Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Помощники на сайт. Где же они!? Критиков много, а желающих нет!

Любой желающий может стать модератором. Присоединяйтесь!
  • Футбол

  • 5      5736     

Всем привет!

Все мы привыкли к тому, что сайт подносит новости футбола, да и не только футбола, оперативно и про наш любимый клуб. К сожалению как не однократно говорилось, успевать все один человек не нужен, поэтомуесли есть желающие на публикацию (постинг) новостей, откликнитесь.

Так же нужна одноразовая помощь в составлении календаря на этот сезон.

ЗЫ

  • Если умеете и любите работать с видео-роликами, мы только за, и все будем благодарны
  • Знаете языки, сможете переводить новости с перво источника, тоже велкоми
  • По-другому говоря, рады всем, кто хочет помочь сайту и радоваться клубу ЦСКА
Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: WT18 (3 Декабря 2015 19:48:51)
Сашу Графиню нужно ! Или он уже в Израиль репатриировался ?
Написал: (ЦСКА Ухта) (16 Октября 2015 11:21:19)
Филиппенков.
Написал: (ЦСКА Ухта) (16 Октября 2015 11:19:31)
Скончался Сергей Филлипенков.(
Написал: (Евгений) (24 Сентября 2015 10:47:01)
С удовольствием предложу свою помощь, если еще актуально. Со мной можно связаться по почте kanonir@list.ru
Написал: Nobody (23 Сентября 2015 17:20:16)
Как говорится: В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать. Прошу прощения за опечатки в предыдущем посте. Само собой в статьях себе этого не позволю.
Написал: Nobody (23 Сентября 2015 17:14:04)
Я могу помочь, как с переводом (английский или немецкий первоисточник), так и просто с постингом новостей (и проверкой на вшивость первоисточника, то есть грамматики). Могу написать статью про любимый клуб. Обрашаться сюда -> atos1991@yandex.com
Написал: москвич (2 Августа 2015 11:06:35)
Помогу с публикацией новостей на сайте, достаточно много времени провожу за компьютером. dima7535@yandex.ru
Написал: нелли (22 Июля 2015 11:34:22)
Добрый день!
Вам еще нужна помощь в публикации новостей?
С радостью окажу помощь.
Написал: ЦСКА- Ухта (21 Июля 2015 13:59:46)
«Николай, прошу, на колени встаю - не убегайте!» Рассказ Маношина о том, как ЦСКА проводил «селекцию» в советские времена

ЦСКА в советские времена был не столь популярен, как сейчас. «Конюшня!» - произносили с некоторым пренебрежением болельщики. Но иной раз интонация становилась весьма злобной – после очередной экспроприации игроков у других команд. Чаще всего знаменитые футболисты, попав в ЦСКА, сникали и превращались в заурядных. Но не беда, зато подсаживались конкуренты… Ни тебе, как говорится, ни мне!

Имея столь мощный источник новых игроков, клуб никогда особо и не рассчитывал на собственную школу, соответственно и относился к ней… Да, пожалуй, вообще никак не относился… ДЮСШ ЦСКА, несмотря на вывеску, была середнячком в чемпионате Москвы (погоду делали ФШМ, «Спартак», «Динамо»), ее частенько обставляли и «Сокол», и «Смена», и «Крылышки»…

Стал жертвой министерства обороны и Николай Маношин - технарь, умница, по прозвищу «Гусь №2» (в сборной должен был сменить «Гуся» №1 – Игоря Нетто), из той замечательной команды «Торпедо», которая и без Стрельцова (севшего на шесть лет) сделала дубль в 1960-м (взяла «золото» и Кубок). В 1963-м загребли Маношина в армию, где он быстро и благополучно скончался как футболист. Но (вот финт судьбы!) десять лет спустя сам Маношин стал «селекционером» ЦСКА, теперь уже полковник Маношин наводил страх и ужас на «конкурирующие фирмы» – игроков и тренеров, многие из которых были его приятелями.

Ясно, что тема эта – селекция ЦСКА – весьма щекотливая. Но Николай Алексеевич был с нами (вопросы задавал еще и мой друг – журналист Игорь Тимашов) предельно откровенен. Дело в том, что мы все трое – соседи, живем в одном дворе на Большой Спасской (Маношин – в «армейском» доме, где его соседями были Тарханов, Колядко…)

Итак, вперед!

- Селекционеров в современном понимании слова раньше не было, - рассказывает Маношин. - Ведь переходы из команды в команду были исключительными случаями. По большому счету были запрещены. Текучки кадров не было, переходили один два человека в сезон - если комиссия специальная разрешала, когда переход был ради повышения мастерства - из низшей, скажем, лиги в высшую. Но не наоборот. Но вот армейцы и динамовцы пользовались особым правом, то есть законом о призыве в Вооруженные Силы. Вроде такая великолепная возможность была у них сделать хорошую команду, поэтому всегда ставились высокие задачи - в приказном порядке: занять призовое место и точка! Если же команда сходу не добивалась этого - меняли тренера. Почти каждый год одна история. Приходил новый тренер и снова набирал новых игроков - под свои представления об игре. Снова составляются большие списки на призыв. На сборы вывозили по шестьдесят (!) человек.

- Все из команд мастеров?

- Из команд мастеров сложно было взять. Хорошего игрока отмазывали. Находили различные пути увильнуть от призыва: болезни, льготы, приносили справки, что учатся в институте. Брать можно только, когда кончит учебу, а он все учится и учится! Ему 24 года, а все на втором курсе… Проверяли, трясли ректоров, которые выдавали эти липовые справки в военкоматы... Но все равно такая «селекция» была не очень эффективной. По сути, забрасывали сеть - попадется там золотая рыбка или нет, неизвестно. Если честно, футболу нашему это вред наносило сильный. Ребят призвали - кто-то попал в команду, а кто не попал? Тогда – иди, служи. А ведь тогда три года служили! За три года можно и в футбол разучиться играть!

- Ну, а спортроты?

- Человек 10-15 распихивали туда, конечно. Но ведь просматривали то по шестьдесят человек! В ЦСКА хорошо, если три - четыре человека брали. И еще не известно, пройдут ли в основу. А остальных-то куда?

- Вас так же забрили из «Торпедо»…

- Да, эту «селекционную работу» на себе испытал. Играли мы в «Торпедо», Валерка (Воронин – Д.Т.), Олег Сергеев и я и жили в доме на площади рядом с исполкомом - дали нам там квартиры. Вдруг получаем в 1962-ом повестки. Я скрывался, как и все. Думал, начальство защитит, завод...

- А почему ради страховки не «учились» в каком-нибудь ВУЗе?

- Когда мы играли, у нас никто не учился в институтах. Хотя умницы все. Трое школу с золотой медалью закончили: Медакин, Савушкин, Валька Денисов. Только Геша Гусаров учился в институте, и то, потому что у него родители в МАИ преподавали и сделали ему какую-то свободную программу обучения. Почему еще не учились - был такой закон: когда ты заканчиваешь играть и поступаешь в институт, на время учебы тебе сохраняется твой оклад, льготы, прочее. Вот и поэтому и я думал: закончу играть, поступлю в институт, и мне будут платить деньги те же самые, что я получал в команде мастеров.

- Это сколько?

- Мы уже в те времена были на хозрасчете. План был тысяч двести или двести сорок в месяц заработать, а тратили на нас где-то тысяч сто шестьдесят. Ну а получали так: самая низшая третья категория зарплаты - 110 рублей (в дубле), вторая категория - 130, и высшая в команде мастеров – 160. Плюс премиальные: процент со сбора, если выигрывали, но не больше шестидесяти рублей. В конце сезона, если перевыполнение плана, два оклада выдавали. Бесплатно в санаторий или куда ты хочешь отдыхать ездили, еще какие-то льготы были...

- Вернемся к повестке.

- Прятался я от призыва, думал: руководство защитит. А в 1962-ом как раз на заводе смена руководства намечалась: ждут нового директора, старому не до нас, еще там затеяли переход на какую-то новую модель автомобиля. И вот мне говорят: «Иди в армию, Николай! Мы защитить тебя не можем». Пришел я к военкому. Тот: «Николай, прошу, на колени встаю - не убегайте!» Открывает сейф - там анонимок на меня стопка: «На, читай!» Там все доложено: где скрывался, где чего продавал, если привозил со сборов, из-за границы. Все у них есть! «Могли бы тебя найти, - говорит, - но хотели по-хорошему. Отнесись и ко мне по-хорошему. Войди в мое положение. Я - военком, полковник. Мне до пенсии чуть-чуть осталось. Я подчиняюсь министерству обороны как военный. А на партийном учете состою в райкоме партии Пролетарского района – там, где «Торпедо» приписано. Я - как между молотом и наковальней. Райком партии говорит: призовешь ребят - из партии выгоним. А не призовешь - из армии без пенсии выгонят. Из-за вас, му(…)ков, не знаю, что делать!» Пришлось идти в армию… Сначала в Горьком служил, потом в ЦСКА перевели.

- Ну, а когда сами-то стали «селекционером» ЦСКА....

- У меня более менее по-человечески было. Вот Тарасов... Я при нем был неким советчиком по селекции. Говорю ему однажды: «Анатолий Владимирович, если в этот год не призовем Никонова из «Торпедо» (ему лет 25 уже было) и Ольшанского из «Спартака» - непризывные станут». Он - к Гречко, тот - директиву, и ребят призывают. Но Ольшанского в Хабаровск отправляют служить, Вадима Никонова - в Чебаркуль. То есть Тарасов призвал их не в ЦСКА, как я думал, а просто, чтобы ослабить соперников. Хорошо, к Сереге с пониманием отнеслись - за какую-то команду играл. А Никон служил по-настоящему - в части. Ну, а когда Тарасова сняли, исправил я ошибку. Уже как начальник команды вместе с тренером Мамыкиным пошли на прием к Соколову (маршалу – Д.Т.) и попросили перевести в ЦСКА Ольшанского и Никонова. А еще призвать Тарханова из Красноярска. С Сашкой вот как получилось. Пришел ко мне однажды начальник команды СКА Хабаровск и говорит: «Есть хороший игрок в Красноярске, но у нас сил не хватает его призвать». А Тарханов играл в Красноярске в гражданской команде, вместе с Романцевым, кстати... И чтобы в армию не забрали, его устроили работать в охрану завода - в ВОХР, альтернативная вроде служба. И Хабаровск ничего поделать не мог. И только по директиве министра перевели его из Красноярска сначала в Хабаровск - в СКА, а потом в Москву.

- Повышение!

- На фиг ему такое повышение! У него в Красноярске в материальном плане все было на уровне.

- К кому вы приложили руку как селекционер?

- Какая там «рука»... Когда с Бобровым работал (только-только сам закончил играть в 1967-м) Плахетко призвали, Дударенко, Копейкина. Был у нас Виталик Раздаев - из Кемерово. Бобров его называл - «Черная Стрела». Физические качества у него были уникальные - носился по всему флангу взад-вперед - как собака, знаете, когда за мячом бегает. «Флажок» делал на зарядке! Цирковой номер! Это когда хватаешься за стойку и на прямых руках параллельно земле тело держишь. Но он после демобилизации в ЦСКА не остался - вернулся в свою Сибирь.

- Когда вы появились в ЦСКА, как говорили, «сетью» собирали футболистов, но количество как-то не переходило в качество... Позже селекционные методы изменились?

- Да. Позже в ЦСКА начали приходить более молодые, так сказать, прогрессивные тренера. Уже началась точечная селекция. Старались убеждать, не призывать силком. Вот так, помню, поехал я убеждать Штромбергера и Пехлеваниди в Алма-Ату. Переговорил с ними. Штромберегер мне написал заявление. А Пехлеваниди сказал: «Я с родителями посоветуюсь».

- Команды разве не прятали игроков от вас?

- Я всегда приходил к тренеру честно, открыто. Говорил: хочу пригласить, поговорить. Но чаще действовал даже через родителей. Вот как получилось с тем же Пехлеваниди. Я приехал к его родителям, в Чикменте они жили, отец у него тоже футболист был - в «Динамо» Тбилиси защитником играл. Хорошо меня встретили. Я - в форме. Отец мне сначала: «Товарищ, полковник...» Я: «Да ладно! Мы же - футболисты!» Посидели в шашлычной. Я ему объяснил, что Саша будет играть в основе, что ему с Штромбергом будет не одиноко и т.д. Он как грек такой обстоятельный: все расспросил, все выведал. И в том числе, какие льготы надо иметь, чтобы освободили от призыва. На следующий год звоню в Алма-Ату. Он: «Николай Алексеевич, извините пожалуйста, но мы не можем призваться. Саша женился и у него двое детей». Действительно, не имеем в этом случае призвать. Наверняка, фиктивный брак сделали.

- А Штромбергер?

- Тут все получилось нормально. Он еще играл в «Кайрате», а министр обороны Устинов уже присвоил ему звание лейтенанта - так как у Штрома было высшее образование. И вот я приехал за ним в Казахстан. Первым делом иду к начальнику местного СКА - чтобы тот помог: машину дал, разместил. Тот: «Николай! Пустое дело! Здесь Кунаев (первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР – Д.Т.) - кто тебе его отдаст из республики!» Я ему показываю выписку из приказа министра. Приехали к Гене. «Поздравляю, - говорю, - тебя с присвоением офицерского звания!» А немцы все в душе военные, армия у них в крови. Он обрадовался! Взяли билеты, но все рейсы отменены, аэропорты закрыты. Но как-то улетели…
Написал: (vasserega) (17 Июля 2015 12:50:09)
Могу помочь с постингом новостей vasserega84@gmail.com
Написал: alexander61 (11 Июля 2015 17:04:20)
Всегда рад помочь в грамматике. Слишком много ляпов. Причём ляпы идут именно оиз больших изданий! Наши комментаторы давно забыли родной язык!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Девушку одну я встретил,
В женихи уже ей метил.
Но узнал тогда я, бля,
Что сама она - свинья,
Что болеет за мясных.
Сразу врезал ей поддых.
Рожу ей тогда набил,
Плюнул в рыло и свалил
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА