«Спартак» хотел решить исход встречи в конце первого тайма, приложил все усилия, растянулся. ЦСКА вытерпел, и во втором тайме и игроки, и тренер ЦСКА сыграли спокойней оппонента, и одержали заслуженную победу.
Спартак не стал менять схему, оставив привычную 4-1-4-1, в которой 4 игрока в полузащите играли в линию, а Глушаков чистил все, что проходит вглубь структуры. Слуцкий припас Мусу на второй тайм, видимо, чтобы дождаться хоть какой-то усталости Комбарова — на Мусу в обороне надежды мало.
ЦСКА начал играть очень узко в обороне. «Спартак» был к этому готов, заигрывался на фланге, а потом резко переводил диагональю на Макеева. Но Тошич переигрывал Комбарова индивидуально и в атаке, и в обороне, а Марио Фернандес провел первый тайм выше всяких похвал.
«Спартак» сконцентрировался на атаках левым флангом с первых минут. МакГиди откровенно скучал на противоположном. Акцент на левый фланг был обусловлен тем, что и Хурадо чаще сваливался из центра налево, и Мовсисяну удобнее открываться справа налево, и Комбаров в атаке традиционно активнее Паршивлюка. Левый фланг атаковал всеми доступными средствами — смещение Яковлева в полуфланг, навесы на дальнюю, смещения в опорную зону под удар, разворот с фланга в центр. Испробовали все, но пока ничего не получалось.
ЦСКА же спокойно отвечал быстрыми атаками. Попробовали раз через Хонду — почти получилось. Защитники «Спартака» играли очень высоко, и судя по всему вратарям красно-белых дают установку выходить при любом удобном случае, чтобы ликвидировать это расстояние между вратарем и защитниками. Плюс ко всему ЦСКА стал явно давить на зону за спиной Комбарова, рассчитывая тем самым и на проведение атаки, и на то, что Комбаров подзамучается отрабатывать и впереди, и сзади, и начнет ошибаться. Сработало, судя по всему.
В итоге обе команды пробовали закинуть защитникам соперника за спину (5 офсайдов к 20-й минуте). Удалось армейцам — выход Реброва может быть объяснен лишь теорией, описанной выше, а вот почему Макеев просто не вынес мяч — непонятно.
Вообще центральные защитники «Спартака» стали главным вопросом «зачем и почему» по первым 45 минутам. Жоао Карлос относительно высокий, но очень медленный игрок. Медленней и Думбии, и Хонды, и Тошича. Он не успевал закрывать зону сам, не успевал страховать запаниковавшего Макеева. А самое главное — ни Макеев, ни Карлос не могли толком начать атаку даже без прессинга со стороны ЦСКА. «Спартак», кстати, прессинговал нагло, очевидно, эффективно.
Напрашивался такой вариант, чтобы менять одного из защитников на Чельстрема, отправлять его в центр поля, а Кариоку садить в центр обороны. Тогда и первый пас повеселее станет, и мужик, который вытащил матч с «Зенитом», на поле появится.
У Слуцкого пока все шло правильно, и что-то менять было совсем не нужно. Нужна была реакция на замены «Спартака» минуте на 60-й.
А замен «Спартак» не сделал, и может быть зря. Смена флангов (МакГиди и Яковлев) только запутала и поломала то, что работало в первом тайме. Первого паса из обороны по волшебству не появилось.
Центр поля освежить Валерий Георгиевич не решился.
И…
И «Спартак» оказался в функциональной яме. Так часто бывает, когда команда, проведя мощную концовку тайма, ловит компенсацию не в перерыве, а уже в начале второго тайма. «Спартак» усугубил конец первого тайма игрой на длинных расстояниях. Защитники сели поглубже, чтобы не пустить за спину, нападающие решили погеройствовать в прессинге. А все беды взвалились на центральных полузащитников, которые работали минут 15 на отрезках 50 метров туда — 50 метров обратно. Длинный такой челнок получился. 15 минут подряд. Все, можно выносить.
Повторюсь, возможно, только возможно, что все решалось довольно просто, переводом Кариоки в центр обороны. Рафаэль хороший игрок, но ограниченный мячом. Он хорош с мячом и в простых одновариантных ситуациях. Искать пространство и оценивать ситуацию на поле ему тяжело. На позиции защитника ему проще — издалека он видит большую часть поля, легче увидеть свободные зоны. В паре с мощным защитником он вполне может там играть. А в полузащите бегает за мячом, а все остальное дается тяжело.
В итоге наладить контроль не получалось, сил на прессинг не хватало — центр поля проваливался. Армейцы же умышленно растягивали «Спартак», садясь глубже. В обороне оставалось 4 + 2, «Спартак» бежал прессинговать, защитникам нужно было подниматься еще выше, и в ответ красно-белые с периодичностью раз в 5 минут получали очень быстрые контратаки.
Если в первом тайме «Спартаку» удавалось замедлить быстрые атаки соперника прессингом, то во втором красно-белые только бегали за мячом то к своим, то к чужим воротам.
В итоге армейцы, сыграв более спокойно во втором тайме, не сбились на эмоции, а вот соперник начал сбиваться на индивидуальные геройства, попытке выиграть за счет усилий в микро-эпизоде. Схема оставалась, но нервы не давали ее выполнить. «Спартак» же ничего не стал менять, веря в свою систему. Она не сработала.
Чем-то этот матч напомнил противостояние Украины и Франции. Вымотанный в первом тайме «Спартак» уже не смог так же покрывать большие расстояния на скорости, не смог прессинговать. ЦСКА выждал, воспользовался ошибками, и во втором тайме уже был гораздо ближе к победе, чем в первом. Даже несмотря на то, что гол был забит именно в первой половине. «Спартаку» можно было пробовать и рисковать, но игра катилась так, как катилась.