Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
28-й тур
01 Мая 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 0
Краснодар Краснодар 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Кажется, мы стали забывать о самом титулованном тренере Беларуси

Первый год Ермаковича в ЦСКА
  • Футбол

  • 5      1390     

Как он там?

В ноябре 2017 года Александр Ермакович взял с БАТЭ свой десятый тренерский титул и стал самым богатым на награды специалистом в Беларуси. На счету наставника пять чемпионств, одна победа в Кубке и четыре триумфа в Суперкубке. Та самая памятная виктория в Городее на последних секундах благодаря голу Виталия Родионова принесла борисовчанам не только 12-й кряду чемпионский титул, но и позволила Ермаковичу обогнать по количеству трофеев своего давнего друга Виктора Гончаренко.

Тот год получился для тренера непростым не только потому, что БАТЭ чуть было не лишилось золотых наград, но и из-за недовольства болельщиков игрой команды. Иногда на матчах «желто-синих» раздавалось громогласное «Уходи!», адресованное как раз Ермаковичу. Реакция борисовской публики больно била по самолюбию тренера. Не отрицал этого Анатолий Капский:«Знаю, что страшным ударом для него стали оскорбления на «Борисов-Арене» после матча с армянским «Алашкертом» в квалификации Лиги чемпионов: имею в виду крики «уходи!» и прочие — от людей, не умеющих контролировать эмоции. Когда летом Саша хотел уйти, я спросил: зачем, почему? Он ответил: «Анатольич, на той трибуне сидели мои сыновья и мама. А сыновей мне еще надо воспитывать...» Это же он недавно сказал одному из наших болельщиков, будучи на хоккее».

Рассказывал о желании тренера уйти и Родионов: «Когда мы летом общались, я чувствовал огромную психологическую усталость Ермаковича. Из-за этого в начале августа он хотел уйти. Всей командой тогда сумели его переубедить».

Как уехал из БАТЭ?

Информация, что Ермакович покинет БАТЭ, появилась в последних числах 2017 года. Позже Капский признался, что не хотел отпускать тренера к Гончаренко. «Для меня Ермакович всегда был тренером номер один. Поэтому мы до последнего думали, что он останется. К этому все и шло. Мы согласовали состав тренерского штаба. Но в последнем разговоре, который у нас состоялся уже после Лондона [после поражения 0:6 от «Арсенала» – Tribuna.com], что-то пошло не так. Александр Владимирович принял решение расстаться. И, наверное, уже не стоило ему мешать, потому что он все для себя обдумал. После этого взяли паузу, думали, что Ермакович, может быть, изменит свою позицию. И только когда обратной реакции не последовало, начали заниматься поисками нового тренера», –объяснил ситуацию Капский. Замену нашли довольно быстро – БАТЭ возглавил Олег Дулуб.

В начале января прошлого года Ермакович попрощался с болельщиками через официальный сайт команды. Те, в свою очередь, устроили тренеру скромные проводы и на этот раз «Уходи!» не кричали

Как приехал в ЦСКА?

«Не скрою, что Виктор Михайлович Гончаренко всегда хотел сделать его своим помощником в ЦСКА. Летом, еще до старта еврокубковой кампании [в 2017 году – Tribuna.com], Гончаренко мне об этом напоминал», – прокомментировал Капский вхождение Ермаковича в тренерский штаб ЦСКА. Сам специалист не смутился, что он больше не главный, а всего лишь ассистент: «Не буду испытывать дискомфорта оттого, что, поработав главным тренером, здесь буду помогать Виктору Михайловичу. Я уже с ним трудился, хорошо знаю его самого и его методики. Мы обсудили в общих чертах, чем конкретно мне предстоит заниматься». Да и сам Гончаренко не видел здесь проблемы. «Сам побывал в этой шкуре, когда помогал Леониду Слуцкому. На самом деле любой опыт никогда не бывает лишним. Хотя кто-то может рассматривать ситуацию по-другому – как шаг назад. Но я так не считаю. Во всем нужно искать плюсы», – рассуждал главный тренер ЦСКА.

Приход еще одного белоруса в ЦСКА вызвал немало шуток. Некоторые высказывались в том духе, что «армейцам» неплохо взять одного-двух футболистов на проблемные позиции, нежели увеличивать численность тренерского штаба.

Интересно, что через несколько дней Гончаренко обмолвился, что у ЦСКА один из самых маленьких тренерских штабов в чемпионате.

Первые шаги в России

Тренер-новобранец быстро перестроился на работу в других условиях и в другом качестве. Да и времени на раскачку особо не было: ЦСКА традиционно в январе отправился на сбор в Испанию.«Проблем с адаптацией не было. В ЦСКА очень дружный и вместе с тем профессиональный коллектив. Перестраиваться не пришлось: язык один, шутки те же. Требования Виктора Михайловича мне прекрасно знакомы. Для меня огромный опыт поработать бок о бок со звездами калибра Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича», – на первых порах делился впечатлениями белорус.

В команде по-прежнему не говорят ничего конкретного о функциях Ермаковича. Специалист только как-то рассказал, что участвует в тренировочном процессе, анализирует игровые действия ЦСКА и собирает информацию о будущих соперниках. «Работает отлично, закрывает много вопросов. […] Во мне во время матча все кипит, я постоянно у бровки. Это эмоциональная оценка происходящего. А Ермакович подсказывает, что можно улучшить в игре, постоянно генерирует какие-то идеи. Важно, когда под рукой есть человек, который более спокойно оценивает ситуацию», – без конкретики обозначалГончаренко.

Ермаковичу сразу отвели место на скамейке запасных. Из тренеров белорус сидит дальше всех от Гончаренко. Между главкомом и Ермаковичем традиционно располагаются Виктор Онопко и Сергей Овчинников.

Любопытно, но когда Гончаренко работал в штабе Леонида Слуцкого, то белорусский тренер сидел как раз на сегодняшнем месте соотечественника-ассистента. Видимо, в ЦСКА решили сохранить на удачу традицию второго и третьего стула Онопко и Овчинникова, и четвертого – для белоруса

Что касается впечатлений от чемпионата России на фоне белорусского, то Ермакович отвечал на такие вопросы не без патриотизма: «Разница в уровне, безусловно, присутствует. Однако не следует думать, что белорусский чемпионат слабый. Понятно, что мы уступаем России в инфраструктуре, маркетинге, уровне футболистов, но в то же время выиграть чемпионат нашей страны, поверьте, весьма непросто. Достойные выступления БАТЭ на международной арене, полагаю, говорят сами за себя».

Есть ли польза в приглашении Ермаковича?

Единственным способом ответить на данный вопрос является подсчет показателей ЦСКА при Гончаренко до и во время работы Ермаковича.

В декабре 2016-го «армейцев» возглавил Виктор Михайлович. В 2017 году ЦСКА провел 44 официальных матча – 26 побед, 8 ничьих и 10 поражений, разница мячей – 68:32. Чемпионат-2016/17 команда Гончаренко закончила на второй строчке, а на зимний перерыв-2017/18 ушла на пятом месте с десятью очками отставания от шедшего первым «Локомотива». В группе Лиги чемпионов москвичи заняли третье место, выйдя в плей-офф Лиги Европы.

С Ермаковичем в тренерском штабе ЦСКА сыграл 41 официальный поединок – 21 победа, 11 ничьих и 9 поражений, разница мячей – 61:33. В чемпионате-2017/18 «армейцы» выдали потрясающий финишный отрезок, закончив турнир на втором месте. Летом 2018-го команда взяла первый титул при Гончаренко, с минимальным счетом обыграв в Суперкубке «Локомотив». В текущем розыгрыше премьер-лиги ЦСКА идет третьим и отстает на четыре балла от лидирующего «Зенита».

Весной 2018-го дружина Гончаренко дошла до четвертьфинала Лиги Европы, где уступила дорогу «Арсеналу» (1:4, 2:2). Осенью «армейцы» совершили настоящий фурор в группе ЛЧ, дважды обыграв «Реал» (1:0, 3:0). При этом Ермакович верил, что команде по силам одолеть «сливочных».«Полностью уверен, что с этими командами можно играть и стараться добиваться максимального результата», – пророчески сказал белорус после жеребьевки группового раунда ЛЧ. Однако семи набранных очков не хватило даже на выход в плей-офф ЛЕ

Как видим, при Ермаковиче «армейцы» пошумели в Европе. Если говорить на языке цифр, то ЦСКА улучшил свои показатели в матчах премьер-лиги. В 2017-м москвичи в среднем набирали 1,97 очко за игру, в 2018-м данный показатель стал равняться 2,04. Забитые мячи остались примерно на том же уровне (1,64 и 1,63 за поединок), а вот пропускать при Ермаковиче «армейцы» стали уже меньше – 0,64 голов за матч против 0,52.

Нельзя не отметить тот факт, что летом 2018 года в ЦСКА произошли кардинальные изменения в составе. Многие лидеры покинули команду, но это никак не сказалось на результатах. «Дальше все зависит только от них самих. Ребята талантливы, но впереди много работы. Нынешний сезон, вне всякого сомнения, именно переходным и становится. Безусловно, мы понимаем, в каком клубе находимся, но на сегодняшний день, повторю, надо идти от матча к матчу, понимая, что любая игра для нас очень важна. Необходимо набраться терпения. Создается новая команда, и пока мы только в начале пути. Нужно работать, работать и еще раз работать», – оптимистичен Ермакович.

***

Перед началом весенней части сезона ЦСКА снова работал на испанских полях. Команда провела девять спаррингов, в которых семь раз побеждала и дважды расписывала мировую. До первого официального матча «армейцев» осталось совсем немного – 2 марта москвичи сыграют в гостях против тульского «Арсенала».

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: imanin (26 Февраля 2019 12:24:14)

Не в сети

"...пропускать при Ермаковиче «армейцы» стали уже меньше – 0,64 голов за матч против 0,52."
где подвох? 0,64 больше 0,52...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Kanonir
Курица - не птица, акула - не треска
В России нет команды лучше ЦСКА.

Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА