Акинфеев серьезно и не очень

Вратарь и капитан ЦСКА рассказал интересные истории о национальной команде, своем отношении к принципиальным матчам и не только.

• 5      944

Игорь Акинфеев стал гостем «Коммент.Шоу» на YouTube, его ведут комментаторы Нобель Арустамян, Денис Казанский, Роман Гутцайт и Константин Генич. Казанский пошутил, что голкипер уже все рассказал летом в его подкасте с Дмитрием Сычевым. Вратарь отреагировал: там «чаек хороший был» — вот разговор и получился. В этом — под формат шоу было больше шуток, хотя нередко голкипер становился очень серьезным. Вот ряд тем из выпуска, где все говорили на «ты».

Вратари и сборная

Акинфеев прекратил выступления за сборную России после домашнего чемпионата мира. Объявление было сделано 1 октября 2018 года — и с тех пор несколько раз поднимался вопрос, не стоит ли Станиславу Черчесову уговорить и вернуть экс-капитана.

×

— Кто сейчас, помимо тебя, лучший вратарь страны?

— Все. Я всегда говорил. Слушайте, давайте так. Кто лучший — не то, что вратарь, а Месси или Роналду? Заезженный вопрос. Если футболист выходит и играет каждый матч 90 минут, значит, он лучший. На любой позиции — вратарь или нападающий. Тренер — тоже. Хотя бывают, кого часто удаляют. Поэтому не всегда они лучшие. (Улыбается.) Считаю, нет критерия, чтобы делить людей на лучших или худших. Это мое личное мнение.

— А кто главный вратарь? Вот завтра Евро — кто первый номер сборной? Исходная позиция на сейчас — Шунин, Гильерме, Максименко, Сафонов.

— Станислав Саламович, наверное? Скажет: «Я сыграю». (Смеется.)

— Он звонил, просил в сборную вернуться?

— Нет, конечно. Это все надуманно.

— А ты ему?

— Да, поздравлял с победами. Не звонил, а написал.

— И с днем рождения поздравил?

— Конечно.

Инстаграм и реальность

Акинфеев часто говорил, что в соцсетях его не будет. Но в 2020-м все же завел страницу в Инстаграм.

— Я боялся этого вопроса больше всего, — сказал Акинфеев. — И ничего (нового) там нет, вообще.

— Ты завел или тебе завели?

— Там и фото, и видео — что мне еще сделать, чтобы люди поверили? Станцевать, может быть, прямо здесь на столе? Если бы за меня вели, думаю, фотографии каждые полчаса или час выходили бы. Вы же понимаете, 2020 год принес много сюрпризов. Я решил: если не в 2020-м, то точно никогда не буду в Инстаграме.

— Вот последнее фото с Робиком. (Гутцайт переспросил: «С ромбиком?») Роберт Погосян!

— Директор группы «Руки вверх». Это мы мясо делали у него дома.

— С ромбиком — мясо? Пересматривали последнее дерби?

— И Костя (Генич) сразу: «С мясом?..» (Задерживает дыхание.) Ладно, с Костей тоже давно знакомы, вопросов нет. Единственное, были вопросы, когда он с нами в самолете летал после матчей. Особенно, когда был такой матч в Краснодаре с «Кубанью». Человек себе сам ноги заплел на 91-й минуте, а Константин сидит: «Кто поспорит? Чистый пенальти!» Да, я отбил, но не в этом дело. Нужно быть объективным. Он потом сел в самолет, расслабился. А мы в автобусе обзор посмотрели, все послушали.

Пенальти и мысли

Не обошлось без вопросов про тот самый сэйв в серии 11-метровых ударов матча 1/8 финала чемпионата мира Россия — Испания, после которого страна шутила о золотой ноге Акинфеева. Сам вратарь видел смешной памятник и ряд других сувениров, но рассказал: в сборной их все забрал тренер.

— Яго Аспас ставит мяч на точку. О чем в тот момент думает Игорь Акинфеев?

— Да ни о чем.

— И всю предыдущую карьеру — так же?

— Да. Думаешь: гол или нет? Получился или не получится?

— И не изучал манеру исполнения испанцами пенальти?

— Я уже 500 раз рассказывал. (Тренер вратарей сборной) Стауче подошел. Показывал, кто и куда бьет. Это нормальная практика во всем мире: смотришь пенальти. Понятно — угадаешь или нет, другой вопрос. Игрок может пробить по-другому. Здесь Аспас бил в этот угол, попал чуть по центру. Опять же, повезло. Всем.

«Спартак» и тренеры

Дерби близко. Обстоятельный разговор о ЦСКА — отдельно, а после него Акинфеев ответил на вопросы о влиянии тренеров на результаты команды (после цитатыДоменико Тедеско из интервью «СЭ») и своей информированности о происходящем в красно-белом клубе. В ходе разговора всплыла тема побед над«Реалом» в Лиге чемпионов (и это — в главе про серию).

— Тедеско сказал: «Вклад тренера переоценен, на успех влияет множество факторов». А на твой взгляд?

— Смотря, про кого он говорил. Считаю, вклад любого тренера... Во-первых, тренер не должен мешать. Во-вторых, получать все лавры, когда команда выигрывает. Это — как по мне. Есть коллектив, есть единое целое. Если ты сможешь этот механизм смазать и наладить, чтобы он работал, тогда и кайфуй вместе с игроками. Я так считаю.

— Главное — создать химию в коллективе?

— Конечно. Слушайте, я же тоже нормальный, адекватный человек. Про Испанию вот говорили. Я же не ходил и не говорил: ха, я ногой отбил, давайте, это ж я, я, я. Где такое было? Я так только в Ватутинках могу ходить. (Общий смех.) Я считаю так: если есть все вместе, тогда и игроки должны кайфовать, и тренер. А такого, что если кого-то обыграл, как мы «Реал»... Кстати, хорошая история была...

— ...сейчас дерби — ЦСКА — «Спартак». Главный матч русского футбола. Как говорят, дерби всея Руси. Чудовищное название, согласен?

— Геннадий Сергеевич Орлов недоволен. Это не то что не главное дерби, а даже — матч. Когда взрослеешь, понимаешь, что главный матч — это твои близкие. Главное — чтобы сам был здоров и мог приносить пользу как можно дольше. Это все игра — сегодня есть, а завтра ее уже нет. Каждому хочется победить. Но при этом с годами понимаешь: главное — чтобы не было травм, результат все равно уходит на второй план, забывается. Для меня такого нет, что сижу: «Спартак», «Зенит». Это игра, обычная игра.

— Следишь за тем, что происходит в «Спартаке»? Там столько событий. Зарема появилась, спутница Леонида Федуна...

— Я не слежу за тем, что происходит в ЦСКА. (Общий смех.) Слежу изнутри. И не собираюсь следить по этим история — там столько вымыслов, фейков. Особенно, когда Генич заводится и начинает в «Твиттере» писать всем подряд. (Общий смех.)

— Но в ЦСКА может появиться чья-то спутница? Вы знакомы с женой Гинера?

— Знаком, но без комментариев. Кто и где появляется, вообще все равно. Надо играть в футбол. Вот здесь, на футбольном поле, доказываешь. А кто где сидит, хоть инопланетянин тобой руководят, там все равно

Серия и Кырнац

«Кстати, хорошая история была...» — после этих слов в рассуждении о роли тренеров Акинфеев перешел к матчам с «Реалом» в 2018-м — 1:0 в октябре в столичных «Лужниках» и 3:0 в декабре на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. И надоевшей серии с пропущенными голами в Лиге чемпионов, которая длилась с матча с «Арсеналом» в Лондоне в ноябре 2006-го (0:0) до игры с«Бенфикой» в Москве в ноябре 2017-го (2:0).

— В каком из матчей была история? Тебя просто удалили в одном из них.

— Да я уже запутался просто... Вот, говорят: в Москве — «Реал» не тот, настрой не тот был, повезло коням. Вторая игра: у «Реала» — неоптимальная состав. Я так смотрю: слушайте, а мы вообще играли? Если у «Реала» это не то, то не то, все не то...

— Что ты сказал Хацегану, что он тебя удалил?

— Что он Хацегану. (Общий смех.) Я на эмоциях и на английском, и русском выкрикнул мат, а потом там же лежал кто-то из наших игроков, я в ту же сторону тоже начал что-то пихать. Чудак на меня смотрит — бум-бум. Две желтые. Я говорю: ну ладно.

— Расскажи про Кырнаца — что с ним теперь?

— Самое сильное — это Иванович (Сергей Овчинников) говорил: Игоряху удаляют, я смотрю на Кырнаца, он просто белый-белый. Мы его выталкиваем на поле, а он говорит — нет, не пойду. Иванович ему: да выходи, только мяч не трогай, там кто-то выбьет — и свистнут. Самое смешное: Кырнац после игры поехал в спортивном костюме на метро, с ним начали все фоткаться. Говорю: «Жор, видишь, 40 секунд славы — и ты в топе». А сейчас он в Хабаровске, третий вратарь.

— Зато с «Реалом» — на ноль.

— Знаете эту шутку? Что Кырнац самый сухой вратарь в истории Лиги чемпионов. (Общий смех.) Самый мокрый — понятно кто. А он — самый сухой.

— Твоя серия в Лиге чемпионов из-за травмы длилась дольше, чем у ЦСКА, когда на ноль играл Габулов. Это слухи или так и есть, что ты из-за нее очень сильно переживал?

— Конечно. А как мне не переживать? Сидел и плакал дома.

— Так все же, какие мысли и эмоции были перед каждым следующим матчем Лиги чемпионов в той серии?

— Да никаких, ты выходишь и играешь.

— Серия — 43 матча, а с кем прервал — помнишь?

— С «Бенфикой», она просто по воротам не била. Выиграли 2:0, забили Витинью и Жора Щенников из восьмиметрового офсайда. Уже на «ВЭБ Арене».

— Зато от «Реала» дважды подряд не пропускали четыре вратаря — Акинфеев, ван дер Сар, Леманн и Рейна. А Леманн еще прославился тем, что писал во время игры. Это когда вас «Арсенал» в Лондоне валтузил в 2006-м?

— Он мог вообще домой уехать. (Общий смех.) Когда вспоминают, что Вагнерв конце не забил, говорю: успокойтесь, какой Вагнер, здесь вообще могли восемь. 0:0 — и нормально. Это было бы кощунство, если бы мы выиграли в том матче. И так в Москве — один штрафной и гол Карвалью, потом в обороне стояли.

— А знаешь, что гол Тотти со штрафного в твои ворота — самый возрастной в Лиге чемпионов?

— А знаете, кто самый возрастной защитник, который забил автогол на чемпионате мира?

— Игнашевич! Пяткой с Испанией...

— (Кивает.) Мы все из ЦСКА легенды. (Общий смех.)

Хиддинк и сборная

Еще одна часть про прошлое — хорошее и не очень — про сборную. Про работу сГусом Хиддинком и бронзовый Евро-2008, реакции команды после поражения в Мариборе в стыках ЧМ-2010 и провала на Евро-2016 с Леонидом Слуцким.

— Виталий Мутко недавно сказал об обещании Хиддинка по поводу выхода на Евро-2008: «Го*** вопрос, мы там будем, президент». А когда вы поняли, что там будете?

— Только там. Хиддинк даже не то, что мотиватор, а такой человек, которому ты доверяешь. Его ласково всегда называли Дед. И ты понимаешь, что Деда подставить нельзя. Он делал для команды максимум. Первая тренировка на Евро: начался ураган, град, молния. Он берет — и уводит команду с поля. Не дай бой, чтобы молния попала или что еще со здоровьем случилось. И у нас тренеры: пошел град — тренируемся, все бегают в шишках. Хиддинк мог мотивировать не такими словами, как у нас: давай за Родину, за Сталина. Думаю, мы играли за него в первую очередь. И доверяли ему, и он нам доверял.

Сейчас можно рассказать. Когда жили в Москве, у нас было по две тренировки и вечером можно было ужинать в отеле или ехать к семьям. Раньше пасли «Лайф.ру» и другие. Хиддинк нам доверял, но говорил: не дай бог, если попадетесь в ночном клубе или где еще — это сразу отчисление. В семью — пожалуйста, езжайте. И ни разу ни один человек не попался. А та история с кальяном, которую раздули, люди проводили свободное время. Это вообще был выходной. Про меня говорили, что сидел в номере со своей девушкой. А у меня ее тогда даже не было. Но я был в отеле, конечно. Все гуляли, а я в номере был. (Общий смех.)

— Фишка Хиддинка — он крутой человек или все же еще и тренер?

— Он и тренер, и человек. Опять же: история в самолете, когда из Словении летели. Вся команда подошла, чуть ли не плакали в бизнес-классе, просили его остаться. Покажите мне любого другого тренера, чтобы с ним подобное было. Я на своем веку не видел ни разу.

— Прямо поднялись, пошли и попросили — как это было?

— Когда игра закончилась, нам сказали, что — все, возможно, будет смена Виталия Леонтьевича (Мутко) — и придет новый президент. Были наметки на Адвоката на тот момент. Попросили Хиддинка, чтобы он остался. Или, чтобы Мутко продлили с ним контракт, и не было никакой рокировки. Но — не прокатило.

— А на Евро-2016 ты был в той комнате со Слуцким, где говорили «Мы — го***»?

— Нет.

— Ты как эти слова воспринял, когда Слуцкий озвучил их в прессе?

— А я Леониду Викторовичу сказал: «Я не го***, Леонид Викторович». Это вы, а я нормально сыграл. (Общий смех.) Я считаю, что лучший был. (Улыбается.)

— Но ты бы так никогда не сказал?

— Нет, конечно.

— Зато ты единственный пошел к болельщикам после 0:3 от Уэльса.

— Дело не в этом. Это преподнесли так, что я суперсвятой. Я звал ребят, которые были ближе, потому что все свистели и орали на стадионе. Но никто не обернулся и не пошел. Я понял, что нужно подойти и немного разрядить обстановку. Но не надо из меня святого сделать, что я такой хороший, а все остальные — г, как все говорят. Я просто сказал: ребят, ну вот так вот. Они мне кучу всего высказали, я все это съел. И, опять же, не для галочки. Люди попросили. Вот он я, что мне прятаться?

Ошибки и Сухина

Разговор о сухих матчах Акинфеева и ошибках защитников привел к вопросу о ключевой игре на финише предыдущего чемпионата: ЦСКА после двух пенальти в свои ворота проиграл «Локомотиву» — 1:2 и потерял реальные шансы потеснить соперника из зоны Лиги чемпионов. Капитан армейцев послал виртуальный привет начальнику команды железнодорожников, экс-судье Станиславу Сухине.

2

— Ходят байки: не важно, с каким счетом ЦСКА выиграл, главное для спокойствия в раздевалке — чтобы Акинфеев не пропустил...

— Знаете, сколько баек ходит? Очень много. Не собираюсь никого разубеждать. Главный критерий для вратаря — не пропускать голы. Нет такого, что Акинфеев пропустил, пришел и разнес раздевалку: все сволочи и скоты, а я один хороший. Может быть, ребята с какой-то другой стороны смотрят на этот подход. Я считаю, что если ты профессионал своего дела, то должен делать его хорошо и до конца. Если ты, как сказать, дебил... Например, Василий Березуцкий чем мне нравился всегда. Даже если он привезет гол, он никогда не был виноват: «Что я? Там еще пять человек, да нет, я вообще ни при чем» Конечно, это все шутки. Но нужно всегда оставаться профессионалом. Хочется максимум выжимать из того, что ты можешь дать. А если совершил ошибку, пришел и сказал: «Ребят, извините». Все бывает.

— Набабкин прыгает и вот так вытягивает руку — и мы знаем, чем это закончилось. Что было на поле и в раздевалке?

— Ничего не было. В момент, когда пошел штрафной, вот этот удар и рикошет, я поймал мяч и сразу подумал: сейчас посмотрят и назначат пенальти. Потому что... (Бьет пальцами по губам.) Не обидится на меня Сухина, такие моменты при нем не проскакивают. (Под общий смех.) В ту сторону ВАР могут не посмотреть, а в эту всегда смотрят.

— Так берите Сухину на работу или кого-то другого.

— Не стоит. Тогда думал, что поставят пенальти, так и произошло. А после — ничего не было. Кирилл был убит. Понятно, что мы не хотели так сыграть с двумя пенальти. Но, опять же, это дело случая, эмоций, затмение в голове у каждого человека бывает по-разному. Ничего страшного не произошло. Да, все орали: без Лиги чемпионов, без того и сего. Ребят, тем и интересен футбол, что есть такие интриги, эмоции и развязки.

Эмоции и Веллитон

Обсуждение ошибок защиты красно-синих — это еще и вопрос реакции Акинфеева на них. Теперь вратарь более спокоен и даже говорит о своей слишком эмоциональной реакции на эпизод из дерби со «Спартаком» в августе 2011-го, когда после столкновения с Веллитоном и падения во второй раз порвал крестообразные связки колена.

— Ты стал менее эмоциональным...

— Конечно.

— Раньше каждая ошибка защитников вызывала эмоции — правда, Игнашевичс Березуцкими меньше «привозили», чем молодежь сейчас. А теперь ты воспринимаешь...

— Как данное.

— Или «С кем я играю?»

— Нет, я играю с партнерами по команде, отличными. Просто с Серегой и Васей мы играли давно и любили друг на друга поорать, еще что-то. Наверное, от них больше требовалось — не только от меня. И ребята требовали. У нас была такая сильная духом команда, что каждый друг от друга требовал. Поэтому мы держались на вершине.

— А было такое, что хотелось навалять кому-то после матча?

— Думаю, и с их стороны тоже хотелось навалять иногда. Драк не было.

— А Веллитону, когда тебя уносили на носилках?

— Нет, тоже раздули. Это больше эмоции. Если взять и отмотать назад, смотрю на себя и думаю: какой дурачок. В тот момент никто не мог залезть в мои мысли и голову, а я прекрасно понимал, что это уже разрыв («крестов»). Понимал, что это опять пять-шесть месяцев, если не больше, что это опять больничная койка. И просто были эмоции. На того же Веллитона никакой обиды и зла нет. И никого не хотел бить. Чисто выплеск эмоций.

— Не было ощущения, что он специально врезался?

— Дело уже не в этом, специально или нет. А в том плане, что если бы ничего не было — удар и удар, то здесь я понял: у меня опять порвано колено. Поэтому этот выплеск со стороны казался глупым, но это мое — я показал свои эмоции.

Будущее и легенды

Голкипер приветствует включение Василия Березуцкого в штаб Виктора Гончаренко. И снова подчеркивает: пусть на поле дружбы с Игнашевичем видно не было, между ними — уважение, а потому и главного тренера «Торпедо» он был бы рад снова видеть в ЦСКА.

— Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб. Каково это, когда он больше не партнер и на него не покричишь, а вроде как слушать надо?

— Мне его точно слушать не надо. (Общий смех.) Я его 17 лет слушал. Вася не изменился.

— Он готов быть тренером?

— Конечно. И для меня это была большая радость. Я говорил, что те люди, которые делали историю команды, должны быть в этой команде. Это мое личное мнение. Получится или нет — другой вопрос, от них зависит. Конечно, хотел бы и Леху видеть. И того же Серегу, хотя говорят, что у нас скандалы с Игнашевичем. Думаю, не сейчас втроем, но, может, через какое-то время это будет правильно. Да, бренды ЦСКА, «Спартак», «Динамо» всегда существовали, всегда были кубки и трофеи. Но на протяжении 15-17 лет вот эти люди держали на плаву.

— А ты кем себя видишь?

— Пока — никем, игроком. Дайте поиграть. Вы все меня на пенсию отправляете! Помазун ушел в «Урал» — все, замена Игорю. Меня уже лет 15 меняют все. Дайте поиграть! Я сам скажу, когда закончу.

Исчезновение Гончаренко

Акинфеев изложил капитанскую версию истории с отъездом главного тренера ЦСКА в Белоруссию после рестарта чемпионата. В первом июльском туре после изоляции красно-синие проиграли «Зениту»в Москве — 0:4, пропустив три гола до перерыва.

— Расскажи про самый загадочный тренерский трюк в истории. Виктор Михайлович Гончаренко, 0:4 от «Зенита»...

— Вот этот? (Показывает руками исчезновение за ширмой под общий смех.)

— ...да, вот это вот все. Было миллион версий, в том числе — что это было сделано, чтобы взбодрить команду. Как это было изнутри? И правда, что все было понятно еще в перерыве: он уедет?

— Не знаю, кому в перерыве было понятно. У меня тогда был план, чтобы нам восемь не забили — вот самое главное.

— И вы справились.

— Да. Еще пенальти чуть-чуть не получилось отбить, вот тут я расстроился, конечно. Мяч подпрыгнул. А так — 0:3, нормально было бы. И нет, в перерыве никто не знал, а после игры мы уже поняли. Не было какого-то прощания. Но я подошел, спросил, что и как — так и так все. И я пошел к ребятам, чтобы сгладить ситуацию и все понимали, что вот такая история.

— То есть после игры он сказал, что уезжает?

— Не то, что уезжает. Было видно эмоции. Я подошел, как капитан. Он не сказал: поехал, все. Я решил прощупать. Понял, что он был опустошен. Понятно, что раздавлен — так же, как и все мы. Но потом случилось то, что случилось. И мы так же смотрели, как все, со стороны.

— Но когда он приехал, вы не спросили: «Михалыч, а чего вернулся?»

— Как это — вашу маму и там, и тут показывают? (Общий смех.)

— Но как это обсуждали в команде в чате? Он из него удалился?

— Нет-нет. Опять же, основное — эмоции. Нам сказали на следующий день, что Сергей Иванович (Овчинников) будет проводить тренировку. Все в штабе остались и были, кроме Виктора Михайловича. Знаете, восприняли нормально. Не так, что человек приезжает и уезжает, а как будто он был здесь все время. Считаю, это нормальная ситуация. Не из-за того, чтобы кого-то прикрыть или сгладить углы. Потому что, если ты начинаешь подковерные игры, копать и скрести, ничего в команде не получится. Что мы и доказали: всю эту историю сгладили. Да, так случилось, но надо идти дальше. И мы дальше идем.

И если бы футболисты начали какие-то истории, я бы первый по ушам дал всем, чтобы никуда это не разлеталось. Считаю, это неправильно. Даже, если есть ситуация — не в такой, но в другой может оказаться любой — все равно нужна поддержка человеку. Есть эмоции. Как в том же случае с Веллитоном. Да, я поступил неправильно — по тому, как на меня люди смотрели, Губерниевпотом по губам читал. И здесь — то же самое. Каждый человек поддается эмоциям. И кого-то осуждать... Вы же сами знаете, вот этим нашим, которые по клавишам в интернете бьют: да чего он там поймать не мог, этот клоун вообще, да как они играют! Это из той серии все. Уходить в те реалии не хочется, нужно всегда быть человеком.

— А у тебя были мысли после какой-то игры так же психануть и уехать?

— С Михалычем? (Общий смех.) Взять: «Я в Минск еду! Чего там, кафешки есть хорошие?» Нет, таких мыслей не было. Даже после того же матча с «Зенитом» мысль была одна: чего-то не получается. Не только у тебя, у команды. Да, первый матч после рестарта. Может быть, вот эти два месяца мы, извиняюсь, хе*** (ерундой) маялись или еще что-то. Не может же просто команда, которая играла и забивала голы, разучиться — ни одного момента, Чалов с метра не попадает — по мячу даже. И я про себя так: я плохой, старый стал, этот плохой, тот. И это эмоции, мысли, а потом все успокаивается и ты понимаешь, опять же, что нельзя на первых порах просто брать и себя или кого-то уничтожать. Все люди, все может быть. Даже если происходит, просто на тормозах спустить — да и все.

— Ты философом после карьеры можешь стать.

— С Леонидом Викторовичем (Слуцким), после шести лет работы, только философом. (Улыбается.)

Молодежь и наваждение

Акинфеев назвал главного героя среди новых лиц армейцев — защитникВадим Карпов (летом ему исполнилось 18 лет) отличился незнанием золотого состава звезд ЦСКА из середины 2000-х. При этом ошибки в построении обороны, в том числе при угловых, порой приводят вратаря к интересному выводу.

— Всегда говорили, что Акинфеев — молодой. А теперь ты — вожак ЦСКА. Объяснял кому-то из молодых партнеров, что такое ЦСКА?

— Для меня Вадим Карпов на первом месте всегда будет. Когда подошел к человеку, который четыре месяца в команде, спросил: ты Карвалью и Вагнеразнаешь? Он на меня смотрит: нет. (Иронично тянет, качает головой и делает удивленное лицо.) Я говорю: в смысле? Люди Кубок УЕФА выиграли, это же не та история, где Боброва надо знать и всех остальных, сидеть и энциклопедию листать. Говорю: как ты не знаешь? Отвечает: нет, не слышал. Ну ты же по базе каждый день ходишь, живешь на третьем этаже, а там висят фотографии — Карвалью, Вагнер. Он ни разу за три месяца даже на фотографии не посмотрел. Там ребята с кубками стоят.

Не знаю, куда Вадик смотрит — это не то, что в укор ему. Но для меня это ножом по сердцу было. Не то, то Карвалью и Вагнера, а даже недалекую историю команды не знать. Ты же сейчас пылишь в этой команде. Я говорю: ты знаешь, как мы с «Лудогорцем» сыграли на выезде? Отвечает: 1:5 проиграли. (Пародирует.) Говорю: так это твой первый матч был, как все сказали, ты ни в чем не виноват, только с твоего фланга четыре мяча подачи пошло.

— Вратарю лучше всего видно, что сначала ЦСКА был машиной со стабильными составом и игрой, которая бьется за чемпионство и почти не допускает моменты у своих ворот, а потом вжих — и все поменялось.

— А по большому счету ничего не поменялось, если брать статистику. Я в том году тоже расстроился, что мы пропустили 29 голов. Моменты — и моменты, дело не в этом. По статистике, даже с теми защитниками, как вы говорите, мы как были, так и есть одна из лучших команд по пропущенным голам. Конечно, есть ошибки — не только защитников, мои или тренерские. Главное не то, чтобы соперник не создавал моменты — пускай создают, а чтобы у тебя все накрывали и было четко.

Мы года два пытались устранить голы с угловых, в какой-то момент плюнул и сказал: делайте, что хотите. Что-то расставляешь и объясняешь, тебе говорят, что поняли. Хе*** (оп), подача — гол. Последний пример — сейчас с «Зенитом», при счете 1:1 Влашич ушел за бровку, я в паузе подозвал Дивея (Дивеева). Говорю: Игорь, смотри, сейчас одного нет, они будут разыгрывать до верного (все смотрели и разбирали же), побежит Караваев, отдаст под себя на Азмуна. Поняли? Поняли! И — бым-бым-бым — гол. (Машет рукой.) Просто стоишь и думаешь: нахрена мне свои нервы тратить? Ну пускай залетит, ладно, раз вот так не помогает, как мы разбираем, даже предвидение какое-то. Да и хрен с ним. Ну а что? Что я могу сделать?

— Еще лучше объяснять. Брать руками и ставить. Вы же при угловых играете персонально. Один стоит на ближнем углу...

— Руками я могу чашку поставить. Да и откуда я знаю, как мы играем? (Общий смех.)

— И все же: как это объяснить, что игроки не слышат? Они что — тупые?

— Нет. Даже до смешного дошло. Виктор Михайлович, не смотрите эту передачу. У нас в раздевалке, как и у всех нормальных команд, висят заметки, кто с кем играет, кто бьет штрафные, кто и куда подает, кто стоит при угловых. Из игры в игру в том сезоне или позапрошлом нам залетал гол с углового. Это было необъяснимо, реально. Виктор Савельич (Онопко) вешает это все. Стоит и говорит: ребят, посмотрите, кто что делает. Говорю: Савельич, не переживайте, сделаем все, сидите и отдыхайте — 0:1 уже счет. (Общий смех).

ЦСКА и деньги

Армейский клуб проводит мощное трансферное окно. Красно-синие этим летом потратили на покупки рекордные 30 миллионов евро — и осенью могут увеличить сумму.

— Большие деньги, новые игроки. Это действительно какая-то новая эпоха в ЦСКА?

— Не знаю пока. Эпоха по лейблам и рекламе на майках — да.

— Сами смеялись над этим?

— Да нет.

— «Тамбов» посмеялся. Опубликовал газету с объявлениями вместо формы ЦСКА и написал: а мы сыграем в белом.

— А мы не вылетим из премьер-лиги зато. (Общий смех.) Конечно, не то, что уверовал: сейчас раз, все свалилось и все будет хорошо. Приходят новые игроки — это уже большой плюс. Потому что когда застой... Пускай даже год-два — один-два человека должны разбавлять коллектив и подстегивать других игроков, которые не то что остановились, а где-то потеряли чутье или еще что-то.

Трансферное окно не закрыто, мало ли что еще может произойти. Но как мне кажется, глобальный толчок должен быть, это мое мнение, после зимней паузы. Сейчас игроки покупаются, но тот же Гайч не играл три с половиной месяца из-за карантина. Чиди (Чидера Эджуке), который пришел из «Херенвена», тоже. Все равно надо привыкнуть, освоиться — в том числе к менталитету, городу. Не знаю, что за город в Херенвене, давно там играли, в 2005-м, но когда ты приезжаешь в Москву — ты пфф... Очень надеюсь, что этот отрезок мы пройдем и наберем максимальное количество очков, но иллюзий не питаю. Мы играем не с дворовыми командами. Мое мнение: после зимы мы должны прям глобально, большими шагами прибавить.