Головин: "В НЫНЕШНЕМ ЦСКА Я БЫЛ БЫ ВЕТЕРАНОМ"

Интервью полузащитника «Монако» – о том, как его забраковали в «Спартаке» и почему он получил три удаления в 2019 году.

• 5      1082

Александр Головин – главная надежда нашего футбола. Он пробился на международный уровень, хотя родился в крохотном сибирском городке Калтан. Именно Головин оказался одним из немногих российских футболистов, кто уехал играть в более сильный чемпионат, чтобы развиваться. Хотя в России мог бы зарабатывать значительно больше. По словам полузащитника всю его жизнь определила любовь к футболу.

– Сколько помню себя, всегда играл в футбол. Сначала во дворе, а когда мне исполнилось 6 лет, отец отвел меня в футбольную школу в Калтане. Так я попал к тренеру Александру Плясунову.

– Вы ведь жили прям у футбольного поля?

– В принципе в Калтане все рядом, город небольшой. Поле было видно из окна нашего дома. Хотя, чтобы играть в футбол, стадион не требовался. Главное – мяч, а бегать можно на любом пустыре. Я играл почти все время. За исключением учебы в школе. Бывало, что прогуливал занятия из - за футбола.

– Ваш первый тренер говорил, что вы выделялись тем, что били с обеих ног уже в детстве.

– Я просто брал мяч, выходил на улицу и один бил по воротам, чеканил и финтил. Нельзя сказать, что я специально тренировал что-то. Я вообще не рассматривал это как тренировки. Просто у меня был свой мяч и без него я не представлял свою жизнь. Бегал с ним в любую погоду – в Калтане же снег лежит почти 6 месяцев в году.

– Говорят, вы играли за все команды, которые только могли – Калтан, Осинники, Новокузнецк.

– Мне нужно было развиваться, а в Калтане, к сожалению, не было нормальных условий. Пришлось переходить в Новокузнецк. Тратил много времени на дорогу – почти час в одну сторону. Добирался на автобусе, не самом удобном и зачастую стоя. Теперь понимаю, что эти испытания закалили меня, сделали сильнее.

– Другие парни шли пробовать алкоголь, сигареты и наркотики, пока вы играли в футбол?

– Мне это было не интересно в детстве, не интересно и сейчас. Такой выбор для меня никогда не стоял.

– Когда-нибудь в детстве дрались на футболе?

– Стычки иногда возникали, но нечасто. Были ребята во дворе, в основном постарше, которые не умели проигрывать и распускали руки. Хотя я не помню, чтобы участвовал прям в жестких драках.

– Вы прошли первенство Сибири и сборную Сибири. Что было самым сложным на этом пути?

– Каждый шаг был непростым. Сначала из Калтана в Новокузнецк, затем из Новокузнецка попал в сборную Сибири, где хорошо проявил себя на турнире в Крымске. Потом уже была академия ЦСКА, дубль, основа, сборная России и вот я – здесь, в Монако. Было нелегко. Трудился изо всех сил, не обращая внимания на обстоятельства. Стараюсь об этом не вспоминать, а смотреть вперед. Если жалеть себя и зацикливаться на том, какие преграды ты преодолевал, то ничего хорошего не выйдет.

– Когда заработали на футболе первые деньги? Что купили?

– Первые настоящие деньги заработал, когда подписал контракт с дублем ЦСКА. Поначалу зарплаты хватало только на бытовые нужды и всякие мелочи. А на первую взрослую зарплату я купил своему отцу машину. Все дети обязаны помогать родителям, возвращать им тепло и заботу, которые они дарили нам в детстве.

– Недавно вы подписали контракт еще и с брендом Gillette?

– Да, стал амбассадором в этом году. Когда мне предложили сотрудничество с Gillette, я с радостью согласился. Для меня важно, что в этом проекте есть социальная и благотворительная составляющая. Я сам рос в достаточно скромных условиях, поэтому понимаю, что мы должны делать добро, помогать, давать шанс простым ребятам пробиваться наверх.

– Слоган кампании «Лучше тебя мужчины нет». А кто для вас был примером для подражания?

– Однозначно мой отец. Папа – настоящий мужик, который своим примером всегда показывал, как нужно совершать правильные поступки. Еще, конечно, мой первый тренер Александр Плясунов.

– А из футболистов кто был для вас кумиром?

– У каждого человека должны быть цели и такие ориентиры очень мотивируют. Ты смотришь как играет Месси или Роналду и понимаешь, что трудом и усердием можно развить природные качества почти до совершенства. Что касается меня, то не было таких кумиров, по которым я сходил с ума. Хотя мне всегда нравились атакующие игроки. А после Евро-2008 я был в восторге от Андрея Аршавина, который здорово сыграл за сборную и потом провел фантастический сезон в Англии.

– Вас возили на просмотр в 11 лет в «Спартак», но там на вас не обратили внимания. Какие мысли тогда были в голове ?

– Наверное, в 11 лет очень рано уезжать из семьи в другой город. Помню, что чувствовал себя не очень некомфортно. А еще я был не так сильно физически развит, поэтому было тяжело. Но никто не знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда остался в Москве в столь юном возрасте. Рад, что все вышло так, как получилось на самом деле.

– Застали в «Спартаке» Миранчуков? Их тоже забраковали, потому что были физически не особо сильными. Обсуждали это с Миранчуками ?

– Вместе мы играть не могли, я все-таки на год младше. Да и был я в «Спартаке» совсем не долго, поэтому общего спартаковского прошлого у нас с братьями нет.

– Позже вы все-таки переехали в Москву из Калтана. Родителям было тяжело вас отпускать?

– Несмотря на то, что я был уже старше, решение далось очень непросто. Помню, что мама сильно переживала. Но на семейном совете решили, что нужно использовать возможность и переходить в ЦСКА, второго такого шанса могло бы и не оказаться.

– Насколько у вас сложились отношения с коллективом в ЦСКА и в молодежной сборной ?

– В молодежке ЦСКА у нас была дружная команда. До сих пор общаюсь со многими ребятами, созваниваемся и поддерживаем отношения. Это и Костя Кучаев, и Саша Макаров, другие ребята. А вот в основе первое время было тяжело, я был один из немногих молодых футболистов. Это сейчас, глядя на состав ЦСКА, понимаю, что в нынешней команде я был бы уже ветеран, хотя мне всего 23 года. Когда пришел, то поначалу даже немного боялся тех ребят, с которыми выходил вместе на поле. Большое спасибо Леониду Слуцкому, который мне сильно помог освоится и почувствовать уверенность.

– Бывало, что в ЦСКА старшие вам пихали? Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев, Дзагоев...

– Случалось, но это нормально. У каждого из них за плечами был огромный опыт, поэтому к критике со стороны старших ребят относился с пониманием. Старался постоянно исправлять ошибки. Представляешь, когда ты, молодой парень, попадаешь в основной состав ЦСКА, где играют лучшие футболисты России, настоящие звезды – непросто сразу же выйти на такой же уровень. Плюс волнение, из-за которого поначалу совершаешь много ошибок. Но по большому счету все это рабочие моменты, к которым должен быть готов каждый.

– В Москве к вам стало больше внимания? Насколько это донимало?

– В Москве было даже гораздо больше внимания со стороны болельщиков и журналистов, чем сейчас в Монако – здесь поспокойней. Особенно это чувствовалось после чемпионата мира в прошлом году, когда был сумасшедший ажиотаж. Хотя и в Москве далеко не всегда узнают на улице. Все-таки огромный город, в котором живут миллионы людей и далеко не все следят за футболом. Чтобы журналисты дежурили у подъезда – такого не припомню. Да в этом нет никакой необходимости – сейчас почти у каждого журналиста есть контакт любого футболиста.

– Что было сложнее: переезд в Москву или переезд в Монако ?

– Наверное, тяжелее дался переезд в Монако. Даже правильнее сказать не тяжелее, а просто больше времени потребовалось на адаптацию. Все-таки другая страна, языковой барьер и другой менталитет у людей. Но сейчас прошло уже больше года, как я здесь. Чувствую себя вполне комфортно.

– Три удаления за год – это от чрезмерного желания?

– Я думаю, что это стечение обстоятельств. В матче с «Монпелье» у меня не было умысла сыграть грубо, а почему меня удалили против «Лиона» я до сих пор не очень понимаю. Тот эпизод максимум тянул на желтую карточку, но таково было решение судьи, и я его принимаю. А в игре с Бельгией, к сожалению, совершил ошибку и не сдержался. Ошибки нужно признавать и больше не повторять.

– Считается, что деньги меняют человека. Вас изменили?

– Самого себя объективно оценивать очень сложно. Это виднее со стороны. Но я считаю, что деньги меня не изменили. Если правильно воспитали родители, то никакие суммы не испортят.

– Делали не самые нужные покупки?

– У меня очень рациональный подход – вместо Роллс Ройса я бы лучше инвестировал в недвижимость. Хотя не скрою, что могу иногда себе позволить потратить деньги на развлечения. Например, купить какой - нибудь скин в Counter– Strike (инвентарь в компьютерной игре– Прим.«Чемпионата»), но без фанатизма.

– Вам снится футбол?

– Ну если бы футбол не отпускал меня еще во сне, то это был бы перебор. Хотя спать он порой не дает – после игры я, как правило, долго не могу уснуть. Думаю о матче, анализирую отдельные моменты.

– В Калтане на стадионе и в школе повесили вашу фотографию в рамке. Когда и от кого об этом узнали ?

– Мама сказала. Конечно, приятно. Почувствовал, что делаю что-то правильно в этой жизни, если мои заслуги признают.