Раденович: в ЦСКА потрясающая группа поддержки (видео)

Приглашение сербского форварда Ивана Раденовича в московский ЦСКА получилось отчасти вынужденным – капитану команды Матьяжу Смодишу после консультаций с врачами была рекомендована операция, что почти наверняка приведёт к тому, что словенец пропустит большую часть предстоящего сезона.

• 5      1244

Приглашение сербского форварда Ивана Раденовича в московский ЦСКА получилось отчасти вынужденным – капитану команды Матьяжу Смодишу после консультаций с врачами была рекомендована операция, что почти наверняка приведёт к тому, что словенец пропустит большую часть предстоящего сезона. И без того осиротевшая линия "высоких" армейцев понесла ещё одну, и весьма существенную, потерю, и, по словам президента клуба Андрея Ватутина, он просто обязан был сделать спасительную инъекцию в виде покупки форварда-универсала.

Сам Иван, державшийся на встрече клуба с болельщиками достаточно уверенно и с удовольствием фотографировавшийся со всеми желающими, отвечая на вопросы журналистов, признался, что испытывает гордость оттого, что ему выпала честь защищать цвета такого клуба, как ЦСКА. О новом этапе карьеры, заокеанских успехах и европейских буднях Раденович поведал официальному сайту клуба, а на традиционной вечеринке по поводу старта сезона поделился впечатлениями о первых днях, проведённых в столице.

– Я был безумно рад предложению ЦСКА, принял его, практически не раздумывая. Этот клуб обладает потрясающей историей, выиграл множество титулов в Европе за последние полвека. Счастлив стать частью этой истории. Сначала я был взволнован и думал о том, подойду ли команде и сумею ли вписаться в неё. Поэтому хочу попросить болельщиков не оценивать меня строго с первых игр сезона – возможно, мне понадобится время, чтобы почувствовать себя частью коллектива, войти в ритм.

– Думаю, многие болельщики задаются вопросом, кто такой Иван Раденович. Как вы можете себя охарактеризовать?
– Не хотел бы говорить о своей игре – мне нужно показывать её на площадке, а болельщики сами должны оценивать. Могу немного рассказать о себе как о человеке. Люблю шутить, наслаждаюсь возможностью жить жизнью команды, общаться с фанатами – ведь, чем бы ты ни занимался, приятно видеть, когда это кому-то нравится. Если говорить о баскетболе, это будет мой третий сезон в Европе и первый в Евролиге. А кто такой Иван Раденович, постараюсь продемонстрировать в ближайшие дни.

– Одним словом, вы командный игрок.
– Определённо. Думаю, могу быть хорошим товарищем, всегда любил командный баскетбол. Постараюсь оставаться таким же и выиграть как можно больше титулов за свою карьеру.

– Вы выходец из школы "Партизана". Знаете, что болельщики "Партизана" очень дружны с болельщиками ЦСКА?
– Честно говоря, пока не приехал в Москву, не представлял, что у них такое братство. Но тут мне сразу рассказали. Думаю, здорово гипотетически быть частью двух команд.

– Как так вышло, что вы уехали в США, так и не проявив себя в основной команде "Партизана"?
– Однажды позвонили люди из университета "Аризона", их предложение показалось мне весьма заманчивым. Сразу поставил перед собой цель: в первую очередь закончить колледж. И раз уж хорошо получалось в баскетболе, решил продолжить карьеру в Европе.

– Расскажи немного о команде университета "Аризона" - думаю, не все болельщики имеют о ней представление.
– Команда входит в десятку лучших в американском студенческом баскетболе. У нас был знаменитый тренер, член Зала славы Лют Олсон, который уже ушёл на пенсию. Самыми известными выпускниками считаются Майк Бибби, Дэмон Стаудмайр, Шон Эллиотт… Если говорить о тех, с кем играл я, это Андре Игуодала, Ченнинг Фрай, Салим Стаудмайр, Хасан Адамс. Этим летом "Нью-Йорком" был задрафтован Джордан Хилл – мы выступали вместе в течение года.

– То есть об игре в НБА речи не шло?
– Думаю, у меня были шансы, учитывая, что я всё время прогрессировал и особенно здорово провёл выпускной сезон. Поучаствовал в нескольких просмотрах, выглядел вроде неплохо, но на драфте выбран не был. Почему? Не знаю, да и не моё это дело. Я стал двигаться дальше. Мне хотелось в первую очередь играть в баскетбол, хотя и другой работой заняться возможность была. Решил вернуться в Европу и пока об этом не жалею. Провёл уже два сезона в профессиональном баскетболе, который немного отличается от американского студенческого, и прибавлял от года к году. Думаю, ещё многому могу научиться.

– Обычно прогрессирующие игроки ищут возможность больше играть, чтобы лучше проявить себя. Вам наверняка пришлось выбирать между таким вариантом и сильным клубом ЦСКА, где игрового времени будет меньше.
– Конечно, вы правы, так и было. Да, в таком великом клубе, как ЦСКА, время распределяется более равномерно, есть игроки лучше меня, но в то же время мне не хотелось оставаться на прежнем уровне. Уверен, что могу многому научиться у тех классных игроков, которые будут моими партнёрами в новой команде.

– Много было предложений после окончания сезона в "Панеллиниосе"?
– Была возможность остаться, и мы разговаривали с руководством на эту тему, но я решил не торопиться, посмотреть, что будет происходить на рынке. Учитывая, чем всё закончилось, думаю, поступил правильно. Теперь я счастлив.

– Российские болельщики мало знают о вас, расскажите о своей семье.
– Начать, наверное, следует с того, что я не женат (смеётся). Вообще моя семья из Белграда. Родители увлеклись баскетболом, когда я начал им заниматься. Толчком послужила победа нашей сборной на Евробаскете-1995. В то время все повели детей в секции, и у меня стало получаться… Теперь мы видимся нечасто, только летом. Но такова жизнь. Мне нравится играть в баскетбол, родителям нравится смотреть, как я играю. Ещё у меня есть сестра – она живёт и работает в Белграде.

– Как вам Москва?
– Я много интересного и хорошего слышал о российской столице, но толком оценить её красоты ещё не успел, как вы понимаете. Из окна машины и клубного автобуса отметил для себя, что это огромнейший мегаполис, только вот погода не самая приятная сегодня.

– Кстати о погоде, вы к холодам относитесь спокойно?
– Смотря к каким. Если на термометре будет "-30", думаю, и вы будете испытывать дискомфорт (смеётся).

– Как планируете проводить своё свободное время в Москве?
– Буду общаться со своими родными по Интернету, слушать музыку, читать книги. Думаю, что с партнёрами по команде наверняка будем выбираться куда-нибудь – в рестораны, кино, боулинг.

– Красоту российских девушек уже успели оценить?
– У нас в клубе мне все очень симпатичны, девушки очень приятные в общении (смеётся). Что касается группы поддержки, то она сегодня выглядит просто потрясающе (хохочет). Вообще все люди, с которыми я успел пообщаться, приветливые и отзывчивые – это не может не радовать.