Странное дело, уж не кризисом ли навеяло, но первый тайм Суперкубка заставил думать о том, что армейцы Москвы ничуть не хуже "Барселоны" октября-ноября прошлого года.
Полагаю, что многие наблюдающие за матчем ЦСКА – "Рубин", задались тем же самым вопросом, что испанские болельщики в указанный период: а как с ними, "Барсой" (ЦСКА в нашем варианте) играть-то? На них же управы нет, прут себя как танком по пахоте…
Первый тайм Суперкубка вынудил искать каталонские и московские схожести, и для того чтобы их найти, не надо было ломать голову и придумывать велосипед. Все на виду. У каталонцев все играют в охотку, и забивают для Гвардиолы не только заштатные бомбардиры, но и гранитные оборонительные валуны Кейта с Туре, которым вменено выгрызать все наметки на атаки соперников. А у ЦСКА гол записывает на свой счет Шемберас. Нет слов, раз в год и палка стреляет, но давайте признаем: палка выстрелила не только метко, но и изумительно красиво. А главное, в нужное время: Дэйвидас умело придумал себе место в подыгрыше, и после двух неудачных попыток Жиркова и Дзагоева, приложился к мячу вроде, как и неуклюже, но от души и смачно. Рыжиков, всю игру проведший в героических сэйвах, разве что пластично выгнулся дугой, придав голу красочную законченность.
Пойдем дальше по сравнениям…
У "Барсы" Месси, а у ЦСКА Вагнер, издевательски катающий мяч в " домике" у высоченных защитников "Рубина". У "Барсы" Иньеста с Хави, у ЦСКА – Дзагоев, пребывающий в неведении по поводу синдрома второго года.
У "Барсы" – Анри, а у Зико – Жирков.
ЦСКА в этой сравнительной игре слов даже преимуществом обладает . У армейцев в воротах Акинфеев, таскающий смертельно опасный мяч после удара Быстрова. А у "Барсы" Вальдес, пускающий парашютики , и по старой памяти пасующий в ноги бывшему "барсу" Ивану Де ла Пенья.
Сравнения с "Барселоной" только усилились во втором, а затем и в третьем с четвертым, таймах. Все мы помним как "Барселона" начинала сезон, и все мы видим, что стало с огромным преимуществом перед конкурентами. Третья подряд игра армейцев в новом сезоне явно демонстрирует, что на данном этапе москвичи если не сильнейшие, то одни из двух сильнейших клубов страны. Но на дворе всего лишь преддверие 8 марта, а играть еще до ноября-декабря. И если уж " Барса" где людей на два состава, не справилась с игровым кризисом, то армейцы – и подавно рискуют попасть в "яму". Как показывает опыт, чаще всего такая впадина приходится на позднее лето…
Насколько Зико умеет подводить команды к таким возможным и неизбежным перепадам - мы толком не знаем, а не двух, как у "Барсы", даже полутора полноценных составов у армейцев нет.
Но все это – вопросы будущего. На сегодня же надо смело констатировать: Зико- еще тот умелец, революций не устраивал, не постеснялся опереться на газзаевский багаж, добавив к этому свои личные раскраски.
Они, раскраски, любопытные. Красич почти полностью перебрался в центр, не забывая периодически пытать счастья на краю. Крайние защитники (брат Березуцкий) намного активнее стали участвовать в атаках, в результате чего мы с изумлением увидели, как один из близнецов выводил контрольным пасом на расстрельную позицию Жиркова. Зико, как представляется, прибавил к газаеввскому наследию бразильскую универсальность, вернее требует ее от всех своих подопечных. Любопытно, что из этого выйдет, неужели Щенников и Береззуцкий рискнут повторить подвиги Жозимара…
У Дзагоева, как мы уже говорили, год второй наступил, но он его не замечает, и играет, словно и не было межсезонья. А вот у "Рубина" наступил год первый, вернее пятьдесят первый, а играет Казань как в пятьдесят. Это я к тому, что по окончании прошлого сезона многие скептики относили победу "Рубина" к круглой дате татарского футбола, и все такое прочее.
И мол, уверяли скептики, в год не юбилейный, посыпается чемпион как миленький. Вот не знаю, после того, что мы видели в "Лужниках", нет, на мой взгляд, никаких оснований верить в казанский песок. Король то – не голый, надо признать. И хотя в функциональной готовности, в силу разности задач, "Рубин" от армейцев отстает, клыки чемпион показал. Да не маленькие, острые: такими укусит, мало никому не покажется…
Бердыев по большому счету не отошел от прошлогодних принципов построения игры: злобный центр поля, мощная центральная оборонительная линия, челночные крайние защитники, управляющиеся с мячом не хуже хавбеков-придумщиков. Если на секунду представить, что почти в родные пенаты вернется не прижившийся в Питере Домингес, то Казань наступающем сезоне вновь может серьезно удивить. Хотя, слово " удивить" вряд ли уместно к ситуации: "Рубин" выглядел уверенным молодым человеком, знающим, чего он хочет, а главное – как добиться того, что ему надо.
На прощанье – об удалении Карадениза. Об этом уже много говорят, Бердыев считает, что оно сломало игру. Насчет сломало – не знаю, не уверен, "Рубину" что играть вдесятером, что в полном составе – все едино, схема не меняется. Но факт налицо: до удаления была ничья, после удаления армейца забили победный гол.
Искать теорию заговора, исполнителем которого выступил арбитр, - по меньшей мере не серьезно. Если уж говорить о чем-то, то только о не полном служебном соответствии судьи. О симуляции со стороны турка говорить можно лишь с огромным допуском, был проигранный в жесткой силовой борьбе момент. Можно сколько угодно спорить, даются ли в таком матче, на исходе дополнительного времени вторые желтые карточки - на здоровье. Но нельзя не упомянуть два обстоятельства.
Первое: наш известный в прошлом арбитр Николай Левников грустно предрек, что вряд ли кто-то из российских арбитров будет удостоен чести судить на чемпионате мира 2010 года. К словам Левникова стоит прислушаться, наши судьи сегодня не в чести, они не готовы работать не высоком уровне, и невнятное решение Сухины, одного из лучших в российской судейской братии, только доказывает этот грустный факт.
И второе: "Рубин" пока не выглядит в глазах российских арбитров грозной силой, которой можно прощать маленькие футбольные шалости. Видимо еще не дорос, чтобы судьи не рисковали предъявлять второй " горчичник" в концовке принципиальнейшего поединка.
Это – информация к размышлению …