Сывороточный протеин - самый биологически активный вид белка, точнее, это концентрированная смесь глобулярных (с шарообразной структурой молекул) белков. Получают это вещество из молочной сыворотки – отсюда и его название. Спортсменам нужно сывороточный протеин купить, чтобы применять как для сжигания лишнего жира, так и для наращивания мышц. Препарат представляет собой вещество с весьма высокой концентрацией аминокислот лейцина, изолейцина, валина. А именно они являются ключевыми в формировании и росте мышечной ткани. Из-за отличной усваиваемости сывороточный протеин часто называют «быстрым», он обеспечивает максимальные показатели эффективности и прилив энергии на тренировке.
Сыворотка, из которой получают протеин этого типа, является побочным продуктом при изготовлении сыров из коровьего молока. Она представляет собой смесь определенного состава: в ней и лактальбумин (особый молочный белок), и лактоза (молочный сахар), и ряд различных минералов. Сначала с сыворотки «снимают» жир, затем обрабатывают его особыми способами, например, путем высушивания или путем удаления липидов (собственно жиров) – таким образом повышается концентрация белка в составе продукта. Саму сыворотку можно получить путем денатурации, для этого коровье молоко длительное время подвергают воздействию высокой температуры (72 градуса по шкале Цельсия). При таком процессе происходит пастеризация и одновременно реакция между белками разных типов, в результате чего образуется белковый гель.
На рынок сывороточный протеин поступает в трех формах: концентрат (WPI), изолят (WPC) и гидролизат (WPH). В таком виде предлагает препарат и любой магазин спортивного питания в Москве. Концентраты содержат небольшое количество жиров и холестерина, степень очистки его достаточно невелика, а доля биологически активных веществ – 29% - 89% (в зависимости от производителя). Изоляты содержат биоактивных веществ до 90%, это достигает благодаря более тщательной очистке протеина. Гидролизаты - самые качественные на сегодня из сывороточных белков, тщательно очищенные и в меньшей мере аллергенные, но самый дорогой из представленных форм. Все варианты отлично усваиваются человеческим организмом, но нужно быть аккуратными – достаточно часто такой препарат вызывает аллергию. Вообще купить протеин в интернет магазине нужно сначала в небольшом количестве, для пробы. Концентраты и изоляты имеют приятный молочный вкус; гидролизаты (увы!), хоть и отличаются максимальным качеством, но на вкус очень.