Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
1 тур
19 Сентября 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Уфа Уфа 0
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Чалов (45+2);
Жамалетдинов (59) (63)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Сергей Игнашевич: Арсенал играет в тот же футбол, что и двенадцать лет назад

Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Игнашевичем из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Арсенал».
  • Футбол

  • 5      360     

Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Игнашевичем из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Арсенал».

— Сразу после того, как наша команда узнала соперника по 1/4 финала Лиги Европы, мы попросили тебя прислать краткий текстовый комментарий для pfc-cska.com. В нём ты назвал жребий отличным и пошутил: «Осталось только разобрать, как «Мансити» в прошлом месяце дважды по 3:0 обыграл «Арсенал», и полдела сделано». Уже тогда между строк читалась твоя заинтересованность. Что это были за эмоции? Предвкушение очередных матчей с английской командой?
— На самом деле между строк читался мой интерес к «Манчестер Сити» (улыбается). Мне очень нравится футбол Гвардиолы, и я давно слежу за всеми его командами. По возможности стараюсь смотреть все матчи и, конечно, сразу вспомнил, как «Мансити» крупно обыграл «Арсенал». А что касается жеребьёвки — мыслей о тех матчах, которые мы провели против «канониров» в 2006-м, не было. Я трезво старался оценить соперника исходя из той информации, которой обладаю на сегодняшний день.

— Пока что буквально в двух словах: какова же эта оценка?
— Команда играет крайне нестабильно, зато есть топ-тренер, топ-футболисты. «Арсенал» может как обыграть на выезде сильного соперника, так и проиграть дома, например, шведской команде в матче Лиги Европы («Эстерсунд». – Прим. ред.)

— А вот для армейских болельщиков, как ни крути, «Арсенал» — это в первую очередь два поединка в 2006-м, блестящая победа ПФК ЦСКА и феерическая гостевая ничья. На твоём счету, кстати, голевой пас Даниэлю Карвалью в том эпизоде со штрафным — не знаю, правда, успел ли мяч в том эпизоде сделать полный оборот или нет…
— Да, я пятьдесят процентов работы выполнил, не иначе (улыбается). Конечно, хорошо помню этот матч. Мы вообще в том розыгрыше ЛЧ выступали хорошо, достойно — за исключением, пожалуй, двух последних матчей с «Порту» и «Гамбургом». Встреча получилась интересной, «Арсенал» был, да и сегодня является топ-командой, в его составе выступали такие футболисты, как Тьерри Анри, Робби ван Перси, Йенс Леманн в воротах. Было сложно, мы нервничали в первом тайме, но, к счастью, забили со стандарта, а затем смогли выстоять. Хотя во втором тайме давление было очень сильным: даже не засчитали гол в наши ворота, возможно, чистый. Без везения такого соперника не обыграешь.

— Все помнят, что было в матче гостевом. Лично для меня символ той игры — сидящий на газоне ван Перси, которого камера после очередного нереализованного момента выхватила крупным планом возле штанги наших ворот. Не помню, чтобы когда-либо доводилось видеть такое недоумение на лице.
— В том эпизоде ван Перси мог забить, но чуть-чуть не добрался до мяча. А мне скорее запомнился весь первый тайм, было очень сложно играть, и мы не то что до центра поля дойти — не могли даже порой выйти из собственной штрафной. Мяч дальше двадцати-тридцати метров от наших ворот не вылетал, были сплошные атаки «Арсенала», а мы оборонялись – не столько качественно, сколько количественно, но не всегда эффективно. Соперник простил нас в трёх или четырёх стопроцентных моментах — или не попадали в створ, или выручал Игорь, или мяч просто попадал в него. А вот во втором тайме чувствовалось, что «Арсенал» начал играть немного обреченно: мяч у них не шёл в ворота, минуты до 75-80-й давление мы испытывали, но как такового штурма в концовке уже не было.

— Тьерри Анри многие любители футбола сейчас вспоминают с ностальгией. Тебе ведь тоже всегда нравился этот нападающий, не так ли?
— Да, это верно. У меня даже есть его футболка, правда, сборной Франции. Но в том сезоне Анри был не в самой лучшей форме, и уже следующим летом перебрался в «Барселону». На мой взгляд, лучшие матчи за «Арсенал» Тьерри провёл за сезон-два до встреч с ПФК ЦСКА. Чувствовалось, что Анри времён наших игр — не тот, который был пару лет назад. Он по-прежнему пытался идти в обводку, но у него не получалось. Моменты были у Фабрегаса, у Росицки, у ван Перси, а у него — даже не помню, бил ли он по воротам.

— Не проходил и его коронный манёвр — получить мяч в штрафной и следующим касанием с подкруткой отправить его в дальний нижний угол. Думаю, здесь сказалось не только то, что Анри был в плохой форме, но и то, что армейцы были в очень хорошей.
— Да, и это сыграло свою роль. Мы смотрим европейский футбол и знали сильные качества Анри. И, конечно, каждый защитник готовился ему противостоять.

— Армейцы в те годы вообще излучали удивительную уверенность в своих силах — что в триумфальной кампании-2005, что в следующем году. Если вспоминать старое выражение, они словно бы схватили Бога за бороду. Это верное наблюдение?
— В тот момент мы так себя и ощущали. Благодаря Валерию Газзаеву и выигрышу Кубка УЕФА команда почувствовала вкус к большим победам. Мы не боялись играть ни с кем из топовых соперников. Состав был отличный — молодой, но в тоже время уже зрелый. На мой взгляд, если б мы вышли из группы Лиги чемпионов в 2006 году, в плей-офф могли бы пошуметь. Но не сложилось, а в 2007-м начали уходить некоторые ведущие футболисты, и, к сожалению, пик формы у той команды закончился.

— Если скакнём на год раньше — в какой момент лично ты почувствовал, что команда способна выиграть Кубок УЕФА? У меня такое ощущение родилось после разгрома «Осера». А почему задаю этот вопрос — немало общего можно найти у той кампании и у нынешней. Победы над «Бенфикой», французами и сербами, плюс впервые за всё это время практически полностью повторяющийся по странам состав участников четвертьфиналов (Россия, Англия, Испания, Италия, Португалия, Австрии, Франция, а также Германия вместо Голландии в 2005-м).
— Но жребий был более благожелательным, не то, что сейчас. Тогда была сетка, и в четвертьфинале, обыграв «Осер», мы уже знали, что нас ждёт победитель пары «Парма» — «Аустрия». Сейчас, как ты понимаешь, соперники немного другие (улыбается). А момента, когда бы я почувствовал, что мы победим в турнире, не было. Мысли такие порой посещали, потому что Газзаев напоминал в прессе, что наша цель играть в финале. Это была задача тренера-максималиста. С другой стороны, официально её перед нами никто не ставил. Кстати, недавно Юрий Палыч Сёмин заявил, что, дескать, в 2005-м году нам в плей-офф переносили матчи. На самом деле нам первую игру перенесли только в полуфинале турнира. Я, честно говоря, удивился, когда услышал это. Не поленился и залез в статистику.

— Мостик от тех времён к нынешним перекинуть легко. В плане противостояния с «Арсеналом» их объединяет не только наличие в составе ПФК ЦСКА все тех же футболистов, что играли тогда, но и фигура Арсена Венгера. Доводилось ли тебе общаться с французом?
— Нет, мы не общались, но я слышал его мнение о моей игре (загадочно улыбается).

— Очень интересно.
— Это уже давняя история. Венгер один из самых сильных тренеров в истории футбола. Его титулы, победные серии, время пребывания у руля клуба говорят сами за себя. Стиль игры его «Арсенала» всегда привлекал всеобщее внимание. Из года в год тренер проповедует красивый, атакующий, техничный футбол невзирая на статус соперника, доверяет молодым футболистам. Команда никогда не закрывается и не играет на отбой. В прошлом сезоне, когда доминировал «Челси», «Арсенал» решил действовать в три центральных защитника, чего на моей памяти никогда не было. Мне показалось, что Венгер начал отходить от своих принципов и подстраиваться под реалии современного английского футбола. В нынешнем они чаще играют 4-2-3-1, но в любом случае Арсен начал экспериментировать, хотя раньше мы видели только 4-4-2 и 4-3-3.

— Валерий Газзаев в своё время публично рассказал дивный анекдот про виртуальную реальность. Что это было? Желание блестящего тренера-мотиватора показать церемонной матушке-Европе, что он не остановится ни перед чем, чтобы придать уверенности своим подопечным?
— Я, кстати, присутствовал на той пресс-конференции, дело было уже перед вторым матчем. Газзаеву задали вопрос о голе «Арсенала», который не засчитали в Москве. И Валерий Георгиевич решил рассказать анекдот про виртуальную реальность. Я, честно говоря, знал, чем он заканчивается. Но думал, что Газзаев выкрутится, остановится или выберет более аккуратные формулировки. А Валерий Георгиевич рассказал весь анекдот от и до (улыбается). Мне было немного неловко за такую дерзость.

— Виктора Михайловича Ганчаренко можешь представить в подобной роли?
— Вообще-то нет. Но Виктор Михайлович пока не выигрывал Кубок УЕФА.

— Поговорим о нынешнем «Арсенале». Тебе понятна критика в адрес Венгера и команды со стороны болельщиков «канониров»?
— «Арсенал» в целом играет в тот же футбол, что и раньше. Единственное, нет результата. У болельщиков складывается ощущение, что Венгер ничего нового не может дать команде. И трибуны, насколько я понимаю, требуют или поменять Арсена, или что-то изменить в игре.

— Кто из футболистов наиболее опасен в составе гостей?
— У «Арсенала» супернападающие, и все разноплановые. Ляказетт, на мой взгляд, футболист штрафной площадки. Обамеянг (помним, что он не заявлен на ЛЕ) может играть в контратакующий футбол и обладает сумасшедшей скоростью. Уэллбек — это что-то среднее между Ляказеттом и Обамеянгом. И суперполузащитники, такие как Озил и Мхитарян. Озила я считаю одним из лучших футболистов мира, у него прекрасный последний пас, он великолепно обращается с мячом, сохраняет его в сложных ситуациях и здорово смещается в свободные зоны. Озил был на ведущих ролях в «Реале», это исчерпывающая характеристика. Мхитарян — игрок похожего плана, но он старается выполнять больший объем работы и играет box to box. При этом Генрих очень опасен в штрафной соперника.

Есть ещё Аарон Рэмзи, классический британский полузащитник. Мне кажется, его роль в команде схожа с ролью Мхитаряна. Только в обороне, на мой взгляд, за исключением Косельни нет таких ярких личностей, как в атаке. В этом кроется небольшой дисбаланс «Арсенала». Петр Чех — отличный вратарь. Венгер всегда доверял опытным игрокам и вратарям в частности. Можно вспомнить Симэна, Леманна, а также Адамса, Киоуна, Кэмпбелла, Мертезакера и многих других ветеранов. Мне даже кажется, опыт и понимание игры для него важнее, чем исключительные футбольные качества, и Чех в этом плане его полностью устраивает.

— Увы, в первом четвертьфинальном матче армейцы уступили — 1:4. Счёт закономерен?
— Да, мы проиграли по всем статьям. Команда уровня «Арсенала» ошибок не прощает. А мы много ошибались. У них было пять-шесть голевых моментов, и четыре из них они смогли реализовать. «Арсенал» играл классно, нужно это признать.

Роман Ляховенко

Полностью интервью с Сергеем Игнашевичем читайте в программке № 19 (601).

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
В воротах армейцев комфортно исухо
Их защитил Акинфеев Игорюха
Случайные Обои | Все
Artek

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА