Матч между «Зенитом» и ЦСКА выдался по схожему сценарию и логике, что и большинство последних матчей питерской команды с различными соперниками. Но если копнуть глубже, все на самом деле куда интереснее: на поле «Петровского» мы увидели прошлое и настоящее футбола; и даже краем глаза заглянули в его будущее. «Советский спорт», анализируя этот матч, не стал заострять свое внимание на банальностях, а сфокусировал свой взор на тактических нюансах, которые обычно остаются незамеченными.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
ШЕМБЕРАС В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ
В редакции «Советского спорта» очень часто зажигаются дискуссии на различные темы отечественного футбола. Состояние ЦСКА, его слабости и причины катастрофического упадка, наблюдаемого в этом году, можно было прочитать в одном из мартовских номеров нашей газеты. Дискуссии эти, как правило, сводятся к простому – почему команда играет подобным образом и где ее положительный результат.
Я благодарен судьбе (полагал, что этого больше не случится), что против «Зенита» Слуцкий выпустил Шембераса в центр обороны – напарником Алексея Березуцкого. В принципе больше-то и некого было выпускать – другой Березуцкий и Игнашевич по разным причинам не смогли принять участия в матче. А Васин, некогда вызывавшийся в сборную страны, остался на скамейке запасных, что, вероятно, лишь характеризует отношение главного тренера к этому игроку и его возможностям.
А теперь внимание! Оба гола ЦСКА получил из-за грубейших ошибок Шембераса, который не справился с опекаемыми им игроками. Связка защитников Шемберас – Березуцкий доказала полную несостоятельность против быстрых зенитовских атак. Когда «Зенит» проводил темповые комбинации, разыгрывал мяч в одно-два касания, вся оборона армейцев выступала больше в качестве статистов, нежели реальных оппонентов. И, как назло, часто Шемберасу приходилось противостоять Быстрову и Кержакову, которым он значительно уступает в скорости.
Эволюция футбола подвела нас к черте, когда медлительность и шаблонность в действиях игроков выступают в качестве главной причины командных неудач. Современный футбол – это в первую очередь футбол высоких скоростей и глубоких, нетривиальных мыслей. Игра в Петербурге в очередной раз стала тому иллюстрацией.
СЦЕНА ВТОРАЯ
ГДЕ АТАКА ЦСКА?
Однако футбольная эволюция не лишила нас одной важной составляющей игры – «классической десятки», то есть главного выдумщика, диспетчера команды. Но вместе с этим стоит признать, что в командах, исповедующих ультрасовременный футбол, позиция плеймейкера постепенно вымирает, как когда-то вымерла позиция либеро. Сейчас каждый игрок обязан исполнять эти функции. Впрочем, наш футбол эти изменения пока, увы, не касаются.
У ЦСКА в атакующей игре эти функции не исполнял вообще никто. С потерей Дзагоева мы наблюдаем команду, у которой линия обороны и атака существуют отдельно друг от друга. Они не взаимосвязаны между собой и не являются логической цепочкой всех командных взаимодействий. Смещения в центральную зону Тошича и Секу – пожалуй, больше напоминает жест отчаяния, нежели умный тактический замысел.
Без налаженных связей обороны и атаки не может наблюдаться какая-либо комбинационная игра. Потому что возникает ситуация, когда отдельные единицы, призванные быть единым целым, функционируют сами по себе. А футбол Слуцкого, который он прививает команде после ухода Вагнера, – закинь мяч вперед, а дальше африканцы разберутся – не может продуктивно работать в турнире топ-8, где собраны, чего бы там ни говорили, достаточно умные и тактически образованные команды.
Но в любом случае ЦСКА предстоит как-то решать проблему связки Нецид – Думбия. В следующем чемпионате, если Слуцкий останется у руля, с такой организацией игры армейцы вряд ли попадут в первую пятерку. По организации атаки на данный момент команда уступает всем нашим топ-клубам.
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
ПОЗИЦИЯ БЫСТРОВА
Давайте перейдем к «Зениту». Убежден: после ухода Спаллетти изучать «Зенит» будут еще очень долго. Команда уникальная.
Если задать вопрос первому встречному человеку, любящему футбол, – на какой позиции играет Быстров, – человек ответит просто: на правом фланге полузащиты. Но обратите внимание на то, в каком качестве его использует Спаллетти – человек, словом, давно доказавший продуктивность игры с инсайдами. «Зенит» не играет с крайними полузащитниками, как это делают все остальные 15 команд премьер-лиги. «Зенит» играет (опять же придется употребить этот термин – ультрасовременный футбол) с двумя инсайдами, роль которых заметно отличается от классических крайних хавов.
Вот Шемберас, например, это успел ощутить на себе. Задача литовского защитника ЦСКА заключалась в сдерживании Кержакова и создании плотности на участке поля перед своей штрафной площадью. Но Шемберас сильно удивился, обнаружив, что его центр постоянно прорывает вовсе даже не Кержаков, а Быстров (1). А сам Кержаков, за которым должен был следить Шемберас, почему-то уходит на правый фланг.
А ведь вспомните, когда Владимир был травмирован (его позицию занимал Файзулин), мы рассуждали о том, впишется ли он в концепцию игры Спаллетти – специалиста, который не признает узкоспециализированных футболистов. На выходе мы наблюдаем картину, что Быстров, оказывается, вовсе не такой ограниченный бровочник, как мы думали раньше. Он постепенно вписывается в новую тактическую схему, раскрывая свои новые навыки.
ИТОГ
Преимущество «Зенита» над всеми остальными командами России, внимание, заключается в том, что он шагает в ногу со временем. Он признает настоящее и применяет на себе новую одежду современных футбольных модельеров. И, на секундочку, не зацикливается о неком стиле, духе… как это делают некоторые другие наши клубы. Победа «Зенита» над ЦСКА – это в первую очередь победа Спаллетти над Слуцким. Победа настоящего над прошлым. Впрочем, мы же договорились без банальностей…