Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
17й тур
18 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Локомотив Москва 2
ЦСКА Москва 2
Голы забивали
Миранчук (14);
Витиньо (28);
Натхо (43);
Фернандеш (87);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Вячеслав Буцаев: За сезон чемпионскую команду построить сложно

Олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев перед началом Кубка Гагарина был практически брошен «под танки». За считаные дни до старта плей-офф Юлиус Шуплер был освобожден руководством ЦСКА от должности главного тренера, и брать огонь на себя пришлось молодому специалисту.

Олимпийский чемпион 1992 года Вячеслав Буцаев перед началом Кубка Гагарина был практически брошен «под танки». За считаные дни до старта плей-офф Юлиус Шуплер был освобожден руководством ЦСКА от должности главного тренера, и брать огонь на себя пришлось молодому специалисту. Причем в качестве экзаменатора выступил грозный собрат по оружию — СКА, который на тот момент считался чуть ли не основным претендентом на главный приз сезона.

 

Удивил Буцаев-старший сразу, заявив, что его команда, с трудом зацепившаяся за кубковую восьмерку Запада, будет бороться за победу в серии. А затем и подтвердил свои слова делом.

Москвичи хоть в итоге и уступили, но оказали достойное сопротивление дружине Ржиги, и будь чуть поудачливее вратари ЦСКА, борьба могла бы затянуться. В любом случае Вячеслав Геннадьевич сделал заявку на то, что в КХЛ появился еще один классный российский тренер. Который, кстати, уже выигрывал с «Красной Армией» Кубок Харламова.

 

Не веришь в победу — не стоит работать

 

— Это, конечно, нечасто бывает, чтобы главного тренера убирали буквально накануне старта плей-офф. Для меня это тоже стало большой неожиданностью, — признался Вячеслав. — С одной стороны, мне, конечно, пришлось достаточно сложно. Можно сказать, другая специальность, другая ответственность. Большая нагрузка. Новый для меня опыт. Помогло то, что я хорошо знал эту команду, ребят. Почти полсостава играли у меня в клубе МХЛ. С остальными познакомился за время работы помощником Шуплера.

 

— Перед началом серии вы пообещали, что будете биться со СКА до последнего. Что это было: бравада, психологический способ подстегнуть своих подопечных или вы на самом деле верили, что восьмой клуб Запада мог обыграть первый?

 

— Я думаю, если ты не веришь в победу, то не стоит и работать. Первое. И повторю, что сказал тогда на пресс-конференции: «Не боги горшки обжигают». Да, мы старались. К сожалению, не получилось. Но быть мальчиками для битья — абсолютно не в моем характере. Я согласился на эту должность не для галочки, а чтобы действительно добиваться результатов.

 

— Мальчиками для битья вы действительно не оказались. Но все-таки сейчас, когда эмоции улеглись, считаете, что было реально добиться большего, чем одна победа над СКА?

 

— Конечно, можно было и обыгрывать СКА. Возможно, в начале серии мы оказались не готовы к борьбе психологически. Вероятно, по ходу игр можно было найти правильные кнопки, чтобы ребята поверили в себя. Две выездные встречи в Питере мы проиграли крупно — хотя подавляющего преимущества соперника на площадке не было. Но третий матч в Москве полностью перевернул картину. И если бы не быстрый гол Афиногенова в овертайме в четвертом матче, которому предшествовало нелепое удаление, шансы на успех у нас были бы выше.

 

— Молодые ребята, которых много в вашем клубе, не испытывали психологического пресса из-за более маститого соперника? Или, может, наоборот, они в таком возрасте не признают авторитетов?

 

— Так ведь у каждого хоккеиста свой характер. И по тренировочному процессу, по матчам определяешь, кто как реагирует на такие стрессовые ситуации, как в плей-офф. У нашей молодежи возникали проблемы не только психологические, но и с «физикой». Приходилось варьировать состав. К тому же у нас было много травм…

 

За сезон чемпионскую команду построить сложно

 

— Но чувствовалось, что вы встречались с одним из сильнейших клубов КХЛ нынешнего сезона?

 

— В первом раунде рано говорить о фаворитах. Ведь самыми тяжелыми считаются первый и третий круги плей-офф. Первый, потому что новый этап чемпионата, а в третьем на главную роль выходит не физическое состояние, а психология, настрой, характер. Я не считал, что СКА будет играть именно в финале, хотя команда, безусловно, мощная, с неплохим подбором исполнителей. Но в организации игры у нее были проблемы, что, в принципе, и показала серия с «Динамо».

 

— Вы были удивлены «сухим» поражением СКА от московского «Динамо»?

 

— Думаю, для любого специалиста этот результат оказался неожиданным. Ключевым моментом в этой серии был третий матч в Москве, когда армейцы могли «вернуться» в серию. Выглядели неплохо в этой встрече, но подвела дисциплина. Петербуржцы, можно сказать, сами проиграли матч, когда начались необоснованные удаления в третьем периоде, что и повлияло на итоговый исход. А четвертый матч — это уже следствие. Было ясно, что команда оказалась психологически разобрана.

 

— То есть, получается, это тренерское поражение?

 

— Ну у нас всегда получается, что кто-то один должен быть виноват. Думаю, что тут нельзя искать отдельных «героев». Проигрывает команда. Да, тренер может уступить в одном матче, но чтобы «отдать» всю серию, это исключено. Это поражение всей команды. Да, возможно, СКА и считался фаворитом Кубка Гагарина. Но его поражение в финале конференции еще раз подтверждает тот факт, что в спорте побеждает не только сильнейший, но и тот, кто этого хочет больше. Не всегда финансы или звездный статус игроков приносят результат. У каждого человека есть характер, амбиции. Все решает площадка, лед, шайба.

 

— Ржига впервые работал с клубом экстра-уровня. Вы также оказались на тренерском мостике клуба, от которого тоже — по привычке — ждут только побед. Сильно давит такой пресс?

 

— Может быть, и добавляется какой-то груз ответственности... Но у нас, понимаете, такая профессия, которая подразумевает только победы, и все хотят победить. Другого не дано. Принцип «поучаствовать» — не для профессионального спорта. Я понимаю, что главному тренеру тяжело что-то за год изменить, тем более что в СКА каждый год меняется состав. На примере московского «Динамо» мы видим, сколько они шли к чемпионству, как создавалась команда. Но за один сезон создать команду-победительницу тяжело.

 

И опять же пример сборной времен Быкова: они начали с бронзы, а затем уже дважды подряд добирались до золотых медалей. Хотя тут сроки достижения цели называть неактуально. Нужно просто постоянно работать, двигаться вперед.

 

В финале побеждает тот, у кого сильнее характер

 

— Вы считаете, что «Динамо» заслуженно победило в Кубке Гагарина?

 

— Думаю, да. Эта команда на протяжении последних нескольких сезонов показывает хорошую игру. В «Динамо» подобрался очень мощный коллектив. Да, наверное, предпочтительнее в этой паре выглядел «Авангард». Омичи вели в финальной серии плей-офф со счетом 3:1. Но у «Динамо», видимо, оказалось больше желания и характера. Мы видели примерно одинаковый тактический рисунок в игре этих двух команд. При таком хоккее побеждает тот, кто этого больше хочет, у кого сильнее характер.

 

— Сможет ли ЦСКА, в котором вы являетесь исполняющим обязанности главного тренера, вернуться на лидирующие позиции в КХЛ?

 

— Все к этому стремятся, все хотят возродить армейские традиции, которые были в советское время. Но это дело не одного года. Какое-то время этот процесс займет. Тем не менее шаги в этом направлении делаются.

 

— Выступление сборной Билялетдинова, которая в этом сезоне часто проигрывает, не вызывает удивления?

 

— Главный старт этого сезона — чемпионат мира. И Федерация хоккея России, и тренерский штаб национальной команды говорили о том, что главная задача Евротура — просмотреть как можно большее количество игроков перед турнирами в Швеции и Финляндии. Цель нашей команды — Олимпийские игры в Сочи. У тренерского штаба есть свой план работы, который они воплощают в жизнь, чтобы добиться победы в 2014 году. Это не значит, что до Олимпиады в Сочи результатов не будет. Но на данном этапе идет просмотр кандидатов...

 

— В Сочи будут играть роль первой скрипки нынешние лидеры команды или появятся молодые игроки?

 

— Прежде всего должна играть команда. Личности выигрывают матчи, Кубки завоевывают команды.

 

— Наша сборная, можно сказать, в по­следний момент потеряла Овечкина, Семина и Ковальчука, чьи клубы прошли во второй раунд Кубка Стэнли. Шансы на наш успех на чемпионате мира уменьшается?

 

— Тренерский штаб работает, просчитывает все варианты. А если бы наши энхаэловцы вообще не приехали на чемпионат мира? Тренерский штаб всегда должен находиться в поиске. Пожелаем этим ребятам успеха в дальнейшем розыгрыше Кубка Стэнли. Если не получится — будем рады видеть их в сборной России. Если, разумеется, они подойдут под критерии нынешней национальной команды.

 

— Сборная, в составе которой вы выступали, стала последним олимпийским чемпионом — в 1992 году. С тех пор прошло 20 лет, и болельщики заждались побед. Не будет ли эта мысль давить на нынешних игроков сборной России?

 

— Домашняя Олимпиада — это всегда дополнительное давление со стороны зрителей. Возрастает ответственность… Но мы можем только пожелать побед нашим ребятам.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
Краснодар 16 27
ЦСКА Москва 16 26
спартак М 16 25
Урал 16 24
Арсенал Тула 16 23
Уфа 16 21
Ахмат 16 21
10  Рубин 16 19
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 16 15
16  СКА-Хабаровск 16 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Карлсон
От Москвы до Пиренеев
Самый Лучший - ИГОРЬ АКИНФЕЕВ
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА