Хоть и поменявшись с прошлого года местами, таблицу премьер-лиги сегодня возглавляет та же пара – ЦСКА и «Зенит». Продолжая подведение итогов весенней части чемпионата России, понаблюдаем за перекличкой фаворитов.
Темпы
Разрыв между соперниками предопределён техническим результатом их встречи. Если бы в таблице остался счёт 1:1, сейчас конкуренты имели бы равное число очков. Правда, при одной отложенной игре у армейцев.
ЦСКА на четыре очка опережает свой же прошлогодний график. С одной стороны, немного. С другой – чем ближе к вершине, тем выше цена каждого из них. Армейцы являются сегодня единственным в лиге клубом, кто движется по турнирной дистанции «зoлотым» ходом, если иметь в виду некую среднюю за последние годы величину набранных чемпионами очков. А вот «Зенит» отстаёт. Недотягивает он и до собственных темпов прошлого сезона, причём существенно, – на десять очков.
Травмы
Сами питерцы главной причиной своего отставания склонны считать травмы. Действительно, потерь на старте сезона они понесли немало. Выбывали игроки всех линий, в самые кризисные моменты в составе отсутствовало по пять-шесть футболистов. Наиболее существенной видится утрата Романа Широкова, ведущего по прошлому сезону игpока средней линии, который нынче сыграл только в четырёх матчах чемпионата.
Теряли людей и в ЦСКА. Причём там травматизм принимал форму своеобразной эпидемии, которая косила игроков одного амплуа. Сначала это были фланговые хавбеки, потом центральные. Леониду Слуцкому приходилось реагировать на такие напасти тактическими перестроениями, которых за первый круг армейцы провели, пожалуй, больше любой другой команды.
Хандра
«Зенит» пережил классический постчемпионский синдром. Персональным его воплощением можно считать Данни. Сколь агрессивен и полезен лидер питерской игpы был год назад, столь суетлив и неконкретен он сегодня. В том сезоне на его счету после первого круга было пять голов, в этом – только два. И даже не в забитых голах дело: португалец перестал быть головной болью для соперников, и заместить его в этом качестве никто не смог.
Крепко хандрил по весне и Вагнер Лав, который не просто завёл старую пластинку про ностальгию, но и будто бы даже привёз руководству ЦСКА из Бразилии конкретное предложение о собственном трансфере. Но армейцы оказались менее зависимы от своего художника. Когда было надо, решающие удары наносил не только форвард-дублёр Томаш Нецид, но и оплот обороны Сергей Игнашевич.
Блицкриг
Армейцы отлично справились с немалой игровой нагрузкой: за четыре месяца футболисты провели, включая сборные, около тридцати матчей. Важным турнирным инструментом в таких условиях стала тактика быстрого гола. ЦСКА имеет лучшее в лиге соотношение мячей в первом тайме – 16:2. Открывая счёт, кoманда брала игpу под контроль и действовала в комфортном энергетическом режиме.
Таким же образом старается действовать и «Зенит», имеющий близкий показатель забитых и пропущенных мячей по итогам первой половины игpы – 15:3. Но всё же в прошлом сезоне такая манера питерцев выглядела более эффективной.
Оборона
Возможно, это связано с качеством обороны. Год назад, только начав работу в «Зените», Лучано Спаллетти делал акцент на надёжность. Кoманда действовала максимально строго и с игpы почти не пропускала. Теперь же, хоть общие цифры и выглядят вполне благополучно, питерцы защищаются не столь безупречно. Трижды команда пропускала по два мяча, и каждый раз это приводило к потере очков.
ЦСКА такой конфуз позволил себе лишь однажды. Правда, два пропущенных мяча имели место ещё раз, но в том случае команда всё равно убедительно взяла верх. Важным условием армейской надёжности представляется стабильность линии обороны, в первую очередь её центрального звена. Кроме того, на высоком уровне проводит сезон Игорь Акинфеев, пока избежавший прошлогодних ляпов.
Атака
В условиях кадрового непостоянства центральной фигурой зенитовской атаки в какой-то момент стал Данко Лазович, который очень выручил команду, взяв на себя, в общем-то, не свойственные ему бомбардирские полномочия. Несмотря на постоянные травмы, максимальную заряженность на гол сохранил Александр Кержаков. На пару они составили самую результативную в лиге атакующую связку, которая принесла кoманде почти две трети голов.
В нападении ЦСКА тоже имеется гремучий дуэт. И если поначалу он в полной мере себя не проявлял, то ближе к лету, когда Вагнер Лав вернул интерес к жизни, предстал во всей красе. Особенно хорош был Сейду Думбия, который в дополнение к бомбардирскому дару обнаружил в себе и талант ассистента. На счету ивуарийца по системе «гол плюс пас» сейчас 14 очков (9+5): для 13-ти проведённых матчей показатель отличный. В первом круге прошлого чемпионата такой атакующей связки у ЦСКА не было. Возможно, её наличием и объясняется то превосходство в четыре очка, которое команда имеет над своим результатом годовой давности.