Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига европы
6-й тур
12 Декабря 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Краснодар Краснодар 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Обляков (15);
Ари (63);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Истекающая репутация. Почему этот сезон для ЦСКА так важен

На одних исключениях ничего прочного не построишь
  • Футбол

  • 5      1246     

Большое интервью гендиректора ЦСКА Романа Бабаева «Спорт-Экспрессу» и «Чемпионату» помогает лучше понять логику поступков клуба и вообще всего, что происходит на его орбите. Доминирующая нота в настроении разговора – разочарование. Как-то подозрительно много стало болезненных для армейского самолюбия ситуаций, как-то слишком часто они теперь случаются.

Роман Ерёменко – после дисквалификации ждали обратно, а он ушёл к заклятым.

Родриго Бекао – обещал жениться, а сам ещё за полгода договорился с другой.

Данил Круговой – взял контракт на подпись, но так и не подписал.

Янник Боласи, Хенри Оньекуру и другие неназванные форварды из Европы – вообще не хотят слышать про Россию.

Каждый из этих сюжетов по отдельности вызывает готовность посочувствовать. Но вот так, все вместе, они скорее озадачивают. Что же это за невезуха такая у ЦСКА? Почему у других жизненные разочарования в пределах нормы, а здесь какая-то аномалия? А может, дело не в той стороне, неизменно коварной и несговорчивой, а в этой – в самих армейцах? Может, это у них что-то не так?

* * *

Как вы думаете, есть ли что-то общее, объединяющее все названные выше истории? С вероятностью процентов в девяносто – есть. Деньги. Точнее, небольшое их количество. Ещё точнее – не такое большое, как у конкурентов.

Что за иностранцы такие попадаются ЦСКА – как один не хотят ехать в Россию? Те, что попадаются «Зениту», «Спартаку», «Краснодару», «Локомотиву», «Динамо», вроде бы совсем не против – вон их сколько летом понаехало. А только армейские дружно упираются. Загадка!

Которая на самом деле имеет простой ответ. Северная надбавка. Она подразумевается автоматически для каждого, кто выбирает между Европой и Россией, она просто заложена в условия игры. ЦСКА полагает, что будет жить по другим правилам. Имеет право, тем более что он действительно жил иначе. Но только времена меняются.

* * *

На самом деле ЦСКА тоже всегда предлагал игрокам солидный бонус – только не финансовый, а спортивный. Он называется Лига чемпионов. Футболисты понимали, что будут здесь на виду у всего мира и, даже если проиграют в деньгах сегодня, могут выиграть потом, при следующем контракте в другом клубе или другом чемпионате. Лига чемпионов была армейской разновидностью северной надбавки. Евгений Гинер когда-то рассказывал, что Сейду Думбия выбрал ЦСКА, хотя другой российский клуб давал больше, – это как раз работала армейская репутация.

А что сейчас? Лиги нет, северной надбавки нет – чего ради сюда ехать? Тот же Бекао вполне мог остаться в команде, попади она по итогам прошлого сезона в Лигу чемпионов, – из соображений развития карьеры. А так он решил развиваться в «Удинезе», в серии А. Тем более что и жалованье ему наверняка положили побольше, и культурная среда в Италии ближе. Многие ли бы на его месте выбрали Москву?

В 21 веке ЦСКА заработал славу стабильно успешного клуба. Да, не просто успешного, а стабильно успешного. И именно такая слава держала клуб на плаву сильнее, чем деньги. Но сегодня это уже репутация истекающая. Причём истекающая буквально на глазах, это ощущается почти физически. И клубу, если он хочет остаться в компании топов, надо обязательно продлевать срок её действия.

А для этого есть только один способ – победы. По итогам нынешнего сезона ЦСКА должен или возвращать место в Лиге чемпионов, или, на крайний случай, добиваться заметного успеха в Лиге Европы. Заметного – значит хотя бы на уровне полуфинала. В противном случае следующим летом игроки, которых из Европы позовут армейцы, будут любить Россию ещё меньше, чем нынешним.

* * *

Марио, конечно, красавец. Но он – со своим равнодушием к северным надбавкам – абсолютный уникум. Исключения хороши там, где работает правило. Только правило – основа прочности. На одних исключениях ничего крепкого не построишь.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Taymas
Завоюет снова кубок UEFA
Великий наш ПФК ЦСКА!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА