заинтересовались – обсудим. Но прежде мне нужно вернуться домой. Они же так хотели, чтобы я остался, что забрали мой паспорт и не отдавали билет на самолет. Мой духовный наставник вынужден был прилететь за мной.

— После этого случая не боялись продолжать карьеру в Японии?
— Во второй раз на меня вышла уже другая команда – «Кашива Рейсол». Там проблем не возникало – за исключением проблем с тренером и с общением. Я был единственным африканцем в J-лиге. В России с этим гораздо лучше обстоит. Например, знаком с Траоре и Лоло из «Кубани».

— Кубанские ивуарийцы, насколько известно, не прочь просидеть день за PlayStation. Как вам такая перспектива?
— Дома у меня есть PlayStation, но я редко когда играю. Очень редко. Я люблю спать. В Швейцарии уделял этому занятию очень много времени. Даже на дискотеку ходил лишь два-три раза, все остальное время оставался дома и спал. Или же в Интернете сидел.

* * *

Сейду – активный пользователь Интернета. В этом он схож с Ласина Траоре, у которого стартовая страница браузера – Facebook. Думбия тоже зарегистрирован в этой социальной сети. Там он общается и с болельщиками. В частности, разыгрывает свои игровые футболки. Отвечаешь на вопрос – и в кассу. Нам, увы, не удалось воспользоваться служебными полномочиями.

— Да, у меня есть свой официальный сайт и страница на Facebook. Хотя, насколько я знаю, существует много фейковых страниц, то есть таких, которые всякие неизвестные люди ведут от моего имени.

— Какой гол в России считаете самым ценным?
— Их много! Так что всех голов уже и не упомню. Но тот, который действительно отложился в моей памяти, – это мяч в ворота «Спартака».

— Можем теперь претендовать на футболку?
— Пожалуй, что нет. А то будет не совсем честно по отношению к другим участникам викторины.

— В Швейцарии болельщики «Янг Бойз» называли вас «Наш бог». Чувствуете, что столь же популярны в России?
— Самое главное, что российские болельщики приняли меня. Я для них – часть команды. Меня узнают на улицах. На поле я в каждом эпизоде борюсь до конца и, конечно, наши фанаты этим обстоятельством весьма довольны. Я себя хорошо чувствую в Москве.

— Как-то вы сказали, что стараетесь реже выходить из дома. Слава тяготит?
— Не особо. Да и моя работа заключается не только в том, чтобы на улицах раздавать автографы, фотографироваться и отвечать на вопросы. Да, надо сказать, я не особо часто выбираюсь куда-нибудь. Чаще сижу дома.

— Кроме сна, чем заняты?
— Общаюсь в Интернете с родными. Иногда ищу необходимую информацию. Иногда просто от­дыхаю.

— Не считали, сколько часов проводите в Интернете?
— Много-много.

— А точнее?
— Два-три часа в день. А может, и больше. Если бы не Интернет, у меня не было бы никакой возможности общаться с родными.

* * *

Швейцария избаловала ивуарийца вниманием, но не одарила командными титулами. Свой первый трофей в карьере Думбия добыл в России: им стал Кубок страны. Причем в финале Сейду отправил в ворота «Алании» два мяча. Как уверяет форвард, это самое запоминающееся событие года.

— На одном титуле останавливаться не собираюсь. Ни в коем случае! Я ведь только начал свою карьеру. В Швейцарии дважды упускал возможность стать чемпионом, но это сейчас уже не расстраивает. В любом случае у меня еще достаточно времени, нужно только продолжить работать.

— А событие со знаком минус назовете?
— Это сложно. Действительно сложно. Можно, конечно, вспомнить поведение болельщиков «Зенита». Но перед тем, как при­ехать в Россию, я знал, что есть и такие люди. Поэтому стараюсь лишний раз не отвлекаться от того, что должен делать.

— Быть лидером?
— Знаю, что некоторые специалисты и болельщики именно меня считают лидером команды. Но, мне кажется, у нас в коллективе достаточно лидеров. А я просто стараюсь дать команде все лучшее, что только могу.

— Вы знаете, что в «Янг Бойз» появился «новый Думбия»?
— Даже лично знаю Майюку. Когда я был в Африке, мне довелось общаться с Эммануэлем. Могу сказать, что он хороший футболист. Много забивает.

— В этом сходство?
— Не мне об этом рассуждать.

— А как относитесь к устоявшимся сравнениям с Дрогба?
— Я очень уважаю Дидье и сделаю все от меня зависящее для того, чтобы достичь того же уровня. А может быть, даже перерасти его. Главное – сохранять концентрацию и полностью отдаваться своей работе.

Эпилог

За нашими спинами неожиданно возникает Виктор Онопко:

— Ну что, рассказал он вам о снеге?

Н-да, слона-то мы, оказывается, и не приметили...

|Ишизаку, Минобе и Петкович

Того самого тренера, который не рассчитывал на Думбия в «Кашиве Рейсол», зовут Нобухиро Ишизаку. Сейчас этот 53-летний специалист работает с «Консадоле Сап­поро» (второй дивизион). Кроме того, в его послужном списке значатся «Оита Тринита», «Кавасаки Фронтале» и «Симидзу С-Палс».

В первых трех турах чемпионата J-лиги сезона-2006/07 Ишизаку видел в нападении Франка – этот великовозрастный бразилец в свое время поиграл и позабивал за «Байер» из Леверкузена (так, в 2004 году он отметился в чемпионате бундеслиги целых 14 раз). 19-летнего Сейду Нобухиро выпускал на поле в играх на Кубок. В первой же – против «Симидзу С-Палс» – ивуариец провел победный мяч. Но в чемпионате Ишизаку стоически отдавал предпочтение Йоширо Абе и Таданари Ли.

Наохико Минобе, наставник «Токушимы Вортис», доверял Сейду куда больше, вот и прижился ивуариец на острове Сикоку: играл и забивал. Отличился, кстати, в первом же матче за новый свой клуб – против «Ависпы Фукуока». Именно о том времени Думбия отзовется потом как о «начале начал». Освоившись на островах, Сейду воспрял духом, что мгновенно заметили и на родине. Кот-д’Ивуару предстоял товарищеский матч в Нагое, и главный тренер сборной Вахид Халилходжич не просто вызвал 20-летнего Думбия, но и выпустил его по ходу игры на замену. Для Сейду это стало сигналом к переменам…

Швейцарский «Янг Бойз» возник на горизонте не без доли случайности. Тьерри Дубе, полузащитник «пчел», поведал своему агенту о японских страданиях однокашника по «Сантр Формасьон д’Интер». Жан-Бернар Бейтризон прислушался к рассказу и разглядел в Думбия самородка. В «Янг Бойз» Сейду дебютировал при Мартине Андерматте, но по-настоящему раскрылся при Владимире Петковиче. Как и прежде, забил в первой же игре (на этот раз пострадал «Арау»).

Так и продолжил. Безостановочно.

ЧИТАЕМ ПО ССЫЛКЕ

Написал: red hors (1 Декабря 2011 13:25:30)
voila по русски - иот или ну-вот!
Написал: ГумАР (1 Декабря 2011 12:24:53)
теперь понятно, почему Бердыев его в тройку лучших не включил...
Написал: Zero (1 Декабря 2011 10:16:22)
Хорошое вью! Думби болеем за тебя! надеюсь ты не раз огорчишь интер в этом году!
Написал: яГАДный (30 Ноября 2011 22:28:40)
болонка опять отличиласьXDDD