В футболе случается всякое, но он все равно логичен. И аксиомы Остапа Бендера, заявлявшего, что если этот брюнет играет сильнее того блондина, то он-то как раз и победит, для игры номер один даже более актуальны, чем для препарировавшихся великим комбинатором шахмат. Но все же, все же...
"Порту" на данный конкретный момент сезона смотрится сильнее, чем ЦСКА. Что делать, если португальский клуб вообще играет сегодня чуть ли не лучше всех в Европе. Да, есть отдельная лига, в которую единолично входит феноменальная "Барселона", но уже в следующем "дивизионе" нынешний "Порту" боролся бы если не за чемпионство, то за место в тройке - точно. И я очень сильно удивлюсь, если он не выиграет Лигу Европы, желая при этом "Спартаку" меня изумить, но понимая, как нелегко это будет сделать.
Недаром в ночь с четверга на пятницу, когда в аэропорту Francisco S Carneiro мы по горячим следам обсуждали ответный матч с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким, он признал, что такой плотности игры не видел не то что у "Севильи", а даже и у прошлогоднего "Интера".
Качество футбола, демонстрируемого португальским чемпионом, особенно понятно, когда наблюдаешь за этой командой с высоты птичьего полета, на которой расположена ложа прессы на стадионе "Драгау". Слаженность и скорость перемещений у подопечных Виллаша-Боаша просто фантастическая - при каждой потере мяча возвращаться в оборону большими силами они успевают молниеносно: при любой атаке ЦСКА за линией мяча постоянно находилось не менее шести-семи португальцев. Так же стремительно пружина распрямляется в противоположном направлении, наказывая соперника за малейшую расслабленность.
В какой-то момент игры я обнаружил вдруг, что несколько непредсказуемых вроде бы отскоков и рикошетов подряд как по мановению волшебной палочки прилетели в ноги сопернику. Стал специально наблюдать за этим - и поразился: игроки "Порту" на непредсказуемых траекториях мяча первыми оказывались постоянно. Создавалось ощущение, что их элементарно больше на поле! А ведь это и есть визуальное подтверждение высочайшей плотности игры команды.
О силе "Порту" говорят его невероятные показатели в национальном чемпионате. Мы к первенству Португалии привыкли относиться несколько свысока, полагая, что в лучшем случае оно может претендовать на право считаться ровней нашему. А между тем сегодняшние объективные показатели диктуют несколько иную трактовку: сразу три клуба с запада Пиренейского полуострова прошли в четвертьфинал Лиги Европы, оставив за бортом очень непростых соперников, да и в таблице коэффициентов Россия уже совершенно точно осталась позади. А "Порту"-то делает дома со всеми этими "Бенфиками", "Брагами" и "Спортингами" все, что хочет, не говоря уже о всяких там "Лейриях" и "Насионалах".
Честно скажу, до того, как судьба столкнула с этой командой ЦСКА, в моей оперативной памяти присутствовало всего четыре-пять фамилий из состава португальского лидера. Но при более тщательном изучении вопроса оказалось, что там едва ли не каждый входит в далеко не последние сборные планеты - Бразилии, Уругвая, Аргентины, самой Португалии. Так что помимо командной вышколенности у "Порту" имеется значительный запас индивидуального мастерства, и учитывая стратегические основы существования клуба, не удивлюсь, если летом большая половина его нынешних кадров разлетится по богатым грандам.
И вот теперь главное: сопернику, абсолютно заслужившему все эти дифирамбы, ЦСКА даже в нынешнем, далеком от оптимального, состоянии сумел навязать борьбу и имел шансы пойти дальше. Столько моментов, как в Лужниках, подопечные Виллаша-Боаша позволяют оппонентам создать только за три-четыре игры: многие настолько увязают в той самой игровой плотности, что даже до ворот Элтона не добираются.
Понятно, что главные шансы армейцы упустили именно в Москве, но они и на выезде полтора тайма выдерживали сумасшедшую скорость игры и успевали перестраиваться так же стремительно, как и Халк с компанией. Другое дело, что ЦСКА очень быстро дал хозяевам огромную фору в виде двух нелепых мячей, которая позволяла тем чувствовать себя комфортно и не форсировать событий. Но играли-то при этом португальцы все равно очень сильно (иначе, похоже, не умеют), а россияне не уступали, навязывая контригру, до тех пор, пока к середине второго тайма недозаряженные пока батарейки окончательно не сели.
Конечно, пропущенные голы в огромной степени системное равенство перечеркивают. Но кого можно винить в первом из них, когда Халк со штрафного пустил мяч от бровки по какой-то немыслимой траектории? Щенникова, заработавшего этот штрафной? Но вряд ли кто-то предполагал, что с этой точки можно реально угрожать нулям на табло. Акинфеева, не уберегшего ворота? Но он располагался в них по всем канонам голкиперской науки и предвидеть, что мяч таким образом вылетит из гущи игроков и предательски стукнется о дальнюю штангу, никоим образом не мог.
Во втором пропущенном мяче виновники, конечно, куда более очевидны: это и Игнашевич, выполнивший крайне неудачную передачу голкиперу, и сам Акинфеев, который имел возможность просто пропустить мяч на угловой, но не сделал этого и в итоге подарил его сопернику. Но это как раз тот самый случай, когда недостатки - продолжение достоинств. И защитник, и вратарь приучены к тому, чтобы до конца играть не на отбой, а на сохранение мяча. Но иногда это приводит к таким конфузам, как на "Драгау". Другое дело, что, когда конфузы начинают повторяться, необходимо делать выводы и пытаться очертить круг моментов, в которых можно и нужно сыграть попроще.
Однако глобальные причины поражения ЦСКА - не в одной-двух конкретных ошибках, а в худшей по сравнению с соперником готовности на данный момент. Уверен, в том состоянии, в котором мы видели армейцев прошлой осенью, они не просто навязали бы "Порту" борьбу, но и выиграли бы ее. Сейчас же это можно было сделать лишь при большом везении, однако и ветреная Фортуна предпочла жгучих южан. Кстати, брось она благосклонный взор на россиян еще при жеребьевке, все тоже могло сложиться по-иному: уверен, что даже в нынешней форме красно-синие имели приоритетные шансы пройти любой другой клуб этой Лиги Европы. И встретиться с "Порту" хотя бы через месячишко, уже совершенно в другом состоянии.
Понятно, что ЦСКА только вкатывается в сезон, в то время как соперник набрал сумасшедший ход. И ничего здесь не попишешь. Но были и другие обстоятельства, главное из которых - огромное количество травм, приведшее к тому, что практически вся линия армейской атаки недобрала в форме даже то, что вполне могла добрать. Хронические промахи Вагнера и партнеров лежат именно в этой плоскости. И вот здесь, честно говоря, есть вопросы.
Конечно, усеченная межсезонка, длительное пребывание в холодной Москве, постоянные переходы с искусственного газона на естественный и обратно кого угодно могут вывести из строя. Но все равно травм, особенно мышечных, что-то слишком много. Ни один из футболистов группы атаки, за исключением железного Нецида, их избежать не смог. Надо бы с этим разобраться - и, насколько мне известно, руководство клуба такую задачу перед тренером по физподготовке Паулино Гранеро уже поставило.
Другая проблема относится уже не столько к армейцам, сколько ко всему российскому чемпионату. Она навязла на зубах, но от того менее актуальной не становится. Сколько таких матчей - с предельно мотивированными и предельно боевитыми соперниками, бьющимися до последней добавленной минуты, проводит ЦСКА в родных краях? Зачем ему, скажем, было напрягаться с тем же "Амкаром", который борьбу не столько навязывал, сколько обозначал, и который можно было победить на половинных оборотах? А будь такая необходимость - глядишь, и к "Порту" армейцы оказались бы готовы хоть ненамного, но лучше.
Или еще одна сторона вопроса: выходят футболисты на отличное поле беснующегося красавца "Драгау" - и ноги сами несут их вперед, будь на игроках футболки ЦСКА или какого-нибудь "Пасуш де Феррейра". А куда они понесут армейцев в понедельник в Самаре, где и летом-то газон не лучший, а сейчас, после морозов, о нем и подумать страшно?
За ЦСКА в противостоянии с "Порту" было не стыдно. И ни одного из его футболистов нельзя упрекнуть в уклонении от борьбы или нежелании отдать всего себя на поле. Но масштаб клуба уже таков, что этого мало. Надеюсь, осенью в Лиге чемпионов мы получим куда больше поводов для гордости. Еще бы только масштаб всего российского футбола подогнать под его клубы-флагманы...
Борис ЛЕВИН