Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

На недельку до второго

В период с 10 по 26 июня клубы премьер-лиги успели провести по пять матчей

  • Футбол

  • 5      1775     

В период с 10 по 26 июня клубы премьер-лиги успели провести по пять матчей

После размеренного графика с матчами по выходным отечественный чемпионат в июне припустил во весь дух. Пять июньских туров прошли в темпе вальса, а то и рок-н-ролла. Через три дня на четвертый, невзирая на дни недели: пятница - вторник - суббота - среда - воскресенье. Зато теперь у клубов три недели передышки, если не четыре: не исключено, что 17 июля кто-то решит, что для 1/16 финала Кубка России и молодежная команда сойдет. Мы это уже проходили.

В плане нагрузки ничего сверхъестественного от наших клубов в этом месяце не потребовалось. В таком ритме участники еврокубков живут и осенью, и ранней весной.

ЦСКА и "Динамо", вышедшим в июне на пик формы, быть может, было бы выгодно еще поиграть в жестком режиме. В то же время "Зениту" в матче последнего тура с "Тереком", как показалось, не хватало свежести. "Спартак", хотя и выпутался с не самыми большими потерями из сложной ситуации, конечно же, с нетерпением ждал перерыва, после которого у него должна вернуться в строй целая группа игроков. "Локомотив" же и вовсе после нокдаунов в трех дерби подобен боксеру, которому гонг позволил перевести дух и осмыслить происшедшее.

Говорят, июньский спурт был нужен ради летней паузы. Но неужели нельзя было более плавно распределить туры, чтобы не проводить все матчи в один день, к тому же будний, хотя весной туры удавалось растянуть на два-три дня? В прошлую среду на встречу "Спартак" - "Динамо" зрители подтягивались на протяжении всего первого тайма. Что и неудивительно: в условиях Москвы не все успевают к 18.45 после работы добраться до Лужников, купить билет, миновать кордоны. Безработные и отпускники, понятно, не в счет.

В советское время матчи в будни начинались обычно в 19.30. Но теперь надо хоть как-то разводить игры по времени из-за телетрансляций. Между тем и в телевизионном вопросе при восьми матчах в один день не все проходит гладко.

Генеральный директор спортивных программ "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский - человек тактичный, делового партнера по имени РФПЛ задевать не хочет.

- Конечно, проведение туров в один день создало нам организационные трудности, - заметил он. - Пришлось переводить трансляции с канала "Наш Футбол" на другие каналы "НТВ Плюс".

- Таким образом, вы не могли в соответствии с соглашением транслировать на канале "Наш футбол" все матчи в прямом эфире. Не возражали против составленного премьер-лигой календаря?

- Мы можем влиять на время начала матча, но не на календарь.

- Но вы же изначально были ограничены рамками одного дня...

- Фактически да. Мы определяем время для стартового свистка - не раньше двух часов дня и не позже девяти вечера, но в рамках той даты, которая значится в расписании, составление которого является прерогативой РФПЛ.

- Между тем иные ваши подписчики располагают только каналом "Наш футбол".

- Да. К тому же некоторые приобретали его через кабельные сети.

- Не нарушались ли их потребительские права?

- Я бы выразился иначе: мы не имели возможности удовлетворить наиболее привередливых любителей футбола.

- Вряд ли вы этим удовлетворены?

- Мы выражали сожаление в связи со сложившейся ситуацией. Но, во-первых, календарь составлялся еще до подписания нового соглашения между нашей компанией и РФПЛ, а во-вторых, премьер-лига должна была уложиться во временные рамки так, чтобы матчи не проводились в зимнее время и чтобы было "окно" для летней паузы, тем более что некоторые футболисты из российского первенства уезжают на Кубок Америки.

...Про этот турнир отдельный разговор. Доводилось слышать, что Кубок Америки послужил одной из причин, по которой ведущие клубы - в частности, ЦСКА и "Спартак" - были заинтересованы в переходе на систему "осень - весна" и летнем перерыве. Но в армейском клубе произошла "дебразилизация", Вагнера Лав в сборную больше не зовут, так что турнир в Аргентине затронул только "Спартак", который отпустил на него Пареху и Рохо, а также "Рубин", которому пришлось надолго расстаться с Нобоа. Сроки проведения соревнований - с 1 по 24 июля. Очевидно, что команда хозяев постарается пройти как можно дальше, так что, возможно, красно-белые не увидят своих центральных защитников не только на июльском австрийском сборе, но и в первом после перерыва матче в Нижнем Новгороде, который состоится в день южноамериканского финала.

Но вот что любопытно. По правилам ФИФА, "Спартак" был обязан отпустить двух аргентинцев за две недели до стартовой игры, то есть 17 июня. Таким образом, при плотном графике июня оба заведомо пропускали (травмы - особая статья) сразу три матча, а не два, если бы туры перед паузой проводились в уик-энды. Какая же это забота о клубах, делегирующих игроков на Кубок Америки?

С другой стороны, зачем вообще был нужен довольно продолжительный перерыв в переходный сезон, если составители календаря не знали, куда втиснуть туры?

Два года назад, когда в нечетный год у нас тоже объявили почти месячный перерыв, большинство клубов были решительно "за", а президент РФПЛ Сергей Прядкин говорил:

- Главная цель очевидна - дать футболистам отдохнуть, чтобы на финише сезона они порадовали нас красивой игрой и результатами. Но есть и более глубокая, хотя и менее очевидная задача. Паузу рассматривают как движение в направлении перехода на систему "осень - весна".

Еще летом того года произошел вылет четырех клубов из Лиги Европы, потом мы переваривали Марибор. Правда, ЦСКА и "Рубин" пробились в еврокубковую весну. Так или иначе, на первом плане, похоже, была "глубокая" задача, стратегическая - ведь вопрос о внедрении схемы "осень - весна" еще не был решен.

Но теперь-то что? В пресловутой Англии играют даже без рождественских каникул на протяжении девяти месяцев, в Испании, Италии и Франции зимний перерывчик небольшой - пару недель. Там по 20 клубов в лиге и соответственно 38 матчей. В Англии и Франции, помимо Кубка страны (предусматривающего на туманном Альбионе переигровки) разыгрывают еще и Кубок лиги.

В России чемпионат длится восемь месяцев, к тому же один летний из него вычитают, невзирая на сложности переходного периода, - на то, что, скажем, в Томске погожие летние деньки наперечет. Тем более что трансферные "окна" нам все равно сейчас никто не синхронизирует. Со следующего сезона заживем по-новому - тогда пожалуйста.

По-человечески я понимаю футболистов и тренеров, которым хочется отдыхать не только зимой. Но вот перед глазами планы команд на время перерыва. Дольше всех - до 8 июля - будут отходить от тяжкой работы зенитовцы. Спартаковцы победой над "Ростовом" заработали отгулы до 5-го числа. Иначе пришлось бы явиться к месту службы уже 2-го. Стимул налицо, но планирование отпуска у футболистов, очевидно, осложнялось. Большинство же команд вновь соберутся 2-3 июля. Это значит, что игроки получили возможность отдохнуть лишь 5-6 дней. А затем им предстоит эдакая вторая "предсезонка" в формате "мини" - для восстановления кондиций, которые они, возможно, за время отпуска утратят. Какими клубы вернутся в сезон, зависит от мастерства тренеров, добросовестности игроков и, наверное, божьей помощи.

Честно говоря, я полагал, что летний перерыв нужен ведущим клубам для участия в престижных коммерческих турнирах, поездок в Юго-Восточную Азию, Китай или ЮАР, куда гоняют западных грандов их спонсоры. Понятно, что не за слова благодарности. Может быть, в дальнейшем так и будет. Но пока лишь у некоторых команд запланированы неплохие по названию спарринги, хотя и неясно, какими предстанут соперники, у которых подготовка к сезону только-только начинается. Например, Emirates Cup пройдет в Лондоне 30-31июля, то есть отнюдь не в "наши" сроки.

Жара? Да кто, кроме небесной канцелярии, знает, когда какая погода будет? Кстати, есть еще один аргумент в пользу перерыва: он дает возможность перестелить поля. Это так. Вместе с тем что-то не слышно, чтобы клубы посвятили июнь-июль совершенствованию инфраструктуры. Разве что "Анжи" решил воспользоваться паузой в чемпионате для обновления газона и при этом договорился об обмене матчами с "Амкаром".

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: ББ (28 Июня 2011 07:10:59)
Куда же без причитаний? Причитайте - и вас прочитают! По крайней мере, многие журналюги думают именно так.
Написал: redSUNblue (28 Июня 2011 02:24:43)
не понимаю к чему все эти причитания? сезон переходный, спрут из 5 матчей за 16 дней позади, таких интересных матчей и обилия красивых голов я не видела уже года два. Так к чему воздух зря сотрясать? команды из второй части турнирной таблицы хоть раз в жизни почувствовали, как это играть в столько жестком графике, когда нужно действовать сразу на несколько фронтов (хоть фронт и был у них всего один, но ведь вряд ли они когда-нибудь попадут в еврокубки)

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Taymas
Завоюет снова кубок UEFA
Великий наш ПФК ЦСКА!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА