Итоги конкурса "Первая пятёрка" в 2013 году лишний раз засвидетельствовали острый дефицит молодых талантов в российском футболе.
Константин Базелюк получил премию "Первая пятёрка" от Детской футбольной лиги. С одной стороны, радостно за парня – что не закис, не утратил живого интереса к игре в дубле и в конце концов достучался до первого состава славного клуба. А с другой – грустно за всех нас. Если лучший молодой футболист страны за две трети чемпионата проводит на поле чуть больше двух часов игрового времени и забивает один гол – что тогда говорить об остальных? Где смена, ау? Кому в 2018 году заветы Сергея Фурсенко на домашнем чемпионате мира в жизнь претворять? Вопросы, вопросы – а в ответ тишина…
Когда Александр Кержаков стал первым обладателем приза ДФЛ, ни у кого, наверное, вопросов к выбору жюри не возникло. Прежде чем удостоиться награды, молодой форвард два сезона отыграл за основу "Зенита", а в конкретном 2002 году 17 раз поразил чужие ворота в различных клубных турнирах, дебютировал в национальной команде и даже поучаствовал в японо-корейском первенстве планеты.
На следующий год обладателем награды стал одноклубник Кержакова Владимир Быстров, стремительно ворвавшийся в сине-бело-голубую основу. Лауреат-2004 Динияр Билялетдинов провёл 25 матчей и забил 5 голов в чемпионском сезоне "Локомотива". А, предположим, Игорь Акинфеев к 2005 году прочно обосновался в "рамке" клуба и сборной, выиграл два чемпионата страны и один Кубок УЕФА. Не менее уверенно стартовал во взрослом футболе и другой "призывник", Дзагоев. 8 голов и 9 результативных передач в сезоне-2008, по-моему, говорят сами за себя.
У Базелюка тоже блестящие показатели. Но только по молодёжи. 14 голов в 9 играх "армейского" дубля, полдесятка мячей за команду Писарева в отборе Евро-2015 – всё это замечательно и похвально. Увы, на взрослом уровне Костины достижения пока куда скромнее.
В первом составе он довольствуется ролями эпизодического плана. Отчасти это можно объяснить манерой игры ЦСКА – с одним ярко выраженным нападающим. Отчасти – осторожностью главного тренера. А кто на месте Леонида Слуцкого стал бы рисковать напропалую? То-то и оно, что только отъявленный сумасброд. У него есть Думбия, есть Муса – люди, внесшие значительный вклад в тройной триумф уходящего года.
Базелюк в виртуальном рейтинге нападающих команды сегодня только третий. Так сложились звёзды, ничего не попишешь. Остаётся терпеть, работать и ждать своего шанса. Или уходить в аренду. Второй вариант, сразу оговорюсь, мне кажется маловероятным в принципе. "Скамейка" у чемпиона слишком коротка для того, чтобы собственными воспитанниками разбрасываться. По крайней мере, самыми даровитыми из них – такими, как Базелюк.
Не сочтите вышесказанное за упрёк молодому "армейцу". Его здесь и близко нет. Это всего лишь грустная констатация очевидного факта: доверия доморощенным кадрам в серьёзных клубах явно поубавилось. Честолюбивые дублёры больше не в тренде. Борцы за медали, выбирая между импортной зрелостью и отечественной юностью, в большинстве случаев останавливаются на первом. Да и на чисто "российских" позициях – уродливом порождении лимита на легионеров – нынешних или потенциальных подопечных Николая Писарева раз, два и обчёлся. Его люди преимущественно за дубли бегают, а в основе – наблюдают, как играют другие.
Пример Алексея Миранчука в этом смысле весьма показателен. Славена Билича в кругу поклонников "Локо" принято поминать не очень добрыми словами. Иначе как плачевными его результаты в России не назовёшь. Но если бы не оригинальный, скажем так, взгляд хорвата на принципы построения игры и формирования состава, Лёша, должно быть, и по сей день варился бы в котле молодёжного первенства – рядышком с братом-близнецом Антоном. Билич не побоялся поставить 17-летнего мальчишку на игру в практически родном для того Краснодаре – и все вокруг ахнули: надо же, какой талант!
Новый сезон Миранчук тоже начал в основе. Увы, пробыл в ней недолго, до прихода Буссуфа. За следующие 14 туров Алексей лишь дважды вышел на замену – в сумме меньше, чем на полчаса. Кто бросит за это камень в сторону Леонида Кучука? Он выполняет свою работу, решает поставленные задачи и, судя по месту в турнирной таблице, делает это успешно. А Миранчук занимает второе место в опросе ДФЛ, почти не показываясь из резерва. Такие дела…
Из тройки "призёров" упомянутого конкурса один только Соломатин и играет в Премьер-Лиге регулярно. Да и тому пришлось временно сменить прописку после памятной "оптовой закупки" "Динамо" у "Анжи". Если бы его переход по известному адресу случился в начале года, впору было бы толковать о впечатляющем прогрессе в игре нападающего. Но в стремительно изменившихся реалиях это всё-таки объективно шаг назад, а не вперёд.
Хотя, наверное, играть в "Анжи" всё-таки интереснее, чем просиживать штаны на динамовской лавке. Молодых товарищей Соломатина — Панюкова или Зобнина, например, — последнее время вообще не видно и не слышно. Если в начале сезона Петреску активно привлекал ребят к игре, то после памятных перемещений ему элементарно стало не до них. Народу столько, что на лавке все не помещаются! Где уж тут пацанов наигрывать?..
В других командах с амбициями ситуация в этом плане не лучше, а кое-где и хуже. В "Зените", предположим, 20-летние Бабурин, Могилевец и Соловьёв сиднем сидят "на банке" (ни минуты на поле в текущем чемпионате). При том, что ещё весной Соловьёв стабильно выступал за первый динамовский состав. Из спартаковцев, которым на момент начала чемпионата не исполнилось 21 года, ближе всех к стартовому составу подошли Брызгалов и Гатагов. Обоих, к сожалению, подкосили травмы. А молодым нападающим Кротову или Козлову объективно тяжело выглянуть из-за мощных спин Мовсисяна и Барриоса. Леонид Слуцкий в понедельник показал широкой аудитории защитника Караваева 18 лет от роду, но сделал это вынужденно – ввиду повреждения Набабкина, который, в свою очередь, заменял травмированного же Фернандеса.
В командах условной второй восьмёрки доверия подрастающему поколению чуточку больше. Хотя в борьбе за выживание тренеры тоже предпочитают опираться на взрослый, закалённый контингент. Новых Акинфеевых или Кержаковых и там что-то не видать…