Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
21-й тур
31 Марта 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Урал Екатеринбург 0
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Фернандес (75)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Кризис в ЦСКА? Эти парни еще Лигу Европы выиграют! Так уже было

Журналист «Советского спорта» проводит параллели между нынешним ЦСКА и командой образца 2005 года, которая выиграла Кубок УЕФА.
  • Футбол

  • 5      2298     

У московского ЦСКА – самая молодая команда российской премьер-лиги. Против тульского «Арсенала» на поле вышел состав, средний возраст которого составил всего 24,4 года.

ПЕРЕСТРОЙКА

Смотрите, какая картина: в короткий срок команда теряет кучу лидеров, на место которых приходит сразу несколько новичков. Большинство – молодые и перспективные футболисты, но пока еще никому ничего не доказавшие. Среди них – темнокожий южноамериканец с косичками, 20-летний полузащитник с Балкан, Главную роль в защите играют 22-летние парни. Лишь одному игроку в центре обороны только исполнилось 25 лет. Справа – иностранец, но настолько обрусевший, что уже почти стал частью нашей страны, а слева – берущий скорее работоспособностью, а не талантом россиянин…

Если вы сейчас подумали, что мы описываем вам нынешний ЦСКА, вы глубоко ошиблись. Так выглядел московский клуб в 2004-2005 годах. Команду покинули такие футболисты, как Сергей Семак, Андрей Соломатин, Игорь Яновский,Иржи Ярошик, Дмитрий Кириченко.

На смену лидерам пришли: 24-летний Ивица Олич из загребского «Динамо», 21-летнийДаниэль Карвальо из бразильского «Интернасьонала», Евгений Алдонин из «Ротора», 21-летний Юрий Жирков из тамбовского «Спартака», 20-летний Чиди Одиа из «Шерифа», 20-летний Вагнер Лав из «Палмейрас». Единственным по-настоящему звездным приобретением того периода был Сергей Игнашевич, перешедший из «Локомотива» по окончании контракта. Только в нем были уверены. Остальные – молодые и перспективные парни, из которых никогда не знаешь, что получится.

Тогда в команде Евгения Гинера происходила перестройка, очень похожая на то, что творится в клубе сейчас. Мы уже не помним, но тогда от этой команды, созданной буквально за полтора трансферных окна, в первый сезон никто ничего и не ждал. В группе Лиги чемпионов, например, у ЦСКА не было ни шанса – в соперники достались такие гранды, как «Челси», «Порту» и «ПСЖ». Каким-то чудом армейцам удалось занять третье место в группе (посыпались парижане), обеспечив себе участие в Кубке УЕФА.

ВЕЛИКИЕ НОУНЕЙМЫ

Что было дальше, мы все прекрасно помним. 18 мая 2005 года московский ЦСКА на стадионе в Лиссабоне, домашнем для португальского «Спортинга», со счетом 3:1 переиграл соперника в финале Кубка УЕФА, став первым российским обладателем европейского трофея в истории футбола. Голы на счету: 20-летнего Вагнера Лава, 21-летнего Юрия Жиркова и 22-летнего Алексея Березуцкого.

Средний возраст той команды на момент составлял всего 23,4 года – на год младше нынешнего ЦСКА. В начале сезона они были почти на год младше – порядка 22,6 года в среднем по команде. Больше половины коллектива составляли по европейским меркам тотальныеноунеймы. Это позже, лишь через три года, Юрий Жирков будет стоит 20 млн евро. Тогда он оценивался в 50 тысяч евро. В ту же сумму оценили иВасилия Березуцкого, и Чиди Одиа. Акинфеева оценивали в 1,5 млн евро – тот пример, когда в футболе далеко не все решают деньги.

ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ

Вот и нынешний ЦСКА – не пальцем делан. Да, в первых трех турах клуб слегка забуксовал, но уже в четвертом мы увидели и рисунок игры, и индивидуальное мастерство новоприбывших футболистов, и то, во что может превратиться банда молодых и голодных до игры парней. Представьте, что будет с командой через месяц. а в конце сезона?

Ни у кого нет гарантий, что Федор Чалов, которого до сих пор немного трясет от волнения, когда он после матча общается с журналистами, в конце сезона не забьет победный гол в финале, скажем, Лиги Европы. Ничто не может помешать тому же Чернову к концу игрового года занять место в центре обороны сборной России, заменив Игнашевича не только в ЦСКА, но и в национальной команде. Яка Бийол, Кристиян Бистрович, Никола Влашич, Родриго Бекао,Ильзат Ахметов… Все эти парни не просто так надели красно-синюю полосатую футболку. Вы можете не знать, кто они такие, на фоне ушедших Головина, Игнашевича, Березуцких и даже Витиньо они могут смотреться ноунеймами, но без потенциала они в ЦСКА не оказались бы.

Теперь их будущее зависит во-первых, от них самих, от того, как они будут относиться к тренировкам, как они будут выкладываться в игре, как они настроят себя на командную работу. Пример у них уже есть. Во-вторых, успех во многом в руках главного тренера, которому дали пластилин и каштаны и гарантировали практически неограниченные возможности для творчества. А как Виктор Гончаренко умеет строить команду практически с нуля, мы не раз убеждались на примере БАТЭ. Так что, шесть абсолютных новичков в основном составе команды на старте чемпионата – не такая уж для него и проблема, как показала игра с «Арсеналом», в прошлом сезоне претендовавшем на попадание в Лигу Европы, шедшим в верхней части турнирной таблице по итогам трех туров..

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: colt (21 Августа 2018 18:16:44)

Не в сети

Приятная аналогия, пробуждающая сладостные воспоминания. Дело за малым – ВМГ должен стать вторым ВГГ и чтобы разница между ними осталась только в одной букве, а по количеству выигранных призов и чемпионств они, как минимум, сравнялись. Субботняя игра покажет, насколько обоснованным кажется оптимизм, появившийся после матча с туляками. Пусть не вовремя травмировался Щенников, но во втором тайме на его месте очень прилично выглядел Бистрович и даже сумел забить гол-красавец с шикарной передачи Абеля. Все голы были отличными. Фёдор испугался, что его отправят в казахский чемпионат и проявил качества настоящего форварда, став самым бьющим в прошедшей игре и сделавшим наибольшее количество точных передач. В результате мастерски закрутил мяч в угол. Надо отметить его растущую уверенность в собственных силах, умение сыграть нестандартно и шикарный пас на Абеля в штрафной, стоя спиной к воротам. Все новички пока производят приятное впечатление и хочется надеяться, что по результатам игр в ЛЧ и в конце чемпионата будет повод выразить благодарность за работу селекционному отделу.
Написал: (Сержант) (20 Августа 2018 17:21:48)
armi. Ну если он за ЦСКА болеет, как он должен писать то о них))?! Лет 5 назад на СпортФМ была программа «Идеальный слух»! Николай Амплеев и Степан Чаушьян вели! Так оба и не скрывали, что один из них конь, а другой за мясо!
Написал: (Леха) (20 Августа 2018 15:42:16)
Согласен. СС удивляет. Тем более что написал все по делу
Написал: armi (20 Августа 2018 14:05:21)

Не в сети

Эту статью написал журналист СС Степан Чаушьян. Очень давно болею за ЦСКА, но ВПЕРВЫЕ читаю ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отзыв от журналиста СС. Приятно удивил.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Дави, вали, уничтожай врага!
Ты чемпион - наш ЦСКА МОСКВА
Случайные Обои | Все
14Колька88

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА