Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Больше чем вратарь

Вчерашний матч ЦСКА с ПАОКом в очередной раз показал, насколько для армейцев важен Игорь Акинфеев. Впрочем, мы в этом и так не сомневались.
  • Футбол

  • 5      2380     

Вчерашний матч ЦСКА с ПАОКом в очередной раз показал, насколько для армейцев важен Игорь Акинфеев. Впрочем, мы в этом и так не сомневались.

К Акинфееву относятся по-разному. Но отрицать исключительность этого вратаря, по меньшей мере, странно. Слова "не такой, как все" – это про него. Он – действительно особенный.

"Боец, воин" – это были бы слишком неполные определения в адрес Акинфеева. Но главная суть – он никогда и ничего не боится. Ни идти в жёсткие стыки на поле (что мы увидели вчера), ни идти наперекор общественному мнению вне его. Если он уверен в собственной правоте, значит, будет идти до конца.

Игорь может не нравиться тем, кто в жизни часто идёт на компромиссы. У них может быть своя логика и своя правда. У Акинфеева она своя, и её тоже надо уважать. В конце концов, если бы не характер, он бы не стал основным вратарём ЦСКА в 17 лет, а сборной России – в 19.

"Больше чем вратарь" – слова, вынесенные в заголовок материала, это не просто пафос. Если отбросить в сторону лирику, надо признать: на поле Игорь умеет многое из того, что не умеют другие. Главное, конечно, замечательно играет ногами. Отсюда и набившие оскомину вопросы про то, когда же наконец ему доверят бить пенальти в ЦСКА (вчера, к слову, армейская проблема с 11-метровыми всплыла в очередной раз). Защитники красно-синих настолько привыкли, что Акинфееву можно отдавать пас назад в любой ситуации, что не смогли перебороть своё подсознание, когда на поле вышел его дублёр Чепчугов. В итоге ЦСКА сам себе привёз гол, который поставил под сомнение выход армейского коллектива в 1/8 финала Лиги Европы. Чепчугов по-своему оказался заложником исключительности Акинфеева, его игровой (да и не только игровой) надёжности.

К слову, мне жаль вратарей, которые "сидят" под Игорем. Чего греха таить – перспектив в ЦСКА у всех них ноль (если, конечно, Акинфеев не уедет в Европу). Через это прошли добротные голкиперы Мандрыкин, Габулов, Помазан. Сейчас проходит Чепчугов. Если кто-то считает его слабым вратарём, напомню, что именно при его непосредственном участии "Сибирь" в 2009-м вышла в Премьер-Лигу. И рекордная сухая серия длиной 728 минут в первом дивизионе – тоже его, Чепчугова, рук дело.

Кто-то из околофутбольных людей, помнится, дал очень интересную характеристику футболистам, разделив их на три типа. Первый – это игрок, гэмблер. Такие берут своё за счёт таланта, природной хитрости, сноровки. Из старых примеров ярчайший здесь – Мостовой, из новых – Аршавин. Второй тип – "трудяга". Это люди, конечно, не обделены талантом, но берут своё за счёт долгой и кропотливой работы, сумасшедшей самоотдачи и терпения. В этот ряд из плеяды 90-х, без сомнения, можно занести нынешнего главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, а из нынешнего поколения футболистов – Юрия Жиркова. И есть третий тип – его, по-моему, условно назвали "киллером". Эти люди своим профессионализмом и подходом к делу буквально "убивают" своих конкурентов, даже если в чём-то им уступают. Акинфеева, согласитесь, правильно занести именно в этот ряд.

Как кажется со стороны, Игорь, несмотря на стойкость духа и твёрдость характера, очень болезненно относится к критике в свой адрес. Она его скорее не ранит, а заводит. Но надо понимать: такие вещи были, есть и будут. Каждую ошибку вратаря будут обсасывать до косточек, причём и те люди, которые сами никогда не стояли в воротах и не в состоянии допрыгнуть до перекладины. Просто футбол – это игра, которую любят обсуждать все. А если человек в этой жизни что-то доказал, на него будут смотреть с удвоенным (если не с упятерённым) интересом. Как мне кажется, ничего лишнего здесь нет – ни желания уколоть Игоря, ни желания посмеяться над ним. Это простой интерес обычных людей к необычному.

То, что Игоря едва ли не больше всех остальных игроков ЦСКА освистывают болельщики "Спартака", тоже не странно. Наоборот, этому можно даже радоваться. Если ты хочешь быть главным героем для своих, ты вполне логично превратишься в главного антигероя для чужих. Как мне кажется, это закон спортивных игр, которые выходят на большую аудиторию.

Многие задаются вопросом, почему при своём высоком уровне игры Акинфеев никак не уедет в Европу, как сделали это другие российские звёзды – Жирков, Аршавин, Павлюченко. Помню интервью Динияра Билялетдинова после триумфального для нас Евро-2008. Когда ему задали вопрос, кто из наших игроков лучше всего смог бы проявить себя в Европе, закрепиться там, он, не колеблясь ответил: Акинфеев и Жирков. То, что у последнего пока не всё получается, возможно, связано с особенностями его характера. Юра из тех, кто долго запрягает, но потом быстро едет. Но главное – характер позволяет ему ждать и терпеть.

Что же до Акинфеева… Он, конечно, смог бы проявить себя в Европе на самом высоком уровне. Для этого у него есть и талант, и трудолюбие, и характер. Но, наверное, ему, как человеку, ставящему перед собой только цели высочайшего порядка, действительно стоит ждать предложения из самого что ни на есть топ-клуба. Именно из элитной элиты (я сейчас говорю о командах, которые все прекрасно подразумевают сами – "Манчестер", "Челси", "Реал", "Барселона", "Интер", "Милан"). Слишком высокая планка? Поживём — увидим.

А если такого предложения не поступит, мне почему-то кажется, что Игорь не расстроится. Кто бы ни повторял в тысячный раз, что Акинфеев давно перерос уровень чемпионата России, у меня есть ощущение, что ему и здесь вполне комфортно. И провести всю карьеру в ЦСКА – это, по-моему, не так и плохо. Много у нас было таких примеров за последние годы? Вот-вот. Почему бы Игорю не стать исключением и здесь?

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: П@ТРИ()ТК@ (23 Февраля 2011 20:40:18)
Игорь - это не просто высококлассный игрок, но и ещё душа команды!!! Согласитесь, что как только мы видим его имя в стартовом составе, то сразу становится как-то хорошо, спокойно на душе! И помимо того, то мы в Игоре души не чаем, он нас тоже обожает! Ведь он всегда бескрайне искренен и открытен как в игре, так и за её приделами. Вы только вспомнити его выражение лица при какаом-либо опасном моменте у его ворот или при пропущенном мяче...
А пустые и бессмысленные разговоры о том, что он может перейти в какой-то зарубежный клуб, я считаю полным бредом. Игорь - настоящий патриот своей Родины!!! И я уверена, что дороже Сборной России и ПФК ЦСКА для него ничего не существует!!! Да и с чего вы взяли, что какой-то там контракт от какой-от там к примеру "Барселоны" Игорь вообще станет рассматривать??? Ведь его любим МЫ, а не ОНИ!!!!!!
Написал: avk (23 Февраля 2011 19:51:16)
Наверное в 100-й раз выскажу мнение, что вижу больше минусов, чем плюсов для Игоря, если он куда-нибудь решится уехать. Я почему-то уверен, что никуда он не уедет даже если МЮ предложит. ЦСКА - это его родной и любимый клуб. А Игорь - патриот своей команды.
Написал: astrail (23 Февраля 2011 19:34:37)
хорошо написал,с неподдельным уважением к Игорю.Игорь-армеец до мозга костей и ,по-моему,даже если ему поступит предложение от Барсы или МЮ,он тысячу раз подумает,а стоит ли бросать свой клуб.Удачи и здоровья Игорю
Написал: Александр Краснодар (23 Февраля 2011 18:43:46)
меня уже замучила западническая позиция наших псевдо-писак... Типа уехать в Европу - это высшая точка в карьере. Я хочу им ответить. ЦСКА рвется в элиту, на подходе ко всем этим МЮ, Реалам и Барселонам с Интерами. 2-3 успешных сезона в ЛЧ и мы вполне можем потеснить тех, кто впереди нас в европейском рейтинге... Так что если Игорь хочет играть в суперэлитном клубе, ему просто надо подождать чуть-чуть, а нам никуда его отпускать не надо. Если раздавать таких игроков, в первой десятке лучших клубов Европы мы никогда не закрепимся
Написал: владимир (конь -огонь ) (23 Февраля 2011 18:02:59)
Все -по делу! А ну да -шавка то наверное -хитростью чипсы рекламируют ,да и свой торговый бренд продвигает! И вечный скандалист мост -никому не нужный и нигде не востребованный-точно " gambler "!!!
Написал: Ксения (23 Февраля 2011 17:55:25)
И сколько еще будут продавать игроков ЦСКА в различные клубы? Ущербность менталитета некоторых просто поражает, вместо того, чтобы гордиться, что есть классная команда с высококлассными игроками в России, только ленивый еще не написал, ну когда же он (практически любой игрок ЦСКА) уже будет играть в Европе? стыдно должно быть, некоторым и в России тоже хорошо и за свои клубы с удовольствием выступают и весьма неплохие зарплаты тут получают, имеют постоянную игровую практику и ЦСКА -тоже клуб топ уровня, а не только куда-то рвутся потому что Европа же. Свои собственные желания на других людей постоянно переносить - выглядит отвратно, а "рассуждения уровня за чашкой чая", выложенные на всеобщее обозрение, вообще ужасны.
Написал: ekim387 (23 Февраля 2011 17:20:04)
Игорюха - мужик!!!
Игорюха - Наш Капитан!!!
Написал: Brennet (23 Февраля 2011 17:17:26)
Gor68 писал(а):
Вообще убивает мнение тех, кто считает Чепчугова главным виновником пропущенного гола. По моему куда больше виноват защитник, отдавший еще не разогревшемуся как следует вратарю далеко не идеальный пас. Как бы этот гол Серегу не надломил. А вратарь он классный, без вопросов. Но значения Игоря для команды это конечно не умаляет, харизма у него конечно бешеная - здесь автор статьи прав. Хорошо, что травма оказалась несерьезной.

Хороший вратарь должен быть готов играть всегда, а запасной вратарь должен быть готов заменить основного в любой момент матча, на то он и запасной. Если не может этого сделать, то никакие отговорки-причины не должны служить оправданием. Это футбол - мужской вид спорта, а не клуб джентельменов. Можешь - играй, не можешь (не уверен) - скажи прямо и уступи дорогу другим. Кстати, это касается и пенальтистов тоже.
Написал: Gor68 (23 Февраля 2011 17:06:04)
Вообще убивает мнение тех, кто считает Чепчугова главным виновником пропущенного гола. По моему куда больше виноват защитник, отдавший еще не разогревшемуся как следует вратарю далеко не идеальный пас. Как бы этот гол Серегу не надломил. А вратарь он классный, без вопросов. Но значения Игоря для команды это конечно не умаляет, харизма у него конечно бешеная - здесь автор статьи прав. Хорошо, что травма оказалась несерьезной.
Написал: siz (23 Февраля 2011 16:48:30)
Неплохая статья

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
В беде тебя не бросим,
А с радостью поддержим.
Победы мы не просим,
Мы ее одержим.
Врагам назло всем прокричим
Наш ЦСКА непобедим.
Услышь соперника предсмертный стон.
ТЫ ЦСКА НАШ ЧЕМПИОН!!!
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА