Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги первой части чемпионата России, назвал лучшую команду, игроков, тренера и отметил основные тенденции.
Лучшая команда - ЦСКА
Двух мнений быть не может. На счету ЦСКА наибольшее количество побед(10) и голов (31), а также лучший показатель по пропущенным мячам (10). У армейцев очень стабильный состав, но в случае плохой игры место в основе не гарантировано даже лидерам. Это говорит о глубине скамейки и возможности эффективно проводить ротацию. Чтобы не идти далеко за примером, можно взять последний матч с «Амкаром» (2:0), где красно-синие взяли верх без Вагнера. Или игру с «Локомотивом» (3:1), в которой прекрасно проявил себя Зоран Тошич. ЦСКА по праву лидирует в чемпионате с солидным отрывом и к тому же имеет матч в запасе.
Лучший тренер – Дан Петреску
Румынскому специалисту присудил бы и ещё одну номинацию – открытие чемпионата. Во-первых, проведшая основательную работу на трансферном рынке «Кубань» сыгрывалась уже по ходу турнира и зарекомендовала себя очень крепкой командой. Во-вторых, Петреску не станет выгораживать своих игроков после неудачной встречи, как это зачастую принято у нас, что, безусловно, полезно в плане здоровой самокритики. В-третьих, он привил «Кубани» отменную стрессоустойчивость. Команда начала чемпионат с поражения от «Рубина» (0:2) на своём поле, но быстро оправилась. А в конце первого круга потерпела три поражения подряд (причём не все они вытекали из логики конкретной игры). Это был критический момент, который краснодарцы преодолели с блеском, уверенно обыграв в гостях тот же «Рубин» (2:0). Случаются и ошибки, но, преодолевая трудности, «Кубань» не теряет своей игры, и это, прежде всего, заслуга тренера.
Лучшие вратари – Игорь Акинфеев, Андрей Дикань
Конкурировать с Акинфеевым по надёжности в данный момент может только Дикань. Оба являются голкиперами своих сборных, но ситуация в клубах у них различается кардинально. Если вратарю ЦСКА порой выпадают относительно бесхлопотные встречи, то от его спартаковского коллеги требуется творить чудеса чуть ли не в каждом матче, с чем он по большей части справляется. Чтобы сравнить голкиперов максимально объективно, было бы неплохо в плане эксперимента поменять их местами. Кто знает, справился бы Акинфеев с теми стрессовыми условиями, в которые регулярно ставят Диканя защитники «Спартака». Парадокс: чем хуже они играют – тем лучше действует украинский вратарь. Но ещё вопрос, как бы проявил себя сам Дикань, когда на него не оказывается давление на протяжении всех 90 минут, а решающими оказываются один-два эпизода.
Лучшая защита – ЦСКА (Сергей Игнашевич)
Высококлассных защитников мирового уровня в российском чемпионате нет. Это ещё и проблема нашей сборной, и селекционных служб российских клубов. Тем не менее в премьер-лиге лучшая оборона однозначно у армейцев. Её костяк стабильно действует в одном и том же сочетании уже на протяжении многих лет, а взаимопонимание и слаженность действий в задней линии – это залог надёжной игры. Если говорить о персоналиях, то столпом обороны ЦСКА является Сергей Игнашевич, который вдобавок забивает немало мячей. Уже в первом круге он отличился четыре раза.
Лучшие полузащитники – Игорь Денисов, Александр Самедов, Андрей Воронин
Денисов – один из самых стабильных игроков российского чемпионата вообще. На него ложится огромный объём черновой работы, поэтому не всегда удаётся проявить себя ярко в созидательном плане. Но, если брать во внимание показатели технико-тактических действий и процент брака, становится очевидно, что Денисов прекрасно справляется с функциями опорника. Самедов после смены рулевого в «Динамо» заставил говорить о себе, как о главном кандидате в сборную России. Угроза воротам противника в матчах с бело-голубыми в большинстве своём приходит как раз с правого фланга. Воронин номинально считается нападающим, но в «Динамо» по ситуации играет оттянутого форварда или атакующего полузащитника. Прогресс бело-голубых во многом стал возможен именно благодаря его лидерским качествам, универсальности и результативности.
Лучшие нападающие – Кевин Кураньи, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Александр Кержаков
Выбирая лучшего форварда, очень важно принимать во внимание не только количество забитых им мячей, но и ту роль, которую он играет в команде. Например, в ЦСКА Вагнер в этом году чаще ассистирует, а забивает Думбия. Однако бразильца армейцам заменить даже тяжелее, чем ивуарийца. Кураньи, казалось бы, пока не блещет результативностью, но в то же время является ключевой фигурой в передней линии «Динамо». Вспомните единственное поражение бело-голубых при Сергее Силкине от «Рубина» (0:3), когда команда поехала в Казань как раз без травмированного немца. Наконец, Кержаков. Единственный в этом списке российский представитель также крайне важен для «Зенита». В данный момент в питерском клубе ему нет равноценной альтернативы.
Лучшие новички (игроки) – Мубарак Буссуфа, Одил Ахмедов, Ласина Траоре
Ещё в самом начале чемпионата сильное впечатление на меня произвёл центрфорвард «Кубани» Ласина Траоре. В действиях краснодарцев молодой габаритный ивуариец играет одну из ведущих ролей. Креатива в атаке и надёжности в центре добавили «Анжи» Мубарак Буссуфа и Одил Ахмедов соответственно. Примечательно, что все трое очень быстро адаптировались в новом для себя чемпионате.
Лучшая селекция (клуб) – «Кубань»
Безусловно, по количеству приобретённых новичков с громкими именами «Анжи» остался зимой вне конкуренции. Некоторые из них уже успели проявить себя, а махачкалинцы идут в таблице четвёртыми, тогда как год назад находились на грани вылета в первый дивизион. Но есть и обратные примеры – то есть футболисты, в силу разных обстоятельств пока не раскрывшие себя. Это, к примеру, бразильцы Диего Тарделли и Жоао Карлос. В «Кубани» же новички по большей части были не столь известные. Тем не менее в чемпионате краснодарцы идут шестыми, лишь на три очка отставая от «Анжи». Не стоит забывать, что команда Дана Петреску проводит в элите первый сезон. Вдобавок в очной встрече, которая состоялась в Махачкале и завершилась вничью, ближе к победе была именно «Кубань».
Лучший матч – «Спартак» М - ЦСКА – 3:3 (4:5 по пен.) (Кубок России, полуфинал)
В чемпионате были хорошие игры, но с вашего позволения я выйду за рамки премьер-лиги, потому что самым ярким событием весенней части сезона стал полуфинал Кубка России между ЦСКА и «Спартаком» (3:3). И по зрелищности, и по качеству, и по накалу страстей на поле и на трибунах – это было самое настоящее дерби. Не случайно оно завершилось только в серии послематчевых пенальти.
Худший матч – ЦСКА – «Спартак» - 0:1 (7-й тур)
Незадолго до феерического полуфинала эти же соперники выдали самый унылый матч первого круга. Допускаю, что были встречи не менее скучные, но в данном случае качество игры и зрелищность не соответствовали статусу дерби.
Главная тенденция – тренерская чехарда
Такого никогда не было, чтобы столько главных тренеров разом были отправлены в отставку ещё по ходу первого круга. Это свидетельствует о потере качества в целом, а также о ярко выраженной неудовлетворённости и растерянности руководителей команд. Доказательством тому обилие специалистов, получивших приставку «исполняющих обязанности».
Главное откровение – результативность «Динамо»
Не припомню, чтобы по итогам первого круга российского первенства разом восемь игроков стартового состава команды имели на своём счету забитые мячи. Это лишний раз подтверждает, что у «Динамо» очень мощный атакующий потенциал. Реальная угроза воротам противника бело-голубых может исходить от любого футболиста.
Главный курьёз – техническое поражение «Зенита» в матче с ЦСКА (4-й тур)
Питерцы не просто подарили очки главному конкуренту в борьбе за золото, но пошли на этот шаг сознательно! «Зенит» из-за преднамеренного нарушения регламента дал фору ЦСКА, которую будет очень непросто ликвидировать. С учётом, что и без этого «подарка» армейцы всё равно ушли бы на летний перерыв с неплохим перевесом, «Зенит» фактически совершил «самоубийство».
Первая восьмёрка
Уже сейчас очевидно, что четыре клуба обеспечили себе места в верхней части таблицы. Это ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Рубин». Ещё у двух команд – «Анжи» и «Кубани» - есть отличная возможность также остаться в восьмёрке и в итоге побороться за зону еврокубков. А вот московские «Спартак» и «Локомотив» находятся на грани и далеко не факт, что по итогам второй трети турнира они не опустятся ниже восьмой строчки. Если один из столичных клубов весной окажется в нижней части таблицы – это может стать главным событием всего чемпионата.