Неудачи имеют свойство липнуть к неудачам, и в футболе это явление не редкость, что не раз отмечал "Соккер.ру". Мало было армейцам травм, долгой серии без голов и побед в чемпионате, так еще и изменчивая Фортуна обошлась с ЦСКА подло в матче Лиги Чемпионов.
Футболисты – народ простой и в массе своей суеверный, и пока журналисты с болельщиками ищут проблемы на глубине, куда не каждый водолаз сунется, люди футбола зачастую дают простые и понятные объяснения проблемам. Например, Роману Широкову понравилось, как ЦСКА сыграл недавно в Санкт-Петербурге, и воспитанник армейцев отметил, что команде Слуцкого просто очень не везет в последнее время, но стоит забить гол – придет уверенность в собственных силах. Определенно, если судить по игре на "Петровском" и в Химках, нижнюю точку кризиса ЦСКА уже прошел, осталось выпутаться из последствий, закрыть черную полосу. К сожалению, Широков оказался прав лишь наполовину – невезение продолжается, и положить ему конец не смог даже гол, причем такой важный и эмоционально значимый.
Леонид Викторович четко построил игру с "Манчестер Сити", учел сильные и слабые командные стороны противника, но против индивидуального превосходства в мастерстве лекарства не нашлось. Из трех матчей Лиги Чемпионов это была сильнейшая встреча в исполнении ЦСКА, и Пеллегрини должен быть доволен тем, что увез с непростого по всем параметрам выезда три очка, вот только в нашей коллекции остается досадное разочарование. Армейцы проиграли этот матч в эпизодах, ведь по количеству опасных атак хозяева вряд ли уступали своим звездным оппонентам, а уж за финальный штурм с жутким моментом Хонды – громкие аплодисменты. Такие поражения обидны вдвойне, особенно если вспоминать легкость, с которой Агуэро оформлял свой дубль.
"Дешевые" получились голы, согласитесь – один раз аргентинца проворонил Игнашевич, в другой раз – Набабкин, а ведь зацепись ЦСКА за счет в свою пользу – кто знает. Матч на "Арене-Химки" и структурно, и по сюжету очень напомнил недавнюю игру "Манчестер Сити" в АПЛ с "Эвертоном". Там у "ирисок" был "свой Думбия", терзавший оборону – Лукаку, бельгиец забил сам, в нашем случае отличился Тошич, но в обоих случаях у "горожан" находился молниеносный ответ на голы противников, даже закрадываются сомнения – быть может, Пеллегрини сознательно практикует максимальную мобилизацию в момент неостывшей вражеской эйфории? Так или иначе, и ЦСКА, и "Эвертон" недолго радовались тому, что открыли счет, а на перерыв уходили, проигрывая.
Разница лишь в том, что "ириски" получили во второй половине третий мяч, а армейцы завершили поединок со счетом первого тайма, при этом в каждом из этих матчей "Манчестер Сити" играл так, что у оппонентов были шансы. Леность это, экономное расходование сил или податливость – пока вопрос, просто справедливости ради отмечаем, что это свойство появилось у англичан не вечером в Химках, а раньше. Другой вопрос – почему не воспользовались? Настаиваю, что ответ элементарный – дело моментов, структурно ЦСКА действовал правильно, физически не просел, что отрадно, но мяч в ворота не зашел во второй раз, тут уж хоть головой о стену бейся. Единственное, что отметил бы – не хватило Леониду Слуцкому одной замены, причем понимаю, почему на сложный газон не вышли Витиньо и Марк Гонсалес, а вот Базилюк на последнюю десятиминутку пригодился бы вместо выдохшегося Думбия, но Константина в заявке не оказалось.
Представляете, говорим о нехватке Базилюка в составе, когда Пеллегрини бросал в бой с замен Джеко, Насри, Клиши. Доминирующее чувство после такого поражения – досада, и, если уж искать позитив, то это лучше, чем безысходность или уныние, и пусть очков в лигочемпионской группе у армейцев не прибавилось, появляется обоснованная надежда, что выход из ямы найден, и завтра будет лучше, чем вчера. Против "Манчестер Сити" в красно-синих цветах вышла команда, обладающая функциональной готовностью и тактическим образованием, чемпион России проиграл, но не ударил в грязь лицом перед Европой, если не считать газона, который выставил на европейское обозрение. Но это из разряда вечных тем, а актуальной для армейцев является задача из иррациональной области – пора подружиться с удачей, без нее, как мы могли в очередной раз убедиться, никуда.