Возрождение чемпионской интриги, конец адаптации Халка в «Зените» и затянувшийся поиск идеи в «Спартаке» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.
Чемпионская гонка
После того как в минувший уик-энд отрыв ЦСКА от «Зенита» сократился до шести очков, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев увидел в борьбе за золото долгожданную интригу.
«Лампочка накала, до сих пор безжизненная, замерцала. Пусть напряжение пока где-то на дальних подступах. А интрига если и зреет, то подспудно, на уровне ощущений. Ну или интонаций. До сих пор я мысленно произносил: ЦСКА. «Зенит»? А теперь – ЦСКА? «Зенит».
<…> Меня, признаться, смутило: первый кандидат в чемпионы покладисто отдал инициативу «Динамо» в своем крайнем матче. Понимаете ли, это нужно уж очень некомфортно, очень зависимо себя ощущать – чтобы отдать инициативу именно «Динамо». Весной его перебегали, и легко, все кому не лень – «Локо», «Кубань», «Амкар». А вот ЦСКА – зажимался, терпел и выжидал. Словно в ногах у его игроков осталось меньше правды, чем было раньше, осенью.
Сравнивать-то нужно именно с осенью. Ведь и тогда в красно-синих рядах не состояли ни Вагнер, ни Думбия, отсутствовавшие и в пятницу. Но, как говаривал сатирик Аркадий Райкин, рыба в реке была! Состоял тогда, правда, в рядах Хонда. А сыграть «без трех» для нынешней цеэсковской обоймы экономкласса, возможно, и в самом деле критический недобор. Что не отменяет сомнений в дальнейшей уверенной поступи.
Мало похоже на шаги Командора.
Меж тем календарь у ЦСКА несравнимо сложнее зенитовского. А вкус крупных достижений забыли даже бывалые цеэсковцы. Зато приходит на память интерьер первого и единственного пока трофейного успеха Слуцкого. В кубковом финале малосильная «Алания» была одолена с изрядным напрягом – и дело не обошлось без шибко нервического приступа у Дзагоева.
Так есть ли в тренерском рационе Слуцкого витамин уверенности в себе и в команде?» – задается вопросом автор.
В том, что ЦСКА по силам выиграть чемпионский титул, выражает сомнение и корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров.
«Буквально одного матча хватило, чтобы понять: красно-синие способны блистать исключительно в матчах с клубами, не претендующими на еврокубки. Как только им встретился грамотный и амбициозный соперник – все, тут же следует немного трусливая попытка засушить игру, минимизировать возможные потери, ограничиться синицей в руках. «Динамо» показало всем в премьер-лиге, как надо действовать против ЦСКА», – заключает Макаров.
Изучив календарь ЦСКА и «Зенита», обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников размышляет о том, у кого из конкурентов легче финиш.
«Одинаковых соперников двое – «Кубань» и «Ростов»: для прояснения картины их, вспомнив школьное правило операций с дробями, можно «сократить». После этого в списке оппонентов «Зенита» останутся «Краснодар» (8-е место в таблице на сегодняшний день), «Алания» (16), «Волга» (13) и «Амкар» (12). У ЦСКА – «Спартак» (7), «Рубин» (5), «Терек (9) и «Локомотив» (10).
Чьи соперники сложнее, очевидно. Единственным, кто несколько нарушает однозначность картины, на первый взгляд кажется «Краснодар»: он чуть опережает двух соперников ЦСКА. Но это впечатление обманчивое. Команду Муслина «Зенит» примет на своем поле, а в гостях краснодарцы играют крайне слабо: меньше очков, чем они, в текущем турнире на выезде набрала только «Алания». Так что без большого риска ошибиться можно утверждать, что в каждом из этих четырех матчей претендента ждут соперники более сильные, чем чемпиона.
Впрочем, вполне уместной здесь представляется одна оговорка. На финише сезона особый вес традиционно обретает фактор мотивации. И в этом смысле питерский список может заключать в себе известную долю коварства. Соперники «Зенита» на самом деле проигрывают армейским в классе, но при этом все они предельно заряжены на бой. Именно так, на бой – не на футбол.
Чем это чревато для фаворитов, можно было наблюдать, допустим, в предыдущем туре, когда «Спартак» проиграл в Ростове, а «Алания» отстояла нули в Махачкале. А ведь команде Спаллетти тоже предстоит съездить на Дон и принять владикавказцев на своем стадионе. Поэтому малейшая недооценка грозит обернуться для чемпиона конфузом. Пожалуй, в этом смысле положение ЦСКА даже лучше. У армейцев нет ни единого шанса преуменьшить достоинства соперника, в каждом туре их мобилизация будет предельной, а вот в случае «Зенита» сложности с настроем вполне возможны», – полагает автор.
Халк
Акцентируя внимание на игре нападающего «Зенита» Халка в матче с «Локомотивом» (1:0), корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приходит к выводу, что бразильца в стане сине-бело-голубых уже не воспринимают как чужака.
«16-я минута матча в Черкизове. Файзулин забивает гол в ворота Гильерме и попадает в объятия партнеров. Радостная, самая что ни на есть зенитовская куча-мала: вот сам Файзулин, вот Широков с Зыряновым, вот Кержаков, вот Денисов. Но кто это там между ними? Неужели Халк? Да, это он, и кажется, что чувствует себя в этой компании совершенно комфортно. В это сложно поверить, но зрение не обманывает: получивший от бразильца прекрасную передачу Кержаков по-дружески хватает Халка за холку и ласково так потряхивает: эх, Халкушка, ты наш!
Уверен, такие моменты порой могут сказать об атмосфере в команде гораздо лучше любых программных интервью из серии «все хорошо». А поскольку Халк и на поле становился едва ли не главным объектом внимания партнеров, которые не уставали грузить на него мяч, можно было сделать вывод: бразильца наконец признали и на смену угрюмому бородатому бирюку, назло всем тянувшему одеяло на себя, пришел гладко выбритый добряк-здоровяк. Для своих – плюшевый мишка. Для чужих – страшный зверь.
<…> «Зенит» выигрывает уже четыре матча подряд. Победы эти были разными – как невнятные над «Мордовией» и «Крыльями», так и вполне убедительные над «Тереком» и «Локомотивом». Понятно, что для продолжения золотой гонки терять очки питерцам нельзя, а любая длительная серия должна основываться не только на качественной игре, но и на психологии. С последним у «Зенита» до недавнего времени были некоторые трудности.
Быть может, окончательное признание Халка – шаг в сторону решения этой проблемы. Время диктует новые условия. Можно им противостоять и болтаться позади, а можно принять и двигаться дальше», – повествует Зеленов.
«Спартак» – «Амкар»
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, побывав на матче в «Лужниках», несмотря на победу хозяев (2:0), тщится найти игровую идею в действиях центральной оси красно-белых.
«Карпин наверняка понимает, что без Ромулу, Хурадо и Эменике прокачать этот участок поля его команде тяжеловато, – отсюда и значимая роль флангов в нынешнем спартаковском футболе. Только вот его, футбол этот, надо еще и смотреть, что порой дается с трудом. Мяч вчера либо дробил, либо летал «под куполом цирка». Макгиди, то и дело лезший в центр, хотел, но не мог выдавить из себя что-нибудь путное. Ари, расставлявший конечности на манер краба, не столько созидал, сколько боролся. Из-за всего этого казалось подчас, что обе команды «включают «Амкара», производя на свет вместо игры бег по полю в попытках овладеть мячом.
<…> Болельщики «Спартака» вывесили красиво сформулированный баннер, обращенный к команде: «Мы ваш легальный допинг». Против «Амкара» морального вливания трибун хватило. Но следующий матч у «Спартака» – против ЦСКА. В атаке которого играют не Бурмистров с Канунниковым, а более бережливые к создаваемым шансам мастера. И проблему Дмитрия Комбарова армейский тренер Слуцкий если не решит, то по крайней мере изо всех сил попытается это сделать. Какие идеи предложит в ответ «Спартак»?
Матч с пермяками не дал ответа на этот вопрос. Победа была добыта, но красно-белые по-прежнему больше скрипят, чем поют. Возможно, они не явили в игре с «Амкаром» свой максимум, затратив соразмерное сопернику количество сил. Однако в более тяжелых случаях им придется изыскивать принципиально другие козыри. И один такой случай наступит уже через неделю», – отмечает автор.
Проблема зрелищности
Подводя итоги очередного тура в премьер-лиге, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков рисует мрачную картину.
«Ни в каком уважающем себя чемпионате игроки не ходят так много пешком. Не лежат так долго на траве. Не кидают так долго мяч из аута. Не уходят так долго на замену. Не пасуют так часто назад. По передачам назад и поперек поля Россия – чемпион мира по футболу. Такое впечатление, что на тренировках игроки наших команд разучивают только «квадрат». Потому что пасов вперед, на ход партнерам очень мало. Даже если игрок получает мяч для развития атаки, он из пяти случаев в трех отдаст назад.
Не проиграть важнее, чем выиграть – вот философия нашего футбола. Поражение может привести к отставке тренера. Вылету из премьер-лиги. Прекращению выделения бюджетных средств. Страшно сказать – к расформированию команды. Какие тут зрители? Кто вообще сказал это слово? Разве они формируют бюджет, делают кассу, обеспечивают зарплаты?
Игроки «Локомотива» нанесли общими усилиями один удар по воротам «Зенита» за 90 минут. Это что? Забили в шести матчах один гол. Кому вообще может быть интересна эта команда?
ЦСКА ударил по воротам «Динамо» полтора раза. Ну тут, ладно, есть оправдание: не было Думбия и Вагнера. Уже проблема.
«Амкар» приехал побороться за очки в «Лужники». Что мы видели кроме самой борьбы? Один удар в створ ворот. Один! «Спартак», конечно, сильная команда, но...
Вообще, что обсуждать после очередного тура? Очередной матч, попавший под определение «странный»? Не важно, кто принял в нем участие – это надоело, неинтересно, пошло. Такие матчи находятся у нас почти всегда.
Ну а сам футбол, где он? Может, какой-то форвард сверкнул? Или тренер порадовал тактической находкой? Или зрители весь матч хватались за сердце, сорвали глотки? Да не было ни одного такого матча. Даже если вы вооружитесь сотней подзорных труб, не сыщите такого.
Сыграли один тайм интересный «Терек» и «Кубань», тридцать минут футбола – с беготней и страстями – было в Казани, где встречались «Рубин» и «Ростов». Ну и все. Остальное только разговоры: кризис, творческий застой, поля, травмированные, не тот тренер, не тот состав, не то время года, не та система проведения чемпионата», – констатирует Легков.
Автор Андрей Карнаухов