Можно было ожидать, что перерыв, вызванный матчами сборной, команде Леонида Слуцкого, которая во втором круге не показывает ни стабильной игры, ни результата, пойдет на пользу. Однако этого не произошло: игра с «Тереком» выявила у ЦСКА все те же проблемы, что у него наблюдались на протяжении последних матчей – как в чемпионате России, так и Лиге чемпионов. И выхода из этого затянувшегося кризиса пока не видно.
РАССТАНОВКА ЦСКА
Против «Терека» ЦСКА снова не досчитался нескольких игроков стартового состава: на позицию правого защитника вышел молодой Семен Федотов, а напарником Игнашевича по центру обороны стал Шемберас. Ему в своей армейской карьере неоднократно доводилось исполнять эту роль. Удивило и появление Мамаева в опорной зоне. Сложно было ожидать, что после ссылки в молодежный состав Павел вернется в основу столь быстро. Мамаев в этом матче выступал буфером между защитой и нападением. Он разгонял атаки и помогал Рахимичу справляться с оборонительными обязанностями. Что касается атакующего звена армейцев, то оно осталось без сюрпризов – левую бровку закрывал Тошич, а справа, как и в сборной, оказался Дзагоев. Впрочем, расположение Алана на правом фланге было условным – он смещался как в среднюю линию, так и в центр атаки (1). Дуэт центрфорвардов составили Вагнер, регулярно опускавшийся назад (2), и Думбия, действовавший больше на острие со смещениями во фланговую зону.
РИСУНОК ИГРЫ
ЦСКА владел территориальным и игровым преимуществом, большую часть времени стараясь выдавить опасный момент из своих статичных позиционных атак. Очень многое в этой игре, как и прежде, не получалось именно позиционно – обосновавшись на половине поля «Терека», хозяева смотрелись инертно, в их розыгрышах не хватало движения, остроты и, что еще важнее, мышления. Подойдя к штрафной площади гостей, ЦСКА начинал поперечно раскатывать мяч, а в саму штрафную проникал по большей части либо за счет индивидуальных таранных проходов нападающих, либо путем фланговых забросов.
Слабо поддерживали атаки фланговые защитники. Алексей Березуцкий подключался в свойственном ему стиле – до средней линии, без какого бы то ни было обострения, а юный Федотов, кажется, не совсем еще вписался в командную игру. Что, впрочем, естественно. Его походы вперед (3) не таили в себе большой угрозы для соперника. Зато сам «Терек» этими походами Федотова умело пользовался. Оценивая игру Семена, можно отметить: молодой армейский защитник сыграл плохо. Он часто терял позицию, потому что, во-первых, не успевал возвращаться в оборону, а во-вторых, не наигран в этом составе. Однако это было ожидаемо: в зоне правого центрального защитника у ЦСКА впервые вышла связка Шемберас – Федотов.
ПРОБЛЕМЫ ЦСКА
У ЦСКА наблюдается одна глобальная, фундаментальная проблема – дефицит кадров. Вот природа всех бед. Нехватка игроков – это сорняк, из которого прорастают другие проблемы. Низкое движение объяснимо тем, что команда, выступающая в плотном графике, попросту оказалась загнанной. Отсюда нехватка свежести, скорости в атакующей игре и как следствие – низкое качество позиционных атак (с контратаками у армейцев все в порядке).
Критиков Слуцкого хочется спросить: много ли они знают тренеров, чьи команды, у которых не хватает игроков даже на один полноценный состав, выступая на три фронта (чемпионат, Лига чемпионов, сборная), показывают высокие результаты? В том, что сегодняшний ЦСКА оказался в глубоком кризисе, виновато больше руководство клуба, которое в летнее трансферное окно не сделало приобретений. А те игроки, кто все же способен играть, находятся сейчас либо в плохой форме, как Тошич или Мамаев, либо просто не желают играть, как Вагнер. Да, бразилец, как и в матче с «Интером», снова забил. Однако подавляющее большинство его действий на поле больше вредило команде, нежели приносило ей пользу.
Вина Слуцкого, как человека отвечающего за результат, разве что в том, что он, вероятно, из нынешнего состава не выжимает максимума возможного. Как ни крути, а даже в таком состоянии армейцы должны были обыгрывать «Терек», тем более что по ходу матча вели 2:0. И вот здесь можно отметить уже другое: помимо объективных кадровых и игровых проблем, у красно-синих наблюдаются и явные психологические трудности. Что в матче с «Тереком», что с «Интером», в отдельных отрезках ЦСКА словно выключается из игры и как-то неприлично легко пропускает. Ведь голы-то, если их разобрать, стали следствием не столько ошибок в оборонительных действиях, сколько потери концентрации.
ПЕРСПЕКТИВА
Сейчас уже можно предположить, что какого-то заметного сдвига вперед в этом году от ЦСКА ожидать уже не стоит. Остается надеяться, что за счет своего опыта, лидерских ролей Дзагоева и Думбия и морально-волевых качеств армейцы все же сумеют побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Да и игра подопечным Слуцкого в отдельных отрезках все же удается. Хоть и не так регулярно, как этого хотелось бы.
Михаил Борзыкин.