Несколько дней назад Евгений Гинер отметил десятилетний юбилей президентства в ЦСКА. Подарок однако у его команды вышел невыразительным. Поддавшись противоречивому настроению безрадостного успеха красно-синих в 1/16 финала Лиги Европы, Sportbox.ru окидывает взором минувшую декаду и пытается понять, что из задуманного у армейского шефа получилось, а что - нет.
Не получилось. Стадион
В Лужники на ответный матч с ПАОКом пришло восемь тысяч зрителей. Меньше на этой стадии Лиги Европы собрал, наверное, только «Рубин». Но он всё-таки играл днём и в чужом городе. ЦСКА – вечером и в своём. Возможно, будь поддержка трибун более горячей, и футболисты шевелились бы побыстрей. Едва ли стоит сомневаться, что на своём – по сути, а не по городской приписке – стадионе создать нужную атмосферу удалось бы верней. И потому что в родной дом красно-синий народ пришёл бы охотнее, чем в лужниковскую «общагу», и потому что масштабы у клубной арены иные, более компактные. Вот только новый армейский стадион на Песчаной давно уже перешёл в разряд долгостроя. Хотя возведение клубной арены Гинер в 2001-м называл одним из своих приоритетов. Причин того, почему реализовать проект до сих пор не получилось, наверное, наберётся много. В том числе объективных. Но в спорте так заведено, что во главе всего результат, а когда его нет, публику мало интересует, почему человек – будь то форвард, тренер или президент – промахнулся.
Получилось. Доверие
Московский матч против ПАОКа складывался так, что ЦСКА вполне мог проиграть. И не выйти в следующий раунд. Если позволить себе такую грустную фантазию, то уместно будет задаться вопросом: а как такой конфуз повлиял бы на судьбу тренера? Думается, никак. Потому что Гинер принёс в клуб нечто более ценное, чем финансовые потоки или стадионные стены, – здоровый дух. В самом начале армейской деятельности своё доверие к Павлу Садырину президент клуба называл безграничным. Тогда это можно было списать на естественное преклонение дебютанта, пусть и занявшего высокую должность, перед великим тренером. С тех пор многое в ЦСКА поменялось. И президент теперь уже не зелёный новичок, а матёрый волк. Который постарше и, если угодно, покруче нынешнего тренера. Но взаимное доверие, пусть его и не особенно теперь декларируют, по-прежнему представляется некой основой, на которой стоит армейский клуб. Тут не принято дёргать кого-то по пустякам. И хотя гипотетический вылет из Лиги Европы мог оказаться неприятностью не совсем уж мелкой, суетиться с оргвыводами армейский клуб, пожалуй, всё равно не стал бы. Гинер умеет верить собственному выбору, с одной стороны, профессионализму и ответственности своих подопечных – с другой. Качество для футбольного руководителя редкое, а потому ценное.
Не получилось. Лига чемпионов
С немалым трудом армейцам удалось преодолеть стадию 1/16 финала Лиги Европы. Качество игры в ответном матче заставило сомневаться в перспективах ЦСКА даже во втором по рангу континентальном турнире. Мечты о покорении Лиги чемпионов сейчас кажутся не очень уместными. А когда-то, после взятия Кубка УЕФА, главный клубный трофей Европы, казалось, перешёл в армейском штабе из категории грёз в разряд рабочего плана. Но приблизиться к цели на расстояние хотя бы прямой видимости не удалось. Думается, в этой части расчёт стратега Гинеру всё-таки изменил: мечта показалась ему ближе, чем была на самом деле. Хотя, справедливости ради, взятие новой высоты президент ЦСКА увязывал с переходом российского футбола на систему «осень – весна». Реформа, которую Гинер пробивал с завидным упорством, состоялась только сейчас. Вот только как декабрьско-февральская практика, благодаря которой ЦСКА нынче протестировал все возможные минусовые температуры, может поспособствовать его игровому развитию, широким кругам постичь пока не удалось.
Получилось. Европейский уровень
После матча в Москве футболисты ПАОКа выглядели вполне довольными собой, а тренер вообще заявил, что своей командой гордится. И это при том что по большому счёту ничего грекам достичь не удалось. Но такая реакция соперника лучше всего характеризует нынешний статус ЦСКА: уступить армейцам, не потеряв лица, европейскому середняку сегодня за счастье. А десять лет назад успехом для красно-синих считался сам факт выхода в еврокубки. Гинер говорил тогда о задаче создать за три года клуб европейского уровня. Кому-то это казалось прожектёрством, но через четыре года ЦСКА взял Кубок УЕФА. А сегодня при жеребьёвке Лиги чемпионов армейский клуб уже определяют во вторую корзину, и ни один соперник, какими бы титулами он ни обладал, не может считать себя заведомо сильнее ЦСКА. Несмотря на изначальный скепсис большинства, желанного уровня клуб Гинера, пожалуй, всё же достиг.
Не получилось. Питомник
Переломным моментом во встрече с ПАОКом едва не стала травма Игоря Акинфеева. Ставший красно-синим в четыре года, вратарь и капитан сегодня иной раз кажется неким воплощением армейской сути: когда он в порядке – на ходу и команда, когда у него неприятности – спотыкаются и партнёры. Когда Гинер пришёл в ЦСКА, одной из главных своих задач он назвал создание клубной системы подготовки резерва. Времени, сил и денег на это было положено немало, вот только отдачи, к которой он стремился – один-два человека в год, – президент от клубной школы так и не добился. Сейчас в основе играют два воспитанника клуба, но продуктом Гинера может считаться, пожалуй, только один, Георгий Щенников. Всё-таки Акинфееву в 2001-м было уже пятнадцать лет: основной курс наук он прошёл при прежней администрации. Армейских воспитанников достаточно в других командах, однако до планки собственного клуба они в большинстве своём не дотягивают.
Получилось. Философия
Хоть ответный матч с греками и не складывался, из непростой ситуации армейцы всё же выпутались. Во многом благодаря опыту и порождённой им уверенности в себе. Всё-таки нынешняя команда знает себе цену и ниже некоего рубежа не опускается. Даже играя в разных составах и по разным схемам, армейцы последних лет всегда узнаваемы – в первую очередь благодаря прочному внутреннему стержню. Обыграть эту команду проще, чем заставить потерять лицо. И заслуга президента в этом представляется первостатейной. Гинер вообще создал своеобразный клуб. Принципов противоречивых и при этом на удивление гармоничных. Так, сегодняшний ЦСКА открыт и закрыт одновременно. Все знают его бюджет, но никто не знает его хозяев. Все, кому хочется, знакомы с главными армейскими селекционерами, но никто не ведает, где те отыщут следующего новичка. Или такая вроде бы нестыковка: ЦСКА Гинера всегда нацелен на будущее и при этом неизменно стремится выигрывать здесь и сейчас. К слову, может, потому у греков и не получилось организовать сенсацию, что против них играла команда, которая слишком привыкла побеждать.
Андрей Колесников, Sportbox.ru