"СЭ-Воскресенье" продолжает свой рассказ об армейских футбольных клубах. В прошлый раз речь шла о командах, базирующихся в Восточной Европе, где армейцы были представлены наиболее концентрированно. Однако армейский футбол существовал и продолжает существовать далеко не только за "железным занавесом", но и в самых разнообразных уголках земного шара.
ПО КОНТРАКТУ
Например, в Эквадоре. Впервые армейская команда приняла там участие в соревнованиях в 1957 году, а семь лет спустя, 1 июня 1964 года, был официально образован футбольный клуб "Насьональ", принадлежащий вооруженным силам страны. Такая ситуация сохраняется и по сей день, а президентом команды является действующий генерал Родриго Бохоркес. Кстати, цвета у "Насьоналя" что ни на есть армейские – красные и синие. Как и положено, клуб, базирующийся в столице Эквадора Кито, является одним из самых титулованных в стране – "Эль Би-Три", как зовут команду болельщики, выигрывал чемпионат тринадцать раз.
У "Насьоналя" есть одна важная особенность – за него выступают только эквадорские футболисты. Такое решение было принято в момент основания команды и до сих пор исключений не было. Подобного табу на легионеров во всем мире придерживаются, пожалуй, еще только два клуба – "Атлетик" из Бильбао, за который могут играть только баски, и мексиканская "Гвадалахара". Поэтому неудивительно, что за "Насьональ" в разное время поиграли практически все известные эквадорские футболисты. Такие, как нападающий Агустин Дельгадо, ставший в 2002 году автором первого гола национальной команды в финальных турнирах чемпионата мира. Или полузащитник Эдисон Мендес, поигравший за голландский ПСВ и даже в 2007 году вошедший в список 50 кандидатов на получение "Золотого мяча". Кстати, клуб всячески подчеркивает эту свою "национальную сущность", например, в рекламной компании по привлечению новых болельщиков.
Если обратить свой взор к северу, то армейский футбольный клуб можно обнаружить и в Гватемале. Команда носит красивое имя "Аврора" и была образована в 1945 году. Годом ранее в стране произошел переворот, одной из движущих сил которого были младшие армейские офицеры. Инициатором образования клуба стал один из участников революции полковник Рамиро Франко Паис. Название должно было символизировать новую эпоху в жизни страны, равно как и цвета клуба – желтый и черный. Такой же расцветки мундиры гватемальской армии. Свой армейский статус "Аврора" сохраняет и поныне. Клуб является одним из самых титулованных в стране – он восемь раз выигрывал национальное первенство, а также дважды становился обладателем Кубка чемпионов Центральной Америки. Однако последний чемпионский титул датирован далеким уже 1993 годом, а ныне "Аврора" переживает не лучшие времена, вот уже пятый сезон выступая во втором гватемальском дивизионе.
Двигаемся на восток, через Атлантику. В Марокко также обнаруживаем армейскую футбольную команду, которая называется ФАР и базируется в столице страны Рабате. Название клуба расшифровывается предельно просто – Спортивная ассоциация королевских вооруженных сил (Association Sportive Forces Armées Royales). ФАР был основан в 1958 году, спустя два года после обретения Марокко независимости, и, как гласит история на сайте болельщиков, основная идея заключалась в том, чтобы под покровительством вооруженных сил собрать не самых известных футболистов и, постепенно развиваясь, сделать сильную команду. Задуманное удалось в полной мере – уже в первый год существования ФАР вышел в высший дивизион, который с тех пор так и не покидал. Засим последовали двенадцать чемпионских титулов и десять Кубков страны – и тот, и другой показатель являются рекордными. Кроме того, ФАР стал первым марокканским клубом, который выиграл Кубок африканских чемпионов. Случилось это в 1985 году.
BACK IN USSR
Естественно, что армейские команды на постсоветском пространстве остались не только в России. После распада страны все они обрели новую жизнь. Пожалуй, самая известная из них – киевский ЦСКА. Клуб был основан в 1934 году и с тех пор не раз менял названия и прописку. Наконец, в 1976 году команда была приписана к Киевскому военному округу и получила соответствующее имя – СКА, выступая во второй союзной лиге. С образованием независимого украинского чемпионата команда начала стремительное падение вниз, в 1993 году покинув даже вторую лигу. После целой серии реорганизаций, в 1994 году при участии министерства обороны и коммерческих структур города Борисполь был образован клуб "ЦСКА-Борисфен", который сразу же вышел в высший украинский дивизион, а в 1995 году переехал в Киев. Однако уже в ходе сезона-1996/97 произошел раскол, вызванный тем, что военные больше не хотели иметь дела с бориспольскими бизнесменами. Клуб был переименован в ЦСКА, а оставшиеся ни с чем коммерсанты создали собственную команду – "Борисфен", начавшую свой путь в любительской лиге. А в 2001 году киевская городская администрация и министерство обороны приняли решение организовать на базе ЦСКА новую команду – "Арсенал". Однако постепенно военные отошли от дел, а после смены в Киеве городской администрации клуб оказался на грани исчезновения. "Арсенал" спас бизнесмен Вадим Рабинович, выкупивший его у мэрии. Разумеется, теперь клуб не имеет к армии никакого отношения.
Еще более печально сложилась судьба армянского ЦСКА. Команда была основана в 1948 году и называлась "Дом офицеров", в 1960 была окончательно приписана к Ереванскому военному округу и переименована в СКА, выступая в низших союзных лигах. С обретением Арменией мира и независимости клуб, который сменил название на ЦСКА, начал выступление в первой лиге, а в 1996 году вышел в высший дивизион. Однако выступления на высшем уровне не задались и, даже не дождавшись конца провального сезона, министерство обороны расформировало команду. На этом история закончилась.
Бакинскому ЦСКА повезло гораздо больше. Клуб был основан в 1961 году, однако по-настоящему появился на футбольной карте только в последние годы, но при этом умудрился сохранить армейские корни - президентом является министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев. По итогам прошлого сезона армейцы вышли в азербайджанскую премьер-лигу, однако в текущем чемпионате дела у них складываются не лучшим образом – ЦСКА замыкает турнирную таблицу, в двенадцати матчах одержав всего одну победу.
Дмитрий ГИРИН
(Продолжение следует)