Десять лет исполнилось со дня смерти выдающегося футбольного тренера Павла Садырина. Создателя великолепных чемпионских коллективов «Зенита» сезона-1984 и ЦСКА сезона-1991, скончавшегося в возрасте 60 лет, вспоминали его коллеги и ученики.
В первый день наступившей зимы в Москве вспоминали Павла Федоровича Садырина. Представители футбольного мира, так или иначе связанные с ЦСКА — ветераны футбола, тренеры, функционеры, а также журналисты — почтили память выдающегося отечественного специалиста.
Имя Павла Садырина в буквальном смысле вписано золотыми буквами в историю отечественного футбола. Очень немногие тренеры, работавшие в СССР и России, могли похвастать тем, что становились чемпионами страны во главе двух разных команд. Садырин — один из них. Сначала в 1984 году он привел к золотым медалям ленинградский «Зенит», а затем — в 1991 году — столичный ЦСКА. Также в коллекции тренера значится Кубок СССР-1991.
Именно с этими двумя командами была связана основная и наиболее успешная часть тренерской карьеры Садырина. Также в его послужном списке значатся непродолжительные периоды работы в херсонском «Кристалле» (1988 г.) и казанском «Рубине» (1998 — 1999 гг.). Последним местом работы специалиста был ЦСКА. Именно наставником красно-синих он формально оставался вплоть до 1 декабря 2001 года — дня, когда его сердце остановилось после тяжёлой и продолжительной болезни. На тот момент Садырину было 59 лет — 23 из них он отдал тренерской работе…
Памятные мероприятия начались с самого утра четверга: знакомые, бывшие коллеги, а также футболисты, игравшие под его началом, посетили могилу тренера на Кунцевском кладбище, где возложили цветы и венки. Главная «официальная» часть мемориальных мероприятий последовала во второй половине дня в одном из столичных ресторанов. Среди гостей памятного вечера, как и следовало ожидать, было немало воспитанников Павла Садырина — тех футболистов, кто сделал себе имя, играя под его руководством. Так, почтить память учителя пришли Евгений Варламов, Сергей Дмитриев, Сергей Массалитин, Максим Боков, Дмитрий Галямин… Более старшее поколение футболистов и тренеров представляли Виктор Мурашко, Геннадий Костылев и еще несколько ветеранов.
Гостей вечера созывала и встречала лично вдова Павла Федоровича — Татьяна Яковлевна Садырина. По ее собственным словам, приглашения также были направлены в Санкт-Петербург — прежде всего, в футбольный клуб «Зенит», а также ветеранам этой команды. Однако, как затем вынужден был оправдываться перед гостями ведущий вечера Михаил Шац, именно ему пришлось выступить в роли «пусть и не официального представителя „Зенита“, но представителя болельщиков из Санкт-Петербурга».
Гости, собравшиеся за столами, поочередно брали в руки микрофон и вспоминали былое: и хорошее, и плохое… В частности, в воспоминаниях собравшихся неизбежно всплыло печально известное «Письмо 14-ти». Письмо было подписано осенью 1993 года четырнадцатью футболистами сборной России, главным тренером которой был Садырин. Одним из ключевых пунктов письма (наравне с коммерческими требованиями) было назначение главным тренером Анатолия Бышовца. «Я думаю, все, подписавшие то письмо, сегодня жалеют о своем поступке», — резюмировал один из присутствующих ветеранов.
Всплыли в памяти собравшихся и некоторые другие грустные моменты жизни Павла Федоровича: размолвка с футболистами «Зенита» (1987 год), конфликт с президентом того же клуба Виталием Мутко (1996), тяжелая травма ноги и роковая болезнь… Впрочем, общая атмосфера вечера вовсе не была грустной — в какой-то момент даже сама вдова Садырина, решив сменить акценты, призвала собравшихся «немного погрустить и немного повеселиться». А когда в ход пошли футбольные байки, экс-футболист «Зенита» и ЦСКА двукратный чемпион СССР Сергей Дмитриев прямо сказал: «Я знаю, что Федорыч сегодня здесь с нами. И смеется он тоже вместе с нами!».
Другой экс-футболист ЦСКА, игравший под началом Садырина, Евгений Варламов отметил в беседе с корреспондентом Sportbox.ru: «Я запомнил его жизнерадостным, открытым и любящим людей. Он был четким в словах и делах, таким мужиком. За словом в карман не лез — все, что было у него в голове, он говорил прямо. И он говорил умные вещи…». «Именно как футбольного тренера мне трудно сравнивать его с кем-то. Но я бы, несомненно, поставил его в один ряд с такими специалистами как Газзаев, Романцев, Бышовец…», — добавил ветеран красно-синих.
Немного припоздавший гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев признал, что даже недолгое знакомство с Садыриным произвело на него огромное впечатление: «Великий человек великой эпохи… Без Павла Федоровича ЦСКА предстал бы совсем в другом виде в концовке уходящей эпохи».
Наряду с «живыми» комментариями по ходу вечера с экранов прозвучали и видеообращения двух давних друзей и соратников тренера: Юрия Семина и Бориса Игнатьева. Нынешний рулевой киевского «Динамо» не изменил себе и очень тепло отозвался о своем коллеге: «Павел всегда был крепок духом. Он всегда трезво оценивал ситуацию. И, на мой взгляд, он не заслуживал той критики, которая ему доставалась».
К слову, говоря о Садырине, собравшиеся использовали самые разные обращения к нему: Павел Федорович, Паша, просто Федорыч и даже «дядя Паша». Последний вариант обращения принадлежал сыну племянницы Садыриной — который, по его собственному признанию, однажды имел смелость признаться дяде, что… болеет за «Спартак». «Дядя Паша сначала сделал вид, что рассердился. Но тут же подошел ко мне и пожал руку», — вспомнил молодой человек.
Гости не только живо общались между собой, но и смотрели фильмы. По ходу вечера им были показаны историческая хроника, видеосюжеты о Садырине, а также нарезки интервью с ним. Также в зале ресторана вдоль стен были размещены 25 фотографий из семейного альбома Садыриных, запечатлевшие различные этапы карьеры выдающегося тренера.
В этот вечер в адрес тренера было произнесено много хороших и теплых слов. Практически все без исключения отмечали исключительные человеческие качества Садырина, которые ему помогали в жизни и за которые его любили люди. Но основная мысль из сказанного сводилась к следующему: своим близким он запомнился настоящим. Настоящим мужиком, настоящим тренером и Настоящим Человеком.