Хуанде РАМОС: "МЫ ГОТОВЫ СРАЖАТЬСЯ НА ДВУХ ФРОНТАХ"

За сутки до старта армейцев в Лиге чемпионов главный тренер команды дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

• 5      2613

- Судя по всему, жизнь у вас сейчас расписана буквально по минутам...

- Да, график плотный. В субботу мы играли с "Крыльями Советов", и это был для меня дебют в ЦСКА, так что ответственность была велика. К счастью, мы выиграли, а во втором тайме вообще выглядели достаточно убедительно. В воскресенье была тренировка в Ватутинках, а после я успел съездить в Химки на игру "Динамо" - "Спартак". Наконец, сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ") всю первую половину дня изучал "Вольфсбург" - и перед посадкой в самолет, и во время полета.

- Как думаете, что для вас сейчас - самое важное?

- Обращать внимание на малейшие детали. В работе с ЦСКА для меня пока все в новинку, и я стараюсь учитывать все возможные нюансы, которые могут помочь как можно быстрее адаптироваться в клубе. Часто говорят, что в тренерском деле мелочей не бывает - и это, поверьте, не пустые слова. Тем более что задача, стоящая передо мной, формулируется просто: сделать все, чтобы команда дала результат.

МАЛЕНЬКИЙ ШАЖОК ВПЕРЕД

- Как вы оцениваете турнирные перспективы ЦСКА?

- Для начала необходимо провести грань между чемпионатом России и Лигой чемпионов. Это два абсолютно разных турнира.

На внутренней арене мы в прошлую субботу сделали маленький шажок вперед. Поднялись на третье место, сократив до четырех очков отставание от второго. С "Рубином", лидером первенства, нас разделяют десять очков, но впереди еще много матчей, и все может измениться. При этом в Европе ЦСКА только начинает свой путь. На старте, как известно, все участники в равных условиях. Но впереди очень непростой матч против чемпиона Германии, да еще и на его поле. Вот эта встреча и покажет, каковы наши перспективы к Лиге чемпионов.

- Вы располагаете о "Вольфсбурге" всей необходимой информацией?

- Думаю, да. Только вот футбольные матчи выигрывают отнюдь не на бумаге. Можно прочитать игрокам десять лекций о слабых и сильных сторонах соперника и сто раз объяснить, что и как надо делать, чтобы нейтрализовать его лучших футболистов. Но разве все это гарантирует вам успех? Разумеется, мы подробно расскажем команде о "Вольфсбурге". И все же убежден, что определяющим фактором выступления ЦСКА в Германии будет наша собственная готовность.

- Не смущает ли вас то, что некоторые армейцы будут выступать в самом престижном еврокубке впервые?

- Конечно, на таком уровне опыт имеет огромное значение. Но ведь тем, у кого он отсутствует, когда-то надо этого опыта набираться! У нашей молодежи есть замечательный шанс попробовать, что такое Лига чемпионов. Надеюсь, игроки сумеют справиться с естественным в такой ситуации волнением и покажут на поле свои лучшие качества.

- Со стороны кажется, что субботняя победа над "Крыльями Советов" существенно улучшила настроение в команде. Согласны с этим?

- Я принял ЦСКА не далее как в прошлый четверг, поэтому не могу судить, в каком состоянии команда находилась раньше. Однако вы правы: субботний успех действительно имеет большое значение. Немаловажно и то, что во втором тайме мы показали футбол довольно-таки неплохого качества. Перед стартом в Лиге чемпионов необходимо было набраться положительных эмоций, и крупная победа стала лекарством, зарядившим команду уверенностью.

ЧЕМПИОНОМ ГЕРМАНИИ СЛУЧАЙНО НЕ СТАНОВЯТСЯ

- В последний раз вам приходилось встречаться с немецкими командами весной 2006-го, когда "Севилья", которая шла к своему первому Кубку УЕФА, по сумме двух встреч переиграла "Шальке". Чем запомнилось то противостояние?

- Уровень футбола был очень высок, и "Севилье", чтобы добиться своего, пришлось серьезно постараться. Бундеслига - по-настоящему серьезный турнир, ее представители всегда бьются от первой до последней минуты, поддерживая при этом высочайший темп. Не думаю, что есть смысл сравнивать тот "Шальке" и нынешний "Вольфсбург". Скажу лишь, что чемпионом Германии случайно не становятся.

- Но в новом сезоне "Вольфсбург" пока выступает не столь удачно. По-вашему, в чем причина?

- Рано делать серьезные выводы: в бундеслиге сыграно всего несколько туров, а в каждом отдельно взятом матче случиться может все что угодно. Скажем, в минувшую субботу "Вольфсбург" уже в первом тайме остался вдесятером. И все равно, уступая "Байеру" со счетом 0:3, нашел в себе силы переломить ход поединка и сократить разрыв до минимума. А мог бы вполне рассчитывать и на большее.

- О чем говорит тот факт, что "Вольфсбург" дебютирует в Лиге чемпионов?

- О том, что перед своими болельщиками команда в день дебюта постарается выступить как можно удачнее. У нас, однако, свои планы на предстоящую встречу. Посмотрим, чья возьмет.

- Согласны, что "Манчестер Юнайтед" является фаворитом группы?

- "МЮ" действительно стоит особняком. Эта команда выступала в финале двух предыдущих турниров, является действующим чемпионом Англии. Но в футболе возможно все, и нам необходимо бороться в каждом матче. "Манчестер" намерен выйти в плей-офф? Замечательно! Но, будьте уверены, то же самое в планах у "Вольфсбурга", "Бешикташа" и ЦСКА.

ЦСКА ОКАЗАЛСЯ В ЧИСЛЕ ИЗБРАННЫХ

- Можно ли сказать, что вы уже имеете полное представление о футболистах ЦСКА и их возможностях?

- Я подписал контракт с командой ровно через неделю после того, как получил предложение. И все это время самым серьезным образом изучал и анализировал факты, имеющие отношение к команде. Но это не все. О многом я узнал и во многом разобрался еще в декабре прошлого года, когда ЦСКА обратился ко мне в первый раз. А после этого продолжал постоянно следить за ЦСКА. В общем, мне кажется, что информации у меня немало.

- Осложняет ли борьбу в чемпионате России тот факт, что армейцы, как и "Рубин", в отличие от всех остальных клубов вынуждены выступать на два фронта?

- С одной стороны, у большинства наших конкурентов действительно есть возможность полностью сконцентрироваться на внутренних делах. Они выступают лишь раз в неделю и, таким образом, имеют гораздо больше времени для восстановления. Но с другой - Лига чемпионов - замечательный турнир, и мы счастливы, что принимаем в нем участие. ЦСКА оказался в числе избранных, а это дорогого стоит. Команда готова сражаться на двух фронтах.

- Каковы ваши первые впечатления от российского чемпионата?

- Ваша лига уступает по уровню английской и испанской. Однако в России тоже неплохо играют в футбол, в чем я уже смог убедиться.

- Что скажете о матче "Динамо" - "Спартак", на котором вам довелось побывать в воскресенье?

- Мое появление на стадионе объяснялось просто: против динамовцев ЦСКА предстоит сыграть уже в ближайшие выходные, да и со "Спартаком" нам в этом сезоне еще встречаться. Я внимательно следил за матчем. Получил немало интересной информации.

КРАСИЧ МОГ СЫГРАТЬ В "РЕАЛЕ"

- Какие выводы вы сделали после матча с "Крыльями Советов"? Скажем, согласны ли, что, когда Дзагоев и Карвалью одновременно находятся на поле, эффективность командных действий падает? И что в роли свободного художника, как показал второй тайм игры с самарцами, Дзагоев чувствует себя гораздо увереннее?

- Для хороших футболистов тренер всегда найдет место на поле. Но только при одном условии - если их уровень готовности будет стопроцентным. И еще необходимо соблюдать баланс командной игры. Если он нарушается, тренеру надо вносить соответствующие коррективы. Полагаю, я ответил на ваш вопрос.

- Знаю, что в расширенный список потенциальных новичков "Реала", когда вы там работали, входил Красич. Это была ваша инициатива?

- Да. "Королевскому клубу" был нужен скоростной полузащитник на правый фланг, и я считал Красича одним из самых удачных вариантов. Правда, до официального предложения дело так и не дошло. Как видите, судьба все равно предоставила мне шанс поработать с этим сербским хавбеком. Матч с "Крыльями Советов" он пропустил из-за дисквалификации, зато с "Вольфсбургом" сыграть готов.

- Как оцените инфраструктуру ЦСКА в сравнении в ведущими клубами Испании?

- Меня очень порадовало то, что я увидел. По уровню инфраструктуры ЦСКА, наверное, все-таки уступает "Реалу", но при этом, как мне кажется, превосходит "Севилью". С мадридцами вообще невозможно тягаться - это мировой суперклуб. Что же до ЦСКА, то здесь любые вопросы решаются быстро и оперативно, и это, признаться, мне импонирует. Тренеру очень важно полностью сосредоточиться на работе и не отвлекаться на посторонние вещи.

- Знакомы ли вы с Гусом Хиддинком, который возглавляет сборную России?

- Да, нам приходилось пересекаться. У Хиддинка очень хорошая репутация, это специалист, умеющий давать результат. Думаю, в России наверняка очень довольны его работой и прогрессом, которого добилась сборная под его руководством.
Написал: лотр лой (16 Сентября 2009 00:08:40)
ппц из за этих уродов из НТВ +, даже матч своей любимой команды не могу посматреть инет трансляции норм не идут и этот сопкаст ваш нех не рабтает, кароче чтоб все ети суки с НТВ+ передохли нах!!!!
Написал: Каппель (15 Сентября 2009 21:56:49)
shatura, Zombie Спасибо!!..))
Написал: cska forever (15 Сентября 2009 21:46:44)
почему нас не показывать небудут,а какойто рубин будут?
Написал: Zombie (15 Сентября 2009 18:15:22)
Каппель писал(а):
Всем привет!!..а что за радио "СПОРТ" я чет его 1ый раз слышу..как на него насроиться,что за волна??..и еще вопрос..скажите плиз во сколько начнется матч по Московскому времени??..Удачи ЦСКА!!..Мы ПОБЕДИМ!!

радио Спорт волна 93.2 FM
Мвтч начнется в 22:45 по Московскому времени
Написал: shatura (15 Сентября 2009 18:14:23)

Радио спорт 93,2FM .Начало матча 22.45 по Москве.
Написал: Каппель (15 Сентября 2009 17:27:23)
Написал: игорьуфа (15 Сентября 2009 17:18:54)
рубин здесь не причем. по моему они показывают матч который идет в среду.надеюсь дома следующий в среду будет.
Написал: Zombie (15 Сентября 2009 16:55:02)
лотр лой писал(а):
НТВ+ нету=(

нет аоказывать даже в записи не будут только ночью скорее всего будет обзор всего дня лиги чемпионов так что только радио спорт или по нету смотри
и это еще раз показывает отношение к нашему ЦСКА со стороны телеканалов долбаный рупин они покажут а нас нет обидно блять /smile/sm8.gif>
Написал: лотр лой (15 Сентября 2009 14:58:14)
НТВ+ нету=(
Написал: Михон (15 Сентября 2009 13:42:32)
Ебём мы этих волков!!!
Написал: Сергей (15 Сентября 2009 13:23:17)
Написал: Guf ak-47 (15 Сентября 2009 12:53:50)
это йа . евроспорт без тормозов показывает ,должны же ссылки хоть качесвом пониже быть
Написал: это йа (15 Сентября 2009 12:39:19)

kimster, спс.
Написал: Guf ak-47 (15 Сентября 2009 12:18:48)
кто мне ссылочку подскажет чтоб у меня не тормозило при скорости 50-60 кб/с
Написал: Dim@ (15 Сентября 2009 11:16:32)
интервью мне понравилось тем, что на все вопросы были даны ответы, а не как обычно пустая лесть или типа я перешел в великий клуб и т.д. Рамос мне больше и больше нравится. Ну и конечно подходом к делу: я не знал, что он ездил просматривать матч, если действительно он это делает ради команды, а не ради завоевания дополнительных баллов, тогда ему огромный плюс и тогда мы действительно сможем выйти из кризиса! Но как обычно еще делать выводы рано!
Написал: kimster (15 Сентября 2009 10:57:46)
http://football-russia.blogspot.com/2009/09/blog-post_3545.html Ставьте SopCast, ближе к матчу там в комментах ссылки дадут на прямую трансляцию
Написал: kimster (15 Сентября 2009 10:49:33)
To это йа, Сайт есть, называется в футбол в России, точно ссылку не помню. Там частенько дают ссылки на SopCast. Так вот, я как то летом взял там ссылочку на НТВ+ НАШ ФУТБОЛ. Теперь каждый раз когда открываю программу у меня начинает транслироваться этот канал (только когда идут матчи). Т.е ссылка получается постоянно действующая на время матчей. Недостатки - жрет много трафика(около 700 Мб за матч), - нельзя добавлять в избранное
- идет с 10-15 секундным запозданием.
Достоинства - Хорошее качество картинки, - не требует регистрации - ну и постоянно действующий канал НТВ+ во время прямых трансляций. Приду домой, раздам все ссылки вечером
Написал: IIIustriy (15 Сентября 2009 10:14:41)
Написал: это йа (15 Сентября 2009 10:05:13)
Саня Граф, а можешь объяснить, что это за программы(SopCast , TVUPlayer) а то я вообще в них ничего не рублю.../smile/sm13.gif>
Написал: Саня Граф *МОДЕРАТОР* (15 Сентября 2009 05:01:06)
Парни..пожалуйста не засоряйте топики дурацкими вопросами, типа "Где и когда будут показывать матч?" Отвечаю сразу: ТОЛЬКО НА НТВ+ и гемморойных инет-трансляциях, которых будет весьма мало. К тому же УЕФА по возможности будет запрещать эти трансляции (кстати на сайте УЕФА будет видео-онлайн ВСЕХ матчей, но по 3 ЕВРО за матч, после регистрации и оплаты).
Так что потратьте день и подготовьтесь/smile/sm22.gif> Скачайте программы SopCast , TVUPlayer, и подобные им..и разберитесь как они работают..возможны трансляции в этих форматах.
Также будет РАДИО-трансляция на Радио "СПОРТ"
Кто-то может дождаться окончания матча и скачать его с торрентов, и нормально посмотреть.

А ВООБЩЕ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО ФУТБОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ!!!