Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
24-й тур
30 Марта 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Зенит Санкт-Петербург 3
Голы забивали
Рондон (28);
Дзюба (33);
Вендел (50)(77);
Влащич (91 пен);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

За что футбол хранит Слуцкого

Раз уж во Францию отправляются Северная Ирландия и Албания, было бы отвратительно пропустить этот чемпионат Европы.
  • Футбол

  • 5      1906     

Раз уж во Францию отправляются Северная Ирландия и Албания, было бы отвратительно пропустить этот чемпионат Европы. Так могло произойти, останься в сборной России Фабио Капелло, уже после мирового первенства в Бразилии «перерезавший провода». Леонид Слуцкий помешал состояться несправедливости, сделав очередной логичный шаг в своей тренерской карьере. Как обычно, восторгаться им особо не спешат, как и привыкли за десять лет, ждут, что будет дальше. Такова судьба тренера, чья футбольная карьера не состоялась из-за единственного нерационального поступка в жизни. Глупая кошка залезла на дерево и не смогла слезть…

Стереть номера!

Уже в 2003-м Леонид Викторович был похож на тренера сборной. Того, что рисовали в советских мультфильмах про хоккей и футбол. С полным энтузиазма лицом и спортивном костюме. Дубли «Зенита» и «Уралана» играли на запасном поле стадиона в Элисте, хозяйская команда считалась одной из лучших в лиге. Удивляла общительность и открытость ее главного тренера. Высокий молодой человек не умолкал у бровки все 90 минут, а после того, как его «Уралан» проиграл Денисову и Быстрову один из самых судьбоносных матчей в истории российского футбола (впечатлившись игрой дублеров, главный тренер питерцев Властимил Петржела пошел на кардинальное омоложение основы), чуть ли не с восторгом подбежал к Вячеславу Мельникову, пожал руку, поздравил с победой и тут же принялся обсуждать игру. Наблюдало за всем этим человек тридцать.

Cлуцкому тогда было тридцать два года, а в 34 он уже тренировал в премьер-лиге. С того момента для него закончился сладкий период работы исключительно в удовольствие. Восторг от постоянного прогресса с молодежью, к которому он привык за много лет, высокие оценки тех немногих, кто такую работу ценит — все это могло стать ничем по сравнению со злостью и завистью большого футбола. Слуцкий выработал удивительную грязеотталкивающую систему, не позволив с тех пор существенно изменить себя, как человека. На общем мерзоватом фоне нашего футбола, он стал первым тренером, кто стал рассказывать обществу о каждом своем шаге, а половина тех, кому он открывался, расценивала это, как заигрывание с прессой, которая «в итоге и сделала его тренером». Бывало, Слуцкий чистил телефонный список и менял номера, разочаровавшись в собственной идее быть доступным для всех, но в бункере так и не заперся. Его не последняя ценность, как тренера сборной России, в том что он один из нас. Столько людей хочет говорить о футболе, столько имеет свое единственно правильное мнение. И только один человек — главный тренер национальной сборной — готов давать ответы на вопросы. Пример Капелло показал: кумиры прошлого уже не нужны. Ни игрокам, ни болельщикам.

Зона комфорта

Помню, как не хотел на одном из турецких сборов работать ни с одной командой, кроме как с «Крыльями Советов», где тогда был Слуцкий. Каждый день был похож на праздник профессии: можно было слышать, видеть, запоминать, делать выводы. Ты появлялся на тренировке, и с тобой здоровался каждый футболист. А когда осторожно спрашивал разрешение сделать фотографии или попросить об интервью у главного тренера, получал ответ: «Разумеется, можно, чего вы опасаетесь? У нас злых нет».

Все было настолько идеально, что невольно стал искать ложку дегтя. А что это, собственно, у вас нет злых? Футбол разве — не для злых игра? Подкинул пищи для размышлений и сам Слуцкий. Когда в интервью спросил его, почему он не сработался в «Москве» с поляком Дамьяном Горавским, получил ответ: «С ним было очень некомфортно работать. От Горавского исходил постоянный негатив». Со Слуцким хотелось спорить – некоторые его коллеги, в том числе и иностранные, учили, что тренер обязательно должен выходить из зоны кофморта и выводить из нее подопечных.

Сейчас понимаешь, что футбол — это и есть бесконечная зона дискомфорта, в условиях которой самая сложная тренерская задача, это создать атмосферу в команде. Никакая тактика и индивидуальное исполнение не приведут без нее клуб или сборную к успеху. Слуцкий, когда-то давно бочком вошедший в футбольный мир, сумел отстоять идею, что работать можно с человеческим лицом, причем она прошла испытание и на самом высоком уровне. Что футбол — игра не для одного тренера, или президента. И что самое удивительное, тезис устоял под присмотром столь авторитарного человека, как Евгений Гинер.

Слуцкий сделан из мяса и костей, и его не назовешь непогрешимым. Он двигался по карьерной лестнице по общим правилам, падая, и поднимаясь. Тяжело было после матча «Терек» — «Крылья Советов», хотя такие скандалы могли бы возникать в российском чемпионате после каждого тура и далеко не только на уровне середняков и аутсайдеров. Трудно давались неудачные годы в ЦСКА. Далеко не все игроки безоговорочно верили в то, что у них получится со Слуцким. Но, видимо, подсознательно чувствовали, что предавать его — себе дороже. И продолжали делать свое дело, даже когда не получалось и разочарование душило здравый смысл.

Обязательно найдутся те, кто скажут, что карьера Слуцкого соткана из тренерских ошибок, только никто из этих людей не предложит инструкции, как их в принципе можно избежать в футболе. И где заканчивается ошибка и начинается гениальное судьбоносное решение. В какой момент игры карета превращается в тыкву, и наоборот. Это пытались выведать у Капелло, когда он тренировал сборную, но в ответ гуру, как правило, огрызался. Слуцкий продолжает объяснять. И то, о чем он говорит в диктофоны и микрофоны, разве что по подаче отличается от того, что произносится в раздевалке.

«Лезь сама»!

В 2009-м Слуцкий «спас» ЦСКА в Лиге чемпионов. Хуанде Рамос честно признался, что не смог найти себя в Москве и ушел, пока не стало поздно. Леонид Викторович начал с 3:3 в Манчестере, а закончил в четвертьфинале. Выше этой планки российские клубы не прыгали. Набор оценочных фраз был таким же, как и сейчас, когда сборной уже подыскивают жилье во Франции. «Повезло». «Временный эффект». «Посмотрим, что будет дальше». «Удачный соперник». Может, есть новые идеи?

Вовремя включился Слуцкий и сейчас, и когда нужно было все равно как выиграть у Швеции, сборная сделала это. При этом доверяли команду единственному российскому специалисту, заслужившему этот шанс здесь и сейчас, двадцать раз дуя на воду. Леонид Викторович мог бы расценить переговоры «без контракта», как унизительные, но можно было и девочке с кошкой сказать «лезь сама». Даже те, кому положено быть «своими», словно ждут, когда Слуцкий жестко оступится. Чтобы потом, наверное, пригласить «настоящего» тренера из Европы. Вдруг скоро заерничает Широков? Вдруг насупит брови и выдвинет ультиматум Денисов? Вдруг Россия не выйдет из группы с Албанией, Швейцарией и Румынией? Вдруг тренер не найдет, да и не захочет, побоится искать замену в сборной Березуцким и Игнашевичу?

Слуцкого, конечно, сейчас будут хлопать по плечу. Контраст с Капелло резчайший. Но поскольку все, что со сборной происходило до августа, уже кажется плодом воображения человека, измученного виски и Хитчкоком, можно снова удариться в перфекционизм. «Всего один» тайм со Швецией. «Прекрасный, феерический» матч с Лихтенштейном, когда «хотелось плакать от восторга» (не шучу, кое-кто и так оценил 7:0 в Вадуце). «Унылая игра» в Кишиневе, «непонятно, как с такой ехать на Евро». У Черногории выиграли «слишком академично». Как бы чего не вышло.

Слуцкий продолжит все терпеливо объяснять. Он, в конце концов, не ради красивых комментариев все это делает уже десять лет. И не из квасного патриотизма стал тренером сборной. Он просто любит футбол, который его в ответ хранит.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Качалка Слуцкого (14 Октября 2015 22:58:27)
Дружищи писал(а):
Качалка Слуцкого писал(а):
Представляю сколько самоубийств будет в стане патриотов после ухода физрука.

Да нет, причем тут самоубийства, если человек идет на повышение. Пожелать удачи, разве что. А у клуба дружищь как раз Манна небесная, если уйдет. Ведь по из наитию клуб возглавит наконец- то тренер, и эх заживем. Молодняком, которого сейчас притесняют лигу чемпионов возьмем. Жто как минимум. Можете не сомневаться, ведь человек, который тормозит команду, уйдет. И кстати, ты видишь что- то плохое с слове патриот?

Патриот патриоту - рознь. Душманы себя тоже таковыми считали, это так, к слову.
На счет ЛЧ не знаю, но ЛЕ уже выигрывали и сил хватало на все турниры. Во всяком случае надеюсь, что новый тренер не будет рассказывать про "космос" и нести околесицу про сложный характер игроков, особенно таких, которые из других команд попадают в сборные.
Написал: Дружищи (14 Октября 2015 22:36:21)
Качалка Слуцкого писал(а):
Представляю сколько самоубийств будет в стане патриотов после ухода физрука.

Да нет, причем тут самоубийства, если человек идет на повышение. Пожелать удачи, разве что. А у клуба дружищь как раз Манна небесная, если уйдет. Ведь по из наитию клуб возглавит наконец- то тренер, и эх заживем. Молодняком, которого сейчас притесняют лигу чемпионов возьмем. Жто как минимум. Можете не сомневаться, ведь человек, который тормозит команду, уйдет. И кстати, ты видишь что- то плохое с слове патриот?
Написал: Качалка Слуцкого (14 Октября 2015 22:31:06)
Представляю сколько самоубийств будет в стане патриотов после ухода физрука.
Написал: Дружищи (14 Октября 2015 21:30:16)
(КраСин Конь) писал(а):
Представляю как эта статья перекашивает лица дружишь!

Еще больше перекашивает от результатов команд
Написал: (КраСин Конь) (14 Октября 2015 16:47:21)
Представляю как эта статья перекашивает лица дружишь!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Я куплю себе свинью
С красным ромбом на боку,
В красно-белый цвет покрашу
Назову её парашей!
Случайные Обои | Все
alexeykrug

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА