В апреле Константин Базелюк дебютировал за основной состав ЦСКА, в сентябре забил победный гол в ворота «Ростова» и сражался против «Баварии» в Лиге чемпионов. За столь стремительный прогресс форварда наградили премией «Первая пятёрка», которую с 2002 года Детская футбольная лига вручает лучшему молодому игроку года. В интервью еженедельнику «Футбол» Базелюк рассказал, как в команде принято шутить друг над другом, объяснил, как обвести Данте, и признался, что не нуждается в автомобиле.
Халатик
На вручение премии Константин Базелюк вышел в необычном виде: в белом, почти обтягивающем махровом халате, в домашних тапочках и с зубной щёткой во рту. Вскоре стало понятно, к чему всё это. Организаторы придумали забавный сценарий награждения, согласно которому за Базелюком в самый неожиданный момент приходят люди из военкомата.
— Это было очень артистично. Долго репетировали?
— Нет, вообще не репетировали. Ни с халатом, ни с военной формой. Я сегодня приехал, и мне сказали, что сначала нужно сделать это, затем это, потом то. Вышел на сцену и всё сделал. Правда, когда халат увидел, чуть не обалдел. Померил его, он был немного маловат. Думаю, ну ладно, куда деваться. Зато посмеялись люди.
— Как вы узнали о том, что стали лучшим молодым игроком года? Вам позвонили? Или вы судорожно обновляли новости?
— На одном из сайтов увидел. Но судорожно ничего не обновлял, просто слежу ведь за футбольными новостями, вот и заметил. Не скрою, было очень приятно. Когда меня ещё только номинировали, сразу сообщил родителям об этом. Они обрадовались, но сказали в случае чего не расстраиваться. Хотя мама была уверена, что я выиграю. Говорила, что по-любому без вариантов, по-другому и быть не может. Она, наверное, больше меня хотела эту премию.
— Вы четвёртый игрок ЦСКА, который её удостаивается. До вас её получали Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев и Георгий Щенников.
— Акинфеев в шутку посоветовал мне не идти на церемонию. Мол, зачем туда приходить, если там даже Жору и Дзагу награждают. Типа после них уже не так престижно её получать. Ладно, говорит, мы с тобой-это по делу. Но их-то куда? В общем, прикололся Игорь вот так.
— Какие ещё шутки популярны в команде?
— На стоянке любят ребята поприкалываться. Например, загородить забором машину Цауне или Васину. Думбия на капоте что-нибудь по-русски написать могут.
Понтийский грек
Через некоторое время белый халат Базелюк сменил на военную форму синий берет. На сцене появились родители Константина, рассказавшие много интересного и местами даже лишнего. К примеру, мама заявила, что сыну ещё рано думать о девочках.
— Вы родились в посёлке Краснодарского края, где треть населения-понтийские греки.
— Это греческий посёлок, там раньше почти одни греки жили. Как они там оказались? Даже не знаю. Море рядом-наверное, приплыли когда-то. Нам по истории рассказывали, что раньше Анапа называлась Горгиппия. Какой-то там Горгипп был. А через некоторое время туда пришли сначала турки, потом русские. И как-то забрали эту землю.
— Вы ведь тоже немного грек?
— Мама у меня гречанка. Раньше мог даже по-гречески что-то сказать. Но ничего особенного, на уровне «привет-пока». Есть ли какая-то вражда в посёлке между греками и русскими? Да нет, что вы. Там все друг друга знают, все дружат.
— Что представляла собой ваша футбольная школа в посёлке?
— Было поле, тренер и одна команда-все возраста вперемешку. В семь лет начал туда ходить. И играл там даже с теми, кто был гораздо старше меня-против 12−14 летних. Через год-полтора приехал другой тренер, сказал, что собирает лучших по Анапскому району, хочет сделать хорошую команду. Я согласился. Стал ездить к нему на тренировки, маршрутка от нас ходила. Со мной всегда был рядом дедушка, царствие ему небесное. Ездили вместе с ним на все тренировки, на все игры. Был бы он сейчас жив, очень обрадовался бы. Дедушка так мечтал, чтобы я вырос хорошим футболистом.
— В тринадцать лет вы переехали в Москву.
— Да, тренер сказал, что есть возможность пройти просмотр в «Спартаке», «Локомотиве» или ЦСКА. Решай куда хочешь. Выбрал ЦСКА, потому что уже тогда болел за эту команду. Я их вживую увидел в первый раз, когда они в Краснодаре играли на Кубок УЕФА с «Бенфикой». Понравилась сразу команда, с тех пор начал за них болеть в России.
Милан
После торжественной части Базелюка разрывала на части собравшаяся пресса-форвард стойко справлялся с атакой камер, диктофонов и желающих сфотографироваться, хотя казалось, что ему пока ещё не очень комфортно столько времени находиться в центре внимания.
— Как проходил просмотр в ЦСКА?
— Просмотр длился то ли неделю, то ли две. Декабрь месяц, было очень холодно. На Песчаной улице, где мы тренировались, нереально сильно ветер дул. Да и сейчас дует так же. Я ещё тогда не привык к холодам, у нас-то всё время достаточно тепло. В общем, потренировался недели две, Михаил Васильевич Христич (первый тренер Базелюка.-Ред.) меня одобрил, сказал, берём. Отправили за документами домой, вернулся-устроили в интернат.
— К чему было сложнее привыкнуть в Москве?
— Без родителей было тяжело, очень скучал, не хватало их. У меня в Москве живут два двоюродных брата, они мне тогда очень помогли. Постоянно говорили: «Кость, терпи. Поживёшь год-два, домой не захочешь уже». Я всё слушал, соглашался, все выходные с ними проводил.
— Самая памятная поездка с вашей детской командой на зарубежный турнир?
— Наш год почему-то дальше Украины никогда не выезжал. Не знаю почему. Хотя 1994 год и в Италию, и в Испанию, и даже в Мексику ездил. На зарубежном турнире был один раз-в Хельсинках-ещё с командой из Анапы. Потом в финской газете интервью вышло, которое за меня придумали.
— Зачем было придумывать с вами интервью?
— Решили приукрасить, наверное. Мы тогда турнир выиграть не смогли, но я стал лучшим бомбардиром-одиннадцать голов забил вроде. Когда мы уже приехали, в финской газете написали статью о тех матчах. И там было интервью со мной, где мне приписали такую фразу: «Несмотря ни на что, я всё равно буду играть в «Милане»!"
Сопли не жуём
Впрочем, Базелюк мог сейчас не играть вообще нигде. Голландец Йелле Гус, одно время курировавший армейскую школу, вынес форварду вердикт: «Думает медленно, ни принять, ни отдать,-не подходит». Ситуацию спасли первый тренер Константина Михаил Христич и нынешний тренер дубля красно-синих Александр Гришин, которые смогли отстоять своего воспитанника.
— Ваш первый тренер рассказал, что у вас был период, когда всё шло не так. О чём речь?
— В своём самом первом детском сезоне я забивал, забивал и забивал. Но в следующем ничего не получалось. Не мог забить ни в какую. При этом меня упорно ставили в состав.
— Прямо случай Фёдора Смолова.
— Ну, всё было не совсем так, как у него. Игр шесть-семь только не забивал, потом прорвало. Но Смолова понимаю. Когда долго не забиваешь, начинаешь заморачиваться. В дубле в прошлом году относительно мало забил, в каждой игре был момент, который не реализовывал. Я себя угнетал, чувствовал, что партнёры недовольны. Нападающему нельзя долго не забивать.
— Как на первой же своей тренировке с основой во время двусторонки вы забили единственный, и победный, гол Акинфееву?
— Ко мне подошёл Гришин и говорит: «Сегодня будешь тренироваться с основой, сыграешь в двусторонке». Сначала волновался, потом нормально как-то стало. А как забил… Мы в атаке перешли за центр поля, мне Рахимич отдал пас вразрез метров на двадцать, а я с фланга убежал один на один.
— Как пробили?
— Со всей силы! Обежал Лёшу Березуцкого и со всей дури как дал, чтобы наверняка.
— Однажды мне посчастливилось посетить закрытую тренировку ЦСКА, где я услышал фразу Леонида Слуцкого в ваш адрес: «Котя давай без соплежуйства!»
— Ха-ха-ха! «Сопли не жуём"-это фирменное от Леонида Викторовича, он многим так говорит, если что-то не получается.
— Перед тем как перейти к теме Лиги чемпионов, хочу задать один вопрос. Сколько вам платили в дубле ЦСКА?
— Сначала платили 25 тысяч рублей в месяц, но достаточно быстро подняли зарплату-до 19 лет получал около сорока.
Дима Лысый
Когда речь зашла о Лиге чемпионов, Базелюк тут же забыл, что время на беседу у нас ограничено и что его уже полчаса ждут родители. Истории о том, как он обыграл Данте, как увидел настоящего Гвардиолу и как проникся атмосферой «Альянц-Арены» в эти минуты были действительно важнее всего.
— Два раза вы выходили на замену в матчах против «Баварии». Что запомнилось больше всего?
— В первой игре меня ошарашил их стадион-семьдесят тысяч, все орут, гудят. Первый раз в жизни увидел Гвардиолу, Рибери, Роббена-всех тех, на кого раньше только по телевизору смотрел. Думал, что они какие-то другие люди. Оказалось, какие они в телевизоре, такие и в жизни.
— С такими мыслями не было боязни идти в стыки? Вдруг травмируете звезду.
— Нет, они что, хрустальные? Их нельзя трогать?
— Наверное вы помните ещё массу деталей из тех матчей.
— В первом матче меня Данте просто «похавал». Я ещё, когда выходил думал, в чью бы зону пойти играть-к Данте или к Боатенгу. Решил идти к Данте, почему-то рассчитывал, что будет легче. Но он меня «съел»: человек классно играет на опережение, мяч принимать вообще не даёт. В общем, понял, что тут ловить нечего. Пошёл к Боатенгу. Как-то попроще стало, мне закидывали, пытался цепляться, принимать, скидывать. Во второй игре был эпизод, который навсегда теперь запомнился. Мне Эльм дал пас, Данте думал, что я буду влево уходить, а я ушёл вправо, убрал его под другую ногу. В голове мысль: «Ничего себе я в порядке, самого Данте обыграл!» Можно сказать, что-то типа мести за первую игру.
— Сказали ему об этом?
— Нет, не общался с ними. Только с Боатенгом майкой поменялся, да и всё.
— А какую установку вам давал Слуцкий на бровке?
— Сказал, не волнуйся, постарайся зацепиться за мяч, сохрани его. Будет момент, бей-пушка у тебя нормальная.
— Узнавать на улице вас стали после гола «Ростову»?
— «Старые» болельщики, такие как Дима Лысый, например, узнавали ещё со времён дубля. Но после «Ростова» стали больше узнавать, в метро часто узнают.
— Вы перемещаетесь по метро?
— Да. Во-первых, прав нет. Во-вторых, машину всё-таки надо покупать, а мне это не нужно. Почти все деньги, что зарабатываю, отправляю родителям.
— Они не переехали в Москву?
— Нет, они всё там живут. Сказали, что не уедут. Это наше родовое гнездо, все предки там жили. И родители хотят быть только там.
Г.Чернявский