Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

21 Июля 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 4
Бешикташ Стамбул 1
Голы забивали
Арслан (8);
Чалов (16);
Гордюшенко (28);
Митрович (53);
Ефремов (75);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Перестаньте сравнивать Чалова с Заболотным. Он достоин вызова и без сравнения

И вопросы к Черчесову могут возникнуть вполне заслуженно

Самое неприятное, что вообще можно делать в жизни, — сравнивать ситуацию с теми, кто ещё хуже. Рубль валится — «а вы на госдолг США посмотрите», уровень коррупции высок — «зато в других странах бывшего СССР ещё выше» и так далее. Вы и сами знаете эти примеры, которые являются деструктивными по одной причине: чтобы двигаться вперёд, нужно сравнивать себя с лучшими. В спорте это должно работать особенно наглядно, но нет: всюду — на федеральном спортивном канале, в печатных СМИ, в «Твиттере» — только и делают, что сравнивают Фёдора Чалова (ноль вызовов в сборную) с Антоном Заболотным (ноль голов весной). Вот и на «Чемпионате» вышла сравнительная инфографика.

Мне кажется, что нужно перестать этим заниматься. Понятно, что в вакууме Чалов больше Заболотного достоин вызова в сборную. Не нужно быть математиком, чтобы доказать, что любое положительное число больше нуля — а мы сейчас имеем дело ровно с такой задачей. Любая попытка доказать очевидное только маргинализирует призыв вызвать в главную команду страны футболиста, который проводит хорошую весну. Чалова вообще ни с кем не нужно сравнивать, и я сейчас объясню почему.

Существует два подхода к формированию национальной команды — условно назовём их итальянским и немецким. Первый подразумевает вызов в сборную футболистов, которые являются лучшими НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Большой турнир — это довольно короткое мероприятие, а потому привлечение футболиста, который находится в лучшей форме в жизни, становится оправданным. Условно итальянским этот подход я назвал, потому что в Италии любят именно так создавать сборную: лишь полтора ненормальных фаната кальчо в мире знали перед Евро-2012 Алессандро Диаманти из самой «Болоньи» в лицо — это не помешало ему стать одним из прорывов турнира.

Немецкий путь другой — он ориентирован на глобальную стратегию тренера. Какой он видит игру команды, такие футболисты и подбираются — здесь важно соответствовать не только технически/физически, но и тактически и психологически. Так, Йоахим Лёв может игнорировать некоторых парней из Бундеслиги, которые показывают огненный футбол. Все уже давно привыкли к тому, что критерии отбора в «манншафт» очень жёсткие.

Однако этот путь применим только для тех счастливых стран, где выбор футболистов такой, что из них можно составить 32 сборные и провести вполне адекватный по уровню чемпионат мира. Очевидно, что Россия к таким (кхм, пока) не относится — соответственно мы ВЫНУЖДЕНЫ ориентироваться на итальянский путь. И с точки зрения текущей формы Фёдор Чалов обязан рассматриваться в качестве большого кандидата в сборную России. Для этого достаточно открыть список весенних бомбардиров.

Дальше, для финального отсева в команду, есть два фактора — тактический и ментально-человеческий. Станислав Черчесов играет в три центральных защитника, очерчивая тактический потенциал сборной двумя основными формациями — 3-5-2 и 3-4-3 (экзотику, вроде бьелистских 3-3-1-3, не рассматриваем ни мы, ни Черчесов). И та, и другая формация подразумевает наличие поддерживающих нападающих — одного в 3-5-2 и двух (инсайды) в 3-4-3.

И здесь самое интересное. Совершенно очевидно, что место одного или единственного центрального нападающего в сборной зарезервировано для Фёдора Смолова — если с ним всё будет хорошо. Таким образом, нужны нападающие поддержки, и это как раз то, в чём Чалов весной прогрессирует очень серьёзно (очередной респект летит Виктору Гончаренко). Забудьте о статистике голов, есть вещи занятнее.

Чалов прекрасно справляется с игрой перед штрафной и обеспечивает объём передач на последней трети поля. В матче с «Краснодаром» Чалов отдал пять обостряющих передач, что для нападающего топовый уровень, а по общему количеству пасов в два раза превзошёл Мусу (который в том числе и благодаря объёму работы партнёра забил дважды) и в два с половиной — оппонента из «Краснодара» Вандерсона. В той же игре с «Арсеналом» у Чалова два обостряющих паса, один из которых стал голевой передачей. В матче с «Уфой» — четыре обостряющие передачи.

И матч с «Уфой» здесь самый показательный. Я напоминаю, что на чемпионате мира нам играть в группе с Египтом и Саудовской Аравией, которые с огромной радостью отдадут нам мяч и замкнутся на своей половине поля, как это делает в матчах с сильными соперниками «Уфа». Соответственно на поле нужны футболисты, которые сумеют действовать перед штрафной и между линиями нестандартно — отдавать передачи и движением вскрывать зоны. Попытка сыграть через высокого нападающего в последней трети поля у нас уже была на Евро во Франции — все поняли, что в современном футболе это не вариант (и это смывает последний хилый аргумент за Заболотного в ростере на чемпионат мира). Нам нужны нападающие поддержки, способные создавать моменты.

И вот это уже переводит Чалова в разряд сравнения не с Заболотным, а, скажем, с Миранчуками. Нынешняя форма Фёдора такова, что он готов как минимум побороться с ними за место в составе, а потому с тактической точки зрения нет ни одного аргумента, по которому Чалову не найдётся места хотя бы в расширенном списке национальной команды. Ментально-человеческий фактор тоже вроде бы мимо — скандалов с Фёдором замечено не было, отношений с Черчесовым у него как таковых и нет, с другими игроками сборной он не в конфликте.

А это означает одно. Черчесов просто обязан рассмотреть его кандидатуру, и если этого не произойдёт, к нему возникнут логичные вопросы. И дело не в сравнении с нулём весенних голов, а в том, что нападающий ЦСКА показывает футбол уровня сборной

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Igogosha (11 Мая 2018 14:19:01)

Не в сети

Ура, Дзюпа тоже в расширенном.
Значит, у Чалова есть шанс не попасть в сборную обреченных
Написал: Igogosha (11 Мая 2018 07:52:06)

Не в сети

Ну вот, блин. Уже начали радоваться, что в этой горе сборной наших все меньше и меньше. И тут беда пришла откуда не ждали!
Написал: (AlexE) (11 Мая 2018 01:11:25)
Может Чалов и достоин, только это нафиг не нужно. А то без отпуска перед новым сезоном останется.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА – молодцы –
Всех порвет он на куски!!!
Случайные Обои | Все
14Колька88

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА