Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
25-й тур
30 Июня 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Динамо Москва 0
ЦСКА Москва 0
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Это Гинер не купил. Футбольные люди о дружбе с президентом ЦСКА

В день 60-летия Евгений Гинера бывшие футболисты, сотрудники и люди, имеющие отношение к московскому ЦСКА, рассказали корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову о дружбе с президентом, а теперь и заместителем совета директоров армейского клуба Евгением Гинером.

В день 60-летия Евгений Гинера бывшие футболисты, сотрудники и люди, имеющие отношение к московскому ЦСКА, рассказали корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову о дружбе с президентом, а теперь и заместителем совета директоров армейского клуба Евгением Гинером.

До Гинера ЦСКА летал на военных самолетах, игроки сидели как десантники

Евгений Леннорович пришел в ЦСКА, когда команда по итогам сезона-2000 заняла восьмое место в чемпионате России. Наступало время перемен, потому что результаты были несоизмеримы желаниям. Новый президент сразу же начал перестройку внутри коллектива. К сезону-2002 в команду пришли более двух десятков новичков, а на пост главного тренера был приглашен Валерий Газзаев.

В 2002 году обновленный ЦСКА выигрывает Кубок страны, а спустя год впервые в российской истории становится чемпионом. На данный момент за 19-летнюю карьеру Гинера армейский клуб завоевал 21 трофей, среди которых - Кубок УЕФА-2005.

До прихода нового президента футболисты ЦСКА на выездные матчи летали на военных самолетах, предоставляемых министерством обороны. Экс-защитник Максим Боков, который застал тот период армейского клуба, вспоминает его со смехом.

"Мы на выезды летали на военном ИЛ-62. Помню и комичные истории в связи с этим. Мы вылетали из "Жуковского", ряды в нашем самолете были не как везде, а вдоль иллюминаторов в самолете. Сидели как десантники, - рассмеялся Боков. - Сумки в проходах лежали. Прилетали тоже на военные аэродромы. Мы и плюсы находили: у нас был частный самолет по сути, а кроме нас никого. Можно книги писать по тем перелетам".

"С приходом Гинера стало все стабильнее. Когда он пришел в клуб, то сразу же при всех поставил жирную точку, сказав: "Теперь в ЦСКА все будет самое лучшее". Мы все поверили", - пояснял РИА Новости бывший защитник армейцев.

"Я познакомился с ним, когда прилетел на подписание соглашения, - рассказал РИА Новости экс-армеец Денис Попов, перешедший в команду в 2001 году. - На тот момент со мной приезжал представитель из "Черноморца", которому не понравились некоторые вещи в контракте. Евгений Леннорович отозвал меня и сказал: "Я понимаю, что ты молодой парень, в Москве никого не знаешь, но поверь моему слову, что все, что я говорил или обещал, - все выполняю". Я сразу принял решение".

"Когда говорят, что ты способен все купить, то вряд ли будешь обижаться"

Бывший тренер московского "Спартака" Олег Романцев в автобиографии рассказывал, что Гинер рассматривал возможность приобрести "красно-белый" клуб. Этого не произошло, а в "Спартаке" понимали, что армейцы Гинера станут их главным соперником на много лет вперед. Бывший владелец спартаковцев Андрей Червиченко сразу определил степень серьезности.

- Было понятно, что будет серьезный конкурент, - сказал он РИА Новости. - А в ЦСКА была же ведь такая чехарда, все у них начинало структурироваться, в "Спартаке" понимали, что это соперник на долгие годы. Когда он пригласил Газзаева, команда начала проповедовать такой, помните, футбол... Настоящий армейский, конский... Всегда же приятно, когда рядом есть сильные, а не одни слабые.

- Никто не рассматривал Гинера как человека, который просто хочет заработать денег?

- Женя всегда был влюблен в футбол. Такие люди любят футбол больше бизнеса.

"Точной даты знакомства я, конечно, уже не помню, это было где-то на стыке веков, может быть, в конце 90-х, или чуть позже, - говорил РИА Новости ныне член исполкома РФС Рохус Шох. - Сразу было понятно, что клуб находится на пороге больших перемен, а человек берется за дело всерьез и надолго. Частных бизнесменов, пришедших в отечественный футбол, всегда было не слишком много, а таких системных и успешных, как Гинер, можно пересчитать по пальцам одной руки".

"Уверен, что он не питал никаких иллюзий, что, управляя футбольным клубом в России, вкладывая в него свои собственные частные средства и средства своих партнеров по бизнесу, можно заработать. При этом в выстраивании нового ЦСКА он, конечно, в полной мере применил все свои недюжинные навыки предпринимателя и управленца. В первую очередь благодаря этому клуб стал самым эффективным в России как с точки зрения экономики, так и по спортивным результатам", - отмечал Шох.

"В успешные годы ЦСКА мог похвастать тем, что заканчивал сезон с прибылью, в менее удачные - выходил в ноль. Даже когда экономическая ситуация в стране была сложной, армейцы чувствовали себя уверенно. Гинер выстроил систему, которая работает как часы, не дает сбоев и при этом легко управляется, что позволяет молниеносно подстраиваться под меняющиеся условия. В этом одна из его главных заслуг. Он иногда говорит, что не считает себя специалистом в футболе, но я точно знаю, что он футбольный человек, понимает игру, любит и живет футболом со школьных лет", - пояснил Шох.

Из-за широкой трансферной политики в первые годы своего руководства клубом Гинер получил персональное скандирование, которое в последствии будут "заряжать" несколько лет фанаты ЦСКА. "Женя всегда относился к этому с юмором, - говорил Червиченко про скандирование "Это Гинер все купил". - Когда говорят, что ты способен все купить, то вряд ли кто-то будет обижаться. Порой наш народ ищет темный подтекст, от этого никуда не уйдешь".

Позвонить Гинеру могли даже родственники футболистов

Помимо завоеванных трофеев и построенного стадиона, главным успехом Гинера можно считать отношение с игроками, сотрудниками и болельщиками.

"На мой взгляд, ЦСКА – это настоящая футбольная семья, - говорил Шох. - Заслуга создания такой атмосферы внутри клуба, конечно же, принадлежит Евгению Ленноровичу. То, что я видел раньше изнутри и знаю сегодня – к нему может прийти любой футболист, обсудить какие-то вопросы, он всегда готов выслушать и пообщаться. К нему обращаются за советом или помощью как к отцу, но в то же время как к другу или брату. При этом Гинер четко разграничивает зоны ответственности, никогда не вмешивается в дела тренерского штаба. Есть мнение, что он непростой человек, с которым не каждый может найти общий язык. Не разделяю этого мнения, он мне видится абсолютно земным и простым. Если чувствует честность и порядочность от человека по отношению к себе, он и сам будет относиться к нему так же. Я всегда с ним общаюсь легко и с большим удовольствием. Безусловно, для российского футбола Гинер - это настоящее явление!"

Олег Яровинский, который сейчас работает спортивном директором в казанском "Рубине", а ранее занимал аналогичную должность в ЦСКА, заявил РИА Новости, что президент армейцев всегда чувствовал людей, с которыми вел диалог.

"Евгений Леннорович хорошо разбирается в игре, при этом умеет ставить конкретные задачи. Он может выстроить коллектив внутри, основанный на правильных принципах. У него есть это выдающееся качество - умение управлять людьми. Это исключительно положительная черта. Гинер в зависимости от ситуации всегда чувствовал людей, понимая, как и с кем разговаривать. Он довольно требовательный к сотрудникам и футболистам. Разговоры с ним всегда конструктивны", - пояснил собеседник агентства.

"Я знаком с ним с первых дней, как он взял в руки ЦСКА, - говорил РИА Новости футбольный агент Шандор Варга. - Я близко дружил и дружу, нас познакомил Валера Газзаев. Это была дружеская и приятная обстановка. Гинер меня в шутку зовет "Пушкаш", чем я горжусь. Ленноровичу всегда важно развитие своего клуба. Надеюсь, он не обидится на меня, но в прошлом году он получал предложение от "Зенита" за (Марио) Фернандеса и за (Федора) Чалова, которым тогда интересовался и "Кристал Пэлас". Он, конечно, никогда не продаст своих ведущих игроков, к тому же конкурентам по чемпионату России".

Денис Попов вспоминал, что Гинер всегда сдерживал обещания. "Он выполняет очень много дел, которые не афиширует. Он - человек дела, а не какой-то показушник, как у нас многие любят. Я не знаю людей, которые бы мне сказали о его обмане. Очень многие футболисты остались работать в структуре клуба, в ДЮСШ, в основной команде. Евгений Леннорович всегда помогал и оберегал. "Вы, ребята, занимайтесь футболом, а я решу ваши дела в быту", - говорил Гинер нам. На протяжении пяти лет несколько раз увеличивал зарплату, что не делается ни в каком клубе просто так. Просто вызывал и говорил: "У меня к тебе плохая новость. Решили увеличить тебе зарплату. А почему плохая? Потому что теперь будет больше спрос".

"По Вене Мандрыкину тоже была ситуация, когда игрок уже давно не в ЦСКА, но Леннорович помог, хотя его ничего не обязывало", - добавил Попов.

"Гинер мог спокойно добавить денег на покупку чего-то. Допустим, игрок хотел купить квартиру, а не побаловаться. То есть, это еще глобальные ситуации, но, в целом, по любой проблеме. Что бы ни случилось - пожалуйста, всегда был номер телефона, причем не только у игроков, но и их родственников", - резюмировал собеседник агентства.

"У меня есть история, как Евгений Леннорович помог при устройстве моей дочери в школу, - рассказывал Яровинский. - Даже с такими мелочами спокойно помогал. Он считает, что не бывает мелких вопросов, если они есть, то их надо решать. Я признателен Гинеру за время в ЦСКА, потому что я многому у него научился".

"Евгений Леннорович пригласил меня в ЦСКА в начале 2005 года, буквально за полгода до грандиозного успеха, которого добился клуб в Европе, - говорил Шох, который работал техническим директором армейцев. - Мне повезло стать частью того процесса по выстраиванию Гинером ЦСКА как лидера отечественного футбола. Сложно передать эмоции, которые мы все испытывали после победы в лиссабонском финале! Я и до этого знал, что такое большие триумфы - вместе с "Днепром" выигрывал чемпионат и Кубок СССР, свежи были воспоминания о ярких победах волгоградского "Ротора", но тот вечер запомнился особо".

"Был огромный выплеск адреналина, невероятное единение, потрясающее чувство - быть частью первого в истории российского клуба, выигравшего европейский трофей! Мы потеряли счет времени, праздновали в раздевалке, в автобусе, в аэропорту, в самолете. Когда прилетели в Москву, клуб встречали тысячи болельщиков ЦСКА, мы даже выйти из аэропорта не могли. Та победа стала победой не только ЦСКА, но и всего российского футбола. Потом еще несколько недель мне звонили футбольные люди из всех республик бывшего СССР, поздравляли. Великолепные воспоминания", - добавил он.

Топ-тренеры отмечали селекцию ЦСКА

Строительство стадиона привело армейский клуб к долгам, поэтому апреле 2020 года госкорпорация ВЭБ сообщила, что приобрела 77,63% акций АО "ПФК ЦСКА" в рамках конвертации долга клуба. В сообщении отмечалось, что долговые обязательства ПФК ЦСКА перед госкорпорацией полностью погашены, а "ВЭБ.РФ" стал основным владельцем клуба. Таким образом в клубе был образован совет директоров, который возглавил помощник президента Российской Федерации, член наблюдательного совета "ВЭБ.РФ" Максим Орешкин, однако Гинер сохранил свою должность и управление клубом.

Шандор Варга очень хорошо отметил заслуги Гинера в ЦСКА: "Я никогда не забуду ситуацию, когда мы с Газзаевым были на тренерских курсах от УЕФА, где были топ-клубы и топ-тренеры: Жозе Моуриньо, Арсен Венгер и многие другие. Там подняли тему бразильских легионеров. Специалисты интересовались, в какой из команд больше всего игроков выступало на тот момент в сборной Бразилии? Ответ: ЦСКА. Тогда было четыре человека. К тому же армейцы не покупали звезд, а помогали развиваться игрокам. Это вот и есть оценка работы Гинера. Топ-тренеры отметили селекцию московского клуба".

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Утро красит ярким светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся армейская братва!
Кипучая, Могучая,
Никем непобедимая!
Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА