Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
11-й тур
19 Октября 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ФК Тюмень Тюмень 2
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Тимур Пухов (108);
Александр (120);
Пенальти
3-0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Кому продали ЦСКА? Почему армейскому клубу больше не грозит банкротство

Слухи о возможной продаже Евгением Гинером ПФК ЦСКА ходили уже довольно давно.
  • Футбол

  • 5      2762     

Более конкретный разговор об интересе «Роснефти» к футбольному ЦСКА начался в начале осени. Дыма без огня в таких ситуациях почти никогда не бывает - слишком уж серьезная компания, чтобы ее имя «полоскали» просто так или чтоб утечки были на уровне шепота.

В начале декабря, по неофициальной информации из самых разных источников, сделка состоялась. Но о ней пока официально не объявляют. Закончилась ли эпоха Евгения Гинера во главе ЦСКА? Кто теперь владеет футбольным клубом? «Советский спорт» разбирается.

Финансы Гинера и экономика ЦСКА

Евгений Гинер успешно содержал свой футбольный клуб, опираясь на энергетический бизнес, активы которого находятся в Украине. Но с ухудшением отношений между странами дела в бизнесе у Гинера стали обстоять хуже. В сентября этого года МВД Украины инициировало расследование против холдинга VS Energy, который, по данным прессы, частично принадлежит президенту ЦСКА. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках.

Последние годы для ЦСКА прошли в режиме жесткой экономии. Клуб почти не совершал трансферов, ограничиваясь арендами и подписанием свободных агентов. Поначалу над этим пошучивали, потом перестали. Совершенно понятно, что лишних денег у владельцев клуба сейчас нет - иначе хотя бы вопрос стареющей обороны давно был бы если не решен, то хотя бы существовали попытки его решить.

На благополучие клуба более всего повлияли два обстоятельства - строительство собственного стадиона, и события 2014-го года, изрядно испортившие отношения России и Украины. Что касается второго вопроса, то влияние кризиса на свои активы (возможно, уже бывшие) может оценить только сам Евгений Гинер. По информации, поступающей из украинских источников, бизнес-дела уроженца Харькова совсем не так хороши, как в предыдущем десятилетии, причем даже в большей степени это коснулось его бизнеса на территории Крыма.

Строить стадион, не снижая темпа своего футбольного развития, в Европе могут немногие. На память приходят разве что «Бавария», да «Манчестер Сити». Даже «Арсенал» в период возведения «Эмирейтс» на замену старенькому «Хайбери», затянул трансферные пояса. А чемпионом с тех пор не становился вообще ни разу.

Для того чтобы возвести свой стадион, ПФК ЦСКА брал кредит у «Внешэкономбанка». Ему же затем было продано и коммерческое название арены. Кредиты принято возвращать, а для этого клуб должен зарабатывать. В первом десятилетии этого века Евгению Гинеру удавалось очень ловко работать с трансферами, ЦСКА прилично зарабатывал на уезжающих за границу Ярошике, Красиче, Жиркове и Жо. В последнее время такая статья доходов практически сошла на нет - Хонда, Думбия, иМуса стали последними игроками, которых Гинер удачно продал. Если раньше клуб стремился находить юные таланты и доводить их (Жо или Мусу) до нужной стадии готовности, то теперь никаких талантов ЦСКА себе позволить не может (не рассматривать же всерьез в этом качестве Натхо-младшего или Алибека Алиева). Главный актив команды сейчас - Марио Фернандес. Игрок довольно специфический, стабильного интереса в Европе к нему нет. Так что его трансферная стоимость в 16 млн евро (оценка transermarkt.de) - просто актив, заработать на этом сложно.

Глава компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус оценивает ситуацию так:

- У Евгения Гинера нет сырьевого бизнеса, он не качает нефть, поэтому ему очень тяжело. Одним из выходов из такой ситуации является продажа клуба. Вряд ли при такой любви к футболу он решит отдать все 100 процентов акций. Скорее, 50 процентов. Но это обычная для европейцев практика, здесь с нами трудно сравнивать. «Барселона» или «Реал» располагают суммами в 350–500 миллионов евро только за счет частного капитала. У нас бизнес не особо стремится развивать футбольные команды. Чаще этим занимаются бюджетные организации.

Какие деньги у ЦСКА сегодня? Откуда возьмутся завтра?

Зарабатывает в последнее время ЦСКА в основном в Лиге чемпионов. Даже неудачная игра в группе все равно пополняет клубную кассу, а уж этот сезон однозначно стоит признать удачным. Но бесконечно эксплуатировать возможности братьевБерезуцких и Игнашевича невозможно. Команде нужны новички. Брать их неоткуда, или, вернее, не на что. Показательная история с полузащитником «Уфы» Дмитрием Стоцким, которым армейцы интересуются довольно давно. Их главный тренер - Виктор Гончаренко, - работал с Стоцким именно в Уфе, отлично знает его возможности. Трансферная стоимость игрока - 2 млн евро. Позволить себе такую «роскошь» ЦСКА не может.

Пока - не может. События в ближайшее время могут начать развиваться с такой скоростью, что перед сезоном-2018/2019 армейцы могут, конечно, не превратиться в «Зенит», но стать к нему значительно ближе. Спонсорское соглашение с компанией «Россети» истекает летом 2018-го. Про «Роснефть» в качестве спонсора говорят (а иначе в случае с ЦСКА не бывает - информация из этого клуба почти не поступает в доступ широких слоев общественности, тем более предварительная) уже как о деле решенном. Но интересно ли «Роснефти» быть просто спонсором? Посмотрев на пример хоккейного ЦСКА, можно уверенно сказать - нет.

В последние годы заголовки вроде «Гинер ищет покупателя» или «Гинер продает клуб» появлялись регулярно. Гинер и клуб их всегда опровергали. И были совершенно правы - в такой формулировке вопрос не стоял, и не стоит сейчас. Гинер ищет инвестора, а вот получится ли, и каков окажется аппетит этого инвестора - это вопрос. По всему похоже, что нашел, о значительном улучшении настроений в руководстве ЦСКА шепчутся все инсайдеры.

Если все-таки придет «Роснефть»… Владелец или спонсор?

Итак, одним из главных претендентов на покупку футбольного актива Гинера была и остается компания «Роснефть». Ей уже принадлежит хоккейный клуб ЦСКА, а идея объединения ФК и ХК под одним руководством выглядит перспективно. Хоть, надо признать, это и ударит по имиджу «Роснефти»: ее уже давно обвиняют в излишней расточительности.

Зачем это «Роснефти»? Тоже вопрос из категории «не для широкой публики». Зачем ей был нужен хоккейный клуб - может ли кто-то ответить однозначно? Если приход такой мощной компании случится - это, конечно, добавит клубу финансов, и уж на Стоцкого ему хватит точно. Другой вопрос - насколько «глубоко» придет «Роснефть». Из истории, и не только спортивной, мы знаем, что аппетит у нее - что надо. Удержит ли Гинер свои позиции?

Недавно мы провели опрос среди армейских болельщиков в твиттере, предложив им выбрать, что лучше: Гинер и дальнейший режим экономии или «Роснефть» и возможные «ковровые закупки». 63% высказались за первый вариант. И это - очень серьезное достижение Гинера. Болельщик верит ему, не хочет «шальных» денег в клубе, и готов терпеть. Есть, кстати, целая группа поклонников ЦСКА, которая отвернулась от хоккейного клуба именно после того, как в него пришли большие деньги, а состав команды перестал умещаться на одной странице убористым почерком.

В футболе точно такой же «заход» невозможен - есть правило «финансового фэйр-плей». Но амбиции мощной компании это вряд ли усмирит. Несколько лет назад (еще до всяких кризисов) «Роснефть» открывала свой офис в одном из сибирских городов. Задача к проекту была одна - выше и «круче», чем у «Газпрома». Венцом эпатажности и сокрушительным ударом по «конкуренту» должна была стать барная стойка из 30-метрового цельного куска гранита. Однако, когда ее (нечеловеческими и нереальными с точки зрения затрат усилиями) доставили-таки к зданию, стало понятно, что «занести» камень на верхний этаж невозможно. Пришлось пилить, и выбрасывать идею «цельности», сколько бы ни было на это потрачено средств.

Чувствуете, куда мы клоним? В футболе ведь «Газпром» присутствует в явном виде. Возможно, для «Роснефти» это вызов. И, возможно, она готова сыграть на этом поле по-крупному. Если так, то лучшей покупки, чем ЦСКА на российском футбольном рынке - попросту нет.

И все же главный вопрос: останется ли Гинер? Без ответа на него все остальное обсуждать просто нет никакого смысла.

Есть варианты?

Но, как оказалось, на покупку ПФК ЦСКА есть и другой кандидат. Как утверждает, профессор-экономист Никита Кричевский, на пост президента армейцев претендует некий «сын британского олигарха российского происхождения». Можно предположить, что речь идет о сыне Романа Абрамовича – Аркадии Абрамовиче:

- Информация о продаже ФК ЦСКА, предположительно, сыну британского олигарха российского происхождения прилетела не со стаей ворон, а из ВИП-ложи вашего стадиона. Так что протекли либо Вы, г-н Бабаев, либо Ваше окружение, - написал Никита Кричевский в своем Facebook в ответ на обвинения со стороны генерального директора футбольного клуба Романа Бабаева.

Экономист считает, что результаты сделки будут обнародованы до конца 2017 года:

- Сроки обнародования сделки зависят от успешности выступления клуба в конце года, то есть от двух игр - с «МЮ» и со «Спартаком». В случае положительного результата информирование планировали перенести на следующий год. Учитывая, что ЦСКА проиграл дважды, можно не исключать, что при неудачном исходе об этом будет объявлено до конца нынешнего года.

Пока в ЦСКА хранят молчание и вопросы «Советского спорта» остались без комментариев

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: armi (12 Декабря 2017 19:34:55)

Не в сети

Almaz писал(а):
О как, оказывается Хонду мы удачно продали...Что за алень это писал?


11 декабря 2017 13:54
Алексей Андронов, Вадим Анисимов
«Советский спорт»
Написал: Almaz (11 Декабря 2017 22:10:38)

Не в сети

О как, оказывается Хонду мы удачно продали...Что за алень это писал?

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Taymas
Завоюет снова кубок UEFA
Великий наш ПФК ЦСКА!
Случайные Обои | Все
Пума

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА