В воскресенье ЦСКА одержал крупную победу над датским "Норшелланном" (4:1) в рамках La Manga Cup.
В итоговом интервью после первого сбора красно-синих главный тренер армейцев Леонид Слуцкий поведал о том, что тревожило его на тот момент больше всего:
- Есть некоторые игровые вопросы, которыми моя голова занята сейчас постоянно, но публиковать их я не готов.
- Они связаны с какими-то конкретными людьми?
- Я бы сказал так: с ролью некоторых людей в построении командных действий.
- В рамках действующей схемы?
- Да. Но вы хотите выведать подробности, о которых я все равно не расскажу.
Подробностей мы действительно так и не узнали, но о чем идет речь, догадаться не так уж и сложно. Прошлой осенью Слуцкому удалось найти оптимальное сочетание футбольного интеллекта со скоростью: радиоуправляемые пасы Хонды, Дзагоева и Эльма, помноженные на рывки Мусы, Тошича и фланговых защитников ставили в тупик оборону почти любого соперника.
Нынче задача заметно усложнилась: во-первых, добавился Вагнер, во-вторых, вот-вот вернется в строй Думбья. Бразилец - это еще одна порция интеллекта, ивуариец - если и не скорость в чистом виде, то резкость и мощь. Казалось бы: кладовые только пополнились, живи и радуйся. Но все дело в том, что мест на поле больше не стало и как совместить в одном блюде значительно большее число ингредиентов, не испортив при этом вкуса - вопрос на самом деле не из простых.
Вот и болит голова у главного тренера лидера РФПЛ. Правда, сейчас, на втором сборе своей команды, все возможные рецепты он попробовать не может: Думбья еще не готов, Муса отсутствовал из-за Кубка Африки, Хонда тоже не играет (японская пресса сообщила, что он поехал на плановое обследование в барселонскую клинику, где ему год назад лечили колено).
И приходится Слуцкому делать то, что в сезоне он делать не собирается: ставить Вагнера на позицию единственного чистого форварда. Не собирается по двум причинам: во-первых, Вагнер прежде всего созидатель, а не завершитель, во-вторых, исходя из армейской тактики, на острие нужен игрок более скоростной и пробивной (то есть, Муса или Думбья).
Потерянную в определенной мере скорость Слуцкий компенсирует появлением второго быстрого игрока в тройке атакующих полузащитников: в воскресном матче эту пару составляли поначалу Тошич и Цауня, однако после того, как латвиец из-за повреждения вынужден был покинуть поле, задумку пришлось отложить на будущее: вышедший на поле Мамаев - это, скорее, еще одна добавка интеллекта, нежели нужная реактивность. И игру снова пришлось перестраивать.
Пока же Цауня был на поле, пропорции получались близкими к оптимальным, тем более, весь ЦСКА на глазах прибавляет в движении и это позволяет как более качественно применять свой высокий прессинг, так и разбивать чужой.
Как правильно сочетать скорость и умные пасы армейцы показали уже на первой минуте. Тошич разогнал атаку, дотащил мяч до чужой штрафной, но там уступил его оказавшемуся рядом на фланге Дзагоеву. А Алан не забыл еще, как находить пасом Вагнера - их прекрасное взаимопонимание за время отлучки бразильца на родину никуда не делось. Вагнеру оставалось только внести мяч в ворота.
После этого ЦСКА взял игру под полный контроль и за полчаса создал еще пару-тройку удобных моментов для взятия чужих ворот. Реализовать их, правда, не получилось, но у соперника за весь первый тайм был только один опасный подход к владениям Акинфеева, да и тот в результате случайного рикошета: когда физическая готовность позволяет "накрывать" соперника без прорех, высокий прессинг ЦСКА - очень действенное оружие.
Нельзя сказать, что именно из-за ухода Цауни все у армейцев разладилось, но факт остается фактом: оптимальный баланс в их действиях мы уже не наблюдали. Может быть, сил на весь матч на фоне продолжающихся высоких нагрузок пока не хватает, но игра после перерыва пошла на встречных курсах: датчане стали беспокоить Акинфеева и пару раз Игорю пришлось демонстрировать свое мастерство.
А потом "Норшелланн" и вовсе сравнял счет: длинная передача со своей половины поля застала наших центральных защитников врасплох и они дали Беку пробить без всяких помех. Лучше бы он этого не дела: ЦСКА моментально вспыхнул и ответил сразу двумя голами.
Сначала самый активный (и самый, пожалуй, эффективный) игрок встречи Дзагоев уложил мяч с линии штрафной точно в угол, а потом Мамаев исполнил роль Цауни, убежав от опекунов благодаря мини-комбинации с участием Дзагоева и Вагнера. Его удар пытался парировать вратарь, но мяч все равно полетел в ворота. Там его еще хотел отразить защитник, но, угодив в своего же партнера, только чуть отсрочил развязку.
В оставшееся время несколько расслабившиеся армейцы позволили раз-другой блеснуть Акинфееву, а в конце концов Вагнер довел счет до крупного, что еще раз подчеркнуло: вчера нужный баланс между интеллектом и скоростью ЦСКА периодически нащупывал.
Но в данном случае эта задача была не из области высшей математики. А вот с возвращением в строй всех своих футболистов, да при более серьезном сопротивлении поломать голову Леониду Слуцкому еще точно придется. И от того, как он сложит этот кубик Рубика, будет зависеть ни много, ни мало - судьба российского чемпионства в этом году.
***
ЦСКА - НОРШЕЛЛАНН - 4:1 (1:0)
Голы: Вагнер Лав, 2 (1:0). Бек, 66 (1:1). Дзагоев, 67 (2:1). Окоре, 69 - в свои ворота (3:1). Вагнер Лав, 90+1 (4:1).
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий (Васин, 83), Игнашевич (Березуцкий, 62), Щенников, Фернандес (Тен, 77), Дзагоев, Цауня (Мамаев, 28), Тошич (Ефремов, 65), Вернблум, Эльм, Вагнер Лав.
"Норшелланн": Хансен, Мтилига, Окоре, Гунделах (Рикарду Буэну, 46), Рунье, Тичинович, Стокхольм, Кристенсен (Линдберг, 46), Петрю, Кристиансен (Огузхан Айнаоглу, 82), Бек.
Предупреждения: Кристиансен, 43. Стокхольм, 56. Вернблум, 77.
17 февраля. Ла Манга.
Борис ЛЕВИН