Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Товарищеский матч

19 Февраля 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ньюкасл Ньюкасл 1
Голы забивали
Рондон (16);
Эрнандес (40);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«Главное достижение - я выучил русский язык». Бывший легионер ЦСКА - о жизни после России

Чешский футболист Любош Калоуда часть карьеры провел в ЦСКА, он уже повесил бутсы на гвоздь, но с футболом не попрощался.
  • Футбол

  • 5      867     

Чешский футболист Любош Калоуда часть карьеры провел в ЦСКА, он уже повесил бутсы на гвоздь, но с футболом не попрощался. Об армейцах, своей жизни после окончания профессиональной карьеры, Лиге чемпионов и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru.

— Как у вас дела, Любош? Последним вашим клубом был чешский «Словацко», чем вы занимаетесь теперь?

— Спасибо, все хорошо. К сожалению, моя футбольная карьера подошла к концу. Я закончил играть практически два года назад, но у меня много работы. Основное мое занятие — работа с детьми. Я организую кружки в школах, помимо этого у меня есть собственная академия. Практически круглый год работаю с детьми. До этого я работал комментатором на чешском телевидении, однако стараюсь совмещать эти занятия.

— Вы играли в составе ЦСКА с 2008 по 2011 год, что было достаточно давно. Продолжаете следить за выступлением бывшей команды?

— Конечно! Я регулярно слежу за играми армейцев. Чтобы не быть голословным, я выступал в качестве эксперта и давал интервью одному из изданий в преддверии первой игры ЦСКА и «Виктории», которая проходила в Чехии. Знаю, что в составе команды осталось не так уж и много футболистов, с которыми я играл вместе — опытный Игорь Акинфеев, а также АланДзагоев и Жора Щенников, которые тогда были молодыми. Остальные уже закончили карьеру, и теперь у ЦСКА совершенно другая команда

— Давайте поговорим о переменах. Как вы отреагировали, узнав, что состав армейцев за время летнего трансферного окна кардинально обновился?

— Когда происходят настолько большие перемены, всегда кажется, что команде будет сложно продолжить выступать на высоком уровне. Несмотря на это, ЦСКА идет на третьем месте в турнирной таблице чемпионата России, они обыграли «Зенит» и «Реал». Все это говорит о силе коллектива и его огромном потенциале. Если они продолжат играть вместе этим составом, то в будущем красно-синие снова могут добиваться таких же успехов, которые были в прошлом. Например, тот ЦСКА, в котором играли братья Березуцкие, Сергей Игнашевичи другие футболисты, стал обладателем Кубка УЕФА. Жду, что через год молодые армейцы станут сильной командой, способной добиться успехов не только в России, но и в Европе.

— До старта розыгрыша Лиги чемпионов в России писали, что ЦСКА в группе способен бороться только с «Викторией», но ее считали аутсайдером. Что в Чехии говорили об армейцах?

— В Чехии такого не писали (смеется). В подобных ситуациях, когда в группе есть два фаворита и третий менее именитый соперник, пишут, что «Виктория» будет сражаться с ним за выход в Лигу Европы. Так было и в этот раз. Однако никто не говорил, что тот или иной клуб — аутсайдер. Сообщалось, что команде из города Пльзень реально бороться с армейцами за третью строчку. В итоге так и получилось.

— У вас не было ощущения, что ЦСКА в первом матче был ближе к поражению, чем в ответной встрече?

— Я работал в прямом эфире во время первого матча между этими соперниками и считаю, что тогда состав ЦСКА был лучше. В первом тайме «Виктория» полностью владела инициативой, что стало для меня ужасом. Я не думал, что армейцы будут играть настолько плохо. И тогда казалось, что действительно Пльзень способна выйти в ЛЕ. Но после перерыва красно-синие забили, стало легче, и они еще раз поразили ворота соперника, в итоге сыграв вничью. «Виктория» тогда показала качественный футбол и могла победить, если бы не расслабилась во втором тайме. Однако я рассчитывал, что ЦСКА проявит себя лучше.

— В итоге перед заключительным туром ни ЦСКА, ни «Виктория» не утратили шансов на выход в Лигу Европы. Как вы думаете, кто займет третье место в группе?

— (смеется) Конечно, я болею за ЦСКА, в составе которого когда-то играл. Не был футболистом «Виктории», но я родом из Чехии. Поэтому желаю команде из своей страны выйти в весеннюю стадию еврокубков, набрать баллы в общую копилку, чтобы Чехия повысила коэффициент в клубном рейтинге УЕФА. Тем не менее, мне хочется, чтобы и армейцы добивались успехов. Правда, им нужно набраться опыта. Особенно это касается молодежи. Преимущество в руках «Виктории», но произойти может все, что угодно. Поэтому я бы не стал говорить, что одна из команд является фаворитом перед заключительным туром.

— Не так давно я задавал вопрос одному экс-футболисту из России, поигравшему в Чехии, об отличительных чертах футбола в вашей стране. Он отметил атлетизм, «физику» и борьбу, что, по-моему, является одной из черт, присущих России. А какие различия между российским и чешским футболом можете выделить вы?

— В первую очередь, скажу о финансовой составляющей. В Чехии огромная разница между командами, идущими в первой пятерке, и остальными. Это говорит о недостаточной конкуренции, которая есть в России. Например, когда я пришел в ЦСКА, то сразу увидел разницу в классе футболистов. Говорю не о скоростных качествах или физических способностях, которые у меня тоже были. Просто даже во время тренировки было заметно, что это футболисты другого уровня. Спортсмен должен прогрессировать, чтобы повышать его. В чешском футболе много борьбы, и местным игрокам не всегда понятно, что есть и другой стиль.

Легионерам, переходящим в Чехию, всегда кажется, что будет просто. Но это не так. Необходимо понимать, что команды, находящиеся в нижней половине турнирной таблицы, буду бороться первой и до последней минуты. Техничным футболистам нужно осознавать, что в чешской лиге не играют так, как в Голландии или в Бразилии. В России тоже есть техничные команды, потому что в их составе выступают мастеровитые игроки. В Чехии же такого нет. У нас на первый план выходит борьба, а потом футбол. В странах, где есть технически одаренные игроки, футбол на первом месте, все остальное — после.

— Какие воспоминания о России у вас остались в памяти?

— Они теплые, и их много. Я раз за разом хочу возвращаться в Москву. У меня есть друзья, которые хотят увидеть столицу России, поэтому я обязательно приеду снова. Помимо этого надеюсь посетить один из матчей красно-синих и сходить на новый стадион, на котором еще не был. Жаль, что у меня не задалась карьера в ЦСКА. Я пополнил состав армейцев и хотел играть, но у меня были регулярные травмы и сложности другого характера. Безусловно, сожалею, что не удалось раскрыться. Но сама страна, Москва, команда, все члены клуба — все было прекрасно. Жаль, что не получилось заиграть, однако рад, что в жизни у меня все хорошо. Я благодарен опыту, полученному в России.

— Можете назвать главное достижение и главное разочарование во время пребывания в нашей стране?

— Главное достижение — я выучил русский язык. Разочарование — не сумел заиграть в ЦСКА.

— У вас есть футбольная академия, работу в которой вы совмещаете с комментаторством. Никогда не думали о том, чтобы в будущем стать, например, главным тренером?

— (смеется) Я уже работал главным тренером. Когда завершал карьеру, пошел на курсы и получил лицензию категории B. Но потом появились другие вещи и работа, которые пришли на смену. Сейчас работаю в сфере менеджмента, и мне это нравится. Также у меня есть семья, и понимаю, что в случае возвращения к тренерской работе, нужно отдавать всего себя, все свободное время футболу. Считаю, что мое призвание — быть менеджером, организовывать работу и людей.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: cgl2 (30 Ноября 2018 17:17:17)

Не в сети

Освоить чужой язык на чужой земле не так просто. Я с этим сталкивался. Главное - научиться понимать на слух чужую речь. Если учишь чужой язык во взрослом возрасте, то читать на иностранном практически любой научится, говорить намного сложнее, а понимать на слух ещё сложнее.
Написал: римский (30 Ноября 2018 12:17:48)

Не в сети

(Сержант) писал(а):
Калоуда прям как профессор Хансен из "Осеннего марафона":

— Андрей, там было много нових слов. Я запомнил. Это может быть интересно.
— Да-да, конечно!
— Андрей, я — алкач?
— Алкач, алкач…
— Андрей, а ви — ходок.
— Ходок, я ходок!..

— Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвевател?
— Вытрезвитель....

Или это Янчик был?!

ну рассмешил)))))
Написал: (Сержант) (29 Ноября 2018 22:03:10)
Калоуда прям как профессор Хансен из "Осеннего марафона":

— Андрей, там было много нових слов. Я запомнил. Это может быть интересно.
— Да-да, конечно!
— Андрей, я — алкач?
— Алкач, алкач…
— Андрей, а ви — ходок.
— Ходок, я ходок!..

— Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвевател?
— Вытрезвитель....

Или это Янчик был?!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Как жопе колючка, как в поле сорняк,
Торчит в высшей лиге Московский Спартак
Случайные Обои | Все
alexeykrug

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА