Сергей Шустиков: Мне Слуцкого жалко. У человека столько комплексов

Весной прошлого года, покинув ЦСКА после четырех лет работы помощником главного тренера, он дал «ССФ» резонансное интервью с заголовком: «Слуцкий меня просто слил».

• 5      15950

Весной прошлого года, покинув ЦСКА после четырех лет работы помощником главного тренера, он дал «ССФ» резонансное интервью с заголовком: «Слуцкий меня просто слил». Сейчас Шустиков – главный тренер московского «Соляриса», выступающего во второй лиге. Мы встретились, чтобы обсудить последние события в его жизни и еще раз вспомнить былое.

«ЖЕНА СКАЗАЛА: «ТЫ УЖЕ ДОМА НАДОЕЛ – ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ!»

– Вы и «Солярис» – как получилось?

– Команда организовалась полтора года назад. Президентом стал Владимир Николаевич Овчинников, долгое время работавший в «Торпедо». Я его знаю уже лет тридцать. Говорит: «Приезжай, посмотри, мы играем на КФК. Скажи свое мнение – готова ли команда ко второй лиге». А у меня как раз после ЦСКА свободное время было.

Приехал, посмотрел. Естественно, сказал, что не готова. Ребята были очень молодые, необстрелянные. Сказал: «Выйдите во вторую лигу – будут проблемы». И уехал с семьей на пару месяцев отдыхать. Вернулся в начале августе – «Солярис» во второй лиге. Проигрывает 0:11, 1:6... Овчинников еще раз пригласил: «Помоги не вылететь». Я, если честно, хотел еще немножко отдохнуть – до зимы. Но жена сказала: «Ты уже дома надоел – займись делом!». 1 сентября я приступил к работе.

– И не вылетели.

– Принял команду на последнем месте – финишировали 12‑ми. Сейчас четвертыми идем. Считаю, что ничего особенного не сделал. Чуть-чуть поменял тренировочный процесс, поговорил с ребятами. Внушил: «Вы можете!». Самое главное, что я от них требую, – думать на поле. Без этого никуда.

– Задача – первая лига?

– В этом сезоне – нет. Подняться максимально высоко – на это настраиваемся, а там поглядим. Я не любитель загадывать наперед.

– Как с финансированием?

– Все, что обещано, выплачивается в полном объеме и вовремя. Тьфу-тьфу-тьфу.

– С владельцами клуба знакомы?

– Да. Но без уточнений – кто чем занимается. Скажем так – олигархи.

– В прошлый раз вы нам говорили: «Мне важно, чтобы, приезжая на работу, я был на позитиве. Вроде поработали, напряглись, но все улыбаются – получили удовольствие». В «Солярисе» так?

– Абсолютно. А я по-другому и не смогу. В «Солярисе» мне очень комфортно и интересно. Я вижу результат своей работы, вижу, как ребята растут. Игроки-то толковые. И у нас отличные отношения. Я ребят понимаю, они – меня. Никогда ничего от них не скрываю, всем делюсь.

– Идиллия. Вообще никаких проблем?

– В этом сезоне одна появилась. Околофутбольная. Когда дела были плохи, команда стояла на вылет – никто в мои дела не лез, не мешал. Была задача остаться – и мы остались. А сейчас, когда команда слегка поднялась, вокруг стало много советчиков. «Нужно брать этого, играть так...» С этим давлением тяжело бороться.

Стараюсь команду от него отгородить. Команда – моя отдушина. Мне нравится работать на поле, проводить тренировки… Я не теоретик, я – практик.

«СМОТРИТЕ, У ШУСТИКОВА СУШНЯК!»

– Главным тренером работать тяжелее?

– Да и помощником непросто. Почему-то считается, что помощник может только фишки подавать и поддакивать. У меня другое мнение. Нормальный помощник тоже несет ответственность за результат. А не так: сыграли и сыграли, за все отвечает главный. Если ты переживаешь за дело, то и помощником будешь переживать.

– В ЦСКА вы матчи смотрели рядом со скамейкой запасных. Говорили – там никто не мешает.

– Теперь стою в «зонке». Подсказываю. На лавке сидеть не люблю – не видно ни фига. Да и такое ощущение, что, когда я комментирую действия ребят, они лучше двигаются. Пару раз не комментировал – проиграли.

– Предложения от других команд поступают?

– Были. И главным, и помощником. Но не настолько хорошие, чтобы уезжать из Москвы. А главное – мне сейчас комфортно в «Солярисе». Хочется этих пацанов на ноги поставить.

– В прошлом году на вас повесили ярлык пьяницы и пропащего человека…

– Да это всю жизнь продолжается – я уже привык. Причем полощут только меня. Как будто все остальные ангелы. И ведь придумывают на пустом месте!

Случай был. ЦСКА с кем-то играл. Жарища! Я у лавки – взял бутылку воды, рот пополоскал. А жена на трибуне сидела. Там сразу разговоры: «Смотрите, у Шустикова сушняк!». Наталья – в шоке: «Вы что, совсем, что ли?!».

Обидно, когда люди, с которыми я даже не знаком, начинают плести небылицы. Как будто сидели со мной за одним столом.

А в прошлом году растрындели, что я чуть ли не спился, вся семья ушла, я один на кухне сижу и наклейки от бутылок отмываю. Бред! Просто, когда у нас кого-то нужно слить, не смотрят на его профессиональные качества. Не говорят: не соответствует. Говорят: запил. И все.

– Мешают такие разговоры? Все-таки создается определенный имидж.

– Мне – не мешают. Кому-то из руководителей клубов – может быть.

«СЛУЦКИЙ – ОРГАНИЗАТОР, НО НЕ ТРЕНЕР»

– На матчи ЦСКА ходите?

– Нет. Я вообще мало нашего футбола смотрю. Больше европейский. Испания, Италия…

– С кем-то из бывших одноклубников общаетесь?

– С Онопко созваниваемся, с Саней Гришиным – тренером дубля. С игроками? Нет. Хотя за пацанов переживаю. В ЦСКА хорошие ребята. Была вот сейчас Лига чемпионов – думал: пройдут – не пройдут…

– По словам гендиректора армейцев Романа Бабаева, вы могли остаться в клубе: «Мы общались и после того, как Сергей был уволен. Я предлагал варианты трудоустройства. Хотели ему помочь. Нашим предложением Шустиков воспользоваться не захотел».

– В ЦСКА мне никто остаться не предлагал. Предложили написать заявление по собственному желанию, хотя у меня еще оставалось полгода контракта. И ладно бы просто уволили. Так ведь шумиха поднялась. Я уверен – специально. И нужна она была только одному человеку – Слуцкому. Клуб здесь ни при чем.

– У Бабаева другое мнение: «Я никогда не видел, чтобы Слуцкий за кого-то настолько впрягался, как за Шустикова».

– До поры до времени так и было. Но, повторюсь, когда я стал ему не нужен, Слуцкий меня просто слил. Вмиг забыв, сколько я для него сделал.

Когда начинали работать в «Москве», его ведь никто всерьез не воспринимал. Да что там – над Слуцким смеялись! И я ему помогал, видя, что человек хочет чего-то добиться. Поддерживал всегда, в любой ситуации.

А теперь у него своя жизнь, у меня – своя. Сначала я кипел, но время прошло – освободился от всех обид и успокоился. Моя жизненная философия: живи сам и не мешай жить другим. Если есть возможность – помоги. Да, все закончилось выносом сора из избы. С другой стороны – я в ЦСКА провел отличные годы, столько удовольствия получил...

– После ухода из ЦСКА меньше друзей стало?

– Настоящих друзей много не бывает, и они всегда рядом. Например, с Ильшатом Файзулиным мы как общались, так и продолжаем общаться. Понятно, что, когда у тебя все хорошо, вокруг много народу. Так называемых «друзей». «Серый, помоги с билетами, майку достать…» Конечно, после ухода из ЦСКА эти люди звонить перестали.

– Если встретитесь, руку Слуцкому пожмете?

– Поздороваться могу. Но я уже никогда не буду относиться к нему так, как прежде.

– Мнение экс-президента «Москвы» Юрия Белоуса: «Слуцкому нужен сильный помощник. Таковым долгое время был Шустиков, готовый осадить любого футболиста. Теперь его место занял Овчинников, который закроет рот любому, кто начнет трепыхаться. Слуцкий очень сильный специалист в плане тактики, умения выстроить игру, раскрыть все сильные стороны футболиста. Но ему рядом нужно крепкое плечо». Согласны?

– Я кого-то осаживал? Не было такого. Осаживать футболистов – последнее дело. Просто я знаю, как нужно общаться с ребятами. В том же ЦСКА мог поговорить, разрулить какие-то проблемы…

– А Слуцкий не мог?

– Слуцкий – отличный организатор. Голова – компьютер! Как очень умный человек он может организовать все, что угодно. И не только в футболе – в баскетболе, волейболе, гандболе… В КВН. Но организатор и тренер – это разные профессии. Слуцкий для меня – не тренер. Он не способен уловить нюансы. И дело даже не в том, что сам на профессиональном уровне не играл. Просто ему это не дано.

Мне, если честно, иногда его даже жалко. Очень умный человек, но так много комплексов. И я вижу, как он храбрится, хотя самому тяжело. Какая на такого человека может быть обида? Дай ему бог…

– В сборной у него получится?

– Может, и получится. Он фартовый. И я надеюсь, что после двух побед в чемпионате какие-то комплексы ушли.

– Слуцкий – в сборной, а вы – в «Солярисе». Хотя сейчас тоже могли бы со сборной работать. Не обидно?

– Нет. У каждого свой путь. Мне, конечно, хочется поработать с большой командой. И амбиции есть, и силы в себе чувствую. Но с чего-то же надо начинать? Лучше так, чем дома на диване сидеть. Будем подниматься и расти. А с «Солярисом» или самостоятельно – только время покажет.

«ДУМБИЯ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ТАК, КАК У НЕГО ГОЛОВА ВАРИТ»

– В этом сезоне ЦСКА многие матчи выигрывает в концовке. На ваш взгляд, в чем причина? Слуцкий устраивает нагоняй в раздевалке, команда лучше соперников готова физически, стечение обстоятельств?

– Просто на данный момент вот так получается, совпадает. Ребята – молодцы, бьются до конца. Но и без фарта здесь не обходится.

– Думбия – три гола в матчах со «Спортингом»…

– Думбия – фантастический игрок! Индивидуально – очень сильный. Корпусом здорово играет – весь жилистый, в такие щели влезает! Здорово зоны ищет, открывается. В паре с Вагнером они просто чудеса творили!

Но Думбия нельзя ставить в рамки. Он должен играть так, как у него голова варит, как интуиция подсказывает.

– Почему у него в «Роме» не получилось?

– Я вообще не понял, зачем Сейду туда поехал. Итальянский футбол, где при потере мяча надо назад отрабатывать, – совсем не для Думбия. Он отыграет момент – и пауза… Сколько мы с этим ни бились, но вот такая у него природа.

– Внешне ему лет 40.

– На эту тему его в команде немножко травили. В «квадрат» иногда как молодой заходил.

– Муса тоже игрок вне рамок?

– Мусу как раз можно немного направить. Что мы и делали: на теории объяснили куда бежать, как открываться. Муса может и на фланге сыграть, и в центре. Очень приятный пацан – открытый, честный, очень старательный. На тренировках никогда не филонит. Да, иногда в концовках реализация подводит, но скорость! Бежит быстрее мяча! Вообще Думбия и Муса – отличные, адекватные ребята. Без пафоса, очень восприимчивые.

– Вы с ними на каком языке общались?

– Немного испанского, немного русского, жесты (улыбается).

– Вернблум побьет рекорд Шембераса по желтым карточкам?

– А разве это важно? Понтус – очень надежный парень, вот что главное. Чистый опорник – выжечь центр поля, отдать ближнему. Себя на поле не жалеет, ноги никогда не уберет. Жесткий, такой «лесоруб». При этом я ни разу не видел, чтобы он кого-то ударил сзади – всегда атакует только в лицо.

– Почему никто из молодых россиян никак не закрепится в составе ЦСКА? Васин, Базелюк, Ефремов, Караваев… Сейчас вот на подходе Головин с Черновым.

– Сам на эту тему много думал. Ответа не нашел. Причем это ведь не только в ЦСКА так. Думаю, если бы были хорошие молодые футболисты, они бы играли. Значит, нет таких.

Одной из причин может быть нехватка характера. Для того чтобы играть в высшей лиге, характер нужен, а сейчас молодое поколение не сказать, что психологически крепкое. Ветер чуть подул – и надламываются. Вон Игнашевич и Березуцкие: есть характер – и до сих пор играют. Железные люди! Я даже не знаю, кто и когда их сможет заменить.

Сергей ШУСТИКОВ

Родился 30 сентября 1970 года в Москве.

Полузащитник.

Карьера игрока: выступал за «Торпедо» (1988–1996), ЦСКА (1997–1998), «Москву» (2001–2005), испанский «Расинг» (1996, 1998–2000). В чемпионатах СССР и России сыграл 251 матч, забил 5 мячей.

Достижения: бронзовый призер чемпионата СССР (1991), обладатель Кубка СССР (1991).

Сборная: за сборную СНГ сыграл 2 матча (1992).

Тренерская карьера: работал тренером в «Москве» (2005–2007), «Крыльях Советах» (2008–2009), ЦСКА (2009–2014). С сентября 2014 года – главный тренер московского «Соляриса».

Тренерские достижения: чемпион (2013) и обладатель Кубка России (2011).

Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18
Написал: (сержант) (11 Сентября 2015 01:10:04)
Trk45. Ну при бескове мясо было одной из лучших, если не самой лучшей командой страны. Он им столько дал для подьемя пятачкового движка,что нам то и не снилось. Это свиньи посвински поступают:-) . А письмо 14?! Да бог им судья. Вообще то 96 год расставил все точки над и. Они ж там один хрен обосрались. Ножки по моему не поделили:-) .
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 01:09:52)
Кстати кто как думает кого на место Лени нашлИ?
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 01:07:57)
Dedal писал(а):
trk45 писал(а):
riki писал(а):
и что теперь, судя по этой гнилой статейки бабаев пиздабол?

Все проще- ЦСКА как команда и как организация ГАВНО. Вот что из этого вью следует. И если бы оно было на СЭ, я бы еще призадумался, а тут все яноо видно понятно. Совспорт такие статейки про цска пишет с завидной регулярностью, из-за того что ЦСКА с ними перестал общаться.Нет подумать почему попытаться восстановить проф отношения. Нашли способ проще поливать грязью

Ну и на основании каких высказываний Шустикова, можно сделать вывод, что "ЦСКА как команда и как организация ГАВНО".
Наверно подобные выводы можно сделать исходя из таких слов "что в ЦСКА провел отличные годы и получил удовольствие от работы", ну или тем "что переживал за выход ЦСКА из группы, ведь там играют отличные ребята", не говоря уже об оценках Понтуса, Сейду и Мусы.
Так в чем именно ЦСКА, как команда и организация гомно ? Можно по-подробнее ?

И да. Любой нормальный мужик должен стремиться говорить правду и общаться максимально честно.
Шустикова действительно выгнали по свински при этом создав инфо-поле про "алкоголизм-запойный". Кому это было нужно ?
Единственного заинтересованного он прямо назвал. Вот и вся история.
Что было на самом деле, судить сложно. Ибо куда проще судить о том, чего не было, в частности не было предложения по работе в клубе и того, что клуб хоть как-то попытался защитить честь бывшего тренера и помощника ГТ на протяжении практически 10 лет. Дальше, каждый выводы делает в меру своего интеллекта.

Хочется натягивать рубашку на ноги - право Ваше, только в стремление подстроить факты под теории не стоит скатываться в откровенные фантазии.
Хотя. Каждому своё.

против Шустиков ничего против не имею и мнение про "ЦСКА-ГАВНО" у меня сложилось в первую очередь по вопросам которые задавались, по некоторым ответам, в том числе и про Бабаева, ну и в заголовок они вынесли самое главное что могли вынести. Может не прав но после прочтения статьи у меня сложилось именно такое мнение.

И опять же статья вышла сразу после переклички Слуцкого и МОста.
И цель просто охаить ЦСКА, который так подло со всеми поступает. ВОт и все

Создание того или иного инфо-поле - это одно, а интерпретация всего около футбола на манер "заговора против ЛВГТ или ЦСКА"- это другое.

Повторюсь. Лично Шустиков в данном вью не сказал ничего дурного про клуб (если это не так, то прошу цитаты и вставки из вью), а зн-ит попытки обвинить человека не уместны.
Нет бы поблагодарить за проделанную им работа и за то,что он он в своё время подставил плечо Леониду, т.к. не подставь тогда плечо, то не было бы этого самого Леонида и первого чемпионства ЦСКА в рамках пары Слуцкий-Шустиков.
Но нет....

вы воспринимаете что я пишу или нет. Шустиков к моему мнению насчет статьи почти не имеет отношения. Молодец мы с ним выигрывали кубки Чемпионство. Но сама статья пахнет дерьмом. Где я написал что это мнение Шустикова?

Если ты хочешь досказать что-то за меня не нужно.Я как то и сам могу
Написал: Dedal (11 Сентября 2015 01:06:04)
(сержант) писал(а):
Dedal. Когда кто то супротив шерстки гладит, а особенно тот кто ушёл из команды со скандалом, многим всегда кажется что он казел мудак и т.д. Но у каждого своя правда. У шустикова своя у ххонды своя у марка своя у евменова своя. Но вообщем то ни шустиков ни евменов команду то не заняли. Раскрывали свой взгляд на обстановку в клубе. Но это то и нормально

Ну, как научили новых кузьмичей "родину любить", так они каждый на свой манер и блеют. Сказали, что против шерстки нельзя и ата-та, так сразу из закромов говно на вентилятор готовы набрасывать. Причем на уровне рефлексов, сравни той знаменитой собаки при включении злополучной лампы. Рефлексия, со всеми вытекающими.

Про сей момент уже несколько лет пишу. Причем ещё с времен тогдашнего Ben`a.
Написал: (сержант) (11 Сентября 2015 01:04:44)
Trk45. Да не накручивай себя:-) . Если б статья была б про гусева например, то и по другому читал бы:-) . А так это как в прямом эфире футбол смотреть. Когда ты с ними то одно, а когда пересматриваешь, то все уже по другому смотрится. Проходили это. Так и сдесь.
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 01:03:29)

кстати насчет правды. Возвращаюсь К ПРОФИ которые за Бескова спартак тренирвали. Такой блин правдоруб что мама не горюй. Ток его терь и свиные не особо любят. Правда хороша не всегда и не везде. Особенно если ее раскрывают через некоторое время.
Написал: (сержант) (11 Сентября 2015 01:01:05)
Dedal. Ну им рот тоже не заткнешь. :-) . Лёня приносит победы, растёт как тренер. Тренирует уже и сборную:-) . А то что в команде игроков играющих становится все меньше, так это все херня:-) , все равно выигрывают. Ну не заиграл алпо, ну и бог с ним вернули думбию:-) . Все ж в порядке. Панч Аж 4 позиции может закрыть:-) . А ещё ели пофантазировать, то и в ворота можно запихнуть:-) .
Написал: Dedal (11 Сентября 2015 01:00:46)

Но нет....
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:59:49)

Сержант, Дедал - тут у меня к Шустикову вопросов нет. Я еще раз повторяю у меня дикое отвращение вызывают вопросы. причем не времен допустим КС или Москвы, а именно ЦСКА. По мне это желтизна, поиск грязи в конце концов.
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:55:54)
Trk45. Так многие говорят что лвс не тренер:-) . Ну они имеют право свой взгляд выразить. Может мосту в як мясо за это приплачивают:-) . Во времена информационных войн все средства хороши. А потом не забывай, что мост хоть и изнашей школы, но мозги то у него мясные:-) . Это как рауль для атлетико.

У Моста очень мало Мозгов каким бы он хорошим футболером не был, иначе под письмо 14 не подписывался бы. Просто как и писалось ранее единственное на что у него сейчас извилин хватает в дуэте с Бубновым кричать что "МЫ профессионалы, а все остальные нет." Скоро ТТД будет считать , и из Эфира убегать))
Написал: (сержант) (11 Сентября 2015 00:52:45)
Написал: Dedal (11 Сентября 2015 00:52:37)
Trk45. Почему говно?! Не накручивай себя. Взгляд одного человека с долей субьективизма не более того. Думаю лица не болеющие прочли как ознакомительную статью и тут же забыли. Много ты держишь в голове серебряный в других клубах?!

Сержант, а почему бы не накрутить себя ? Это же куда проще, чем стараться объективно смотреть на вещи ;)

Повторю то, что написал своим первым постом,а именно: " На удивление здешняя братия отреагировала на новость плюс-минус адекватно.
Прям, так сказать, вторила сказанным мною словам, а именно поблагодарила за проделанную работу в ЦСКА без попыток вывести на чистую воду, в отличии от коллег по цеху на другом портале, где все закидали "алкоголика" говном и искренне желали всякого рода "добра". "

Что было далее, ты сам прекрасно видел.
Так что сейчас тренд такой.. раньше "пока едины - мы не победимы", а сейчас "мы слуцкофилы, а вы говно".
Причем справедливости ради многие мясные с питерскими местами кажутся адекватнее так называемых наших, ну точнее тех, кто весь футбол воспринимает исходя из логики "либо ты с ЛВГТ, либо против".
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:52:30)

Написал: (сержант) (11 Сентября 2015 00:47:19)
Написал: Dedal (11 Сентября 2015 00:43:08)

Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:39:22)

Я блин на каждую цитату ответ пишу)))

Это политика СС. Я вообще не помню когда сие супер издание хоть что-то хорошее написало про нас.
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:37:53)
Riki. А ЦСКА то следует писать все ж с БОЛЬШИХ БУКОВОК.!!!!!

ну прошу прощения. Что бы мысль не пропала,торопился
Написал: trk45 (11 Сентября 2015 00:37:02)
Trk45???? Сор из ЦСКА апосля всегда выносится. Вспомни уход газзаев и интервью игнашевича. Потом пошли просветительные статьи евменова. Теперь очередь пришла шустикова.Так что это нормально. ЦСКА интересен журналистам прежде всего жареным. Ну и они стараются его написать. Хотя в статье шустикова вообщем то ни чего запредельного нет. Обычная статья, коих и в российском и мировом десятки тысяч было напечатано. /// Это не в СС напечатано было, а в ССФ, журнал такой, по вторникам по моему выходит. Имеет ли он к сс отношение хз. /// А мостовой то чем не угодил?! Вроде он ни куда не лезет. Выступает иногда как эксперт. Но как один из лучших игроков постсоветского футбола наверное имеет право на своё ля:-) .

Он частенько по ЛВСу прохаживается на пару с "Mr ТТД". Что якобы Слуцкий не тренер, потому как он не играл. А я, МОст, играл в Сельте, а меня никуда не берут. А слуцкий для меня не тренер

И так во всех его "экспертных оценках" как на СС так и на спортбоксе.