Наставник московского ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал Sport.ua о главных различиях чемпионатов России и Украины, игроках, за которыми он следит в украинской Премьер-лиге, а также о том, почему отечественные клубы не умеют зарабатывать на трансферах собственных игроков.
— Вы смотрели стыковые матчи Украины с Францией?
— Смотрел и очень переживал. Переживать заставил первый матч в Киеве, который также заставил весь мир смотреть ответную игру. Если бы не было такого результата на «Олимпийском», то, может, и не было бы такого мандража и переживаний перед вторым матчем. В Париже, наверное, результат был закономерен. Но по уровню самоотдачи, по качеству, это была первая встреча предстоящего чемпионата мира.
— За какими футболистами в Украине вы следите внимательнее всего?
— Я не буду оригинален. Если все постоянно говорят о Коноплянке и Ярмоленко, то это не просто так. Кстати, еще за Ковалем я слежу достаточно внимательно, потому что его сравнивают с Акинфеевым. Они несколько похожи по физическим данным, по начальному развитию карьеры.
— Насколько внимательно вы следите за чемпионатом Украины?
— Я не могу следить за УПЛ очень глубоко, но с ведущей четверкой команд более-менее знаком. Несмотря на то, что в наших странах есть клубы, которые выделяются финансово и своим кадровым потенциалом, «Зениту» в России, по-моему, несколько сложнее нежели «Шахтеру» в Украине.
— Такой отрыв «Шахтера» от других клубов Украины вас удивляет?
— Нет. Из Шахтера ушли три ведущих игрока. Сегодня один из них — лидер «Манчестер Сити» и признавался лучшим игроком месяца в Англии на своей позиции. Понятно, что речь о Фернандиньо. Виллиан — игрок стартового состава «Челси». Мхитарян становится потихоньку ключевым игроком дортмундской Боруссии. Мы говорим о топ-клубах. Какие-то футболисты из чемпионата Украины еще могут перейти в такие клубы и играть на топ уровне? Естественно, если клуб обладает такими футболистами, то он выделяется. «Шахтер» выделяется и после продажи своих лидеров. Но они же купили Фреда, Бернарда, Веллингтона Нема, Фернандо — это футболисты общеизвестны. Их хорошо знают и они имеют потенциал, чтобы вырасти на уровень Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна. Поэтому, на мой взгляд, все очевидно. «Шахтер» сильнее и по людям, и по кадровой политике, и по инфраструктуре, и по опыту выступлений в Лиге чемпионов, и, наверное, уже по традициям каким-то последних лет. Все объективно.
— Какая главная проблема наших чемпионатов?
— И у вас, и у нас есть проблема лимита. Для кого-то это проблема, для кого-то благо. Для меня, как для тренера клуба, безусловно, это проблема. Поэтому, например, топовые украинские футболисты редко играют в России, и наоборот. Тимощук и Алиев — больше исключение. Лимит делает футболистов обладателями счастливого билета, необходимого паспорта. В связи с этим их ценность резко возрастает.
— Основная разница российского и украинского чемпионата?
— В Украине развита натурализация. В том же «Металлисте» целая группа футболистов. В России пока таких прецедентов нет.
— То, что наши клубы финансируются олигархами, плюс или минус?
— Это огромный плюс. Насколько я знаю, в Украине практически все клубы частные. В России, в премьер-лиге, где-то 50/50 соотношение. И вторая группа клубов — бюджетная. Финансируется с бюджета республики, области, края и так далее. И, как правило, именно в этих клубах возникают проблемы, потому что там бывают задержки, невыполнение бюджета, или не всегда трансфертные окна совпадают с планированием и распределением бюджетных средств. Поэтому, на мой взгляд, то, что олигархи или государственные корпорации владеют большими клубами, по существу, на сегодняшний день это единственная возможность существования клубов. Так происходит во всем цивилизованном футбольном мире.
— Вы за объединенный чемпионат?
— Конечно!
— Представьте, что я — владелец украинского клуба и не хочу объединения чемпионатов. Переубедите меня.
— Вам надо задать вопрос: «Почему вы против»? Я не вижу минусов. Минус, который часто используется, не знаю есть ли это в Украине, что остальные клубы, которые не примут участие в этом чемпионате, могут погибнуть, у них будут сложности с финансированием. Но у нас и сегодня эти клубы не жируют, мягко говоря. Сейчас два клуба на грани снятия с чемпионата первого дивизиона и если у нас будет 18 финансово-стабильных и успешных клуба, а это объединенная лига гарантирует 9 команд в Премьер-лиге и 9 команд в первом дивизионе, то сегодня 18 прочно стоящих на ногах клубов в России нет. Насколько я знаю, в Украине похожая ситуация. У вас также снимаются команды с Премьер-лиги. Поэтому, когда говорят, что футбол умрет в регионах... Не может умереть что-то дважды. К огромному сожалению, у нас и так футбол в регионах мертв.
И тоже самое касается развития детско-юношеских школ. Практически все российские ведущие футболисты, даже в юном возрасте, сосредоточены в 6-7 академиях. И если эти клубы получат дополнительно средства, то они, безусловно, пойдут и на развитие детско-юношеского футбола и развитие собственных академий. Поэтому, я не могу понять в чем, собственно говоря, может быть минус, когда в футбол украинский, российский будет вложен миллиард евро, и эти деньги пойдут на развитие, на инфраструктуру, на академию, на усиление клубов? Поэтому, для меня минусы вообще непонятны.
Но я сейчас говорю только о спортивной части. Я не говорю о политике.
— Есть люди, которые против такой идеи?
— Наверное. Те, мимо которых это пройдет, будут против. Это общая черта наших стран: «Пусть мне будет некомфортно, но соседу будет еще хуже».
— С этого сезона в России работают Кучук и Кононов, которые перебрались из Украины. Как вам их работа?
— Они подтверждают свой высокий уровень и в России. Я с ними знаком, но не слишком близко. У вас работает Ташуев, у нас Калитвинцев. У вас работали Газзаев и Семин, топ-тренеры, в России — Блохин. Поэтому здесь двусторонний обмен. Я не знаю, как в Украине относятся к российским специалистам, но в России украинцев особо и за иностранцев не принимают. У нас единая языковая база, единое методическое пространство, поэтому легче управлять коллективом.
— Еще один момент, объединяющий наши клубы — неумение продавать футболистов. Исключением можно назвать работу в последнее время ЦСКА и «Шахтера»...
— Все зависит от политики клуба. Если ты покупаешь 30-летнего футболиста за 20 миллионов евро или за 30, заключаешь контракт на пять лет, наверное, каждый понимает, что вряд ли ты продашь его дороже. Если сегодня «Шахтер» покупает яркую плеяду бразильцев 1992-1993 года рождения, естественно, большая вероятность, что на них можно будет заработать, чем, допустим, на футболистах «Металлиста», которые хоть и с Южной Америки, но они значительно старше. Очень сложно, покупая молодых игроков, ставить высокие задачи. Но если ты покупаешь дорогих и востребованных молодых игроков, как «Шахтер», то такие задачи ты ставить можешь. ЦСКА, например, покупает не дорогих игроков, и надеется, что они будут здесь прогрессировать, прибавлять, за счет работы, за счет смены чемпионата на более качественный, и соответственно, клуб сможет в будущем на этом заработать.
— Кто лидер в мире по такой работе?
— Португальские клубы. Но должна быть система. Например, «Удинезе» идет таким путем, но когда они в последний раз были чемпионами? В Португалии такая система — единственный шанс чтобы клубы находились на плаву и существовали.
— Но в наших чемпионатах такой уровень — что-то фантастическое.
— ЦСКА сейчас хорошо зарабатывает на продаже игроков. Наш бюджет серьезно пополняется от трансферов. Естественно, на каком-то этапе нужно вложить, чтобы потом продать. Все зависит от философии и политики клуба. Многие акционеры ставят задачу немедленного результата. А для такого нужны опытные и дорогие футболисты. А через несколько сезонов эти опытные и дорогие футболисты становятся пожилыми и дешевыми, и ты ничего не зарабатываешь на их трансферах.