Редакторы Sports.ru рецензируют главное дерби страны, отмечая бразильцев ЦСКА и «Спартака», а также телевизионную картинку.
Эльм и Фернандес украсили атаку ЦСКА
Преображение ЦСКА в том сезоне (никто же не будет спорить, что чемпионский титул после пяти лет без золота – это преображение) – во многом памятник прошлогодним трансферам. Самые свежие из них, Расмус Эльм и Марио Фернандес, не просто ужесточили конкуренцию в обороне и полузащите, но и сделали атаки ЦСКА более разнообразными и агрессивными. В сущности, большинство атак ЦСКА в чемпионате-2012/13 начинались или развивались через центральную зону (Эльм) и правый фланг (Фернандес).
Игра со «Спартаком» – первый случай в этом сезоне, когда в стартовом составе ЦСКА вышли и Эльм и Фернандес. Без них ЦСКА создавал атаки примитивно (а без Думбия и завершать их толком не мог), в обороне же часто суетился и выходил из нее хаотично. Леонид Слуцкий здорово рискнул, выпустив в старте Фернандеса, который лечился полгода и только-только вернулся в общую группу, но свои 86 минут Марио отработал так, что игра ЦСКА снова напомнила себя прошлогоднюю – щепетильно закрывал свою зону в обороне, смело шел вперед, обводил Комбарова и иногда включался в позиции правого нападающего.
Марио Фернандес отработал так, что игра ЦСКА напомнила себя прошлогоднюю
Эльм же подбирал и отбирал на своей половине поля и спокойно, без лишних эмоций (которые иногда мешали его заместителям на этой позиции – Дзагоеву и Миланову) выбирал самый перспективный вариант развития атаки.
Нужно ли добавлять, что в сентябрьской игре со «Спартаком» ни Фернандеса, ни Эльма на поле не было?
Вратари «Спартака»
Главная проблема команды, чей вратарь периодически ошибается, даже не в том, что время от времени он будет привозить ей голы из ниоткуда – именно так, как это сделал на 8-й минуте дерби Артем Ребров. Куда важнее, что эта ненадежность неизбежно передается всей защитной линии (вам ведь тоже кажется, что, будь у красно-белых надежный кипер, Макеев бы и до мяча Думбия не пустил?). В истоии несложно найти примеры чемпионатов, выигранных командами без надежного кипера, – за счет компенсации самого очевидного недостатка иными качествами. Но мы говорим о «Спартаке» – команде, чьи проблемы в обороне уже стали легендой, чьи центральные защитники неизменно играют под давлением, чей тренер все еще не научил ее «душить» матчи, контролируя мяч. И если такая команда не может расчитывать на своего кипера, ее совершенно точно не ждет ничего хорошего.
Опять двойка
С использованием Рафаэла Кариоки в центре полузащиты Карпину лучше окончательно завязать. В первом тайме бразилец бестолково фолил, постоянно болтал и совершенно не стремился помогать партнерам сооружать что-нибудь стоящее. Это был футболист, игровые ценности которого полностью не соответствуют обозначенной позиции.
Оптимальное (наверное, даже единственное) место для Кариоки в «Спартаке» – центр обороны. В матче с ЦСКА это было особенно заметно на фоне связки Макеева и Жоао Карлоса. Первый практически сразу оказался в нокдауне, а второй в силу своих антропометрических особенностей крайне невыгодно смотрелся на фоне резкой армейской атаки.
С использованием Кариоки в центре полузащиты Карпину лучше завязать
Кариока точно не выглядел бы хуже что одного, что другого, а «Спартак» вместе с тем получил бы дополнительную опцию в виде диагоналей от центрдефа на крайних полузащитников или нападающего. По той игре, что сложилась во втором тайме, это точно не было бы лишним.
Российский футбол выглядит лучше и лучше
Даже те, кто невнимательно смотрит российский футбол, еще две недели назад могли заметить, что в телевизоре он стал выглядеть иначе. Тогда в разгар глухого черкизовского матча «Спартака» и «Зенита», гости заработали штрафной, к мячу подошел Халк, а режиссеры трансляции устроили роскошное превью его удару. Камера паук опустилась к Халку на расстояние в десяток метров, едва не присела на плечо, и у зрителя возникло ощущение, будто он смотрит матч, сидя на головах его участников, – таким ощущением нас часто балуют футбольные симуляторы.
К главному русскому дерби сотрудники «Лиги-ТВ» анонсировали еще больше примочек, и, в общем, не обманули. Шесть разных камер в ютьюбовской трансляции оказались довольно странной опцией: они показывали или скамейку, или болельщиков, или сумбурный вид из-за ворот и, по сути, были бонус-треками к основной трансляции. А вот возможность отключить комментатора, но не интершум, графическое обозначение того, где должна находиться стенка при штрафных, – жирный плюс. Ну а помпезные кадры с высоты птичьего полета впервые показали, что вертолеты на благо российского футбола можно использовать, не только доставляя игроков «Анжи» с тренировочной базы домой.
К тем, кто показывает российский футбол, все еще стоит придираться: скажем, манера ведения дел менеджерами «Лиги-ТВ» по-прежнему диковата, за пределами Москвы на позициях корреспондентов по-прежнему работают очень странные люди (видели вчерашний матч «Зенита»?), а футбольные программы канала «Наш футбол», несмотря на штат выдающихся комментаторов, по-прежнему не похожи на телевидение, каким оно должно быть в XXI веке. Однако нельзя отрицать: в то время как многие отрасли российского футбола накрыла стагнация, хотя бы в телетрансляциях заметна постоянная движуха. Смотреть футбол по телевизору становится все удобнее. Осталось дождаться, когда так же его можно будет смотреть и живьем.