Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Валерий Газзаев: "Реально то, что ЦСКА выиграет. Виртуально - что проиграет"

О том, что это такое - играть против "Спартака", вряд ли кто-нибудь знает лучше тренера, который во главе армейцев успешно сражался с красно-белыми семь лет с небольшим перерывом
  • Футбол

  • 5      1673     

О том, что это такое - играть против "Спартака", вряд ли кто-нибудь знает лучше тренера, который во главе армейцев успешно сражался с красно-белыми семь лет с небольшим перерывом

Признаюсь, всегда было любопытно заглянуть в кулуары професиональной команды высшего звена на тренерскую установку перед игрой, особенно - важной. Что там творится? Как все выглядит? Какие слова произносятся? И много ли их?

- Мне почему-то кажется, что установки перед матчами со "Спартаком" времени занимают немного. Я прав? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Газзаева.

- Безусловно, есть матчи с особым статусом, к которым в любые времена приковано внимание со всех сторон. Их отличают сверхнастрой и волевое напряжение, у футболистов появляется повышенный уровень концентрации, хотя в идеале она должна присутствовать всегда. Перед такими играми никаких "накачек" не требуется, все и так прекрасно понимают: матч предстоит, если можно так сказать, репутационный. А вместе с репутацией на кону и честь клуба. Так что лишних слов, вы правы, не требуется.

- Не припомните, перед каким матчем со "Спартаком" она у вас была самой короткой?

- Навскидку трудно. Однако к каждой конкретной игре требуется своя установка - как с точки зрения тактики, так и психологии. Тут нужно учитывать и турнирную стратегию, и многие другие факторы.

- За те семь лет, что вы работали в ЦСКА, в "Спартаке" сменилось семь тренеров. Имело ли для вас значение, кто возглавляет красно-белых?

- В вашем вопросе и заключается ответ. Такая текучка тренеров к стабильности не приводит, что, на мой взгляд, и было главной проблемой "Спартака". Ведь каждый новый специалист приходит со своими требованиями, взглядами на футбол, и когда это происходит часто, то не лучшим образом сказывается на команде и ее игре. Стабильность же - показатель класса. При этом в таком клубе, как "Спартак", ставятся большие задачи, в него вкладываются значительные средства. А люди, которые тратят серьезные деньги, вправе требовать результата. Но его-то как раз и не было. Наверное, по этой причине тренерская чехарда и приняла затяжной характер.

- Но вы при подготовке к играм тренерский стиль коллег учитывали?

- Да я не успевал перестраиваться! У команды и стиля-то как такового не было. Только один тренер не успел свой стиль привить, как, глядишь, уже другой не успевает.

УКРАШЕНИЕ ЭТОГО ДЕРБИ - БОЛЕЛЬЩИКИ

- Отсутствием чувства юмора вы никогда не страдали: чего стоит хотя бы знаменитый пассаж про академиков с тросточками. Да на одних скромных отчислениях за цитирование анекдота про виртуальность и реальность, рассказанного на пресс-конференции в Лондоне в канун встречи с "Арсеналом", вполне можно было бы заработать кругленькую сумму. А на установке перед важным матчем юмор возможен?

- Чересчур напыщенным быть не нужно. Игроки по возможности должны быть максимально раскрепощены. Ведь в таком состоянии у человека многое, если не все, получается легко и свободно. Да, есть ответственность, о ней нужно помнить, но все мы живые люди, и создавать хорошее настроение перед игрой тренер тоже должен уметь.

- Наверняка были моменты, когда вы видели, что ребята слишком скованны и пошутить просто жизненно необходимо - чтобы их раскрепостить.

- Конечно. Тренер должен к каждой игре найти особую мотивацию, свой подход, стимул. Это очень важно.

- Что в субботнем матче ЦСКА и "Спартака" реально, а что виртуально?

- Реально, что ЦСКА выиграет, а виртуально - что проиграет.

- Когда перед сезоном публикуют календарь чемпионата, поклонники армейцев и спартаковцев тут же мысленно обводят в красный кружочек даты встреч между собой. Вы, изучая календарь, эти даты для себя выделяли?

- Знаете, мне хочется сказать о другом. На мой взгляд, отношения между болельщиками ЦСКА и "Спартака", какими бы принципиальными они ни были, - украшение любого матча между этими командами. Из раза в раз они создают неповторимый антураж и придают игре еще больший интерес. Более того, считаю, во многом именно болельщики создают не оставляющую никого равнодушным атмосферу соперничества, а игроки, вне всяких сомнений, этой атмосферой проникаются и ее поддерживают.

АЖИОТАЖ В ПРЕССЕ ПРИЯТЕН

- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите сочетание ЦСКА - "Спартак"?

- Во-первых, сразу на ум приходит слово "дерби". Самое что ни на есть настоящее! Во-вторых, вспоминается, как в прессе с приближением матча день ото дня нарастает напряжение, в газетах, на телевидении и радио появляются различные высказывания, подогревающие интерес к событию. Это тоже формирует настрой на игру.

- Предматчевый ажиотаж - приятное ощущение?

- Ну конечно! А сами игры только добавляли градуса. Практически все матчи проходили на очень высоком уровне, игроки всегда действовали с запредельной самоотдачей. Причем независимо от положения команд в турнирной таблице.

- Вам, помимо ЦСКА, очень близка "Алания". Владикавказцам же должно быть выгодно, чтобы армейцы потеряли очки в игре со "Спартаком": тогда красно-синие наверняка будут мотивированными во встрече с "Амкаром" - прямым конкурентом осетинского клуба. Что думаете по этому поводу?

- ЦСКА, учитывая его статус, при любых обстоятельствах стремится демонстрировать высокий уровень. Репутация для армейцев - не пустой звук. Так что, даже если матч в Перми для них не будет иметь турнирного значения, ребята, ни секунды не сомневаюсь, сыграют на победу. Тут двух мнений быть не может. Да и "Алания", верю, свои проблемы решит без посторонней помощи.

- Не помню, чтобы вы когда-то давали прогнозы, но, может, сейчас сделаете исключение?

- Нет, не сделаю. Но болеть, понятно, буду за ЦСКА - и надеюсь, он выиграет.

- Хорошо, зайду с другого бока: результативной получится игра?

- Трудно сказать. Для ЦСКА матч имеет большее турнирное значение, и именно для него в первую очередь это будет игра на результат. Говорить о красоте на данный момент сложно. Думаю, встреча будет интересной, но как именно сложится, предположить не берусь. Таких матчей, как правило, всего два в году, футболисты к ним тщательно готовятся, но выльется ли особый настрой в голевую феерию, посмотрим.

- Если отталкиваться от футбола, который демонстрируют команды - имею в виду не только ЦСКА и "Спартак", - как, по-вашему, должна выглядеть первая пятерка чемпионата?

- Отражение расклада сил в чемпионате - турнирная таблица. То, как она выглядит, и следует считать правильным положением команд. На длинной дистанции случается всякое, но лишь те, кто умеет грамотно распределить силы, добиваются результата. А рассуждать о заслуженном или незаслуженном чемпионстве, как у нас было, увы, неоднократно, абсолютно некорректно. Еще не понимаю, что значит "играющая" команда или "неиграющая". Завоевал золотые медали - значит, заслужил. Недотянул немного - получи серебро. Другими словами, занятое место и есть показатель уровня команды.

Александр МАРТАНОВ
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Антон
Россия-мать жива пока идёт игра у ЦСКА
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА