Объединенный суперкубок как прообраз ОФЛ определенно удался
ПЕЙЗАЖНЫЕ КРАСКИ
Матчи суперкубка лишний раз подтвердили, что качество соревнований с участием ведущих клубов России и Украины значительно превосходит по классу любой турнир на постсоветском пространстве, включая национальные чемпионаты.
А ведь в Израиле не выступали многие самобытные команды, задающие тон в наших странах. "Спартак", "Днепр", московское и киевское "Динамо", "Локомотив", "Краснодар", "Кубань", "Черноморец" еще ярче разукрасили бы пейзаж суперкубка, загустили его и без того плотную консистенцию. И взвинтили бы интерес к нему до небес.
Трудно даже представить себе расписание чемпионата с участием этих команд, настолько нереальным, безумным оно выглядит. Когда в 1-м туре "Металлист" - "Спартак", во 2-м - "Локомотив" - "Шахтер", в 3-м - "Динамо" (Киев) - "Зенит", в 4-м - ЦСКА - "Черноморец", затем "Шахтер" - "Динамо" (Москва), "Кубань" - "Днепр", "Зенит" - "Металлист" и так далее, и тому подобное, вперемежку и подряд. А попутно то, к чему все давно привыкли: "Зенит" - "Спартак", "Шахтер" - "Динамо" (Киев), ЦСКА - "Локомотив". Впечатляет?
У зрителей суперкубка уже возникла мысль, что интересно было бы провести такой турнир не в межсезонье и не квартетом, а с участием 8-12 команд с разъездами. Подобных соревнований было много в ХХ веке в Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Латинский кубок, Англо-итальянский, Балканский, Кубок Альп. Все это уже было и пользовалось высочайшим спросом у публики. Почему не попробовать вновь?
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА "ЗЕНИТА"
За предсезонной ширмой не скрылось неистовое желание футболистов добиться успеха. Все-таки в четырех клубах - участниках суперкубка собраны игроки с духом победителей, всегда стремящиеся к максимальному результату. И не беда, что ноги не бегут, а легкие задыхаются под жесточайшей тренировочной нагрузкой. Даже в этих обстоятельствах команды демонстрировали элементы ультраклассного футбола.
В первую очередь это относится к матчам с участием "Зенита". Он на этом турнире в плане готовности был чем-то вроде золотой середины - не такой вооруженный до зубов, как "Шахтер", который уже хоть сейчас готов возобновить сезон, но и не настолько утомлен, как ЦСКА и "Металлист", только лишь приступающие к контрольным играм после плодотворных физических занятий.
Зенитовские встречи получились уникальными, где-то и захватывающими. "Шахтеру" питерцы поначалу явно уступали во всех компонентах, кроме численности состава, но во втором тайме, выпустив Рязанцева и Шатова, развернули русло игры вспять и некоторое время даже навязывали "горнякам" свою волю. И пропущенный гол отыграли, и имели виды на победу в основное время, да немного не повезло. Ну, или индивидуального мастерства у дончан оказалось чуть больше, что и выразилось в голе Дугласа Косты.
Матч с ЦСКА имел тот же сюжет, только доминировал уже "Зенит", а инициативу во втором тайме отобрали армейцы. Если бы не ловкость Малафеева, мяч непременно залетел бы в зенитовские ворота, а то и не раз. И это здорово характеризует команду ЦСКА, из-за травм лишенную бомбардира, пока сырую в середине поля и на флангах, однако же создающую голевые моменты. И вновь все решила сумма индивидуального мастерства, точнее, его избыток у Халка. Без него игра была равной.
ПРОЦЕНТ КАЧЕСТВА
Очень интересно было посмотреть на "Металлист", который впервые оказался в подобной компании - в Кубках Первого канала несколько лет назад он не участвовал. По матчу с ЦСКА харьковчане оставили очень приятное впечатление. Было заметно, что команда не в форме, и все равно выглядела она лучше армейцев, переигрывала тех на всех участках поля и не справилась лишь с вдохновенным Чепчуговым.
Правда, в "украинском дерби" металлисты смотрелись уже намного бледнее. Может, заранее не поверили, что в нынешнем состоянии смогут справиться с грозным соперником, и играли как получится. Вот, наверное, единственный футбольный минус турнира: от этой встречи ожидали большего.
Впрочем, одно разочарование на шесть встреч - это уникальный процент качества. Если такое происходило бы в чемпионате страны и из восьми матчей тура лишь одна-две были бы так себе и не очень, этот чемпионат транслировали бы и в Антарктиде, и на Луне.
Как уже понятно, суперкубок был смотром не только самобытных команд, кардинально отличающихся друг от друга и стилистикой, и образом мыслей. Это было еще и шоу уникальных солистов, которые обычно блистают порознь, а здесь устраивали совместные бенефисы. Халк и Бернард, Дзагоев и Срна, Девич, Тейшейра, Эльм, Дуглас Коста, Эдмар, Малафеев, Рязанцев, Ракицкий - россыпь ярких звезд двух соседских чемпионатов. Вместе они блистали в два раза ярче обычного.
Халк забил удивительно красивый гол и был заряжен на борьбу, на результат, словно находится не на сборах, а в майском "Зените", ведущем борьбу за золото, или в июньской сборной Бразилии. Такое же настроение было и у других перечисленных звезд. Может быть, не все они показывали фокусы, поражали воображение изысками техники. Но предъявить им претензии по качеству игры и самоотдаче невозможно.
Для начала февраля и для предсезонного турнира это очень здорово. Стало быть, не такой уж он и предсезонный.