Матчами «Зенит» - «Металлист» и «Шахтер» - ЦСКА завершился Объединенный Суперкубок, причем завершился не в пользу российских клубов
Несмотря на товарищеский статус этого турнира, все четыре клуба подчас показывали отнюдь не товарищеский уровень игры. Были и острые моменты, и эмоции, приведшие к многочисленным, по меркам товарищеского турнира, желтым карточкам и временами могло показаться, что это не рядовой предсезонный турнир, а серьезное официальное соревнование.
Конечно, в первую очередь тренеры экспериментировали в «боевых условиях» с составами и просматривали молодых игроков, но разница в качестве игры российских и украинских клубов была заметна невооруженным глазом. Особенно это относится к встрече ЦСКА и «Шахтера». Несмотря на то, что оба этих клуба когда-то играли вместе в одном чемпионате, создавалось такое ощущение, что армейцы, как незадолго до этого и питерцы, встретились с одним из грандов европейского футбола. Горняки во всех матчах были на голову выше соперника, причем они могли ещё и прибавить, а вот «Зенит» и ЦСКА временами играли уже практически на пределе.
Если называть вещи своими именами, то «Шахтер» – это некоронованный чемпион СНГ и однозначно лучший на сегодня клуб на постсоветском пространстве. Да, у горняков есть серьезные спонсоры и внушительный бюджет. Тем не менее, клуб как-то умудряется громить соперников без приобретения звезд по 40-60 миллионов евро и обходится куда как более скромными суммами. Налицо высокопрофессиональная кадровая политика, когда на ключевых местах, будь то тренер или игроки основы, поставлены именно те люди, которые приносят команде максимальную пользу. Можно ли то же самое сказать, например, о Витселе ценой 40 млн евро? Или о Спалетти? Да, они профессионалы и не последние люди в европейском футболе, только как показывает опыт не только «Шахтера», но и «Металлиста», гораздо лучшие результаты можно достигнуть за меньшие – причем в разы - деньги.
И не имеет смысла ссылаться на неважную форму российских клубов. Их украинские коллеги пребывали в точно такой же форме, однако «Шахтер» хоть сейчас может выступать в Лиге Чемпионов, а «Зенит» вряд ли готов даже к Премьер-лиге. Про ЦСКА и вовсе промолчим: многолетняя невнятная кадровая политика привела к тому, что армейцы, выступай они в чемпионате Украины, боролись бы не за место в первой тройке, а за место в первой десятке. И если «Зенит» ещё сможет мобилизоваться и побороться за золотые медали Премьер-лиги, то ЦСКА вызывает с каждой игрой все большие и большие опасения. Причем опасения даже вызывает не сама команда, а игроки сборной, которым скоро придется в Бразилии решать гораздо более сложные задачи, нежели на Объединенном Суперкубке.
Все то же самое можно сказать и про сборников «Зенита». Нет яркой индивидуальности, стремления показать качественный футбол и по-хорошему удивить болельщиков. Вымученная, шаблонная игра, предсказуемость и полное отсутствие спортивной злости. Создается такое ощущение, что, за редким исключением, и питерцы и армейцы выходят на поле лишь потому, что это обязательство прописано в их контрактах. Особенно это заметно на фоне украинских футболистов, которые как раз выходят на поле играть и выигрывать.
Поэтому результат Объединенного Суперкубка оказался закономерным – «Шахтер» заработал девять очков из девяти возможных, «Металлист» стал вторым, а «Зенит» и ЦСКА – третьим и четвертым.
На этом фоне очень сомнительной стала выглядеть идея Объединенного чемпионата. На бумаге всё вроде как неплохо, но вот оппозиция из российских клубов получается жидковатая. Чемпион страны – ЦСКА - вообще пребывает в «полуразобранном» состоянии, игра «Зенита» так же далека от идеальной – стоит задуматься о том, а нужен ли такой чемпионат, где российские клубы будут выглядеть мальчиками для битья? В первую очередь самими российским клубам?
Читать полностью: http://www.km.ru/sport/2014/02/06/fk-tsska/731638-obedinennyi-superkubok-zenit-i-tsska-v-autsaiderakh