Легенды хоккея. Всеволод Бобров

Всеволод  Бобров родился в Моршанске 1 декабря 1922 года, после чего вместе с  семьёй переехал в Сестрорецк. Отец Севы всегда хотел, чтобы его сын  занимался спортом. Но тогда никто не мог предположить, что из паренька  получится не просто отличный футболист и хоккеист, но и великая во всех  отношениях личность. 
Первым видом спорта, в котором проявил себя молодой человек, стал  хоккей с мячом, именуемый как "русский хоккей". Два чемпионских титула с  ленинградским "Динамо", а затем – война… 
Всеволод Бобров, параллельно работавший слесарем-инструментальщиком на  заводе "Прогресс", был эвакуирован в Омск. Тогда же пришло увлечение  футболом и дебют за ЦДКА. Вскоре одному из лучших футболистов страны  поступило приглашение перейти в московское "Динамо", отправлявшееся в  турне по Великобритании. Позже известный комментатор Вадим Синявский  назвал Боброва в одном из репортажей, когда бело-голубые сражались с  английским клубом, – "Бобров – золотая нога". А однажды, гуляя по  Лондону, динамовские игроки посетили матч двух хоккейных канадских  команд. Бобров, любивший покорять всё новые вершины, буквально заболел  хоккеем. 
В 1946 году, с начала проведения первого чемпионата страны по хоккею,  талантливый спортсмен стал одним из лидеров ЦДКА. Далее последовала  тяжёлая травма, полученная на футбольном поле (Бобров совмещал футбол с  хоккеем), едва не поставившая крест на карьере Всеволода. Дело могло  закончиться инвалидностью. 
Но мужественный Бобров вернулся. Вернулся, чтобы побеждать и далее.  Правда, в 1953 году с футболом пришлось распрощаться, ибо выступать на  два фронта здоровье уже не позволяло. 
СУДЬБА
Ещё в январе 1950 года (сезон 1949/50), будучи хоккеистом клуба ВВС  МВО, куда Боброва пригласил Василий Сталин, Всеволод должен был лететь  на один из выездных матчей "лётчиков". Дальнейшие события иначе как  судьбой назовёшь вряд ли. С утра в квартире спортсмена не сработал  будильник на часах, в результате чего вылет был благополучно пропущен.  Проспал, с кем не бывает? Пришлось ехать на поезде, в котором Бобров  узнал страшную новость: борт самолёта с хоккеистами и персоналом команды  разбился при походе на посадку в аэропорту Кольцово. Выживших не было. 
Правда, существует и другая версия случившегося. Согласно которой  Бобров и не мог находиться в том самолете, поскольку ещё не имел права  играть за ВВС. Чтобы такое право получить, ему необходимо было самолично  прибыть в Спорткомитет, что он и сделал в тот самый день, когда команда  ВВС разбилась. В любом случае, судьба берегла нашу будущую легенду.
Верно говорят, что от судьбы не убежишь. Бобров и не собирался от неё бегать, его жизни было суждено сложиться иначе. 
ЧЕМПИОНСКИЕ СЕЗОНЫ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ
Несмотря на трагедию, на тот матч команда вышла. Стоит отметить, что,  помимо Боброва, в список спасшихся и не полетевших злополучным рейсом  людей, попали ещё несколько хоккеистов. Сезон клуб доигрывал двумя  пятёрками и занял итоговое четвёртое место, а Всеволод Бобров стал  играющим тренером. 
Василий Сталин сумел скрыть от отца факт авиакатастрофы, собрав,  фактически, новый коллектив. Золото сезонов 1950/51 и 1951/52 стало  лучшим подарком для переживавшего за судьбу команды Всеволода. 
В 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, "лётчиков" расформировали, объединив с ЦСКА. 
ИНТЕРЕСНО
Всеволод Бобров — единственный в истории спорта капитан футбольной (1952) и хоккейной (1956) олимпийских сборных.
Именем Всеволода Боброва назван символический клуб бомбардиров (хоккеисты, забросившие в официальных матчах не менее 250 шайб).
Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). В хоккее —  единственный игрок, забросивший в одном матче (с архангельским  "Водником") десять шайб. Руководил сборной СССР во время суперсерии-72  против сборной Канады. В 1997 году в числе первых введён в Зал славы  ИИХФ.
Про Всеволода Боброва (в фильме – Всеволод Багров) режиссёром Виктором  Садовским снята замечательная кинолента под названием "Мой лучший друг,  генерал Василий, сын Иосифа" (1991 год). Главную роль в фильме сыграл  актёр Борис Щербаков, который специально для съёмок учился кататься на  коньках. 
30 октября 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в  обращение памятной серебряной монеты "два рубля" из серии "Выдающиеся  спортсмены России" с портретом Всеволода Боброва.
СМЕРТЬ
Всеволода Боброва не стало первого июля 1979 года. У него оторвался  тромб, который закупорил лёгкое. "И всё-таки жизнь Всеволода Боброва не  была легкой. Пользуясь колоссальным всенародным почётом и уважением,  любовью десятков миллионов людей, этот рыцарь спорта, спортивный гений  был беззащитен перед мелкими уколами завистливых людей, которые всегда  окружают истинный талант. Наряду с огромной славой и почестями, на его  долю выпали также несправедливые обиды и разочарования, неискренность  друзей. Они глубоко ранили его чистую, добрую, благородную душу и  постепенно зарубками ложились на сердце, которое в конце концов не  выдержало", — рассказывал в своей книге, посвящённой великому  спортсмену, писатель Анатолий Слуцкий.  
УСТАМИ ПОЭТА
Лучше и красивее Евгения Евтушенко про Всеволода Боброва скажешь вряд ли. Выдержка из стихотворения "Прорыв Боброва" известна миллионам людей.
Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси"
Лучше и не скажешь.




 RSS
 5     
 3354     
