Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

«АГЕНТЫ ГОВОРИЛИ: «ПЕРЕХОДИТЕ В ДРУГОЙ КЛУБ. С ЦСКА НАМ НЕ ДОГОВОРИТЬСЯ». ИСТОРИЯ ВАДИМА КАРПОВА

О 17-летнем защитнике ЦСКА рассказывают его отец и детский тренер.
  • Футбол

  • 5      2028     

280 ОТЖИМАНИЙ И МЕСТО В ВОРОТАХ

Вадим Карпов родился в Котласе (600 км от Архангельска) меньше чем за год до дебюта Игоря Акинфеева в основе ЦСКА, а через семнадцать лет заиграл вместе с ним в чемпионате и Лиге Европы. Как это вышло, мне объяснил отец Вадима Юрий Карпов. Мы встретились в кафе на севере Санкт-Петербурге, куда Карповы переехали больше десяти лет назад.

— Котлас повторил судьбу многих городков Ленинградской области, где я сейчас часто езжу. Там загнулось производство. Единственное, что осталось в Котласе — оборонный завод, где работает моя мать. Он делал корпуса для ракет. А все остальное развалилось. На севере никакой инфраструктуры для занятий футболом — Вадим, например, начинал в маленьком манеже.

— Как вы переехали из Котласа в Питер и почему именно сюда?

— У меня здесь сестра, у жены — брат. В свое время созрел план: не просто отдать сына в футбольную школу, но и развить его, чтобы потом перейти в замечательный клуб «Зенит», который как раз тогда выиграл Кубок УЕФА. Еще и сборная в полуфинал Евро вышла. Сын серьезно заинтересовался футболом. В общем, решили приехать в Питер и попробовать. Хотя, конечно, по сравнению с тем, что у нас было в Котласе, наши жилищные условия ухудшились.

— Кем работали в Котласе?

— Начальником снабжения в оконной компании. Ощущал себя комфортно, а в Питере около месяца не мог найти работу. Потом понял: раз занимался окнами, то в другое направление здесь не возьмут. В итоге я сейчас тоже работаю в оконной компании, но немного не в том профиле — занимаюсь продажами. К этому я стремился года полтора, а поначалу шел, куда брали: уже даже не деньги интересовали, а просто возможность работать. Без этого было не по себе. Жена-то, работавшая до переезда сюда в банке, устроилась в Питере быстро.

— Как вы поняли, что из Вадима может вырасти футболист и ради этого стоит переезжать в Питер?

— В пять-шесть лет он играл за старших ребят, выделяясь упорством и очень сильным ударом. Помню, капитан его команды 2001 года (он же — сын спонсора) плакался: «Опять нам играть с 2000 годом. Мы им в прошлый раз 0:10 проиграли». А тренер ему: «В прошлый раз Вадика не было. А сегодня он играет». В итоге сын забил несколько голов и разница в счете было не такой огромной.

На просмотре во второй команде своего возраста школы «Смена» (сейчас — академия «Зенита») Вадим понравился тренеру. До первой команды он тогда не дотягивал. После переезда сын немного сдал, и тренер, увидев, как он отбивает мячи, поставил его в ворота. Вадим отыграл там с осени по лето, но я был против этой истории.

— Почему?

— Он приезжал нападающим, а тут вдруг — вратарь. Мы не видели сына в этой позиции. К тому же «Смена» играла так, что ее вратарь почти весь матч оставался без работы. В таком режиме невозможно развиваться. Пытались поговорить с тренером, тот обещал, что будет пробовать Вадима и в других позициях, но по факту этого не было.

Сын хорошо проявлял себя в воротах, его даже перевели в первую команду, но не хотелось плыть по течению, и я позвонил в конкурирующую организацию — СДЮШОР «Зенит»: «Можно к вам на просмотр?» Просто надоело, что Вадима ставили в ворота. Также я видел, что общекомандные тренировки не развивают его индивидуально, и мы занимались дополнительно.

— Как?

— По выходным ездили на другой конец города к человеку, которого нашли по объявлению. Он работал с Вадиком индивидуально: поставил ему левую ногу и удар головой. Прививал очень важные вещи, которым раньше учил свою дочь-теннисистку, — например, концентрации на мяче. Очень сильно загружал Вадима физухой.

— В СДЮШОР «Зенит» он в ворота уже не вставал?

— Нет, но попал поначалу тоже во вторую команду. Еще и совмещал это с игрой за третью питерскую школу «Коломяги», где выходил в нападении и забивал. Когда тренировок стало слишком много, в СДЮШОР сказали: «Хватит, забираем его полностью».

— Он сам-то не уставал от стольких тренировок?

— Физуху мы заложили ему еще в Котласе, где он полтора года занимался рукопашным боем. Его тренер говорил: «Дома ты должен сделать отжимания, пресс, подтягивания. Даже после тренировки». Пришел он однажды домой, отжался двадцать раз и заревел: «Я больше не могу». — «Надо».

— А он что?

— Отжался еще двести восемьдесят раз. Для детей это не проблема, если заниматься регулярно. В Дагестане один мальчик отжался четыре тысячи раз.

Главное, что мы с детства развили в Вадиме выносливость. К тому же у него спортивная генетика: я играю в баскетбол на любительском уровне, а мой отец занимался гиревым спортом. Сейчас Вадим уже и в основе ЦСКА один из лучших по выносливости.

— Ходили на игры Вадима в «Зенита»?

— Они чаще всего проходили в выходные, так что ничего не пропускал. Жена меня ругает за это, но после каждого матча я доношу до Вадима отрицательные моменты его игры, чтобы он избегал ошибок. Есть вещи, которые я проговариваю ему всю его футбольную жизнь. Например, частенько он фолит по глупости, потому что не подошел к сопернику вовремя. У него такая позиция, что от одного метра зависит исход игры. Не встал в нужном месте — и соперника не догнать.

Сейчас-то разговор более взрослый. Если буду говорить с ним, как раньше, он закроется и перестанет слушать.

— Родители на играх СДЮШОР «Зенит» эмоциональны?

— Ой, это надо видеть. Бежит наш нападающий на ворота, а все родители: «Давай! Забивай!!!» Я бы на месте мальчика просто встал. Я-то на трибунах спокойнее: не вижу смысла кричать. Иногда же на личности переходят, а рядом родители других детей — это некрасиво.

— «Петровский» посещали?

— Ни разу. Впервые пришел на стадион «Зенита» три недели назад, когда Вадик приехал туда с ЦСКА.

«В ЛЮБОМ ДРУГОМ КЛУБЕ — 0 ПРОЦЕНТОВ, ЧТО ОН БЫ ИГРАЛ»

— Я взял команду Вадима, когда ему было девять лет, — сказал мне тренер СДЮШОР «Зенит» Леонид Соловьев. — У него, как у всех в том возрасте, часто менялась позиция: играл то в защите, то в середине. Центральным защитником он стал в команде U14 — казалось, что в этой роли он может лучше развиться: у него две рабочие ноги, хорошо играет головой.

На первый взгляд он был довольно замкнутым, с ребятами держался ровно, но в то же время с ним спокойно можно было поговорить. Вадим — с детства очень рассудительный. В основном это проявлялось в жизни, а не на поле, потому что до тринадцати лет он играл у меня не очень много. Долго был запасным.

Ему не хватало скорости, он был очень тягучий. Хорошо, что родители — адекватные. Общались со мной и прислушивались. Я им объяснял: «Подождите, немножко. Начнется период полового созревания, и тогда, вполне возможно, он выстрелит».

Так и произошло. Вадим окреп, я его поставил в стартовый состав, и он сразу стал основным защитником — без вопросов и альтернатив. Заиграв, сразу показал лидерские черты. И подсказывал, и руководил — делал, что нужно от центрального защитника. И вот — в семнадцать лет заиграл в премьер-лиге. Хотя, думаю, еще прибавит. Он возмужал, но в плане физического развития ему еще есть куда расти.

То, что он регулярно выходит в старте в РПЛ и еврокубках, — конечно, следствие конкретной ситуации в ЦСКА. В любом другом клубе — ноль процентов, что он бы сейчас играл.

Надеюсь, что-то получится и у партнеров Карпова по той нашей команде 2002 года. Например, вратарь Егор Смирнов постоянно вызывается в сборную своего возраста. Как и полузащитник Даня Денисов, который сейчас в юношеском «Спартаке».

***

«У НАС ТЕПЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЦСКА, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЧТО ГОВОРЯТ, ТО И ДЕЛАЮТ»

— В СДЮШОР «Зенит» сын долго играл флангового защитника, — продолжает Юрий Карпов. — Чаще — левого, потому что левой он мог вести, бить, пасовать. Какое-то время ему нравился Роналду, но потом он сказал: «Не буду никому подражать. Буду собой».

С «Зенитом» он часто ездил в Ригу на не очень сильные турниры — второе место считалось неудачей. В Москве же фактически не бывали. Как я понимаю, игроков старались не показывать.

А как же проверить свой уровень? За месяц до первенства России поучаствовали в турнире, где проиграли «Краснодару» и «Спартаку». Все родители схватились за голову: мы-то думали, что у нас неплохой уровень, а мы всем уступаем. Утешало только то, что академия «Зенита» (бывшая «Смена») выступила еще хуже.

Причем сын и еще один парень из основного состава сидели на скамейке. Видимо, чтобы их не заметили другие клубы. Тогда я сделал ход конем: нашел телефон тренера «Локомотива», чтобы отвезти туда сына. И напрасно, потому что «Локомотив» нас вскоре сам позвал. Они присмотрели Вадика в товарищеском матче в Турции.

— А вы что?

— Свободно уехали в Москву — в Питере нам палки в колеса не вставляли. «Локомотив» пригласил на недельный сбор в Сочи Вадика и еще одного мальчика из СДЮШОР «Зенит». Тот в итоге ушел в «Динамо», а сын в ЦСКА.

— Почему?

— «Локомотив» упустил игроков, неправильно сработал. Сказали: «Неделю мы будем просматривать, думать». А ЦСКА — в первый же день: «Вот твоя форма, вот твоя комната в интернате» (Вадик и сейчас там живет). С тех пор я ездил из Питера в Москву на все важные матчи школы ЦСКА, чтобы потом давать сыну подсказки и развивать его.

— А как он в остальное время без вас?

— Привык. Начинать жить без родителей в пятнадцать лет — рискованно, но мы созваниваемся каждый день, и он нас еще как-то слушается. Думаю, есть куда менее послушные ребята.

Проблема в том, для прогресса нужны дополнительные тренировки, а на расстоянии мне трудно этим заниматься. Я однажды попробовал. Вадик сходил к тренеру по легкой атлетике в манеж ЦСКА. Получил такую нагрузку, что потом два дня не мог ходить без боли.

— Что вас сильнее всего удивило в его футбольной карьере до первого матча в основе ЦСКА?

— В Питере я подтягивал его еще и на матчи по мини-футболу с моими ровесниками. Это другая игра, но она учит быстрее соображать. К тому же вокруг — здоровые мужики, с которыми нужно бороться. Вадим жаловался: «Не могу больше бегать». — «Тут четыре на четыре. Извини, но ты по-любому остаешься». И постепенно он начал обыгрывать взрослых игроков — откуда-то взялись силы и резкость.

— Как он попал в юношескую сборную России?

— В первом матче за ЦСКА — против «Чертаново» — пришлось много бороться, и сын неплохо себя проявил. Видимо, тогда и приглянулся. Сразу появилась куча предложений от агентов. Подходили напрямую к ребенку, но мы договорились, что он будет давать им мой номер.

— Что вам говорили агенты?

— «Переходите в другой клуб. С ЦСКА нам не договориться. Мы вас устроим, выведем, сделаем зарплату. Век футболиста короток, надо зарабатывать. Скажите, сколько вам надо денег?» Это говорили, еще когда Вадим был в академии и молодежке.

А в ЦСКА сказали: «Вам агенты не нужны. Они отвлекают». По сей день мы ни с кем ничего не подписали. Со всеми встречаемся, всех выслушиваем, но пока агент Вадима я. Мы не планируем менять клуб в ближайшее время — это сто процентов. Финансовые игры нам не интересны. Нам интересно развитие.

У нас такое теплое отношение к ЦСКА, потому что там что говорят, то и делают. Когда Вадим только пришел туда, селекционер сказал: «Нам нужен центральный защитник вместо Березуцких и Игнашевича». Я поразился: «Хорошая шутка. Но мы по возрасту не успеваем. Может, чуть позже». А они видели потенциал Вадима, и уже через два года он стал тренироваться с основой.

Мы предполагали, что все будет развиваться гораздо тише. Его не взяли на летний турнир в Австрию, и все же сын чувствовал определенную веру тренера. Я думал, что он заиграет со следующего года, но в Болгарии некого было выпускать, и вышел Вадик.

— Что вы тогда пережили?

— Матч с «Лудогорцем» смотрел по телевизору. Обычно я если и нервничаю, то чуть-чуть, а тогда сильно встревожился. Уж очень велика ответственность. В первом матче можно сыграть так, что тебя больше к составу не подпустят. Не хотелось, чтобы соперники начали раздевать пацана. К тому же игру показывали на федеральном канале, и все подряд стали мне писать. В общем, разволновался я крепко.

Сыграли, конечно, печально, но Вадим отработал неплохо. Его ни разу не обыграли один в один. Грубых ошибок он не допустил. Голы забивались не с его фланга. А через несколько дней он на максимуме отыграл с «Краснодаром». Я был на стадионе и просто обалдел от того, что Вадик удержал Вандерсона, одного из самых быстрых игроков соперника. Когда на него шло давление, он не просто выбивал мяч куда попало, а отдавал именно своему.

Тренер его хвалит, но есть вещи, которые нужно улучшать. Прогрессировать можно, только если регулярно исправлять ошибки и развивать лучшие качества. Сейчас Вадим еще не в лучшей своей форме. Зимой мы позанимаемся, и будет прибавка.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: pensioner (24 Ноября 2019 11:55:59)

Не в сети

Успехов тебе, Вадим.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Атомная бомба, Водородная бомба, Нейтронная бомба, Электронная бомба, Резиновая бомба, Каучуковая бомба, Бомба которая никогда не взорвется, Бомба которая везде продается, Бомба которой боится народ, Бомба которая упадет в огород, Бомба которой нет на свете, Бомба с которой играют дети, Бомба с дырочкой в правом боку, Бомба с дырочкой в левом боку, Бомба с кисточкой, Бомба с хвостиком, Бомба с пружинкой, Бомба без пружинки
Мужик в шляпе, Мужик без шляпы, Девочка Лена, Мыльная пена, Крокодил Гена, Телевизионная антенна, Цирковая арена, Флакон ацетилена, Тюбик крема, Диагноз олигофрена, Стог сена, Город Вена, Рыба мурена, Набедренная повязка аборигена, Кое что по колено
Мальчик Миша, Бочка гашиша, Девочка Зина, Часовая мина, Болотная тина, Дырявая шина, Глоток бензина, Кепка грузина, Проститутка Мальвина, Заряд тротила, Насильник Чикатило
Резиновый сапог, Хэви-мэтал рок, Новая Земля, Брейк диско и волна, Березовая роща, Злая теща, Тифозные вши, Зеленые камыши, Спокойной ночи малыши, Жи и Ши пиши через "Ы", Побеги бамбука, Бяка и бука, Ворона Каркуша, Розовый поросенок Хрюша, Заяц Степашка, Бандит Промокашка, Хищник Чебурашка
Самопальный коньяк, Старуха Шапокляк
Крылатые ракеты, Хунта Пиночета, Постановление Моссовета, Конец света
Александр Невский, Александр Македонский, Александр царь батюшка, Одеколон "Саша", Саша с Уралмаша, Шуры-муры
Алла Пугачева, Рая Горбачева, Катя Лычева
Режим тори, Режим Бори, Режим Гриши, Режим Миши
Птички на ветке, Шоколадные конфетки, Хорошие отметки, Медицинские пипетки, Кошачьи котлетки, Детки в клетке
Блатная спецшкола, Безалкогольная пепси-кола
Шотландские виски, Жанна Фриске, ее обвисшие сиськи, Метрополитеновские крыски
Давид Кипиани, Повесть Толстого "В бане", Велосипедные педали, Картина Репина "Не ждали", Правила коммунистической морали, Институт сплавов и стали, Пустая бутылка из под "Цинандали"
Полные баки, Красные раки, Обезьяны макаки, Летчик Коккинаки
Хельсинская конвенция, Кинофильм "Интервенция"
Русский квас, Портвейн "Кавказ", Коктейль "Экстаз", Антиалкогольный Указ
Молдавский портвейн, Саддам Хуссейн, Проститутка Бронштейн
Чеченский абрек, Дом который построил Джек
Обрывки матраса, Команда Гондураса
Мятая папироса, Кость абрикоса, Знак вопроса, Мастер доноса, Закон предложения и спроса
Женщина которая поёт, Женщина которая даёт
Арарат, Кайрат, Шахтер, Пахтакор
Нефтчи, Спартачи
Динамо Минское, Динамо Грузинское, Динамо Кировское, Динамо Киевское, Динамо Омское, Динамо Томское, Динамо Батумское, Динамо Сухумское, Динамо Усть-Илимское, Динамо Махачкалинское
И все-таки, все-таки, все-таки, все-таки
Наш родной, наш дорогой, красно-синий
Ордена Ленина всемогущий, всех в рот е****й.
ЦСКА Москва- Оле Оле ЦСКА
Случайные Обои | Все
14Колька88

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА