Алан Дзагоев: «После карантина будет тяжело, но цель ЦСКА – выйти в Лигу чемпионов»

Футболист ЦСКА и сборной России рассказал нам о своем отношении к футболу времен коронавируса, о любви к фильмам Marvel и о том, почему его нет в соцсетях.

Ты не очень часто даешь интервью. Но при общении с журналистами всегда улыбаешься и выглядишь искренним. Как ты сам себя воспринимаешь: скорее как закрытого или открытого человека?

Для кого-то я закрытый, для кого-то – открытый. Если это не интервью, то незнакомым людям не всегда хочется открываться сразу. Со всеми своими я искренний.

Семь лет назад ты говорил, что в соцсетях тебя нет. Сейчас это не поменялось. Почему ты не ведешь их?

Даша (Дарья Арсланова, PR-агент и пресс-атташе Алана. – Прим. GQ) постоянно говорит, что уже пора (смеется). Ничего не поменялось, хотя иногда я понимаю, что соцсети нужны. Но сейчас без телефона люди как без рук, и это немного напрягает. Раньше можно было выйти на улицу и не думать о том, что ты не взял свой смартфон. Мне хочется жить реальной жизнью. Хотя я не говорю социальным сетям «нет». Даша недавно в очередной раз пыталась меня на это сподвигнуть. Обещал подумать.

Перейдем к твоей футбольной карьере. На поле ты всегда эмоционален: заводишь команду, иногда «пихаешь» молодым ребятам. Такая вовлеченность только на поле или в обычной жизни ты такой же?

В обычной жизни я очень спокоен. Надо постараться, чтобы вывести меня из себя. Для тех, кто знаком со мной, это очевидно. А вот на поле я превращаюсь в совсем другого человека. Щелчка пальцев хватит, чтобы меня завести (смеется). На поле я не люблю несправедливость и ошибки. Конечно, ошибаются все, я – не исключение. Но ошибки бывают разные, и глупые выводят меня из себя. Такие ошибки – это всегда слабость, футболист может выпасть из игры, и тут сдерживать нервы непросто. Я всю свою карьеру говорю партнерам, что с удовольствием ни на кого бы не срывался и играл бы спокойно, но порой «пихать» просто необходимо.

Во время карантина чувствуется ли нехватка этого «щелчка пальцев»?

Конечно, я соскучился по футболу. Хочется уже увидеться с командой, ощутить эти эмоции. И «напихать», и завестись. Всего этого не хватает. Тому, кто любит футбол, тем более.

Всю карьеру ты играешь в ЦСКА. Период Слуцкого–Гончаренко – один из самых успешных в истории клуба. Несколько чемпионств, оформленных в решающем туре, сенсационные победы в еврокубках. Есть ли игра, которая запомнилась тебе больше всего? После которой ты сказал себе: «Да, это был наш лучший матч».

Таких игр было очень много, но первое, что приходит на ум – ответный матч отбора в Лиге чемпионов со «Спортингом» в 2015 году. Тогда мы проиграли на выезде и дома «горели» после первого тайма, но за 45 минут сумели все перевернуть и забить три мяча. Это были сумасшедшие эмоции. «Спортинг» тогда нас недооценил, а мы смогли показать себя. Вроде всего лишь вышли в групповой этап, но радости было, как будто выиграли Лигу чемпионов. Всегда запоминаются матчи с сильными командами, в которых проявляешь характер. Еще назову ничью 3:3 с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»: с одной стороны, упустили победу в концовке, но с другой – взяли очко на выезде у такой легендарной команды.

А какой твой гол первым приходит на ум?

Мне почему-то вспоминается гол в ворота «Депортиво» со штрафного. Это был мой первый большой матч на европейском уровне, в Кубке УЕФА в 2008-м. Такое навсегда откладывается в памяти.

После ухода Березуцких, Игнашевича и других легенд ты теперь самый опытный футболист ЦСКА из полевых, в команде дольше всех. Тебе эта роль лидера и старшего товарища уже стала привычной?

Не могу сказать, что это вошло в привычку. Когда Игнашевич и Березуцкие ушли, я как раз вылетел и какое-то время не мог играть. Ты должен быть в форме, чтобы работать на команду, тем более когда в ней мало опытных футболистов. А когда я был готов играть весь матч, объявили паузу. Сейчас нужно снова набирать форму и помогать. Пятое место – не то, где мы хотели бы себя видеть по итогам сезона. До перерыва ЦСКА показывал неплохую игру, но не хватало реализации. Мы могли и с «Ростовом» ничью брать, и побеждать «Уфу» – создали кучу моментов. Значит, нам нужно еще больше опытных игроков (смеется).

Какие еще функции тебе доверяет Гончаренко: общение с молодыми ребятами, подсказ?

Он вообще часто общается со мной, Акинфеевым, Васиным. Когда мы на поле «пихаем» молодым, он все понимает. В футболе это нормально. Молодых игроков нужно заводить, чтобы они не потерялись на поле. Но тут все индивидуально. Например, Ильзату Ахметову или Ване Облякову я никогда не «пихаю», могу спокойно сказать – они все понимают. А на некоторых иногда надо прикрикнуть.

Как ты думаешь, почему россияне так неохотно уезжают из ЦСКА в Европу? За последние лет десять – только Головин. При том, что игроками ЦСКА интересуются часто, но до перехода дело не доходит.

Знаю, что Чаловым интересовались в Англии. Видимо, не договорились. По себе же могу сказать, что ни одного официального предложения никогда не было. Какие-то слухи – да, но до дела так и не дошло. Я всегда говорил, что готов уехать в Европу. Думаю, тот же Ильзат или Ваня Обляков тоже с радостью уехали бы в сильный чемпионат, в команду с высокими задачами. Но все зависит от предложения – хотят ли нас видеть в клубах Европы или нет.

Есть ли в ЦСКА молодой футболист, который сейчас готов играть в Европе?

Учитывая, как мы провели Лигу Европы, ответить сложно (смеется). Но если серьезно, то у Ахметова и Облякова хорошие данные. Надеюсь, в будущем они окажутся в Европе. Чалов хорош, когда он в форме, – не зря же по нему официальное предложение было. Что-то увидели и посчитали, что он готов.

Как ты отреагировал на перенос Евро на 2021 год? Скорее расстроился или, наоборот, обрадовался, что времени для подготовки будет больше?

Не буду скрывать: мне это скорее на руку. Появилось больше времени на то, чтобы набрать форму. Но с другой стороны, когда национальные чемпионаты прервали, стало понятно, что провести Евро этим летом будет тяжело. Отнесся к переносу с пониманием.

После чемпионата мира команда серьезно обновилась. Какой сейчас потенциал у нашей сборной? Может, к Евро появится еще больше новых лиц, учитывая конкуренцию?

Основная сборная сейчас и так достаточно молодая: играют Головин, Миранчуки, Бакаев. Думаю, сейчас у нас идеальный сплав молодости и опыта. После чемпионата мира готовы продолжать на хорошей ноте.

В РФС объявили о возвращении чемпионата. Ты рад, что футбол наконец-то возвращается?

Само собой. Сколько можно сидеть дома (смеется)! Но с другой стороны, болельщиков не будет. Играть без них – это не то. Кажется, что выходишь на товарищеский матч. Когда играли с «Уфой», на трибуны пустили только пять тысяч человек, и уже тогда было такое ощущение.

Как вообще в команде смотрели на перспективу доигрывать? С одной стороны, при досрочном завершении точно выходили бы в еврокубки, с другой, всегда можно добиться большего, чем Лига Европы.

Мы это особо не обсуждали, но думаю, все хотели доигрывать. Тут важен спортивный принцип – на поле решить, кто какое место займет по итогам сезона. Думаю, у большинства футболистов такое же мнение

Как ты чувствуешь себя после домашних тренировок? Потерял форму или, может, наоборот, удалось ее набрать?

В таких условиях особо форму не наберешь. Даже когда тренируешься индивидуально на поле и потом выходишь в группу, первое время быстро устаешь и задыхаешься. Дома тем более. Я занимался по 2,5 часа в день. Заказал беговую дорожку, велосипед, взял в аренду оборудование для пилатеса.

Почему именно пилатес? Не самый распространенный вид тренировок у футболистов.

Я полгода занимаюсь с персональным тренером, сейчас созваниваемся по видеосвязи. Я уже привык и без пилатеса не могу: спина, ноги – в футболе мне это помогает. Раньше ездил восстанавливаться в Сербию, в Германию, попробовал йогу, но понял – это не мое. И как раз в Германии один физиотерапевт посоветовал пилатес. Это не просто стретчинг, как многие думают. На пилатесе тебя могут растянуть так, что мало не покажется. Пропотеешь больше, чем на поле.

ЦСКА как-то контролировал процесс домашних тренировок? Не заставляли присылать видеоотчеты?

Мне уже не 15 лет, чтобы меня контролировать. Все и так понимают, что на карантине нужно тренироваться. Виктор Михайлович сказал, что всем доверяет. Пару отчетов, конечно, мы в командный чат отправили, но не станешь же ты просить кого-то часами ходить за тобой по квартире и снимать все занятия.

Календарь на остаток сезона очень плотный. Может ли это вызвать какие-то проблемы у футболистов?

Я думаю, будет тяжело. Все-таки прошло два месяца без футбола. Какие бы тренировки ты ни проводил дома, на поле все равно придется начинать с нуля. Ноги, как говорит Станислав Саламович Черчесов, будут «бо-бо-бо».

Пять замен – это хорошее решение проблемы?

Думаю, да. Учитывая, что будет по две игры в неделю, нагрузка на основных игроков будет меньше.

Возобновился немецкий чемпионат, скоро вернутся Испания, Италия, Россия. Вводится много спорных правил: запрет на совместное празднование голов, дистанция на скамейке. Как ты к этому всему относишься?

С учетом того, что сейчас происходит во всем мире, это правильно. Конечно, немного странно, что бороться в штрафной вместе можно, а сидеть на скамейке нет. С другой стороны, футбольные правила не изменишь, а лишних контактов можно избежать. Недавно прочитал интервью Троя Дини из «Уотфорда». Он говорит о том, что вообще не готов вернуться к тренировкам, так как боится за свою семью. С одной стороны, можно понять его страхи, но с другой – нас ведь никто не спрашивает

Есть ли у тебя какие-нибудь идеи для того, как можно отпраздновать гол без контактов с партнерами? Может быть, станцевать лезгинку?

Пока таких мыслей не было, но обещаю подумать над этим. Все возможно(смеется).

Пожалуй, после каждого чемпионства ЦСКА в сети обязательно появлялось новое видео, где ты танцуешь лезгинку. Что для тебя значит этот танец?

Просто проявляю так эмоции. Когда радуюсь, хочется бегать и плясать. А кроме лезгинки я ничего танцевать не умею. Хотя если посмотрит профессионал, то окажется, что и она у меня не очень получается. Больше эмоций, чем самого танца (смеется).

Какая у тебя личная цель на остаток этого сезона?

Самое главное – набрать форму и приносить максимум пользы в каждом матче. Учитывая, насколько «Зенит» уже впереди, хочется хотя бы на втором месте оказаться – попасть в Лигу чемпионов. По очкам это реально, мы и не такое отыгрывали, но все покажут матчи.

А как у тебя с досугом на самоизоляции? Есть какие-то хобби, для которых сейчас освободилось время?

Тренируюсь, иногда играю в PUBG – времени сейчас много. Из футболистов присоединяются Кирилл Набабкин и Давид Караев, который был у нас на просмотре в ЦСКА. Ионов из «Ростова» и Сорокин из «Краснодара» раньше тоже играли, но сейчас редко их вижу.

Из фильмов в основном пересматривал то, в чем уверен – «Мстителей» в сотый раз, например. Очень люблю киновселенную Marvel. Когда вышел «Финал», обсуждали с Дзюбой, кто сколько раз успел сходить в кино: я – два, он – три. Говорит, что на кассе на него уже как на сумасшедшего смотрели.

Ты из Осетии. Современная Осетия ассоциируется у многих с двумя вещами: с футболом и с дуэтом Miyagi & Эндшпиль. Ты знаком с их музыкой?

Да, знаю много их песен, мне нравится. Один раз мы виделись, немного пообщались. От знакомых слышал, что ребята простые, никакой «звезды». Женя Савин вообще был в восторге, когда приезжал в Осетию. Парни многое делают для республики – в том числе и благотворительные проекты. Этим можно только восхищаться

А вообще какая музыка тебе нравится?

Могу рэп послушать, если что-то зайдет. А так я больше по своим – люблю национальную осетинскую музыку. Перед матчами лезгинка звучит – помогает мне настроиться. В наушниках, конечно. Команда вряд ли оценит, если включу на полную (смеется).

Недавно GQ делал интервью с Кантемиром Балаговым. Он в чем-то напоминает тебя. Скромный, прямолинейный, не ведет соцсети, редко дает интервью. Такая погруженность в себя и профессию – это отличительная черта ребят с Кавказа?

Думаю, что да. Это вопрос воспитания. Родители всегда говорили, что скромность украшает человека. Плюс особое уважение к старшим на Кавказе – это все формирует тебя как личность. Слышал про Кантемира, но не знаком с ним.

Есть ли у тебя какие-то увлечения, на которые карантин наложил ограничения?

В последнее время увлекся стрельбой. До карантина иногда ездил на стрельбище и практиковался. Из револьвера стрелял, из пистолета. Это помогает отвлечься, адреналинчик вырабатывается. У меня неплохо получается, но однажды ездили с женой – Зарема лучше меня стреляла!

Знаю, вы отдали дочь Элану в конный спорт. Почему именно такой выбор?

С женой слышали, что общение с лошадьми хорошо влияет на детей. Важно, что Элане самой очень понравилось, она любит животных и с удовольствием занималась до карантина. Младший сын Хетаг тоже все время говорит, что пойдет с сестрой, но как только видит лошадь – прыгает маме на шею: «Боюсь!» А у дочки уже получается: может перепрыгнуть небольшие барьеры, уверенно держится на лошади.

А вообще это даже символично, ведь ЦСКА – это кони.