Чемпионат уходит на зимнюю паузу. В последнем перед долгим перерывом туре центральной, пожалуй, будет встреча «Краснодара» и ЦСКА. По нескольким причинам. Во-первых, обеим командам никак нельзя терять очки. Гостям, если они хотят весной участвовать в золотой гонке, нельзя отпускать от себя тройку лидеров. А хозяевам эти же самые очки крайне необходимы, чтобы по весне завоевать себе лучшее «место под солнцем» в сформировавшемся пуле из 7 лидирующих команд. Во-вторых, наверняка «Краснодар» жаждет реванша за разгром в первом круге. Ну и, наконец, в последнем перед паузой матче чемпионата команды наверняка постараются порадовать своих поклонников хорошей игрой.
В какой степени готовности подходят оба коллектива к очному поединку? Сравним технические показатели команд, чтобы примерно представлять себе текущее состояние соперников. За период наблюдения взяты 4 последних матча, проведенных «Краснодаром» и ЦСКА в текущем чемпионате. В этом интервале каждая из команд участвовала в дерби: «Краснодар» сыграл с «Кубанью», а ЦСКА – со «Спартаком». В качестве методики оценки состояния команд применялось уже знакомое построение сигмальных вариационных рядов с последующим нивелированием квадратичного отклонения и определением средневзвешенных величин. Методика позволяет пренебречь разницей в уровне соперников каждой из оцениваемых команд, определяя уровень среднего «чистого» мастерства на взятом интервале времени. Материалом для исследования служил следующий набор технических действий команды в матче: отборы мяча в единоборствах, подборы, перехваты, прерванные передачи соперника, блокированные удары, ведения мяча и обводки, передачи в любом направлении, удары по воротам.
На диаграмме ниже представлены показатели объема выполняемых командами действий и их качества, рассчитанные по данным матчей 15-18 туров.
На рассматриваемом отрезке чемпионата и «Краснодар», и ЦСКА совершают в матче примерно одинаковое количество технических действий; при этом точность действий «красно-синих» несколько выше. Объем выполняемых действий обеих команд соответствует средним показателям чемпионата, взятым за период 15-18 туров; качество же действий у армейцев несколько выше, а у южан — ниже усредненных по турниру.
Гораздо более информативной в плане оценки состояния команд является динамика технических показателей от тура к туру.
Для «Краснодара» с начала чемпионата была характерна практически прямая линия графика, отрезок которой пристутствует в 15-17 турах. О чем это говорит? О том, что качество выполняемых командой действий на поле на протяжении всего первого этапа чемпионата практически оставалось на одном уровне. То падение результатов, которое настигло «Краснодар» в 18 туре в матче с «Крыльями Советов», можно оценивать по-разному. Или же это следствия игры на газоне не самого высокого качества, тем более в «предотпускном» состоянии команды. Или это – признак начавшегося спада функциональной готовности команды. Предстоящий матч любопытен еще и тем, что даст ответ на этот вопрос. Что касается ЦСКА, то показатель качества технических действий, вернувшись после осеннего кризиса на привычные для армейцев отметки, был не очень высок в матче со «Спартаком», что вполне естественно, учитывая особый статус дерби. Гораздо значимее то, что в последнем состоявшемся туре качество технических действий вновь выросло, но совсем не до значений 15-16 туров. В случае с ЦСКА депрессия показателя качества действий скорее всего может говорить как раз о снижении функциональной готовности команды в целом – всплеск показателей предыдущих туров вряд ли был бы долгим, учитывая ограниченный кадровый ресурс команды и повышенную нагрузку на каждого игрока и, как следствие этого, повышенный же показатель травматизма. Опять-таки, предстоящий матч подтвердит или опровергнет это предположение.
Детализируя показатели еще больше, сравним команды по выполняемому объему технических действий на поле и их качеству в различные интервалы матча.
На приведенных диаграммах отчетливо видно, что в стартовые отрезки матчей и в их концовках армейцы увеличивают плотность своих дейсвтий на поле. Практически во всех игровых отрезках ЦСКА качественнее выполняет технические действия, несмотря на то, что большую часть второго тайма уступает южанам в их количестве. Особо показателен отрезок с 16-й по 30-ю минуты матча. Разница в объеме и качестве действий на протяжении этого игрового отрезка в пользу ЦСКА и худшие показатели самого «Краснодара» подтверждаются количеством забитых в это время мячей: из 29 своих мячей южане в интервале между 16-й и 30-й минутами матчей смогли забить только 1 мяч, а армейцы, напротив, 7 из 24 своих мячей забили именно в этом игровом отрезке. В остальные же игровые интервалы (исключая 1-30 и 76-90 минуты) команды действуют в данное время с примерно одинаковой эффективностью.
В текущем чемпионате оба коллектива находятся в пятерке самых бьющих команд и нанесли почти одинаковое число ударов по воротам соперников: 245 ударов на счету «Краснодара» и 246 – у ЦСКА. Тем нагляднее разница в характеристиках наносимых командами ударов. Ниже в таблице приведены некоторые из этих характеристик.
Так, из таблицы видно, что армейцы вдвое эффективнее блокируют удары соперников по собственным воротам, чем это делает «Краснодар» (14,7% против 7,2%). Собственные же удары, наоборот, армейцы реже позволяют блокировать игрокам соперника по сравнению с футболистами «Краснодара». Любопытна разница в распределении нанесенных командами ударов по площади поля. Если большую часть собственных ударов по воротам футболисты ЦСКА выполнили в сезоне из пределов штрафной площади соперника (почти 60%), то игроки «Краснодара» предпочитают дальние выстрелы – из зоны перед штрафной площадью южане произвели больше половины всех своих выстрелов по чужим воротам. Данный факт находит отражение в том, откуда забивали свои мячи указанные команды. Так, 6 из 23 забитых с игры мячей (26%) «Краснодар» забил точными дальними ударами; армейцы, в свою очередь, 22 мяча из 24 (92%) забили после ударов из пределов штрафной соперника.
Итак, перед противостоянием «Краснодар» — ЦСКА можно выделить следующие характерные черты:
- количество и качество технических действий обеих команд на текущий момент примерно сопоставимы, с незначительным перевесом ЦСКА и в валовом показателе, и в точности выполняемых действий;
- и у «Краснодара», и у ЦСКА по результатам последних матчей наблюдается снижение качества выполняемых на поле действий. Является ли это разовой флюктуацией или же служит подтверждением функционального спада команд,- на эти вопросы отчасти ответит предстоящий матч;
- стартовые и финишные отрезки матчей, а также середина первого тайма – это периоды, когда армейцы отличаются высокой активностью на поле, что подтверждается показателем забитых мячей;
- при примерно сопоставимых показателях точности технических действий футболисты ЦСКА в каждый игровой отрезок времени неизменно оказываются немного точнее южан;
- своеобразная «приверженность» к месту исполнения ударов по воротам соперника (штрафная площадь или вне ее пределов) той и другой команды вполне может сказаться в предстоящем матче.
Принимая во внимание изложенные соображения, это будет встреча команд, находящихся сейчас примерно в одинаковом функциональном состоянии. Понимая неблагодарность любых прогнозов, наша редакция предполагает упорный характер поединка, скорее всего с не самым искрометным футболом и рискнет поставить или на результативную ничью, или же на непростую победу армейцев. Как будет на самом деле, покажет матч. Посмотрим.