Руководитель селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский о причинах банкротства клубов
- Как говорил великий классик Лев Толстой, каждая семья несчастна по-своему. В банкротстве каждого клуба есть множество индивидуальных причин. В отношение «Пармы» трудно рассуждать виртуально. Нужно быть внутри команды, владеть информацией о способах финансирования, внутренних процессах. Гипотетически причин может быть масса. Кто-то переоценил возможности на трансферном рынке, купив дорогостоящих игроков. Кто-то слишком сильно раздул зарплатную ведомость, надеясь на появление спонсора, которого в итоге найти не удалось.
Иногда уходит генеральный спонсор, выделявший львиную долю средства, но, скажем, из-за кризиса в сфере своей деятельность вынужден сворачивать непрофильные затраты. Как, например, случилось в «Валенсии». Если не ошибаюсь, у «Манчестер Юнайтед» очень сложная система акционирования. «МЮ» постоянно кредитуется, тем не менее, считается одним из самых богатых в мире.
В Европе финансовое благополучие команд строится на продаже телевизионных прав и заключенных рекламных контрактах. Естественно, премьер-лига получает гораздо больше, чем представители низших дивизионов. Не секрет, что количество денег, которые получают английские или немецкие клубы от теле-трансляций, гораздо выше, чем в Италии. В середине девяностых итальянская лига считалось самой привлекательной в Европе. Однако итальянцы быстро прошли путь от самого богатого чемпионата до первенства среднего достатка.
Напрямую влияет на спорт экономическое благополучие страны. Когда государство развивается, у бизнеса дела идут хорошо, соответственно, появляется возможность вкладываться в футбол. Вроде в Италии масштабного кризиса нет, но какие-то негативные экономические процессы оказывают влияние. Возьмем «Милан». Во время пребывания Берлускони на посту премьер-министра, ему удавалось финансировать на высоком уровне. Как только он потерял должность, «Милан» перешел в режим экономии, что напрямую сказалось на результатах.
Если брать российскую практику, я точно знаю, что у ФК «Москва» особых долгов не было. Просто генеральный спонсор решил, что тяжело поддерживать клуб дальше. У «Алании» ситуация немного иная. Команда не являлась частным активом, принадлежала республике, и когда крупный спонсор вышел из игры, региональный бюджет не смог обеспечить финансирование. В России вообще своеобразная специфика. Многое зависит от позиции губернатора. Предположим, руководитель региона любит футбол, он старается максимально обеспечить клуб, добивается регулярного вливания средств. А с приходом к власти «нефутбольного» человека возникновение трудностей вполне вероятно.
Кроме того, бюджет может формироваться из разных источников. Например, спонсор обеспечивает 70% дотаций, остальную часть обязуется вносить муниципалитет. Нередко городские власти оказываются не в состоянии выполнить обещания или срывают сроки. В контексте футбольного клуба 30% - цифра очень весомая. Ведь с игроками подписаны контракты, которые необходимо исполнять в полном объеме, нужно обеспечить оперативную деятельность. Футбол - не металлургический завод, где можно разом уволить тысячу сотрудников. Продажа футболиста процесс долгий и трудный, можно не найти покупателя или из-за срочности продать игрока значительно дешевле трансферной стоимости.
Умение жить по карману - залог успеха любого предприятия и футбольного клуба в частности. Хотя не всегда следует связывать финансовые проблемы с неграмотным менеджментом. Бывает, что люди кристально честно работают, разрабатывают довольно грамотную стратегию с перспективой привлечения состоятельного партнера. Но можно не угадать с рядом дорогих трансферов или тренер не оправдает доверие. Как следствие, клуб становится малопривлекательным для спонсора, а деньги уже потрачены, с игроками заключены солидные контракты, взяты кредиты. Во главе многих обанкротившихся команд стояли большие профессионалы, однако по различным причинам проект не удавался. И, наоборот, далеким от футбола управленцам удается оставаться на плаву. Прелесть футбола заключается в непредсказуемости, и в том числе в финансовом аспекте.