Общие впечатления и показанный результат.
ЦСКА в сезоне 2010 показал, прежде всего, стабильность. Армейский клуб ни разу в минувшем чемпионате не выпадал из первой тройки и в итоге финишировал на втором месте, проиграв чемпионскому «Зениту» шесть очков. Хотя у подопечных Леонида Слуцкого были и провальные для клуба отрезки в сезоне. Вспомнить хотя бы серию из двух домашних матчей подряд, где армейцы набрали всего одно очко, сыграв вничью с «Сатурном» и проиграв нальчикскому «Спартаку». Была и серия из трёх ничьих подряд, две из которых стали нулевыми. Был ряд матчей, где красно-синие никак не могли реализовать пенальти. Причём исполняли одиннадцатиметровые разные футболисты, а результат был одинаков. Пошли даже разговоры о том, что штатным пенальтистом ЦСКА может стать голкипер Игорь Акинфеев, однако Леонид Слуцкий даже не рассматривал подобную ситуацию. В целом же команда исправно набирала очки там, где должна была. Футбол, показываемый армейцами, не опускался ниже определённого достаточно высокого уровня. Да и в Лиге Европы команда продемонстрировала свой класс, который, наверняка, позволил бы достойно представлять честь страны в турнире рангом повыше, коим является Лига чемпионов.
Отметим, что стабильное выступление ЦСКА проявлялось в обоих кругах. Если в первых 15 турах команда набрала 30 очков, то во вторых 15 на два балла больше. Так что разговоры о том, что армейцы резко прибавили во второй части чемпионата необоснованны. Хотя, конечно, качество непосредственно футбола улучшилось, особенно говоря об атаке. В эту самую атаку были добавлены такие великолепные футболисты как Вагнер Лав и Сейду Думбия. Но всё-таки стержень ЦСКА который уже год составляет оборона, где абсолютно незыблемыми выглядят позиции двух центральных защитников и вратаря. Что касается статистических показателей, показанных командой, то красно-синие стали вторыми по забитым мячам, проиграв «Зениту» и третьими по прощенным, уступив «Рубину» и всё тому же «Зениту». Удивительно ровно распределились набранные очки в гостях и дома – по 31. Из интересных фактов следует отметить, что подопечные вне родных стен пропускали меньше. Говоря о самых ярких матчей в сезоне, первым всплывает поединок против московского «Спартака» во втором круге, где армейцы в невероятной драматургии сумели перевернуть дерби с ног на голову, забив три мяча в меньшинстве. В целом же по пятибалльной шкале сезон для ЦСКА следует оценить на твёрдую четвёрку, учитывая амбициозность руководства и большинства футболистов. Да, армейцы не стали чемпионами, но зато они завоевали путёвку на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов, что очень важно как для болельщиков, так и для всего клуба целиком.
Тренер.
Леонид Слуцкий продолжает прогрессировать завидными темпами. Наставник превратился из молодого интересного специалиста в настоящую глыбу отечественного тренерского цеха. Слуцкий доказал свою состоятельность в топ-клубе и вышел на новый уровень. Безусловно, на этом наставник армейцев не остановится, ведь его стремление саморазвиваться просто поражает. К тому же тонкий психолог Слуцкий всегда может найти ключики к самым сложнохарактерным футболистам. Рулевой армейцев помимо всего прочего не боится экспериментировать. Например, в течение сезона схема игры ЦСКА менялась целых четыре раза. Всё дело в наличие тех или иных футболистов. Так что с перестройкой игры у Слуцкого проблем не возникло. Он всегда в поисках новых вариантов, который, как правило, идут команде на пользу. За судьбой этого специалиста очень интересно понаблюдать, ведь он один из тех, кто может вести сборную России к победе на чемпионате мира-2018 года.
Проблемы.
Как таковых проблем в сезоне 2010 у ЦСКА не наблюдалось. Был один неудачный отрезок, который включил в себя незапланированные потери очков. В целом же армейцы довольно-таки ровно прошли всю дистанцию чемпионата, набрав 62 очка, что в былые сезоны являлось чемпионским показателем. Кто-то скажет, что 4 поражения в чемпионате многовато для клуба уровня ЦСКА. Например, те же «Зенит» и «Рубин» уступили всего по два матча. Но здесь есть вполне логичные объяснения. Когда красно-синие проиграли в Ростове, чудеса в воротах хозяев творил Антон Амельченко, а сами футболисты ЦСКА упустили невероятное количество голевых моментов. Так что всё обусловилось пресловутым невезеньем. Поражением от нальчикского «Спартака» увенчался самый неудачный для команды Слуцкого отрезок сезона. Неудача в матче с «Локомотивом» пришлась на лучшую игру «железнодорожников» в сезоне. А вот поражение от «Зенита» было абсолютно по делу и без особых шансов. Впрочем, во втором круге армейцы взяли убедительный реванш, отложив питерцам празднование чемпионства на игру с «Ростовом». Зато, что немаловажно, ЦСКА оба раза в сезоне обыграл главного своего врага – московский «Спартак».
Тактика.
Тактика ЦСКА в минувшем сезоне, как уже говорилось выше, менялась четыре раза. Поначалу тренерский штаб использовал схему 4-2-3-1, которая успешно применялась предыдущим наставником армейцев и приносила результат. Далее, получив сильных нападающих, модель игры ЦСКА изменилась на ромб в линии полузащитников и на дуэт центральных форвардов. Но потом по причине травм фланговых полузащитников Леонид Слуцкий начал действовать по так называемой бразильской системе 4-2-2-2, когда Кейсуке Хонда исполнял роль плеймейкера. А к концу сезона армейцы нашли оптимальное сочетание футболистов и последний раз в году изменили схему на классические 4-4-2.
Усиления и разочарования.
Перед началом сезона приобретения армейцев были минимальными. Клуб приобрёл голкипера «Сибири» Чепчугова, который стал дублёром Акинфеева. Кроме того, был подписан японец Кейсуке Хонда, который на первых порах очаровал всю футбольную Россию, забивая фантастические голы со штрафных и ведя игру ЦСКА в центре поля. Но ближе к концу года роль полузащитника в команде немного снизилась, и его уже нельзя было назвать лидером. Впрочем, в полезности и мастерстве Хонда не потерял. Не зря же он провёл 28 поединков в чемпионате России, в которых удалось отличиться четыре раза. Завершило зимнюю трансферную компанию клуба подписание защитника «Москвы» Кирилла Набабкина, который с трудом пробивался в основной состав, но всё-таки к концу года сумел стать игроком из числа первых одиннадцати. А вот летом ЦСКА получил в своё распоряжение по-настоящему классных игроков, которые освежили футбол, показываемый красно-синими. Прежде всего, следует отметить возвращение Вагнера Лав и подписание Сейду Думбия. Немаловажную роль во второй части сезона сыграл и Зоран Тошич. Так что селекционный отдел армейцев как всегда отработал на своём привычном высочайшем уровне.
Лучший игрок – Вагнер Лав.
Сложно считать лучшим игроком сезона футболиста, который пришёл в команду лишь в середине чемпионата. Но то как Вагнер Лав провёл эту половину не оставило другого выбора, как назвать бразильца лучшим. Конкуренцию ему составил ещё один «джокер» Сейду Думбия. На своём привычном уровне отыграл Акинфеев, в ряде матчей просто великолепен был Хонда. Из других футболистов можно отметить Гонсалеса и Игнашевича. Кроме того, самый впечатляющий прогресс совершил Секу Олисе, сумевший из дублирующего состава пробиться в основу и стать стопроцентно игроком стартового состава. Что же касается Вагнера Лав, то он провёл за ЦСКА 15 матчей в премьер-лиге, где забив 9 мячей, 2 из которых пришлись на оба поединка с московским «Спартаком». Кроме того, Вагнер разменял сотню забитых мячей в российских чемпионатах, чем могут похвастаться далеко немногие.
Взгляд в будущее.
ЦСКА из года в год продолжает развиваться, постоянно прибавляя в каких-то аспектах футбола. В том, что армейцы в следующем сезоне будут одним из главных претендентов на победу в премьер-лиге сомневаться не приходиться. Прогрессирующий умный тренер строит команду высококлассных профессионалов, каждый из которых знает что ему делать в той или иной ситуации. Мощная игра армейцев должна дать результат и на европейской арене, так что кроме оптимизма красно-синих в будущем не ждёт ничего.
Кретов Максим.