Щенников: очень хочу расти дальше

Защитник ЦСКА Георгий Щенников начал в главной команде свой второй сезон, а именно этот период по праву считается одним из самых трудных в карьере молодого игрока.

• 5      3167

Защитник Георгий Щенников начал в главной команде свой второй сезон, а именно этот период по праву считается одним из самых трудных в карьере молодого игрока. И пусть у юного дарования получается пока не всё – главное, что Жора не опускает рук, а тренеры ему доверяют. В такой ситуации, как считает герой нашего интервью, самое главное – продолжать работать над собой, ну а со стимулами к дальнейшему росту у Щенникова по-прежнему всё в порядке.

— Армейцы начали сезон достаточно удачно, впервые в своей истории пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов. Как думаешь, почему миланский "Интер" оказался армейцам не по зубам, в отличие от "Севильи"?
— Если говорить о противостоянии с испанцами, то мы очень сильно провели второй, гостевой матч. Победа в Севилье получилась закономерной, поскольку в тот вечер все компоненты, из которых слагается общий успех, у нас были на высоте – настрой, тактическая выучка, игра в атаке и обороне. С "Интером" же и защита, и нападение сыграли не столь безупречно — причём как в первом, так и во втором поединке. В Милане нам немного не хватило агрессии, чтобы создавать моменты у ворот соперника. Но всё равно, счёт 0:1 оставлял хорошие шансы на успех. Увы, всё испортил быстрый гол, пропущенный в "Лужниках". А когда мы остались вдесятером, исход встречи, думаю, был предрешён. Но, оглядываясь назад, наше выступление в Лиге в целом можно признать удачным. Мы на равных бились с лучшими командами Европы, которые к тому же находятся на пике формы благодаря тому, что их национальные чемпионаты в самом разгаре.

— Оборотной стороной выхода в четвертьфинал стал предельно загруженный календарь. Как думаешь, команда сможет выдержать столь сумасшедший темп?
— Загадывать не хочу, но пока что всё нормально, да и ребята, когда общаются между собой, об усталости не говорят. Мы здорово поработали на сборах, и это приносит свои плоды. Как игроку мне сложно рассуждать, возможно ли в ближайшее время наступление какого-то спада или же, наоборот, ноги вдруг сами побегут ещё быстрее. За этим следят тренеры и врачи. Но, по ощущениям, повторюсь, всё хорошо.

— Представляешь, а для ведущих европейских клубов по два матча в неделю – норма. За сезон, бывает, и под 70 набирается…
— Пока что мне даже трудно это вообразить. Наверное, всё дело в адаптации организма к таким нагрузкам, в высоком профессионализме футболистов. Да и хорошие поля, на которых они играют, безусловно, помогают быстрее восстанавливаться после напряжённых матчей.

— Своей игрой на старте сезона доволен?
— Нет, на данный момент не доволен. Сейчас у меня многое не получается – и в плане тактики, и в игре с мячом.

— В чём следует искать причины? Неужели разговоры о синдроме второго сезона в твоём случае небеспочвенны?
— Думаю, всё это не больше чем журналистский штамп. Хотя определённые моменты в игре мне нужно улучшать, это факт. Очень хочу расти дальше.

— Леонид Викторович помогает исправлять недочёты?
— Конечно. Он очень подробно разбирает каждый игровой эпизод, да и в индивидуальных беседах всегда указывает на ошибки.

— Сергей Игнашевич как-то сказал нам, что чувствует ответственность за Щенникова, который растёт на его глазах, и старается помогать советами. Ты это внимание ощущаешь?
— Постоянно. Он действительно всегда подсказывает мне, причём как во время игры, так и после. Может и "пихнуть", конечно, не без этого (улыбается). Мы же в расстановке располагаемся рядом, а значит, находимся в постоянном контакте. Впрочем, и другие ребята всегда мне помогают, особенно Шемберас.

— Ещё один человек, оказывающий влияние на твоё развитие, безусловно, отец, который был выдающимся спортсменом. Он больше критикует тебя в футбольном плане или поддерживает?
— Конечно, поддерживает. Он всегда на моей стороне. А критика… он же не был профессиональным футболистом, так что какие-то нюансы лучше разбирать с тренерами.

— Некоторые молодые ребята очень не любят, когда отец или кто-то из родственников находится на трибунах во время игры. Ты из таких?
— Абсолютно нет. Мне всегда в радость, если кто-то придёт поболеть персонально за меня. Папа, к примеру, даже ездил в Севилью и принёс нам удачу (улыбается).

— За год с небольшим ты успел поиграть против нескольких правых полузащитников европейского уровня. Кто из них доставил тебе больше всего хлопот?
— Хесус Навас в недавнем противостоянии с "Севильей". Удивительно подвижный игрок. Несколько раз я так и не смог помешать ему навесить – сделать это было очень тяжело.

— Что в целом скажешь о "Зените"?
— Команда прекрасно укомплектована и, безусловно, является одним из главных претендентов на золото. Помимо Быстрова, который, насколько я знаю, пропустит матч из-за травмы, я бы выделил в первую очередь Данни и Кержакова. А, кроме того, "Зенит" возглавил очень интересный специалист с европейским именем. В общем, соперник у нас самого высокого уровня. Но все мы, естественно, верим в свои силы и очень надеемся на успех.

— За день до этой игры тебе исполнилось 19. Прими наши поздравления и расскажи, стал ли ты ощущать себя взрослее в игровом плане?
— Спасибо, но, честно говоря, почувствовать себя старше я ещё не успел (улыбается). Наверное, по футбольным меркам нет большой разницы — 18 тебе или 19. Гораздо важнее, что тренеры и партнёры мне очень помогают, и в такой ситуации действительно можно расти. Так что мне остаётся лишь внимательно слушать их подсказки и прибавлять в игре.

Интервью с Георгием Щенниковым и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к перенесённому матчу 4-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА – "Зенит".
Написал: san4ez fan CSKA (28 Апреля 2010 18:03:12)
игорьуфа писал(а):
Жорик все нормально!для 19 лет играть в защите в основе ЦСКА против грандов уже очень хорошо!ещё лучше что ты понимаешь что надо расти.впереди сборная- цель номер один!успехов!

Написал: абела (28 Апреля 2010 17:39:59)
интересная штуковина получается, Жорже нам Жиркова явил, Зико - Щенникова, оба на левом фланге... может их миссия (прихода в команду) в этом и заключалась?)/smile/sm4.gif>
Написал: Aleksandr (28 Апреля 2010 16:38:08)
Полностью с Игорем из Уфы согласен. Жора - наше настоящее и будущее, в т.ч Сборной.
Написал: игорьуфа (28 Апреля 2010 16:27:44)