Молодежная команда ПФК ЦСКА в последние годы преобразилась самым чудесным образом, словно Золушка из сказки Шарля Перро. Еще совсем недавно – в 2009-м и 2010-м армейцы в чемпионате РФПЛ среди молодежных составов заняли 12-е и 14-е место соответственно, а уже в двух следующих сезонах совершили стремительный марш-бросок – из подвала турнирной таблицы на пьедестал почета, завоевав оба раза бронзовые медали.
И что существенно, показывая при этом содержательную, с узнаваемым почерком, игру. Очевидно, что успехи вчерашних неудачников напрямую связаны с именем старшего тренера красно-синих, обладателем «золота» последнего в истории чемпионатов Советского Союза – Александром Гришиным.
– Александр, почему руководство клуба решило поставить именно вас на пост старшего тренера молодежки?
– Возможно, свою роль сыграли результаты выступления команды 1992 г.р. За небольшой отрезок времени, в течение которого я работал с юными футболистами, удалось выиграть чемпионат Москвы среди ДЮСШ и СДЮСШОР и шесть из восьми международных турниров.
– Поделитесь секретом, за счет чего молодежка ЦСКА дважды стала призером?
– Нет никакого секрета. Все предельно просто – это заслуга ребят. Я в них поверил, а они не подвели, доказав, чего стоят на деле.
– Многие прямо на глазах прогрессировали от игры к игре. Выделю защитника Андрея Семенова, полузащитников Егора Иванова и Артема Попова, форварда Евгения Кобзаря…
– Здесь тоже сработало доверие тренера. Например, Кобзарь хорошо владеет искусством дриблинга. Я старался не ставить его в жесткие рамки, не ограничивать в действиях на поле. А ведь некоторые специалисты укоряли меня: «Зачем держишь Евгения в команде? Он лишний». Не хочу называть конкретных фамилий, но уверен: как минимум человек пять из нынешнего состава заиграют на самом высоком уровне. Главное, не торопиться в своих ожиданиях, а дать шанс раскрыться каждому. Нельзя от 18–20-летних парней требовать всего и сразу. Согласитесь, прыгнуть сразу из 7-го в 10-й класс средней школы способен только очень-очень одаренный человек. Тех же легионеров мы берем, как правило, не моложе 23 лет.
– На тренировочных занятиях иногда показываете своим парням мастер-класс?
– Обязательно, хотя и сложнее стало: возраст берет свое. Вот недавно мой помощник Валерий Минько во время двусторонки получил «производственную» травму – порвал крестообразную связку.
– Много споров идет в стране вокруг системы проведения соревнований среди молодых футболистов. Какой видите ее вы?
– В этом вопросе изобретать ничего не надо. В советские времена у ЦСКА была команда второй лиги, где обстреливалась перспективная поросль. А к матчам за дубль привлекались 4–5 человек основного состава, что помогало молодым футболистам быстрее прибавлять в мастерстве.
– Еще одна важная тема – судейство. На сей счет что скажете?
– Это бич нашего футбола, молодежного в том числе. Мы ни за что ни про что потеряли в прошедшем чемпионате целых 12 очков. Понятно, есть люди, которые не умеют судить. Но не вызывает сомнений, что и предвзятый арбитраж имеет место. Вот характерный пример. В заключительном туре встречаемся с «Рубином» в Казани, судья не назначает в ворота хозяев очевидные пенальти. Дошло до смешного: соперник берет мяч рукой в своей штрафной, а свисток молчит. Твоих ребят прилюдно убивают, а ты не имеешь права хотя бы протест после матча написать. Разве такое положение можно назвать нормальным?!
– Матч ЦСКА с «Анжи» в восьмом туре судила женщина – Анастасия Пустовойтова, признанная лучшим арбитром в женском футболе. Как относитесь к подобному эксперименту РФС?
– Отрицательно. Мужской и женский футбол абсолютно разные вещи.
– Кстати, свою дочь, когда она подрастет, в секцию футбола отведете?
– Ни в коем случае! У женщин немало видов спорта, где они выглядят вполне гармонично. Поставьте рядом два телевизора, по одному из которых показывают женский теннис, а по второму – футбол. Сравнение будет не в пользу последнего.
– Александр, вам посчастливилось выступать под началом великих тренеров. Что запомнилось в известных личностях больше всего?
– У Павла Федоровича Садырина – человеческие качества, для достижения цели он умел сплотить коллектив. Константин Иванович Бесков, обладая характером не сахар, ставил игру, приносившую истинное удовольствие футболистам и болельщикам. Валерию Георгиевичу Газзаеву среди коллег нет равных в организации тренировочного процесса.
– Сейчас не только в клубах премьер-лиги, но и в ряде элитных детско-юношеских спортивных школ в качестве наставников все чаще появляются иностранцы. В ДЮСШ ЦСКА – голландец Йеле Гус, затем его сменил аргентинец. Оправдывают они себя?
– Мое мнение: в Россию в основном приезжают шабашники с целью заработать денег. Что касается Йеле Гуса, то у меня с ним возникли серьезные разногласия. Продуманной системы подготовки футбольной смены у голландца я не заметил, а исполнять роль куратора особых знаний не надо. Впрочем, время расставило все по своим местам, Гуса в ЦСКА уже нет.
– Насколько важна в вашей профессии ее величество госпожа удача?
– Удача – понятие относительное. Если в работе с командой выбрано правильное направление, то проиграть случайно отдельный матч можно, но потом настанет черед побед. А вот если конструктивной игры не поставлено, хороших результатов ждать не приходится. Тренировочный процесс – это творчество, сравнимое, пожалуй, с созданием произведения искусства.
– В текущем году одному знаменательному событию спортивной карьеры Александра Гришина круглая дата. Догадываетесь, о чем я?
– (Пауза. Задумался. С оживлением.) Встречи с «Барселоной»?!
– 20 лет исполняется победе ЦСКА по итогам двух встреч над победителем на тот момент Лиги чемпионов, обладателем Суперкубка Европы. Первый матч закончился со счетом 1:1, причем на 17-й минуте на табло стадиона «Лужники» появилась ваша фамилия. Помните тот гол?
– Конечно. Я перехватил мяч у Хосе Гвардьолы, убежал от Рональда Кумана, вошел в штрафную площадь и пробил в дальний от голкипера Субисарреты угол.
– Часто рассматриваете снимки тех памятных дней?
– К сожалению, их у меня нет. Не до фотографий тогда было.
– Я в курсе. Вы вынуждены были в одиночку поднимать маленькую сестренку. Сколько лет ей было, когда остались без родителей?
– Машеньке – пять, мне – 17.
– Удалось поставить Машу на ноги?
– Надеюсь, да. У сестры четыре высших образования, она трудится в достойной компании.
– Александр, семейные проблемы отразились на футбольной судьбе?
– В какой-то мере. Я не принял предложения из Европы, дабы не оставить Машу одну. Но ни о чем не жалею. Мы сохранили друг с другом теплые отношения. Постоянно видимся, рядом живем. (Александр купил себе квартиру, а Маше оставил родительскую. – Авт.)
– С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?
– Про Валеру Минько уже упоминал. С Василием Ивановым – одним из лучших селекционеров страны, Олегом Корнауховым, Владом Радимовым.
– Ваша отдушина от футбола?
– Моя семья – жена и дети.
– Долго отходите от поражений?
– Один-два дня.
– Супруга в футболе разбирается?
– У Саниты папа в 70-е годы защищал честь рижской «Даугавы».
– Санита – имя редкое. Где познакомились со своей половинкой?
– В Юрмале, в этом городе с командой ветеранов ЦСКА принимал участие в турнире, моя жена латышка.
– Александр, последний, вероятно, не очень приятный вопрос. Был момент, когда вы в ЦСКА возглавляли ребят 1995 г.р. Ваш сын родился тоже в 95-м, и он хотел пойти по стопам отца. Да и определенные надежды, насколько мне известно, подавал. Почему не взяли Тимофея в команду?
– Когда я закончил играть, то оказался на перепутье. Возникли проблемы с дальнейшим устройством в жизни, меня никуда не брали. Обратился за помощью к другу-бизнесмену. «Саша, я буду платить тебе каждый месяц любые деньги, но к себе в фирму не возьму, потому что не смогу спросить с тебя так, как с остальных сотрудников», – ответил он. Не стану скрывать, Тимофей поначалу на меня обижался, но моя совесть и перед сыном, и перед футболом чиста. В футбол по блату не играют!
Личное дело
Александр ГРИШИН
Родился 18.11.1971 в Москве.
Амплуа – полузащитник.
Рост – 184 см, вес – 80 кг.
Выступал за клубы:
ЦСКА 1989–1994, 1997–1999.
«Динамо» (Москва) 1995–1996.
«Факел» (Воронеж) – 2000.
«Шинник» (Ярославль) – 2001.
«Рубин» (Казань) – 2002.
Чемпион СССР – 1991.
Серебряный призер чемпионата СССР – 1990.
Обладатель Кубка СССР – 1991.
Серебряный призер чемпионата России – 1998.
Бронзовый призер чемпионата России – 1999.
Чемпион Европы среди молодежных команд – 1990.
Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд – 1991.
Старший тренер молодежки ЦСКА – с декабря 2010.
Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ